Интервью, 1990 г
Почему вы до сих пор поёте?
Аша: (Она размышляет, и смеется). "Я продолжаю петь, потому что после стольких лет пение стало привычкой. Диди (Лата) поет так 42 года. Мы были в Колхапуре, когда я начала петь, в возрасте двенадцати лет или тринадцати в 1947 году".
Что я хочу сказать, почему так много поётся бессмысленных песен?
Аша: "Мы являемся продаваемыми певцами. Это наша работа, чтобы петь. Я на хорошем счету у всех композиторов, так что я пою. Иногда я чувствую, что песня не достойна меня, и я оказываюсь".
Скажите, почему вы перестали петь песни композиторов Лакшмиканта и Пьярелала?
Аша: (Она улыбается и пожимает плечами). "Не существовало вражды между нами… Я не могу сказать, почему это произошло. Видите ли, творческие люди окружены людьми, которые преувеличивают вещи. Я откровенна по своей природе. Кроме того, я исполняла много их песен. Если вы посмотрите на мой репертуар, то увидите, что я работала с ними в начале. Я была там в течение whil, теперь нет. Не имеет никакого значения для меня, и я уверена, это не имеет никакого значения для них. (Не для печати, она более откровенна). Я верю в правду жизни и в пение. В настоящее время эти вещи не в счёт. Может, я старомодна (смеется). Ранее мы работаем над песней долго, чтобы получить признательность. Мы были вознаграждены только работая до седьмого пота.
В эти дни награды вручаются как фрукты с дерева. Золото диски, платиновые диски ... многие даже не слышали песню, и она становится хитом".
На черствый вопрос. Люди говорят, что вы недовольны новыми певицами, и, что вы не позволяете им расти…
Аша: "Этот бред. Сегодня хорошо поют Кавита Кришнамурти, Анурадха Паудвал, Алка, Садхана Саргам, Сонали ... кто же еще? Вы оговариваете меня (смеется). Есть пятьдесят мужчин певцов, также. Я никогда не слушаю радио, не смотрю телевизор. Когда я дома, я занята приготовлением пищи. Я даже не следила за своими собственными песнями. Как вы можете видеть, я не имею свою выставку наград, они находятся далеко" (смеется). "У меня нет идеи, кто поёт на какую оценку. Я сейчас пишу свою автобиографию. Ранее всякий раз, когда я думала о написании, я думала, что еще не время, потому что я никто. Но теперь я должна. Я собираюсь рассказать всю истину. Я страдала много, как психологически, так и физически. Сейчас я заинтересована в классическом пении. Итак, вы видите у меня нет времени следить за певицами".
Если бы не Лата вы были бы лучшим голосом
Аша: (долгая пауза). "Это правда, что когда есть уже звезда в семье другие должны страдать несмотря на то, что талантливы. Нужно понять, что тебя будут постоянно сравнивать".
Вы сознательно не пели голосом а-ля Лата?
Аша: "Да. Во время моего детства мы привыкли смотреть много английских фильмов. Эти голоса остались в моей памяти. Голос Диди творил заклинания на людей, другой голос в том же стиле не способен был сделать это. Я чувствовала, что я должна была петь другим голосом. Диди есть Диди. Никто не может сравниться с ней. Вы говорите, что невозможно скопировать мой стиль? Но так много девушек в Мадрасе делают это!"
Правда ли, что вы бросаетесь в истерику, когда нужно петь с другой певицей?
Аша: "Нет, я не из тех, кто боится дуэтов. Я получаю удовольствие от пения с Диди. Я пела так многие песни с Садханой Саргам, Алкой ... Этого удовольствия не хватает сейчас. Почему Диди, и я не пели после "Utsav"? Был момент, когда
фильмы использовали для запуска своих песен. Сейчас из пятидесяти фильмов, только в одном пеня будет являться хитом!"
От Аллаха Ракха до Анну Малика. Вы работали с тремя поколениями композиторов. Вы когда-нибудь чувствовали, что они были несправедливы к вам из-за вездесущности Латы?
Аша: (Смеется). "Это не вина Диди. Я не получила хорошие песни. Я не получала из-за моей сестры. Но мои дети воспитаны прилично, и по милости Божьей, на тех всех песнях, которые я получила стали хитами. Дело в том, что композиторы работающие с Диди не могли думать ни о ком другом. Раньше я грустила по этому поводу, но не больше. Теперь для меня это неважно. Сегодня Аша Бхонсле имеет своё собственное место. Я на четыре года моложе, так что размещена ниже. Если бы я была из другой семьи, я бы получила равный статус. Сейчас я привыкла к тому, что я всегда вторая. Я не возражаю, так как она "моя мама"! Даже песню "Pancham" (Р. Д. Барман) отдал Диди, по тому, что она подходит ей. Я восхищаюсь им за это. Просто потому, что я его жена не означает, что я должна петь все его песни. Он честный к своей работе".
Вы думаете, вы достигли всего, что нужно?
Аша: "Амбиции не имеют границ. Если завтра я захочу стать Маргарет Тэтчер ... "
Что заставляет вас думать, о том, что Тэтчер достигла больше, чем вы?
Аша: (Смеется искренне). "Я имею в виду, что это человеческая природа хотеть идти
выше".
Что бы вы считаете поворотным моментом в вашей карьере?
Аша: "Существовали три точки поворота. После выполнения обычной работы
много лет пришел Наяр Даур, и я начала получать песни для героинь. В 1968-69 произошло ещё одна фаза с фильмом "Teesri Manzil"! Тогда, другая фаза с фильмом "Дорогая Умрао". Кхайям, Шахрияр, Р. Д. Барман создали мой новый голос. С кем было приятно работать больше всего? Все три имеют свой собственный стиль. Ведь каждый из них был моим учителем. Будучи закадровой певицей я должна, адаптировать себя, для разных стилей. Мои любимые песни: "Raaton ko chori
chori", "Piya piya na laage mora jiya", "Chhun chhun ghunghroo bole", и "Jaadugar sainyaan". Среди Pancham песни кабаре мой фаворит "Teri meri yaari badi purani". Вы знаете, недавно я слышала, некоторые гхазел исполненные мной для Джайдева. Кто- то играл их для меня в Лондоне. Такие красивые композиции и никто не помнит их, потому что фильм провалился. Печально то, что другие копии той же мелодии стали хитами. Среди последних песен, я пытаюсь вспомнить, что мне нравится, но я ничего не могу вспомнить. Спросите меня о песнях1947 года, я вам скажу, но 1989-90, извините". (Смеется).
То есть что-то серьезно мешает?
Аша: "Мне нужна лирика и мелодии, которые вдохновляют меня".
Так почему бы вам не стать композитором?
Аша: "Я буду честна. Мы (Лата и Аша) всегда были профессионалами, в том, что делали. Мы всегда шли на запись как роялти, никогда не играли для кого-либо, сделали свою работу, и вернулись домой. В течение сорока лет мы, были суперзвездами - я, Диди, Кишор Кумар, Рафи, Мукеш. Сейчас
если я стану композитором, я просто не потерплю вмешательства в свою работу. Я никогда не была скомпрометирована, никогда не позволяла себе обращаться с кем, то не уважительно, и никогда не позволяла никому обращаться со мной с неуважением. Если сегодня я чувствую, что это происходит я просто ухожу. Что за музыкальные направления сегодня?! Это плагиат! Я сыта по горло этими вещами!"
По материалам: http://newsgroups.derkeiler.com
Перевод: Таня, специально для India Forever