Интервью, 1994 г
(после смерти мужа Аши Бхосле - Р.Д.Бармана)
Что вы думаете об этом самом моменте?
Из жизни ... смерти. Какая смерть остаётся позади ... неприятности, травмы, чувство изоляции. Ничто не могло подготовить меня к смерти Рахула Дева ... моего мужа, которого мы все называли Панчам. Я прошла через многое в жизни, когда я чуть не сошла с ума. Общеизвестно, что мой первый брак с Бхонслесабом не был счастливым ... но я взяла себя в руки .. и я выжила. Казалось, что жизнь течёт плавно. Как вдруг Панчам умер. Я сломалась полностью. Я старше, сейчас, я уже не молодая женщина, которая отказалась принять ерунду. Я удивлена, самой собой, каким-то образом мне удалось овладеть собой. Это Аша Бхонсле не будет побеждена легко, есть гнев внутри меня.
В чем причины этого огромного гнева? Конечно, ваша семья сплотилась вокруг вас?
Конечно, мои трое детей стоят рядом со мной, давая мне всю поддержку, которую они могут. Я не могу ожидать чего-то большего от них.
Но я злюсь на то, как другие люди обращались со мной. С того момента как Панчам умер, я получила нож в спину. Мой брак стал бытовой темой. Он превратился в скандал. Если бы я была шестнадцатилетней, я могла бы принять злоупотребление в обвинениях в свой адрес. Но с моими детьми и внуками вокруг гласности было тревожно.
Вас обвиняли в том, что вы не были замужем за Р. Д. Барманом?
Поиск меня. Люди говорят. Я не могу закрыть рот каждому. Но я ужасно расстроена, что обстоятельства после его смерти заставили меня показывать моё свидетельство о браке. Мы не хотели пустых хлопот при заключении брака. В нашем возрасте, жених не имел возможности прискакать верхом на лошади с большим количеством группы baaja (слово означающее, что-то вроде греми свадебная процессия или свадебный переполох). Мы не могли остаться в большом отеле Тадж-Махал. Панчам и я незастенчивые, и не молодая пара. Поэтому мы вынуждены были провести тихую церемонию, у нас была свадьба Арья самадж (организация основанная в 1876 году. Отвергает наследственную систему каст. Орг-ция осуществляет программу социальных реформ (развитие жен. образования, поощрение межкастовых браков, строительство сиротских домов и приютов для вдов, помощь голодающим)), а также регистрация гражданского брака (имеется в виду, официально - заключенный брак в органах ЗАГС). Слава Богу! У меня есть свидетельство о браке. Наши близкие друзья и члены семьи - Гоги Ананд, Рамеш Бихл, Сапан Чакраборти, Бадал Бхаттчарья, мой Бхабхи Бхарати и Лата Мангешкар и мой секретарь Бабубхай все были там.
Почему вы не измените фамилию на Барман?
Он отговаривал меня от изменения. Он сказал, о том, что Аша Бхонсле принесла очень много счастья мне. Он отметил, что у Гиты Рой перестала идти карьера, как только она стала Гитой Датт.
Лата отговаривала вас от брака с Р. Д. Барманом?
Вовсе нет. Мы Мангешкар придерживаемся политики невмешательства. Мы здесь, если мы нужны друг другу.
Что заставило вас сделать выбор в пользу второго брака?
Если бы я не заключила брак с ним, то люди говорили бы: "У неё нет стыда! Она живёт с ним".
Но вы жили отдельно.
Какая чушь! Я не должна была приходить в новый дом и касаться ног его родных! До нашей свадьбы, я сказала, что это будут оба наших дома. Он знал, что я была полностью посвящена моим детям (Ананду, Хеманту и Ваши). Если мои дети не были вокруг, возможно, я не вышла замуж, снова. Я не хочу, чтобы они чувствуют себя неловко, и я хотела, держать голову высоко.
Как ваши дети восприняли Р. Д. Бармана, как отчима?
Он был не чужд им. Они называли его дядя Панчам.
Ваш первый брак закончился горько? Вы без страха заключили второй брак?
Ты мне скажи ... все браки должны горько заканчиваться? Все браки имеют свои специфические проблемы. И во второй раз, я была более внимательной. Мы оба были независимы и всё же мы были связаны. Он хотел, иметь свою идентичность .. и я старалась, что бы не было типичного женского нытья.
Были ли вещи, которые вы хотели контролировать, но не смогли?
Я не одобряю его любви к спиртному. У него был сахарный диабет, поэтому я также пыталась контролировать свои привычки в еде. Но он не был двухлетним ребенком. Я не могла взять его на колени и покормить! Так как я должна была записывать песни для фильмов. Он не спал до поздней ночи, слушал музыку .. или он шёл на вечеринку.
Он вернулся с вечеринки и умер. Чувствуете ли вы вину, что вас небыло там?
Кто сказал, что меня там небыло? Я бы пошла в дом, но так как он ушел, я пошла в свой дом в Прабху Кундж. Когда мне позвонили, и сказали, что он плохо себя чувствует, я бросилась сразу в свой дом. Мой сын ехал, как сумасшедший, мы доехали, до туда, за 15 минут. Он держал меня за руку, он сказал мне несколько слов. Мы испробовали все, что могли, но это было бесполезно.
Он умер и начали говорить, что я вышла замуж за него только из-за денег. Я не сумасшедшая, до денег. В противном случае, я не вышла бы замуж за Мистера Бхонсле, который зарабатывал 100 рупий в месяц. Я бы вышла замуж за человека, который имеет сотни тысяч рупий! Мистер Бхонсле умер в 1966 году, до 1970 года его мать была жива. Я поддержала их семью.
Скажите, когда вы впервые встретились с Р. Д. Барманом?
Я помню день, очень ясно. Это было много лет назад, я записывала песню "Lehron mein jhooloon" для "Тернистого пути любви" Панчам доучивался последний год в школе. Он зашёл в студию. Сачиндра подвел его ко мне и сказал ему: "Встречай ее, yeh bahut badi singer hai".
Панчам не закончил школу, он начал помогать отцу. Помню, я кричала на него. Потом - я уже была замужем. Я имела детей и смотрела на него подобающе почтенной женщине. Он был худ и застенчив. Я знала больше о жизни, чем он, и я сказала ему, что он должен был закончить учебу. Годы спустя, Панчам сказал мне, что он был расстроен тем, что я говорила. "Если бы я сидел за книгами, я бы не стал композитором".
Какой была первая песня, которую он написал для вас?
Он начал работать с отцом в таких фильмах, как "Nau Do Gyarah". В свое свободное время, мы шли в соседнюю комнату и играли в настольный теннис. Его первой самостоятельно составленной песней, которую я пела была "Maar dalega darde jigar" ("Pati Patni"). Это было начало, мы вместе работали над многими фильмами. Я пришла, чтобы узнать его лучше. Я даже присутствовала на его свадьбе!
Р. Д. Барман жил в тени своего отца?
Нет. По характеру, эти двое были очень разные. Сучинда был больше похоже на царя. Панчам был скорее простолюдином, он сходился с другими свободно. Некоторые люди говорили, что Панчам скопировал музыку своего отца, я так не думаю. Сачинда предпочитал народные мелодии, в то время как Панчам включал несколько видов музыки в его композиции.
Панчам имел очень большое уважение к отцу, - и папа очень любил своего сына.
По-вашему, что было отличительной чертой музыки Р. Д. Бармана?
Его музыка имела некоторые AAG, огонь в ней. Его ритмы были сложными. Как "O haseena zulfon waali" в фильме "Teesri Manzil". Он был в числе первых музыкальных руководителей, кто смешал иностранный и индийский стиль. Он познакомил меня с джазовой музыкой, а он слушал Сантана, "Blood Sweat and Tears", и "Rolling Stones". Он также любил классическую музыку, в конце концов он был шишъей Али Акбара Кханы.
Каким он был, как муж?
Он был безумно влюблен в меня. Но он был скорее другом, чем мужем. Он вырос в полном одиночестве, он провел большую часть своего детства с бабушкой в Калькутте. Таким образом, он не понимал, процедур, участвующих в браке, он не мог понять, почему надо было вставать в определенное время или есть на фиксированный час. Мы жили вместе как друзья.
Как бы вы описали Р. Д. Бармана, как человека?
Он был нежным душой. Он жил своей жизнью в полной мере, он должен был умереть довольным человеком. Я не думаю, что у него много желаний осталось. Он не любил болеть никогда, и он был очень сентиментальным. Однажды, когда его старый автомобиль упал в канаву, он был в слезах! Когда его собака Типс умерла, он был безутешен - он плакал несколько дней.
Неужели его не возмущали любые из ваших предыдущих отношениях? Разве вы не спешили в брак вскоре после разрыва с О. П. Найяром?
Нет, этого не произошло, именно так. И я бы хотела дать понять здесь, что я никогда не покидала кого-либо добровольно. Я подошла к точке, и у меня не было выбора, кроме как уйти ... Панчам не был ревнивым типом. Он знал, что я сделала некоторые ошибки. Он понимал, что ни один человек не является совершенным.
Как вы проводили вечера?
Раньше я имела обыкновение сопровождать его на вечеринки, но я не могла пить чай в течение ночи. Я не могла делать, это долгое время, это сказывалось на моем голосе. Более того, я должна была оставаться свежей для моей записи на следующий день. Так что я перестала ходить на вечеринки с ним.
Я всегда буду дорожить теми мгновениями, что мы провели вместе. Я желаю, чтобы мы могли быть вместе навсегда.
В последнее время его карьера зашли в тупик. Разве его здоровье угасло не из-за этого?
Но шоу – бизнес - суровое место, если пару ваших фильмов сделаны хорошо, вас поставят на пьедистал. Одна ошибка, и вы "в канаве"…
Как он реагирует, когда другие композиторы скопировали его стиль и помчались вперед?
Он злился, ничего не скажешь. Он знал некоторых людей, которые имитировали его стиль музыки и выходили с ней.
Не могли бы вы отказаться делать такие песни?
Я была беспомощна. Я должна была сделать то, что композиторы говорили мне.
Разве он не был расстроен, когда его завсегдатаи, как Шакти Самант и Дев Ананд переключился на других композиторов?
Он не мог выйти и попросить работу. Панчам был очень уважающий себя мужчина. Ему не нравилось, что происходит, но он также был очень сознательным в сохранении своего достоинства. В конце концов, он был сыном раджи.
Какие ваши любимые композиции Р. Д. Бармана?
Это для меня невозможно выделить четыре или пять песен. Я любила его джазовую музыку. Это проще для меня, вспомнить музыку из его фильмов, которые держали меня в восторге - "Размолвка", "Teesri Manzil", "Ghar", "Оборванная связь", и теперь есть "1942: История любви".
Как вы думаете, достаточно ли делается, для того, чтобы сохранить память об Р. Д. Бармане? Что бы вы хотели, что бы музыкальные компании сделали?
Музыкальные компании проявляют интерес ..., но что больше они могут сделать, чем штамповать одну кассету за другой? Это печально, когда человек жив, его игнорировали, после его смерти люди приходят в массовом порядке.
Что вы делаете, чтобы убедиться, что люди не забыли его?
Я благодарена Филмфэйру, что он объявил награду дебютантов композиторов. Даже после моей смерти награды "Р. Д. Барман", "Филмфэйр", "Таимс FM" будут держать его память.
Только один последний вопрос .. чем вы заняты сейчас?
Я записываю песни не для фильма, пою для нескольких фильмов. Скоро я буду также занята моими концертами, которые были запланированы более года назад. Давайте посмотрим. Завтра будет другой день.
По материалам: www.asha-bhonsle.com
Автор перевода: Таня, специально для India Forever