Король Кхан
24.10.11
... Но всего лишь через несколько дней один человек станет воплощением мечты, претворившейся в жизнь. Он - живое доказательство того, что мечты - это не что-то туманное и расплывчатое. Мечты действительно сбываются.
Я всегда ощущал, что в самом его имени есть что-то загадочное:
Шахрукх Кхан. В этом имени есть королевское величие, грозная аура, связанная с именем непобедимого императора канувшей в Лету эпохи. Но за этой пленительной наружностью скрывается человек, в глубине своей души ранимый как ребенок. Необыкновенная способность не взрослеть, детское увлечение видеоиграми, гаджетами и техническими новинками - вот его определяющие черты. Увлечение "Терминатором-2" прокрадывается даже в его рассуждения о важности секуляризации общества в Индии. Он признается, как ему больно оттого, что анонимный блоггер постоянно оскорбляет его из-за принадлежащей ему команды KKR. Его жена считает его невыносимым человеком, со склонностью к мазохизму, принимая во внимание его талант непринужденно навлекать на себя неприятности, но он не сожалеет об этом, когда говорит о личном.
Ребенок внутри Шахрукх так и не повзрослел. К счастью, этого никогда не произойдет. Кхан, за своей напускной бравадой и шумной энергией - восприимчивый, эмоциональный, гиперчувствительный к малейшему упреку и дружеской критике. Именно это качество превращает его в очаровательного возлюбленного, страдающего, умоляющего о прощении мужа в "Дорогах любви", тренера хоккейной команды, ищущего справедливого возмездия в "Chak De!" и неуклюжего влюбленного, увлеченного кинозвездой, в "Ом Шанти Ом". Он заставляет вас верить себе, несмотря на глицерин и воображаемый мир, который он создает. Кхан превращает даже незначительное событие в значимое. Все принимает внушительные размеры благодаря его неподражаемому участию. Вот почему "Непохищенная невеста" идет в кинотеатрах 16й сезон.
Полагаю, что поддерживаемая СМИ война с его коллегой Салманом Кханом глубоко повлияла на него; по меньшей мере, из-за нее он вынужденно сдерживает свою природную склонность к остротам. Ответственность, которой облечен статус звезды, может оказаться тяжелым грузом даже для сильнейших. Его насмешки порой выглядят вымученными, не в последнюю очередь благодаря чересчур сильной политической реакции на его фильм "Меня зовут Кхан". Осмотрительность пришла на смену его первоначальной дерзости. Фильмы, таким образом, стали отдушиной для его опаленной души (вольный перевод; не уверена, что верно поняла мысль автора). Ждите - и вы увидите бОльшее.
Острый ум и безупречное владение словом превращают общение с ним в нечто необычное (даже вне экрана), подобно общению с Амитабхом Баччаном. Они оба знают, как завоевать внимание публики, оба проницательны и сосредоточены. ШРК сам себе киноиндустрия - человек, который вывел Болливуд на мировой уровень, открыл новые пути ведения бизнеса и совершил технологическую революцию в своем последнем проекте. Я никогда не мог постичь, почему иные критики жалуются на однообразие выбираемых их ролей. На самом деле, он сыграл страдающего синдромом Аспергера в MNIK, неуклюжего, неловкого провинциального простачка в RNBDJ и честного, несправедливо оклеветанного тренера хоккейной команды в фильме "Вперед, Индия!" Это ли не разнообразие?!
Любопытно, что Кхан сильно напоминает основателя корпорации Apple Стива Джобса, почти единолично преобразившего мир потребительских компьютерных технологий. Джобс, снедаемый непреодолимым стремлением изменить существующие технологии, инициировал перемены. Отсюда Ipod и последовавшие одно за другим поразительные приложения. Кхан идет по тому же пути. Его научно-фантастический триллер "Ра.Один" - огромный скачок в будущее для хинди киноиндустрии, это напоминает мне о том, как поражен я был Кристофером Ривом в "Супермене". Болливуд стал частью мирового мейнстрима. Дивали в этом году станет историческим моментом. Подобно Джобсу, Кхан с неослабевающим рвением смело идет навстречу неизвестности.
Потомки не забывают шедевры, будь то "Унесенные ветром" или "Английский пациент" или "Амадей". Оскары, полученные этими фильмами, влияют на наш выбор и восприятие. Каковы бы ни были его личные умозаключения и феноменальный уровень достижений, будущие поколения, возможно, сочтут, что Аамиру Кхану не удалось достичь головокружительных высот суперславы. И Салман Кхан, несмотря на все его последние кассовые успехи, не может притязать на большой успех, если речь идет о его актерском мастерстве. К чести Шах Рукха, он никогда не принижал коллег по цеху. Что-то подсказывает мне, что натуре ШРК претит подрывная деятельность: он ненавидит негатив. Вот почему Кхан главенствует в этой замкнутой индустрии, где господствуют кланы, он создал в ней свое собственное королевство мечты. Каковы бы ни были его личные симпатии, Кхан никогда не позволял цинизму взять верх над разумом.
Я буду смотреть "Ра.Один" с тещей, женой и двумя дочерьми. Три поколения. Представительница старшего регулярно посещает театр Маратхи и концерты классической музыки и помнит, какой была Индия до обретения ею независимости. Вторая бросает вызов устарелому, придерживающемуся идеологии сексизма традиционному обществу Индии, будучи образцом женского равноправия. Третье поколение - две девочки-подростка, без умолку болтающих о BBM и Бибере. 26 октября они все будут смотреть Chhamak-Chhalo в 3D с помощью специальных очков. Все возрасты покорны обаянию Кхана. Тем не менее, я подозреваю, что многочисленные поклонники хотели бы, чтобы он оставил эту проклятую привычку к никотину.
Я был на Марин-драйв несколько дней назад и остановился на минуту, чтобы взглянуть на то, как изменился Мумбаи за эти годы. Машины стали быстрее, несущиеся со скоростью ветра Харлей Дэвидсоны, дизайнерские джинсы, ресторанчики фаст-фуд, ночные клубы, морской мост "Бандра - Ворли" и стеклянные киоски. Но есть нечто, что осталось неизменным. Он все еще был там, воссоздающий себя заново, воодушевляющий телестудии своим маниакальным маркетинговым сумасшествием, на афишах, одетый в плотно прилегающий голубой костюм - решительный человек, выполняющий миссию спасения. Защитник от зла. Тот, кто летит высоко. Магия в воздухе. "Ра.Один". Как ни один другой.
источник
перевод NataliS (SRKGalaxy)