Сатьяграха / Satyagraha (2013)
Режиссер: Пракаш Джха
В главных ролях: Амитабх Баччан, Аджай Девгн, Карина Капур, Арджун Рампал, Манодж Баджпаи, Амрита Рао
Осторожно - под скрытым текстом могут быть СПОЙЛЕРЫ!
Сюжет.
Открыть содержимое
Этот фильм, как и большинство работ Пракаша Джха, снят масштабно, мощно, зрелищно. Проблемы, которые он поднимает, присущи большинству стран. Во всяком случае, когда я переводила некоторые моменты, у меня было ощущение, что речь идет о недавних событиях в моей стране. Но, в то же время, у фильма довольно интересный сюжет, неожиданные повороты которого не дают заскучать. Конечно, любителям легких комедий или романтики он вряд ли понравится - слишком много тут политики. Это - очень серьезная вещь, и единственная романтическая линия между героями Аджая и Карины тут очень слабая.
Но мощный посыл, который несет фильм, не должен оставить равнодушным думающих людей. Такие фильмы очень нужны, особенно в наше время. И тот факт, что фильм с такой тематикой все же заработал почти 70 крор чистыми и полностью себя окупил, говорит о том, насколько хорошо он был принят индийскими зрителями. А то, что не дошел до 100 крор - так это не такой фильм, посмотрев который, вы завтра снова побежите в кинотеатр. Его нужно осмыслить, переварить... а спустя время можно посмотреть снова, по телевизору или на DVD.
Пройдусь по актерам...
Прежде всего, хочу сказать, что как и в большинстве мультизвездных фильмов Пракаша Джха, мне тут понравились
ВСЕ 
. Каждый актер был на своем месте, прекрасно вписываясь в свой персонаж, и весь актерский состав играл в полнейшем консонансе.
Амитабх Баччан.
Его герой
Дварка Ананд - честный, очень принципиальный человек, способный пожертвовать жизнью ради идеи. Он очень прямолинеен, не идет ни на какие компромиссы.
Баччан в этой роли просто великолепен! Гнев, боль, страдания его героя настолько естественны, что за него начинает болеть сердце.
Открыть содержимое
Баччан - очень многоплановый, универсальный актер, но такие роли наиболее подходят ему нынешнему.
Аджай Девгн.
И тут попадание прямо в десятку!

Не представляю, кто еще мог бы так натурально, так проникновенно передать всю гамму эмоций, присущих этому персонажу, происходящие с ним постепенные метаморфозы - превращение не брезгующего сомнительными средствами дельца...
в пламенного революционера, жертвующего всем ради благой цели.
Такие роли подходят Аджаю, как вторая кожа.
Открыть содержимое
Человек "с красивым сердцем"! Именно за подобные роли я когда-то полюбила его, и я очень счастлива вновь видеть его в таком образе!
Открыть содержимое
Карина Капур
Помнится, еще в
Yuva Карина покорила меня красным шмыгающим носом в эмоциональной сцене с Вивеком. То же самое и здесь - она практически во всех сценах очень естественна. Кстати, красный нос и здесь у нее есть, во время объяснения с Аджаем после его исчезновения и возвращения.
Открыть содержимое
Вот за эту естественность, за полное отсутствие гламура она мне здесь и понравилась.
Арджун Рампал
Его, пожалуй, единственного критиковали авторы некоторых рецензий. Но мне он очень понравился. Единственное, с чем я могу согласиться в плане критики - что он все-таки слишком красивый и интеллигентный для бывшего хулигана, а ныне - молодежного лидера из бихарской глубинки.
Открыть содержимое
Но это претензии, скорее, к стилистам. А играет Арджун просто замечательно!
Амрита Рао
Она играет вдову погибшего Акилеша
Сумитру. Девушка приятная, играет неплохо, но роль у нее небольшая, и не очень существенная. В кадре ее много, но почти всегда на заднем плане. Мне она больше всего запомнилась в двух моментах - в самом начале при шутливом разговоре с героем Аджая…
Открыть содержимое
и когда выбирала рубашку мужу.
Тем не менее, фон она создавала хороший.
Манодж Баджпаи.
Этому замечательному актеру не впервой играть отрицательных героев. Похоже, мастерство его растет из фильма в фильм.
Его герой поразительно натурален - подлый, циничный, когда надо - льстивый, подобострастный…
но умеющий в нужный момент показать зубы, да еще и как!
Его "нюансная" игра в некоторых моментах просто потрясающа!
В целом, фильм произвел на меня сильное впечатление, в первую очередь великолепным составом и потрясающей игрой. Но и тема эта мне тоже интересна, по крайней мере, стала такой в последние годы.
Кстати, фильм хорош еще и тем, что не дает готовых рецептов. Да и какие могут быть рецепты? Если бы они были, все люди во всех странах давно жили бы счастливо. Но и молчать о подобном тоже нельзя. Поэтому очень хорошо, что есть кинодеятели, которые не боятся рисковать и поднимают такие темы.