«Кишор был моей душой, а я – его телом», - Раджеш Кханна

Говорят, если в индийской киноиндустрии и была суперзвезда, то это был Раджеш Кханна. В Болливуде могут быть идолы, романтические герои, но есть и будет только одна суперзвезда, способная поднять свою кинематографическую любовь до легендарных высот. Почему никто так и не сумел его заменить? Почему и спустя четыре десятилетия суперзвездный статус Кака-джи до сих пор ни к кому не перекочевал? Да потому что у него величайшее и самое сумасбродное сообщество поклонников, особенно женского пола. Они до сих пор пишут ему любовные письма кровью. Целуют его машину и лишаются чувств. Не выходят замуж ни за кого, потому что посвятили свою жизнь Раджешу Кханне.
Его стиль и мода были видны в каждом колледже Индии. Таково было влияние человека, который строгим использованием своего голоса произносил слова вроде: «Пушпа... я ненавижу слезы» и «Babumushai...zindagi jo hain woh badi honi chahiye, lambi nahi», выражая эмоции, достигаемые через внимание к дикции и преданность своему герою. Мы встретились с реальной и экранной суперзвездой, которая со своей фирменной улыбкой и позой произносила известные реплики из фильма Anand и в течение десяти минут, что нам выделили, рассуждала о своей награде IIFA за Жизненные Заслуги, о том, как родилось прозвоще Кака-джи, о своем суперзвездном статусе, о фильме Anand, который вдохновлял страну, о первой любви и о первом суперхите Aradhana, о Кишоре Кумаре и о следующей супезвезде Болливуда – своем внуке Араве.
Поздравляем с наградой за Жизненные Заслуги, которую вам вручили в этом году на IIFA в Макау.
Большое вам спасибо, но это не первая моя награда за Жизненные Заслуги. Мне уже вручили награду Filmfare за Жизненные Заслуги в тот год, когда черная леди превратилась в золотую. В том же году мне вручили эту награду и на церемонии награждения Stardust. IIFA – это вообще другое ощущение. IIFA – очень престижная награда, не менее важная, чем Оскар. IIFA – это наследие участия в возвеличивании культуры Индии в разных странах мира. И я впервые присутствовал все три дня IIFA Уик-енд.
Весь мир знает вас как Кака-джи. Пожалуйста, расскажите нам, почему слово «Кака» стало синонимом имени «Раджеш Кханна»?
Это интересная история. «Кака» на панджаби означает «маленький ребенок», «малыш». Когда я пришел в кино, меня стали называть «Кака», потому что я был молод и мал ростом, но из уважения люди добавили «-джи». Вот так и родилось прозвище «Кака-джи».
Женщины, целующие вашу машину; женщины, пишущие вам письма кровью; ваш стиль одежды, ваша манера говорить... Все, что вы делали, добавляло вам суперзвездный статус.
Не важно, кто они: индусы, мусульмане, сикхи, христиане или еще какая-то община, но я всегда буду благодарен своим зрителям. В уголке своего сердца все они отвели мне небольшое пространство, одарили меня любовью и глубокими чувствами. Еще я бы хотел поблагодарить своих партнерш, которые помогли мне стать актером, потом звездой, а потом и суперзвездой. Суперзвездность – это не частное достижение, а дар Всемогущего, которому я нравлюсь. Все отделы нашей киноиндустрии помогли мне стать актером, звездой и суперзвездой.
Когда человек готов изнемочь или не может проводить время с любимыми, ему лишь советуют посмотреть Anand Раджеша Кханны.
Откуда вы это узнали? Вы правы. Даже сегодня все советуют друг другу посмотреть Anand, просто потому что это фильм, в котором содержится монолог, меняющий ход истории: «Hum toh is rang manch ki katputliya hain aur hum sab ki dor upar wale ke haath mein hain. Kaun kya kab yeh koi nahin jaanta. Isliye babumushai...hey babumushai, zindagi jo hain woh badi honi chahiye, lambi nahin honi chahiye. Itna pyaar zyaada accha nahin hain». Зрители много плакали в финальной сцене фильма, потому что этот монолог как-то затронул их души. А еще Anand вдохновил и дал повод просто жить.
Поговорим о вашем первом суперхите Aradhana.
Aradhana – это первая ступенька моего успеха. После этого фильма я никогда не оглядывался назад. И за это спасибо моему любимому покойному мистеру Шакти Саманте. Я во многих фильмах работал с ним. Он много поощрял меня, дарил много любви и никогда не дал мне почувствовать, что Aradhana – мой первый суперхит. Мало кто знает, но я ведь работал еще с одной суперзвездой, актрисой Шармилой Тагор, в Aradhana. Она тогда была более известна, чем я, но не дала мне почувствовать себя новичком. Она одна из самых красивых и мудрых леди, что я когда-либо видел. Aradhana всегда останется моей первой любовью.
Говорят, это вы дали Кишору Кумару второе рождение с песнями Aradhana.
Я скажу одним предложением. Я говорил Шакти Саманте, что Кишор Кумар – моя душа, а я – его тело.
Какие отношения у вас складываются с вашим зятем, Акшаем Кумаром? Вы можете вспомнить какие-то моменты милых жестов, которыми вы двое обменивались: скажем, отеческий совет и все такое?
Я сказал Акшаю, что он работает в хороших фильмах. И посоветовал ему: пусть танцует, пусть развлекает, пусть ставит экшн, но работает в фильмах, у которых есть какая-то цель, и перестанет сниматься в фильмах из серии «Khiladi». В остальном Акшай выполняет замечательную работу.
Вы гордитесь своим генеалогическим древом?
Ну конечно да. Я очень горжусь своей семьей благодаря этому самому древу. Оно начинается с Раджеша Кханны и Димпл Кападиа, продолжается в Твинкл Кханна и Ринки, соединяется с зятем Акшаем Кумаром и заканчивается моим внуком Аравом. Сегодня я не боюсь произнести это вслух, но после суперзвезды Раджеша Кханны будет Арав, и я говорю это не потому, что он сын Акшая Кумара, а потому что в нем есть талант, преданность и жертвенность, которая была в каждом в нашей семье. Арав станет следующей суперзвездой индийского кинематографа.
Anand – Любовь никогда не умрет / Ананд
One India 06'2009
Перевод с английского: Jyoti