Аамир Кхан на Ramnath Goenka Awards:
Киран спросила меня, следует ли нам покинуть Индию
24 ноября 2015 г.
Прервав своё молчание на бурных дебатах об актах нетерпимости, актёр Аамир Кхан в понедельник выразил свою "тревогу" и отчаяние относительно возрастающего числа таких случаев "за последние шесть-восемь месяцев".
В беседе с бессменным директором и главой New Media, The Indian Express Анантом Гоенкой на восьмой церемонии вручения Премий Рамнатха Гоенки за заслуги в журналистике, Аамир Кхан сказал, что чувства "ненадежности" и "страха" просочились глубоко внутрь общества, даже в его семью.
“И Киран, и я жили всю свою жизнь в Индии. Впервые она произнесла: "Следует ли нам покинуть Индию?" Это - катастрофическое и очень большое заявление для Киран, чтобы сделать его мне. Она боится за нашего ребенка. Она боится за то, какая будет атмосфера вокруг нас. Ежедневно она испытывает страх, открывая газеты. Это действительно указывает, что чувство беспокойства растёт", - сказал он.
Отвечая на вопрос о его взгляде на тенденцию писателей, художников, историков и ученых возвращать свои награды, Аамир Кхан сказал, что это было одним из способов убедительно изложить свою точку зрения. "Для творческих людей важно выразить то, что они чувствуют. У ряда творческих людей — историков и ученых — всё больше и больше проявлялось некое настроение, что им просто необходимо выразить то, что они чувствуют. Один из способов выразить свою неудовлетворенность или разочарование - возвратить премии".
Он сказал, что одобрит любой протест, если он не является насильственным. "Все люди имеют право на протест, пока не прибегают к насилию, и они могут протестовать любым способом, который посчитают для себя правильным. безусловно, для творческих людей это - способ протеста".
Протесты, отметил он, были вызваны разрастающейся атмосферой нетерпимости вокруг творческого сообщества, а также растущим в нём чувством ненадежности и разочарования.
"Как отдельный человек, как гражданин, конечно, я не могу отрицать это, я также встревожен рядом инцидентов", - сказал он. "Для нас, как для индийцев, чтобы чувствовать себя защищенными, важны две-три вещи. Чувство справедливости многое дает для безопасности обычного человека. Вторая важная вещь - люди, которые были избраны представителями власти на уровне штата или всей страны... Когда люди берут закон в свои руки, мы ожидаем от этих представителей, что они займут сильную позицию, сделают веские заявления и ускорят судебный процесс, чтобы преследовать по суду такие случаи. Не имеет значения, какая партия у власти".
"На теледебатах я вижу, что одна политическая партия, в данном случае - правящая сейчас BJP, обвиняется в различных вещах. Они сказали: "Но что произошло в 1984?" Это не делает правильным то, что происходит сейчас. То, что произошло в 1984, было катастрофическим и ужасающим. В любое время, когда бы то ни было, всякий раз, когда свершается насильственный акт, когда убит невинный человек, один или большое количество, это очень печально. В такие горькие моменты мы смотрим на наших лидеров, чтобы они сделали сильный шаг. Сделайте заявления, которые заверят граждан", - сказал он.
По вопросу о цензуре Аамир Кхан сказал, что хотя у него лично не было опыта общения с цензорами, он встревожен их позицией. "Он (совет) реагирует на то, что мы, как свободные люди, как взрослые, должны сделать наш собственный выбор. По существу, сертификационный совет призван обозначить возраст, для которого фильм подходит. Не требуется никакой цензуры после сертификации. Как я понимаю теперь, это было агрессивно в своем подходе, и это беспокоит".
Аамир Кхан высказался и по другой проблеме, занимающей новостные каналы, ответив на вопросы о терроре. "Террористические акты не связаны с какой-либо религией. Если человек - мусульманин и участвует в террористических актах, я не думаю, что он исповедует ислам. Или, если на то пошло, так же и индуист, участвующий в акте насилия, не исповедает индуизм. Ни одна религия не учит убивать невинных. Когда вы видите террористический акт или насилие, вместо того, чтобы называть его христианином, индуистом или исламским террористом, вы должны называть его просто террористом, удалив признак религии. Это - первая ошибка, когда мы называем их так. Это - просто террорист, у которого нет религии", - сказал он.
Он говорил о растущем дискомфорте у большинства умеренных мусульман из-за таких инцидентов. "Если я не ошибаюсь, многие мусульманские организации начали говорить открыто против ИГИЛ и подобных террористических организаций, по крайней мере в Индии", - сказал он. Высказывая своё мнение, как мнение мусульманина, он сказал, что испытывает дискомфорт. "Во-первых, зачем нужно, чтобы я представлял кого-либо? Во-вторых, если я должен представлять кого-то, то почему не всех? Почему мусульман? Я могу быть рождённым в мусульманской семье, но я говорю от имени всех", - сказал он.
Разговор также привел к взаимодействию с аудиторией. Генерал-лейтенант Arun Kumar Sahni, главнокомандующий South Western Command (подразделение индийской армии, расп. в Раджастане), выразил свое желание видеть больше фильмов, которые показывали бы отношения между Индией и её соседями в позитивном свете. Член Индийского Национального Конгресса Shashi Tharoor говорил о том, как такой подход может заставить людей задуматься о своих укоренившихся предрассудках и фанатизме в их собственной стране.
Обозреватель The Indian Express Tavleen Singh спросил у Аамира Кхана его точку зрения о нападавших на Париж, ссылающихся на ислам, чтобы оправдать свои действия. Человек, который держит Коран и убивает людей, может чувствовать, что делает это от имени ислама, но как мусульманин, я не чувствую, что он совершает исламский поступок. Он может утверждать, что он - мусульманин, но мы не должны признавать его таковым. Моя проблема не только в ИГИЛ, это - страх подобного мышления. Сегодня есть ИГИЛ, завтра это может быть кто-то ещё. Такое экстремальное мышление - вот, что беспокоит меня", - сказал он.
Аамир Кхан совсем не хочет, чтобы его называли актером метода. Возможно, еще больше он не хочет, чтобы его называли активистом.
Аамир Кхан, этот самый-самый из общественных деятелей, сумел выдержать карьеру продолжительностью в несколько десятилетий, снискав полное доверие зрителей к его выбору проектов, выпуская блокбастер за блокбастером, и при этом сохраняя свою репутацию незапятнанной. Каков же этот процесс? Этот метод? Эта наука?
"Я не знаю", - вздыхает он. "Люди раньше и всегда думали, что я был сумасшедшим. Когда я делал Lagaan, все говорили, что спортивные, да еще тому же еще и исторические, фильмы не имели бы успеха в Индии. Там я носил дхоти, говорил на диалекте - это даже не хинди (ко всему прочему, еще и длительность фильма 3 часа 42 минуты). Я говорил, возможно, это будет провалом, но я просто люблю этот фильм, и я хочу сделать его". Lagaan оказался одним из самых больших хитов 2001 года в Индии. Он получил Национальную Премию за Лучший Популярный Фильм, был номинирован на Оскар, и Time расоценил его как один из 25-ти лучших спортивных фильмов за всю историю кино.
"Однажды, - вспоминает он, - несколько лет назад, моя сестра позвонила мне и, поскольку в моей семье все продолжают шутить, что я не делаю никакой работы, сказала: "Так что, ты подписал какие-нибудь фильмы?" И я ответил: "Да, действительно, подписал". И она сказала что-то вроде: "Ух-ты! Что это за фильм?" И я ответил, что это - пятый ремейк Бхагата Сингха и (Чандрэшекэра) Азада. Это была история, которая уже шла на экранах четыре раза в течении прошлых лет, последний ремейк был выпущен всего за два месяца до этого, и ни один из них не имел успеха. И моя сестра сказала: "Ты, должно быть, разыгрываешь меня". Rang De Basanti стал самым кассовым индийским фильмом 2006-го года в свой первый уик-энд, получил Национальную Премию и выиграл награду как Лучший Фильм от IIFA и Filmfare.
"Теперь я думаю, что люди пришли к тому, что говорят: "Возможно, он знает то, что делает".
Даже если придется делать это по системе Raging Bull Роберта Де Ниро в обратном порядке, чтобы вжиться в роль гуру борьбы Махавира Сингха Фогата для предстоящего Dangal - фильма о том, как человек из Харьяны, целеустремлённый спортсмен, который никогда вполне не реализовал свой потенциал, решил вопреки местным порядкам обучить своих четырех дочерей и двух племянниц любимому искусству борьбы кушти.
"Единственное, в чем у меня были сомнения, и я в этом честен, что сделав недавно Dhoom 3 и PK, я был в своей лучшей форме. У меня была жировая прослойка всего 9 %. Мне может быть уже за 50, но я играю персонажей, которые больше походят на 30-летих. Поэтому я раздумывал: "Хочу ли я стать толстым, седым 55-летним отцом? Разве я не могу подождать, пока мне стукнет 60, чтобы сделать это?" Но я не мог выкинуть сценарий из своей головы. Так что, (несколько месяцев спустя) я попросил, чтобы Нитеш Тивари рассказал его мне ещё раз... Тогда я слушал его уже в третий раз - восемь месяцев спустя и один год спустя. И я понял: "Я просто хочу сделать это, друг".
Аамир настаивает, что нет никакого сознательного шаблона для его выбора, никакого научного метода."Я просто должен полюбить историю", - говорит он. "Это просто должно говорить со мной".
Аамир Кхан совсем не хочет, чтобы его назвали актером метода. Возможно, еще больше он не хочет, чтобы его называли активистом. "Я даже не знаю, что такое актерская игра метода", - шутит он. "Я не получал никакого систематического образования по актерской игре".
"Я происхожу из кино-семьи", - начинается его история. "Мой отец был продюсером, и мой дядя был одним из ведущих режиссеров своего времени. Таким образом, я рос с фильмами, которые снимались вокруг меня. Мое самое раннее воспоминание 7 лет, когда я начал присутствовать при чтении историй сценаристами и режиссерами, приходящими к моему отцу. Я просто сидел в уголке и слушал те истории. Должно быть, я прослушал сотни всех этих идей фильмов за период своей жизни от 7 до приблизительно 15 лет".
"Я изучил кинопроизводство, наблюдая весь процесс, разворачивающийся передо мной, с тех самых детских лет. Многие люди, которые не из кино-семей или не прошли киношколу, могут не понимать редактирование, к примеру. Но я постигал это на практике. Я имею в виду, что даже сейчас я учусь, но большое приобретение знаний для меня прибыло на тех ранних стадиях - делая ошибки, ставя меня в глупое положение. Так что, нет, я не актер метода. По каким-то причинам индийские СМИ так называют меня, но я не знаю, почему", - говорит Аамир.
"Я всегда боюсь, что фильм не получится таким, каким мы хотели бы. Я переживаю по таким мелочам, как какие-то сбои в съемочном графике. И у меня всегда есть это беспокойство: "Что, если я умру? Что будет, если я буду действительно сильно ранен, ведь весь фильм зависит от меня?" Так, как правило, к концу съемок, я пишу окружающим меня людям записку: "Если я умру, то я хочу, чтобы фильм был доделан идеально." Будь это творческая часть или все, что связано с его выпуском", - говорит он. "Что-то может случиться, наша жизнь непредсказуема. Так что для Dangal с этим пробелом в пять месяцев между съемками, я сказал Нитешу: "Если что-нибудь случится со мной, съески должны продолжаться. Вы просто должны доснять Махавира в молодом возрасте, и у тебя все таки будет фильм". Варун, Шахид – любой актер хотел бы сделать это. Ранвир? Может, Ранбир?"
Наконец-то вышел трейлер нового фильма Амира Кхана Dangal, работа над которым шла целых два года. И все эти 24 месяца мы не забывали о съемках и ждали премьеру. Все вокруг постоянно говорили об этой картине, обсуждали актеров, графики съемки, но чаще всего — трансформацию тела Кхана.
Амир изначально поправился для этой роли до неузнаваемости. У него даже были проблемы со здоровьем из-за лишнего веса, затем все стали рассматривать его фотографии в образе с седыми волосами.
Затем Амир Кхан выбрал правильную дату релиза трейлера, сразу за презентацией трейлера Sultan Салмана Кхана. Он не побоялся быть вторым и даже заявил, что, посмотрев трейлер Sultan, решил переснять несколько сцен. Он не боится, что его фильм будут сравнивать с другими и уверен, что даже плохая реклама идет на пользу. Индийские журналисты собрали несколько доказательств того, что Амир Кхан не только талантливый актер, но и успешный маркетолог. Все его основные картины стали такими популярными благодаря продуманной политике продвижения.
Ghajini / «Гаджини» (2008)
Первый фильм в карьере Амира Кхана, кассовые сборы которого перешагнули через заветную отметку в 100 крор. Дальновидный Амир для продвижения этой ленты использовал популярность Шахрукха Кхана, который в «Гаджини» не снимался. Тот за несколько недель представил фильм Rab Ne Bana Di Jodi / «Эту пару создал Бог» и наслаждался успехом картины. Амир тоже понимал, что люди толпами идут в кинотеатры посмотреть новую ленту с Шахрукхом, и поставил в фойе мультиплексов картонные изображения главного героя «Гаджини» в натуральную величину. Получилось, что люди приходили посмотреть на Короля Кхана, а видели героя совсем другой ленты, фотографировались с ним и обсуждали.
3 Idiots / «Три идиота» (2009)
Продвигая этот фильм, Кхан придумал вешать на автомобилях такси надпись «Вмещает трех идиотов». Он также договорился с некоторыми кинотеатрами, чтобы они выкрасили стены туалетов в определенные цвета и написали рядом с мужскими кабинками «Ты — идиот!».
Peepli Live! / «Жизнь Пипли» (2010)
В этой ленте Амир Кхан не снимался, но продюсировал ее. В этой картине вообще не снимался ни один ведущий актер, и сценарий, по мнению критиков, оставлял желать лучшего. Но Амир Кхан придумал столько информационных поводов, так сильно старался продвигать эту картину, что о фильме разве что на заборах не писали. И успех был исключительно заслугой продюсера.
Dhoom 3 / «Байкеры 3» (2014)
Вероятно, этот фильм является крупнейшей индийской франшизой, и ожидалась большая рекламная кампания с промотуром по всей стране. Но Амир Кхан неожиданно изменил тактику и решил использовать минимальные средства. До премьеры он даже не выпустил ни одного саундтрека, только тизеры к песням. Но зато широко использовал образ черной шляпы, в которой ходит главный герой. В результате публика была настолько заинтригована, что осаждала кинотеатры, пока фильм шел в прокате.
И вот сейчас Кхан опять меняет маркетинговый подход и вместо тишины и недосказанности представляет общественности буквально каждый шаг создания Dangal. Ну что же, совсем скоро картина выходит в прокат, и мы узнаем, сработала ли на этот раз тактика, которую выбрал актер.