18.09.2016
Шабана Азми: Хочу решать проблемы, а не сосредотачиваться на них.
Азми сделала карьеру, которой может позавидовать большинство актрис ее возраста. В своем творчестве она постоянно и смело шла против авторитетов и устоявшихся норм, создавая образы, о которых в недалеком будущем можно будет говорить как о ее достойном наследии. Кроме того, она всегда называет вещи своими именами и не выбирает выражений, отстаивая свою точку зрения.
Накануне своего 66-летия актриса, которая как никто другой оказала влияние на популярное и артхаусное кино, дала интервью...
- Это был хороший год, не так ли?
- Хороший. Я получила высокую оценку за роль в "Neerja", особенно от моих коллег по цеху, что заставило меня задаться вопросом, сделала ли я что-нибудь стоящее раньше! Это было ошеломляющим.
- Считаете ли Вы, что сложные роли приходят к Вам в нужное время?
- Я думаю, что сейчас для актеров наступил золотой период, потому что создается разнообразное кино: параллельное, независимое, представляющее господствующее направление и т.д. Я снимаюсь в комедийных, драматических и отрицательных ролях. Ранее это были, в основном, драматические и героические роли. Однажды Апарна Сен сказала мне, что моя собственная индивидуальность настолько доминирует, что может отразиться на моем выборе ролей. Это замечание заставило меня задуматься, потому что я обучалась по методу Станиславского, согласно которому актриса всегда находится в состоянии своеобразного префикса "если бы я была... королевой, обитательницей трущоб, шлюхой..." и готовности правдиво изобразить требуемый характер.
- Вы выбираете роли только если они соответствуют Вашим собственным политическим, эстетическим и этическим идеалам?
- Это трудный выбор. Когда я снялась в "Godmother", на меня ополчились феминистки, которые заявляли: "Мы хотим, чтобы женщины занимались политикой, но если вы играете женщину-политика, замешанную в коррупции, это вредит нашим целям". Я пыталась объяснить, что режиссер Винай Шукла ставил задачу поднять вопрос о кастовой политике, а не о гендерной. С тех пор я решила, что буду сниматься в разнообразных ролях, при условии, что они не будут содействовать утверждению патриархата или общинности.
- Над какими фильмами Вы сейчас работаете?
- Я только что закончила работу в фильме" Idgaah Piyush Panjuani", основанном на произведении Мунши Премчанда под тем же названием. Мы снимали в Гульмарге, и я была рада сниматься там после длительного перерыва. Место кишит туристами, и кажется, что спокойствие, наконец, вернулось в долину. Однако, через несколько дней после наших съемок мир был разрушен. Душераздирающе. Кроме того, я завершила съемки в фильме американского режиссера Дженнифера Ридера "Signature Move", который продюсирует Майкл Шеннон.
- Что еще?
- Что вы имеете в виду под "что еще"? Я продолжаю участвовать в театральных проектах - "Kaifi Aur Main" под эгидой IPTA и "Broken Images" Алика Падамси. В телесериале "Amma" я играю мафиози.
- Становясь старше еще на год, какие эмоциональные изменения Вы видите в себе?
- Я стала мягче и больше заинтересована в решении проблемы, а не сосредоточении на ней. Я действительно стараюсь услышать точку зрения другого человека. Думаю, что диалог является единственным способом решения проблем. Я мало бываю на публике - предпочитаю проводить время с моей семьей и в тесном кругу друзей, превращаясь в настоящего домоседа. Мне приходится много ездить, поэтому у меня не остается энергии для общественной жизни.
- Насколько изменилось индийское общество, по Вашему мнению?
- Индийское общество находится в переходном периоде. Женщины обретают самостоятельность, но насилие в отношении женщин до сего времени происходит с молчаливого согласия общества во всем мире. Мужчины застряли в своем понимании права, и мы по-прежнему являемся патриархальным обществом. Меня также беспокоит, что общинность все более глубоко проникает в наше общество, потому что политические партии продолжают использовать ее в качестве инструмента для получения лояльности избирателей.
- Вы всегда были одним из самых сильных протестных голосов в нашей стране. Что больше всего беспокоит Вас в числе наших многочисленных социальных недостатков?
- Социальная несправедливость. То, что люди по-прежнему являются пассивными получателями, а не активными участниками демократического процесса. То, что модель развития, последовательно принимаемая правительством на протяжении многих лет, привела к увеличению пропасти между богатыми и бедными. За 70 лет мы так и не смогли обеспечить людей питьевой водой, жильем, услугами образования и здравоохранения. Мерилом прогресса продолжает быть ВВП, а не индекс развития человеческого потенциала.
- В нашей стране так мало образцов для подражания?
- Герои создаются либо великой идеологией, либо великой борьбой. В настоящее время мы не видим в мире ни того, ни другого. Вот почему у нас нет героев, подобных Махатме Ганди, Мартину Лютеру Кингу или Нельсону Манделе, которые использовали ненасилие в качестве единственной альтернативы для получения свободы. Сегодня Дональд Трамп имеет шанс выиграть, проповедуя ценности, когда-то провозглашенные Линкольном! Демократия - которую я не обменяла бы на любую другую систему - несет в себе объективный недостаток. Избирательная политика вынуждает лидеров принимать краткосрочные популистские решения, которые могут помочь их переизбранию. Но реальное развитие может произойти, когда вы планируете на 20-50 лет вперед. Необходимо, чтобы каждое новое правительство не отказывалось от проектов, которые были разработаны предыдущими правительствами. И пожалуйста, пусть история не будет служанкой политической конъюктуры!
- Что Вы испытываете, оглядываясь на прожитые годы с Джаведом?
- Удовлетворение и благодарность. Я не вижу на месте своего мужа никого, кроме Джаведа. Он заставляет меня смеяться, он заставляет меня думать, развиваться, но главное - у нас один взгляд на мир. Чтобы не сглазить, тысячу раз.
- И последнее. Если бы Вы могли изменить что-то одно в вашей жизни, что бы это было?
- Я хотела бы научиться готовить!
Источник: http://www.dnaindia.com/entertainment/i ... mi-2256081
(перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)