Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > Об Индии > Разное
Забыли пароль? Регистрация

Создать новую темуОтвет
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2013, 22:08   #1
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию

Священный цветок лотос



Несомненно, все цветы прекрасны. Но не каждому цветку выпадает считаться священным. Даже среди лотосовых, обычных в Азии и в Африке, такой чести удостоился только лотос, науке известный как орехоносный, растущий в Индии, в медленных водах священной Ганги.

Чистота и красота лотоса – вот то, что делает его священным. Действительно, растет лотос обычно в мутной, почти стоячей воде или на болотах. Каждый вечер лотос закрывает свой цветок и прячется под воду, а утром появляется снова. Но цветок его всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть.

Тому причиной – особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться. Вода собирается в капли и стекает, собирая при этом с листа все, что может его загрязнить случайно. Это связано с особым углом, под которым расположены микроволокна листьев к воде.

Символ лотоса – чрезвычайно сложный, разветвленный. Он означает и истоки жизни, и ее порядок, творческое начало, духовный путь и нирвану. Ядро же символики – чистота лотоса. Растущий из илистого дна речки, корень символизирует все низкое – материю, темноту. Длинный стебель подобен душе, стремящейся к свету. И цветок – это дух, чистый и устремленный к Солнцу.

В Индии изображения лотоса повсюду – это и капители колонн в храмах, и картины, и украшения индийских женщин. Ведь считается, что изображение лотоса целебно, оно может просветлять и давать защиту. Из цветка лотоса родилась Лакшми, супруга бога Вишну. На троне в форме лотоса сидят многие боги индуизма, позе лотоса обучаются йоги. А из семян лотоса, вырастающих с орех величиною, делают четки.

Но пока монахи поклоняются лотосу, а поэты воспевают его красоту, ученые его – изучают. И учатся использовать его свойства. Так, на основе данных, «собранных» с лотосового листа ботаником Вильгельмом Барлоттом, разработали новую краску. Покрывая поверхность, она дает микровыпуклости, образец которым – лотосовые листья. Благодаря такой структуре поверхность должна десятилетиями оставаться чистой, отталкивая грязь и воду.

Автор текста: Елена К., http://live.1001chudo.ru
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Старый 15.09.2013, 23:15   #2
anushka
Модератор
О пользователе
По умолчанию


Индия характеризуется богатым биологическим разнообразием. Страна находится на территории Индо-Малайского зоогеографического региона и является родиной около 8% видов млекопитающих земли, 13% видов птиц, 6% видов пресмыкающихся, 4% видов земноводных, 12% видов рыб, и 6% видов растительного мира.
Во многих экологических регионах Индии, к примеру, в дождевых лесах юго-западных Гат (шола) множество растений встречается исключительно в этой местности. В целом, 33% вида индийской флоры уникальны.
Естественный растительный покров, мало сохранившийся в своем первозданном виде из-за тысячелетий хозяйственной деятельности, вулканической активности и климатических изменений, отличается богатым разнообразием в разных климатических поясах страны. Вторичные саванны из баньянов, пальм, молочаев, акаций, колючие кустарники антропогенного происхождения, редкостойные леса преобладают на равнинах внутренних регионов Индостана.


Муссонные леса бамбука, сандала тика, терминалий, диптерокарповых в горах.
Листопадные смешанные леса на северо-востоке полуострова.
Вечнозелёные смешанные леса на наветренных склонах Западных Гат.
Местами покрыто болотами восточное побережье страны.
Четко проявляется высотная поясность в Каракоруме и Гималаях. Начиная с подножия Западных Гималаев до 1200 м произрастают тераи, затем муссонные и сосновые леса, вечнозелёный подлесок, темнохвойные леса с вечнозелёными и листопадными породами, с 3000м начинаются горные луга и степи.
Одно из основных деревьев Индии — ниим, которое приминяют в аюрведических препаратах.
В 1935 году создан первый заповедник в стране. В 1972 году приняли «Закон о защите дикой природы», а также «Проект тигр». В 1980 году приняли «Закон о сохранении лесов». 25 водно-болотных угодий являются объектами, официально охраняемыми Рамсарской конвенцией. На сегодняшний день в Индии более 500 заповедников и Национальных парков, включая 13 биосферных заповедников. 4 из биосферных заповедников относятся к Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Источник: indianholiday.ru
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Старый 16.09.2013, 12:21   #3
anushka
Модератор
О пользователе
По умолчанию


О флоре и фауне Индии можно говорить бесконечно. Вот, что показывают сухие данные статистики. Здесь живут 65000 видов представителей животного мира, из них: 350 видов млекопитающих (7,6 % от общего количества на Земле), 408 видов рептилий (6,2 %), 197 видов земноводных (4,4 %), 1244 вида птиц (12,6 %), 2546 видов рыб (11,7 %). А ко всему этому великолепию ещё и 15000 цветущих растений.

В стране произрастают 16 видов лесов, которые можно поделить на более мелкие виды, всего 221. Тропические леса есть на Никобарских и Андаманских островах, а также в Западных Гатах, в Ассаме, частично в Ориссе. В этих районах ведется промышленная вырубка, что привело к почти полному исчезновению некоторых видов растений, например, палисандрового дерева, тика и пр. В Гималаях очень красивы альпийские луга. Почти у самых ледников цветут анемоны и эдельвейсы. Ниже, на подножиях, омываемых муссонами, растут каштаны, коричное дерево, сливы, березы. Индийский баньян (фиговое дерево) растет почти на всей территории страны. В пустынных местностях можно увидеть много разновидностей акации, корни которой уходят глубоко в землю, чтобы достать воду, а листья очень узкие, чтобы испарение влаги с их поверхности было минимальным.

Высоты Гималаев - местность, не очень пригодная для жизни. Заснеженные склоны Ладакха - обиталище яков, крупных, весом около тонны, диких быков с огромными загнутыми рогами. Чуть ниже можно встретить двугорбых бактрийских верблюдов, горных баранов, тибетскую антилопу, голубого барана, дикого тибетского осла. Среди других интересных обитателей Гималаев следует отметить черного и бурого медведей, сурка, байбака, клыкастого мускусного оленя - кабаргу. Последний не является настоящим оленем и безжалостно уничтожается из-за мускуса, который широко используется в парфюмерии. В Кашмирских Гималаях осталось немного благородных оленей - хангулов. Иногда встречаются снежный барс и дымчатый леопард. Совсем недавно этих животных почти не осталось из-за браконьеров. Сейчас охота на них запрещена.

Можно увидеть и красную панду, которая меланхолично поедает бамбуковые побеги, листья и насекомых на восточных склонах Гималаев. Озёра и болота Кашмира обеспечивают временное пристанище перелетным водоплавающим птицам: гусям и уткам, которые прилетают сюда из Сибири на зимовку. В Ладакхе обитает очень редкая птица - черношейный журавль.
На равнинной части Индии всё кишмя кишит от множества представителей животного мира, которые ведут активную борьбу за существование. Но выживать им всё сложнее из-за активного захвата людьми жизненных пространств, принадлежащих ранее животным.


Ганг, петляя и извиваясь на бескрайних просторах северной равнины, при впадении в Бенгальский залив образует дельту, площадь которой равна примерно 80000 кв. км. Это место обитания бенгальского тигра, популяция которого сейчас стремительно сокращается, а также множества рептилий, черепах, крабов, рыбы. Здесь же в проточных водах обитают речные дельфины - мифические посланники бога Шивы, крокодилы и пр. На зеленых лугах можно встретить носорогов и слонов, которым тоже сейчас несладко из-за повсеместного нашествия человека.
Неожиданно густо населены пустыни Раджастхана и Гуджарата. Здесь на воле носится великое множество газелей, диких ослов, индийских волков, которые прекрасно приспособились к условиям жизни в жаркой безводной местности.
Из приматов в Индии наиболее распространены несколько видов макак. Также здесь обитают дикие собаки, шакалы, несколько видов оленей и газелей, винторогие антилопы, буйволы, бурундуки и, конечно же, ставшие всемирно известными благодаря Киплингу мангусты.

В Индии обитают 238 видов змей, 50 из которых, включая 20 разновидностей морских змей, ядовиты. Кобра, самая знаменитая из ядовитых змей, может достигать 5 метров в длину. Из неядовитых рептилий следует отметить крысиную змею, которая внешне похожа на кобру, древесную змею и питона.


В тропических лесах Западных Гат обитает очень интересный вид летучих мышей, питающихся фруктами, а также летающие ящерицы, ленивцы, леопарды, белобровые гиббоны, множество видов птиц.
Как уже говорилось выше, дикой природе очень тяжело конкурировать в борьбе за жизнь с человеком, поэтому чтобы приостановить стремительное исчезновение многих видов флоры и фауны, на территории Индии созданы и создаются большое количество заповедников и национальных парков, которые курируются как правительством Индии, так и международными природоохранными организациями.
Источник: ayurtour.ru
Статью разместила: Татьяна Лукина (saiflower)

Некоторые животные Индии

Последний раз редактировалось anushka; 16.09.2013 в 12:32..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Создать новую темуОтвет

Метки
индия


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.06974 секунды с 16 запросами