Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > Об Индии > Разное
Забыли пароль? Регистрация

Создать новую темуОтвет
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2013, 12:25   #1
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию

04.06.2013

Миллионеры из трущоб

Наш корреспондент искал в Индии разгадку ее грядущего экономического чуда

Страна сказок и добрых людей, сверкающей роскоши и беспросветной нищеты, великолепных дворцов и картонных жилищ, снежных вершин и непролазных джунглей. Страна, окутанная множеством тайн и легенд, привлекающих сотни тысяч паломников. Святая земля, на которой люди живут исключительно по своим правилам, игнорируя двойные стандарты и мнение других о себе. Все это – Индия.



Каждый из нас заочно знаком с Индией едва ли не с детства. Мы смотрели фильмы и читали книги, многие вольно или невольно изучали ее историю, оказавшую огромное влияние на развитие всего мира. Однако известно, что лучше раз увидеть, чем посмотреть на экране или прочесть в книге. Приехав в Индию, вы столкнетесь с великим разнообразием жизни и даже сможете одновременно вернуться в прошлое и попасть в будущее.



Многие индусы до сих пор живут по календарю Викрам-Самват, по которому сейчас идет 2069 год. А календарь Шака отбросит вас назад аж на 78 лет. В ходу здесь и мусульманский, и буддистский календари, кому какой больше нравится. При этом Индия отнюдь не закрывается от остального мира. Она прекрасно интегрируется и в целом преспокойно живет и по юлианскому календарю.

Но едва ли в мире найдется страна столь многогранная! Притом что говорят здесь на 30 языках и более чем 2 тыс. наречий, это государство может считаться примером толерантности. Хотя исключения из правил есть и тут.

Когда смерть – просто слово

Невзирая на присущую подавляющему большинству индийцев доброжелательность, власти все же держат руку на общественном пульсе. Существующая во всем мире опасность терроризма и радикального экстремизма не обошла стороной и Индию.



Индийцы понимают, что кто-то вполне может захотеть попытаться сыграть на их многонациональности и многоконфессиональности, чтобы замутить какую-нибудь цветочно-фруктовую революцию. Ведь Индия стала догонять первые экономики мира, что им (первым экономикам) не очень нравится. Отсюда и меры предосторожности.

Укрепленные блокпосты с вооруженными до зубов военными здесь повсюду, начиная с международного аэропорта Дели. Метро, торговые центры, исторические памятники и, конечно же, иностранные посольства – все находится под бдительным контролем армии, полиции и локальных служб безопасности. При входе в крупный гипермаркет или отель вас обязательно протестируют металлоискателем. Но прежде чем приступить к сканированию вашего тела, секьюрити вежливо извинится, давая понять, что все это в целях вашей безопасности. Однако если вы извинений в свой адрес не услышали, обижаться не стоит. Ежедневно им приходится проверять тысячи людей. Так что к концу дня "извинялка" может уже и не работать.



Присущей европейцам патологической тяги к стерильности и безукоризненному порядку вы здесь не увидите. Но простые индийцы не испытывают никаких комплексов по этому поводу и абсолютно не стесняются в выражении своих желаний. Даже на зов природы они откликаются там, где он их застал. Хотя образованная часть все же испытывает неловкое чувство перед иностранцами за своих невежественных земляков.

– За всеми не углядишь, – перехватив мой слегка удивленный взгляд, сфокусированный на мужчине, орошавшем кусок бетонного забора, сказал мой индийский друг Субаш Кумар. – Полицейских на всех не хватает. Но в центре города такого нет, там полиции много.

Жизненная философия – вот за что надо отдать должное индийцам. Она у них уникальна. Благодаря религиозным воззрениям смерть для многих местных жителей – не более чем слово. Возможно, поэтому индийцы относятся к жизни просто. Сотни миллионов жителей этой страны совершенно не заморачиваются по поводу своей бедности, живут так, как могут, и при этом радуются каждому новому дню.



Те, у кого нет домов, обустраивают жилища прямо под мостами, заброшенными навесами либо просто в зарослях, словом, где кому досталось место. Все, что для этого нужно, – какое-то количество палок и несколько метров тряпичных или клеенчатых полотен. Вбил колья, натянул полотно – вот тебе и хата. Нередко такие "апартаменты" можно видеть прямо у высоких стен, ограждающих богатые особняки. Никто их оттуда не прогоняет, поскольку занятие это бесполезное: прогонишь одного, придет другой. И в таких условиях многие живут семьями.

Насчет работы – тоже никаких проблем, если у тебя руки и ноги целы. Тот, кто не имеет какой-либо квалификации, может подрядиться на работу типа "бери больше, кидай дальше" или "унеси-принеси". Очень многие делийцы торгуют фруктами, одеждой и всякой всячиной. Или организуют прямо на улице что-то вроде импровизированного кафе (вариант полевой кухни). Тут же на обочине оживленного проспекта можно устроить цирюльню или мастерскую. А если устал, можно здесь же прилечь и поспать. Попрошаек на делийских улицах тоже немало, но делийцев это беспокоит не шибко.

Правило одно: никаких правил!

Сказать, что в Дели есть автомобильные пробки, – не сказать ничего. Движение по улицам индийских городов приводит в шок любого, кто попал туда впервые. "Смешались в кучу кони, люди" – это про них. Помимо автомобилей и мотоциклов на проезжей части очень много рикш, велосипедов, повозок – всего, что имеет колеса. Про животных умолчим. Все это независимо от скоростных качеств двигается там, где считает нужным, чаще всего прямо посреди проезжей части.



На автомобильные сигналы в Индии никто не реагирует, поскольку гудок клаксона там означает не "уйди с дороги", а "я еду". И никто не пользуется зеркалами заднего вида. Последние вообще нужны индийскому водителю, как сикху парикмахер. У автомобилей местного производства их попросту нет. А водители иномарок в большинстве своем боковые зеркала складывают, поскольку чрезвычайно плотный автомобильный поток может их легко унести с собой. Возможно, поэтому на задней части автобусов или грузовиков нередко красуются надписи типа "Horn Please", что можно понять не иначе как "посигнальте, а то я вас не вижу". При огромном количестве машин и любви индийцев к клаксонам их шум получается непрерывным.

А еще местные жители любят мотоциклы. Их там тьма тьмущая! Индийцы настолько неприхотливы, что нередко на одном мотобайке можно видеть целую семью из 4–5 человек.

Красный сигнал светофора в Дели имеет значение только в центральной части города, где существует какой-то полицейский контроль. В рабоче-крестьянских кварталах на него не реагируют ни автомобилисты, ни пешеходы, ни тем более животные. Тут индийцев хоть и с трудом, но понять можно. При чрезмерной загруженности улиц красный свет может гореть по три, а то и более минут. Запаса терпения местных шумахеров в такой ситуации явно не хватает.



Пропускать пешехода, разумеется, в Индии не принято. Да этого никто и не требует. Дорогу переходят кто как может. Одни ловко снуют между проносящимися авто, а другие делают это по принципу "не трамвай – объедешь". У иностранцев на это не хватит ни смелости, ни сноровки. А потому, если вам необходимо перейти оживленную улицу в Дели, единственным выходом будет дождаться, пока то же самое не захочет сделать ближайшая корова. В этом случае остановка движения гарантирована. И это для вас единственный шанс.

Разумеется, такое отношение к ПДД не может не иметь последствий. Согласно официальной статистике на улицах Дели ежегодно погибают от 2,5 до 3 тыс. человек и около 10 тыс. получают тяжелые травмы.

Но есть и другая проблема – вождение в пьяном виде.



– За одну ночь моего дежурства к нам в отделение поступает по 10–12 пострадавших в автомобильных авариях, – говорит врач-реаниматолог больницы Saket City Hospital Увэйс Ул Нисар. – Многие их них – дети богатых родителей, живущие в респектабельных районах. Они часто позволяют себе погонять по городским улицам после изрядной дозы спиртного.

Как видно, ничто человеческое не чуждо и индусам.

Однако Индия привлекательна не только своей экзотичностью. Известно, что эта страна прогрессирует очень интенсивно. И сегодня индийцы в научно-технической, медицинской и прочих областях могут предложить многое из того, в чем нуждается остальной мир. Об этом в следующем номере.

(Продолжение следует).

Материал: Айдар Ермеков, Алматы-Дели-Алматы, для http://mk-kz.kz
Фото - автора статьи
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Создать новую темуОтвет

Метки
новости


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.10552 секунды с 16 запросами