|
21.09.2010, 05:29
|
|
Старожил
|
Статья-интервью, август, 2004 г. О фильме "Долг превыше всего" ....
Звезда говорит: Акшай в главной роли!
Я просто обязан это признать. Последние три раза, что я встречался с Акшаем Кумаром, каждый раз его окружали прелестные чаровницы всех форм и размеров.
На киностудии Filmistan Studios колледжские девчонки явно создали пробку - терпеливо ожидали, когда он выйдет из своей гримерки, раздаст автографы и поговорит с каждой лично. На следующий день сцена повторилась в пятизвездночном отеле, где мы обедали, и актер схватился с группой хорошеньких эмигранток.
На следующий вечер Акшай был одним из почетных гостей на награждении Durian Society Interiors Awards, где опять вызвал шторм даже в среде беловоротничковых профессионалов.
Для любой успешной кинозвезды такие примеры вполне обычны. Но что продолжает колебаться - так это размер и масштаб безумия.
Уравнение просто: чем больше ты в новостях, тем больше волнение вокруг тебя. Что до А.К., то истерия усиливается с каждым днем.
Мы сидим в его комнате, поедая ужин домашнего приготовления, и актер пытается объяснить этот феномен. "Знаете, это забавно - я имею в виду реакцию, которую встречаю повсюду после Khakee ("Долг превыше всего"). Это ведь боевик, но в душах женщин он, похоже, нашел самый сильный отклик. Особенно мой герой. И все же мне это непонятно. Куда бы я нынче ни шел - все только и говорят, что о Khakee. Когда я снимался в фильме, я знал, что в характере моего героя уживаются все оттенки, но, честно говоря, я просто переполнен откликами общества в целом, в том числе и откликами прессы. Я никогда не думал, что так будет, но этот фильм стал одним из самых заметных фильмов в моей карьере", - говорит он.
Впервые за всю карьеру люди заговорили о прекрасной игре Акшая, а не только о сценах его драк и танцевальных номерах. Наверное, это новый опыт? Он смеется: "Всегда приятно, когда тебя высоко оценивают. Когда определенную роль играешь в определенной манере, всегда хочешь, чтобы фильм имел успех. И я действительно счастлив, что отклики такие яркие, потому что зритель действительно не знал, чего от меня ждать в этом фильме. Все думали, что это будет обычный бац-бац фильм, и выходили из кинотеатров, приятно удивленные. Знаете, Khakee просто рекордное количество раз пытался выйти на экраны, прежде чем официально вышел. Почти вся киноиндустрия его посмотрела еще во время фальстартов. За всю карьеру я никогда не получал столько звонков от своих коллег и режиссеров, которые делали мне комплименты. Уже само по себе это восхитительное ощущение".
Единственное грустное в этом то, что Khakee / Долг превыше всего вышел в начале января и потому в этом году не номинировался ни на одну награду. Что еще хуже - когда в следующем году начнутся награждения, может быть уже слишком поздно. Он не жалеет о том, что отложенная дата релиза фильма сократила его шансы получить награду за свою игру? "Вне сомнений, это разочаровывает, - признает он и быстро добавляет. - Но с этим ничего не поделаешь. Были проблемы с дистрибуцией, от нас не зависящие. Но я должен сказать, было обидно видеть, что фильм уже полностью готов, а дата выхода на экраны все еще откладывается".
Большинство зрителей считают, что даже не мощно продуманная роль Большого Б., а именно роль Акшая выделяется больше всего. Как он этого добился, при том что в фильме также снимался Аджай Девган, до того уже работавший с Сантошем? "Это не справедливо, - говорит Акшай. - На мой взгляд, у каждого была прекрасно прописанная роль. Аджай был великолепен, равно как и Тушшар. Я хочу сказать, Тушшар вынес на своих плечах всю развязку и получил финальные аплодисменты".
А как же насчет всех этих докладов о том, что Акшай перехватил самую значимую часть фильма, потому что сам являлся тайным продюсером фильма? Правда ли, что Кешу был только фасадом, а настоящий продюсер фильма - сам Акшай? Актеру явно неприятны эти намеки. "Вы с ума сошли или как? - выстреливает он. - Впервые об этом слышу. С чего мне быть продюсером? Это то поле деятельности, в которое я никогда не был вовлечен. Это полностью проект Кешу, и он очень много над ним работал. Отдайте человеку должное. Я же хочу сфокусироваться на актерстве. Продюсерство - неблагодарная работа. За исключением Шах Рукх Кхана, назовите мне актера, у которого бы хорошо шло продюсирование? И. Что гораздо важнее, это просто не моя чашка чая".
Именно сейчас, когда карьера его взлетела, как никогда прежде, Акшай немного нервничает из-за слухов о своей личной жизни. Недавно в газете появилась статья о его якобы романе с Приянкой Чопра, более того, журналист заявил, что жена Твинкл якобы по этой причине подала на развод. Акшай немедленно отвечает: "Я снимался на острове Св. Маврикия, когда пошли эти сплетни. Конечно, Приянка была одной из моих партнерш в фильме, но и жена с семьей были там тоже. Я был в шоке от новостей. И я не могу легкомысленно смотреть на такие вещи. Это была наглая ложь, в которую, к тому же, вовлекли мою жену. Еще с островов я связался со своими юристами и возбудил дело. А потом поговорил с изданием. Меня уверили, что на следующий же день в той же самой колонке разместят опровержение, но не разместили".
Но писала-то об этом не одна газета. О нем с Приянкой много писали и в других изданиях. "И что, десять лживых сообщений создают хоть одну правду? - спрашивает он. - И я с вами не согласен. Мое имя ведь связывали и с Гул Панаг, которую я едва знаю. Когда Анил Шарма подбирал актеров, он спросил меня, кого взять, и я предложил Гул Панаг, потому что слышал о ней. Только и всего. далее я узнаю, что у нас с ней, оказывается, роман".
Но есть еще Лара Датта, напоминаю ему я. Говорят, они выглядели весьма интимно в Лондоне. "Знаете ли вы, что парень Лары, Келли, мой хороший друг? Он классный парень. Опять же, Лара просто очередная девушка, чье имя я предложил на кастинге Andaaz ("Любовь над облаками"), потому что увидел в ней искру. И я оказался прав, потому что девушка далеко пошла".
Акшай словно агитирует, когда продолжает эту тему. "Когда я решил жениться, решил полностью покончить со всем этим. Если бы я просто хотел повеселиться, я б не стал жениться. Но для меня брак - это свято. И моя семья значит для меня все. Никто и ничто не посмеет угрожать нашему браку. Я уже достаточно покуражился, больше мне это не нужно. Всему в этой жизни свое место и время. Я никогда не поставлю под удар свою семью из-за сиюминутного удовольствия. Моя жена сейчас ушла из кино. Она полностью мне доверяет, но такие сплетни расстраивают и ее. И я не могу с этим мириться. Раньше я бы просто предоставил журналистам писать обо мне все, что им заблагорассудится. Но не теперь. Если обо мне напишут какую-нибудь ложь, я буду защищаться. И бороться буду до конца".
Этот Акшай для меня нов. Совершенно ясно, что он больше не намерен быть дипломатом. Его недавняя склока с продюсером долго снимавшегося Meri Biwi Ka Jawaab Nahin / Моя неповторимая жена - еще одна тема для обсуждения. Акшай придерживает фильм, потому что, говорит он, оригинальный режиссер Панкадж Парашер из проекта ушел, и он не представляет себе, какую форму принял фильм в итоге. Акшай поясняет: "Понимаете, я держался до последнего, но в конце концов сдался. Я согласился на выход фильма на экраны. Практически все знают, что это старый фильм, так что все в порядке. Больше я ничего не хочу говорить о фильме, потому что он скоро выходит на экраны. Жизнь продолжается, братец, и в ней происходит достаточно восхитительных вещей".
Несмотря на то, что он в Болливуде нынче один из ведущих актеров, почему-то мы не увидели Акшая ни на одной церемонии награждения, и он не выдал нам ни одного потрясающего танца. Он сам так хотел? Акшай признает: "Всеми этими церемониями награждений заведует кучка людей. Когда речь о выступлениях на сцене, одним звездам они готовы платить феноменальные суммы, а другим нет. В этом году меня приглашали решительно все, но сейчас я хочу получать реальные гонорары. Если вы можете платить такие суммы другим, то почему не мне? Тем более что в этом году у меня было столько хитов. Почему я должен работать за меньшие деньги, сбивая тем самым свою рыночную стоимость? Я решил, что отныне, если кто-то хочет меня заполучить, то им придется заплатить мне гонорар сполна. А нет - я подожду. Я буду участвовать в собственных шоу, они идут "на ура". Недавно я участвовал в серии шоу с Ларой и Приянкой по всей Индии, и на каждом шоу было больше 20,000 зрителей. Я получил свой гонорар, организаторы были в восторге, а зрители прекрасно провели время".
Тут как раз входит сверток счастья Акшая, его сын Арав, и я вижу, как актера переполняют эмоции, когда он начинает играть с мальчиком. "Это моя любимая часть жизни, - говорит Акшай. - Когда я вижу на его лице улыбку, я забываю обо всем на свете. Мир становится спокойным". Я оставляю эту пару, когда он начинает учить сына нескольким трюкам. Истинно так: это новое начало для Акшая Кумара, и он наслаждается им сполна.
Stardust 08.2004
Перевод с английского: Jyoti
|
|
|
21.09.2010, 05:43
|
|
Старожил
|
Статья-интервью, август, 2004 г.
Акшай Кумар:
"Не думаю, что мы когда-нибудь станем
снимать фильмы вроде Трои или Бен Гура"
Помните высокого, тощего растерянного парня с дикой шевелюрой, что сыграл в фильме под названием Saugandh ("Клятва") более десяти лет назад? Он многих тогда потряс своими умопомрачительными трюками. А потом решил повторять их в каждом своем фильме. Лет десять спустя он впервые открыл в себе страсть к актерству. Он начал - сознательно - гоняться за ролями, которые полностью отличались от всего, что он играл прежде. Сперва были Janwar ("Зверь") и Sangharsh ("Криминальный роман") - его любимые роли, затем характерные роли в фильмах с множеством героев Aankhen ("Опасная игра") и Khakee( Долг превыше всего) .
"Раньше я играл просто ради денег. Теперь я играю, потому что мне это нравится. И я хочу играть разные роли. Но разнообразия большого все равно нет, ведь продюсеров интересует только выручка, а не то, какой фильм он снимает. Сколько фильмов с большим бюджетом можно назвать экспериментальными, кроме Devdas ("Девдаса")? Большинство фильмов сняты на темы, что становятся популярны на сезон: фильмы ужасов, истории с любовными треугольниками, - объясняет он. - Я не думаю, что мы когда-нибудь сможем снять фильмы вроде "Трои" или "Бен Гура". Конечно, и мы в свое время сняли Mughal-E Azam / Великий Могол".
В настоящий момент он весьма вдохновлен своей ролью в проекте Аббаса-Мастана Aitraaz / Противостояние, которую он называет своей лучшей ролью на данный момент. Фильм основан на реальных событиях - о человеке, который отвергает предложение женщины спать с ним, после чего его обвиняют в ее изнасиловании. Фильм показывает психологический стресс и борьбу, через которую приходится пройти мужчине и его семье.
Его роль, само собой, весьма далека от прежнего имиджа героя боевиков. И тот факт, что он получает такие роли, - уже достаточное доказательство того, что он значительно вырос как актер. Говоря о своих ранних днях, он сообщает: "В то время я просто хотел быть актером. Но денег на то, чтобы поступить в школу актерского мастерства, у меня не было. Я увидел книгу о том, как стать актером, она стоила 225 рупий. А у меня в кармане было всего 130. я не смог купить ту книгу, но умудрился просмотреть первую страничку, на которой говорилось, что, чтобы быть хорошим актером, нужно быть хорошим человеком. Я согласен с этим: если ты хороший, то, когда играешь положительного персонажа, твоя собственная положительность прекрасно отражается на экране, и зрителя это убеждает", - утверждает он.
Сейчас, когда актеры его возраста рекламируют массу всяких продуктов, что он думает об ответственности, лежащей на плечах звезд? Акшай отвечает: "Давно-давно я снялся в рекламе сигарет. Потом понял, как неправильно поступил тогда, потому что кто-то стал курить из-за этой рекламы, а это вредно для здоровья. Собственно, недавно я закурил на экране впервые за 10 лет, да и то для фильма, потому что герой должен был быть в кадре с сигаретой. Так что в рекламе сигарет я больше не снимусь. Но если характер моего героя того потребует, я буду курить. Впрочем, не буду указывать пальцем. В одном из новых своих проектов, Aab Tumhare Hawale Watan Saathiyon / Преданность, я отказался произнести один диалог все по той же причине".
Его отказ произнести какой-то диалог вызывает вопрос, что главнее: сюжет, актер или режиссер? "Если есть хороший сюжет и хороший режиссер, вам, возможно, и не нужен Акшай Кумар", - говорит он. Очень скромно, но, опять же, это тот самый человек, который не считает себя красивым, а называет просто средненьким парнем!
Трезвенник и вегетарианец, если к чему-то Акшай и относится с тем же пристрастием, что и к актерству, - то это к своему намерению открыть академию боевых искусств. "Я хочу раскрывать таланты, чтобы обеспечить нам олимпийские медали. Мне просто нужна помощь правительства. Мое появление на канале National Geographic увеличило интерес нации на 30 процентов. Я хочу, чтобы боевые искусства стали частью нашей жизни. Я люблю волейбол, водные виды спорта и лазанье по горам. Сейчас я учу своего сына, Арава, которому уже стукнуло год, как спрыгивать со стола", - откровенничает актер.
Человек дисциплинированный и сфокусированный, он просто обязан был стать продюсером, как некоторые его современники, но почему-то не стал. "Слишком много стрессов. Я вполне неплохо зарабатываю. Я хочу быть счастливым, а это значит проводить достаточно времени со своей семьей", - замечает Акшай. Женитьба на Твинкл Кханна сделала его спокойней, он перестал быть Казановой - этот эпитет, по его мнению, навязала ему пресса.
Но он точно знает, что он очень созрел после того, как пять лет назад потерял отца. "Первое время я не мог даже смотреть телевизор. У соседей я просто садился на пол, а друзья сидели на диване. Я мог всю ночь проплакать. Отец купил телевизор в рассрочку. Я обожаю своих родителей", - утверждает он. Посмотрите Ek Rishta ("Узы любви") - и вы поймете, что такое взаимоотношения отца и сына в жизни Акшая, и то же самое он сейчас пытается привнести в жизнь своего сына.
Есть ли роль-мечта у актера, который уже, наверное, сыграл все возможные характеры? "Индиана Джонс, - следует быстрый ответ. - Собственно, - продолжает он, - я бы хотел иметь крылья и летать". А что, если бы в следующем своем рождении он снова стал Акшаем Кумаром? "Это было бы классно", - отвечает он.
FilmFare(On-Line)
TIMES NEWS NETWORK
|
|
|
21.09.2010, 05:46
|
|
Старожил
|
Старенькая статья, июнь , 2004 г. О боевых искусствах...
«Я немного рисуюсь», - Акшай Кумар
Акшай Кумар не переставая изливается. Он занимается тем, что больше всего любит, - боевыми искусствами. И он намерен обучать им несколько полных энтузиазма детишек. Своими уроками в The Seven Deadly Arts, новой программе Национального Географического Канала, что он преподает детям с экранов, актер прославился и за рубежом.
Серии посвящены различным видам боевых искусств из разных стран: айкидо, капоэриста, индийский калари-пайатту, карате, муай тай, шаолинь кунг фу и тхэквондо. «Я без ума от боевых искусств. Я хочу их продвигать, я хочу поделиться знаниями, что накопил за последние 15 лет, - живо говорит мне Акки. – Большинство людей имеют об этом искусстве весьма превратное представление. Считают, что это очень вредное занятие, хотя все наоборот. Все стили учат наносить удар, только когда это необходимо, для самозащиты. Главная идея – научить преодолевать любые ситуации. К примеру, даже если меня провоцируют к драке, я не отвечаю, потому что все это делается просто на публику».
Он продолжает: «Я знаток двух видов боевого искусства: карате и муай тай. Еще хорошо владею кунг фу и тхэквондо. Когда я был в Бангкоке, я учился этому на практике, просто смотрел фильмы, основанные на боевых искусствах. Несмотря на то, что «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» я смотрел несколько раз, больше всего люблю «Кулак ярости». К тому же, у меня есть друзья среди китайцев и тайцев, они мастера этих искусств, мы много раз обсуждали техники. Навыки надо постоянно совершенствовать, тренируясь».
Это знание боевых искусств придает Акшаю смелости выполнять все эти трюки, от которых мороз по коже, но не зашел ли он немного слишком далеко? «Ну, я немного рисуюсь, - признает он. – Мне нравятся сногсшибательные трюки, даже если я знаю, что они рискованные. Уже одна мысль о том, что я делаю то, что другие даже не пытаются, для меня очень приятна. Бывают моменты, когда я знаю, что какая-то секунда может стоить мне жизни, но все равно делаю свое дело. Конечно, я думаю о своей семье, но и это не останавливает. Может, уйду, когда стану старше».
Его умения помогли ему добиться большего, чем просто трюки, говорит он. «Они помогли мне в танцах, в актерской игре, потому что, прежде всего, здесь главное – чувство времени. Я не бог весть какой танцор, но боевые искусства помогли мне отполировать танцевальные па».
Акшай настолько убежден в преимуществах боевых искусств, что их изучение стоило бы сделать обязательным, как боевые учения в некоторых странах. А что с разговорами о том, что он открывает школу боевых искусств? Он рассказывает: «Я был в поисках двух-трех-акрового участка, где смогу открыть школу, но нашел его лишь в пригороде Бхайандера. Для меня это слишком далеко. Слишком непрактично было бы путешествовать в такую даль каждый день. Так что сейчас я ищу чего поближе, но это непросто. Это одна из причин, по которой я схватился за возможность поделиться своими знаниями с молодыми».
ПРАВИНА БХАРАДВАДЖ
FilmFare(Print) - 06.2004
|
|
|
21.09.2010, 05:57
|
|
Старожил
|
Статья-интервью, май, 2004 г.
Акшай: "Время возвращать долги!"
Он выходит из своей гримерки, смазанный воском, с рельефными мускулами, с рукой, выкинутой в приветствии, с улыбкой во все тридцать два зуба.
Улыбка Акшая Кумара делает его глаза светлее. И хоть под глазами его обозначились первые морщины, харизма не исчезла.
Он прервал встречу с режиссером Давидом Дхаваном на съемках последнего фильма Сунила Даршана Mere Jeevan Saathi, чтобы поприветствовать нас. "Пожалуйста, подождите на съемочной площадке, я буду через несколько минут", - вежливо говорит он. Конечно, ожидание затягивается на добрый час. Но так положено в Болливуде.
В сопровождении режиссера и группы поддержки в лице гримера и ассистента он появляется, расточая улыбки собравшимся поклонникам. Он усаживает нас на колченогие стулья за монитором. Но когда мы начинаем интервью, он становится сдержанным, практически настороженным. "Он очень скрытный человек, редко дает интервью, так что никаких личных вопросов", - напутствовал меня главный редактор.
Мы начинаем с документального сериала о боевых искусствах, который актер ведет на Национальном Географическом Канале в передаче "Семь смертельных боевых искусств с Акшаем Кумаром". "Было здорово получить возможность поделиться своими познаниями о боевых искусств с людьми и дать им возможность взглянуть на них изнутри. Время возвращать долги, и я стараюсь, как могу", - говорит он. Его надежды открыть школу боевых искусств замерли на каком-то этапе. "Земля в Мумбае такая дорогая", - говорит он.
Новый фильм Акшая Aan - Men At Work / Гордость, режиссер Мадхур Бхандаркар, который скоро выходит на экраны, снова одел на него шляпу героя боевиков. "Как и Chandni Bar ("Танцующая на грани") и Satta, фильм холодный, очень реалистичный, - говорит актер. - Кроме сцен драк. Они действительно дорогостоящие. Драки сняты совершенно по-другому... много компьютерной графики. Можете сравнить с батальными сценами в "Матрице". Шаолиньский монах из Китая готовил меня к съемкам фильма. В итоге мы сняли в фильме и его".
Акшай здесь вновь в паре с Ларой Датта, играет роль Хари Ома Патнаика, офицера полиции из Ориссы. Фильм идет следом за проектом Раджкумара Сантоши Khakee и проектом Дилипа Шуклы Police Force - An Inside Story / Полицейская история, что снимался восемь лет на основе книги "Резня ангелов", партнерша моя там Равина Тандон.
Фитнесс-рутина Акшая:
Четыре раза в неделю я работаю над собой, причем не дольше полутора часов. Я не качаюсь, хоть и плаваю и бегаю трусцой. Упражнения у меня очень индонизированные... много uthak baithak (приседаний) и упражнения со свободными руками.
Диета Акшая:
Я в большей степени вегетарианец, хотя от цыплят не отказываюсь. Один из секретов моей диеты состоит в том, что я ем очень рано. Ланч в 11.30, обед - в 19.00. Это уже привычка.
Любимые места отдыха Акшая:
Гоа
Канада
Бангкок
Способы победить летнюю жару:
Пью много воды
Пью холодное молоко с манго
Часто окунаюсь в бассейн
В 2004 году он истинно глава всех полицейских. Но, говорит Акшай: "Это просто совпадение. Khakee предложил мне совершенно иную платформу, это роль, после которой на сердце становится легко. Мне понравилось, поэтому я согласился и снялся в ней".
Khakee стал еще одним пером в шляпе Акшая, поскольку его игрой все просто бредят. "Это и мой любимый фильм. он мне действительно нравится", - изливается актер.
К тому же, этот фильм дал Акшаю шанс снова оказаться вместе со своим экранным идолом Амитабхом Баччаном. "Работать с ним всегда одно удовольствие, - говорит он. - Он такой профессионал. Много репетирует, но потом снимается с первого дубля. По-моему, это прекрасно. Когда он рядом, поневоле начинаешь брать с него пример".
Ярлычок Игрока, актера в стиле экшн, долго не отлипал от Акшая Кумара. "Что ж, это один из тех ярлычков, что преследовали меня. Но я сознательно от него отошел, попытался избавиться от этого имиджа. И это началось отнюдь не с Aankhen ("Опасной игры"). Были Jaanwar ("Зверь") и Dhadkan ("Биение сердца"), Ek Rishtaa ("Узы любви") и Hera Pheri ("Горе-вымогатели"). Ajnabee ("Горький медовый месяц") - еще один непохожий фильм. А потом был Khakee. Список длинный".
Акшай вновь в одной команде с Сунилом Даршаном - с фильмом Mere Jeevan Saathi / Моя неповторимая жена , где играет Вики, загорающуюся рок-звезду. "В этом фильме мои партнерши Амиша и Каришма. Это любовный треугольник, очень смелый сюжет". Амиша играет традиционную индийскую девушку, его возлюбленную. А недавно вышедшая замуж Каришма исполняет отрицательную роль Наташи, владелицы музыкальной компании, влюбленной в Вики.
В личной жизни актер остепенился с отцовством. Он любит брать выходной и проводить время с Твинкл и сыном Аравом. "Каждые два-три месяца мы берем отпуск, - говорит он. - В скором времени собираемся в Гоа. Мне нравится плавать с сыном. Что до родительства, то обязанности мы с Твинкл честно делим. По-моему, все родители должны сотрудничать".
Тепло снова возвращается в его улыбку.
Rediff - 27.05.2004
Вивек Фернандес
|
|
|
21.09.2010, 05:59
|
|
Старожил
|
Стаья-интервью, май , 2004 г.
"Я повсюду",
- Акшай открывает свое сердце Тарану Адаршу
Угадайте, что по чему стосковался Акшай Кумар больше всего? Нет, не по холостяцкой жизни. Нет, и не по Бангкоку [где проживал, прежде чем попасть в кино]. Он стосковался по фильмам со словом “игрок” в фильмах!
После серии “Игроков” – от KHILADI (“Неудачного похищения”) до SABSE BADA KHILADI (“Лучшего игрока”), KHILADIYON KA KHILADI (“Короля игроков”), MR. & MRS. KHILADI (“Игроков”), INTERNATIONAL KHILADI (“Классного игрока”), MAIN KHILADI TU ANADI (“Не пытайся меня переиграть”) и KHILADI 420 (“Игрока 420”) – актер внезапно сменил сани и переориентировался на фильмы без трюков.
"Я устал от ярлыка актера боевиков, - признается Акшай. – Я отчаянно хотел сменить имидж. Мне был нужен перерыв".
Отойдя от боевиков, Акки сконцентрировался на фильмах без трюков. "Но мне не хватает “игроков”. Это было забавно, пока было. Понятия не имею, почему Кешу перестал их снимать. он прекрасно умеет проливать свет на “тайну” [смеется]", - добавляет он.
Возвращаясь к стремлению Акки менять траекторию – подальше от боевиков – актер относит ее на тот счет, что он хочет быть повсюду. "Отказываться от боевиков – это было вполне осознанное решение. Вот почему я согласился на DIL TO PAGAL HAI (“Сумасшедшее сердце”), EK RISHTAA (“Узы любви”), HERA PHERI (“Горе-вымогатели”), DHADKAN (“Биение сердца”), AWARA PAAGAL DEEWANA (“У любви нет цены”), AANKHEN (“Опасная игра”), ANDAAZ (“Любовь в облаках”) и KHAKEE", - утверждает он.
Получив аплодисменты за свою игру в KHAKEE, теперь актер ждет выхода на экраны своего нового проекта, AAN. До него ожидается еще POLICE FORCE. Он что, нынче специализируется на ролях полицейских?
"AAN во всех отношениях отличается от KHAKEE. Совершенно никакого сходства. В KHAKEE я сыграл роль везунчика-счастливчика копа, тогда как в AAN я играю копа по имени Хари Ом Патнаик, оно из Ориссы. Это серьезная роль, в отличие от KHAKEE. К тому же, работать с Мадхуром [Бхандаркаром] и Шатру-джи [Шатругханом Синха] – это так обогащает", - вспоминает он.
После KHAKEE актера завалили комическими ролями, но он пока что не согласился ни на одну подобную роль. "Я точно помню, как хватался за каждый предложенный мне проект, когда еще только начинал. Я тогда не был уверен в будущем, и деньги были для меня главным фактором в выборе фильмов. Но я бы не хотел повторять прежних ошибок теперь, после KHAKEE", - объявляет он.
В рукаве у Акшая нынче весьма аппетитные проекты. Есть MUJHSE SHAADI KAROGI [его второй фильм с Давидом Дхаваном после MR. & MRS. KHILADI], AITRAAZ [Аббас-Мустан], BARSAAT [Сунил Даршан], PHIR HERA PHERI [Сатиш Каушик], WAQT [второй фильм с Випулом Шахом после AANKHEN], BEWAFA [Дармеш Даршан], AB TUMHARE HAWALE WATAN SAATHIYO [Анил Шарма] и проект Кешу, пока без названия [партнер – Аджай Девган].
Самое смешное, несколько лет назад Акки категорически заявил, что сконцентрируется на сольных проектах, но большинство снимающихся сейчас фильмов – проекты с множеством героев. "Я понял, как важно быть частью хорошего проекта, - признает он. – В то же время самое главное – это твоя роль и люди, с которыми предстоит работать. Если я все еще могу хорошо играть, как это было в KHAKEE / Долг превыше всего , то что плохого в том, чтобы сниматься в проектах с множеством героев?"
Сегодняшний Акшай – совершенно обновленный Акшай: более уверенный в себе, более профессиональный и более преданный работе.
Таран Адарш, 5.05.2004
IndiaFM
|
|
|
21.09.2010, 06:08
|
|
Старожил
|
Интервью, апрель, 2004 г.
АКШАЙ КУМАР
Успевающий повсюду
Поменять лампочку в роскошном мебельном магазине своей жены Твинкл Кханна или поиграть со своим сыном Аравом, который только учится ходить, на съемках фильма, - Акшай Кумар идеально вписывается в рекламу идеального мужчины. В плане карьеры он на коне благодаря ставшему хитом Andaaz ("Любовь в облаках") и Khakee, который принес ему восторженные отзывы. Недавно он прибыл в Лахор вместе с индо-пакистанским миротворческим концертом и стал первым болливудским актером, сыгравшим на пакистанской земле. Мы перехватили занятую звезду на съемках песни к фильму Аббаса-Мустана Aitraaz и ненадолго утащили его в укромный уголок поболтать.
Многие твои старые фильмы сейчас выходят на экраны, такие как Meri Biwi Ka Jawab Nahin / Моя неповторимая жена и Police Force / Полицейская история, не так ли? Тебя не смущает такое положение вещей?
Вовсе нет. Да и почему меня это должно смущать? Если честно, это из-за этих фильмов я стал тем, кто я сейчас. Это они принесли мне те проекты, которые на руках у меня сейчас. К тому же, я счастлив, что покончил с прежними своими обязательствами, будь то Purab Ki Laila Paschim Ka Chhaila, Hatya или Police Force. Я не из тех., кто станет отрекаться от старых фильмов только потому, что они слишком долго снимались.
Своей игрой в Khakee / Долг превыше всего ты получил много лестных отзывов...
Да. Я целиком и полностью доверился режиссеру и следовал его инстинкту. Мне многие говорили, что сцена моей смерти выделяется в фильме. Khakee имел успех в Махараштре и Гуджарате, в остальных штатах был встречен прохладно. Быть может, потому что люди не могли прочувствовать историю полицейского, основанную на Мумбае.
И тебя не заботит, что ты не такая суперзвезда в коммерческом плане, как, к примеру, Шах Рукх Кхан или Салман Кхан?
У меня есть поклонники как по стране, так и за границей, и это единственное, что что-то значит. говоря так, я имею в виду, что с удовольствием буду сниматься в фильмах, которые будут иметь коммерческий успех. Но сегодня едва ил кто-то способен найти универсальную формулу хита - фильма, который привлечет зрителя как в городе, так и в провинциях. Знаю, кино снимается с ориентацией на определенные сегменты рынка, особенно заграничное. Но, когда я подписываю контракт, я не просчитываю, на какого зрителя рассчитан фильм. важна только роль.
Как ты бы оценил самого себя как актера?
Думаю, последние четыре года я очень сильно вырос как актер. В Jaanwar ("На перепутье"), который проследил отцовско-сыновние отношения, я сыграл плохого парня с золотым сердцем. Для меня как для актера это поворотный пункт. Потом в Sanghursh ("Криминальном романе") я сыграл психа-ганнибала. Эти фильмы с Сунилом Даршаном помогли моим глазам открыться, в образовательном плане они много дали мне. Потом мое сотрудничество с Дармешем Даршаном изменило полностью мой взгляд на кино. С Hera Pheri ("Горе-вымогателями") Приядаршана я научился комедии. И мне было в ней так комфортно, что я понял, что у меня к ней склонность. У Фироза Надьядвалы я понял, что такое стильное производство. У Раджкумара Сантоши я понял, как править фильмом через сценарий и режиссуру. Теперь я хочу играть все возможные роли: боевик, комедию и любовную историю. Я хочу успевать повсюду.
Ты снимаешься в сиквеле к Hera Pheri, режиссер которого якобы Сатиш Каушик?
Переговоры ведутся, но решение еще не принято.
Ты, наверное, единственный актер, к кому продюсеры приходят повторно, несмотря на первый провал, не так ли?
Это потому, что они ставят на мой профессионализм. К тому же, со мной легко, я компанейский, и продюсеры считают меня почти что членом семьи.
Когда твои фильмы проваливаются, ты впадаешь в депрессию?
Да, я чувствую разочарование. Но через какое-то время просто иду вперед, стараясь извлечь из этого урок. Порой думаешь, что ты проделал в фильме фантастическую работу, а он проваливается. И ты говоришь себе: в следующий раз я сделаю лучше. А порой сама попытка говорит за то, что фильм плохой и провалится. Но, на удивление, фильм приносит деньги. Это очень непредсказуемый мир. Хоть и много работаешь, без удачи никак.
Какие фильмы нынче на подходе?
Есть Ab Tumhare Hawale Watan Saathiyon / Преданность - это патриотический фильм, я играю офицера ВС. Потом Mere Jeevan Saathi с Каришмой Капур и Амишей Патель - любовный треугольник. Bewafa затрагивает внебрачные отношения, Mujhse Shaadi Karoge - фильм о двух парнях, влюбившихся в одну девушку, и Aan - полицейская драма. Есть еще Aitraaz, где я играю простого парня, работающего с девяти до пяти и внезапно оказывается вовлеченным в дело об изнасиловании.
Ты не боишься сниматься в фильмах со множеством героев?
Нет, я без проблем играю в фильме, где снимаются большие звезды, потому что для меня имеет значение только роль, что я должен сыграть. Если она хорошая и лакомая, то мне не важно, с кем я снимаюсь. Именно поэтому я наслаждался съемками Khakee, где также играют Баччан, Аджай Девган и Тушар Капур.
Какую роль ты ждешь с наибольшим нетерпением?
Мне нравится делать все, что меня привлекает. Предпочитаю роль, с которой обычный человек способен себя идентифицировать. Сознательно я не ищу возможностей играть какие-то определенные роли. Они просто сами идут ко мне.
Кажется, у тебя много фильмов с Приянкой Чопра. Что ты думаешь о ней как об актрисе?
В своем первом фильме она играла именно со мной. по-моему, она хорошая актриса, очень спонтанная и профессиональная.
Ты, наверное, единственный актер, который снимался как с Каришмой Капур, так и с Кариной Капур? Насколько похожи или различаются они?
Мне кажется, они очень разные, если говорить об их манере играть. Каришма играет по методике, тогда как Карина спонтанна и в любой момент может удивить.
При стольких фильмах и шоу как ты находишь время для семьи?
Каждое воскресенье я беру выходной, а раз в четыре месяца уезжаю с ними в отпуск. Помимо этого, каждый раз, когда я снимаюсь в городе, практически два часа обеденного времени я провожу со своим полуторагодовалым сыном Аравом, потому что для меня как для отца это важно.
Но отцовство не помешало тебе выполнять опасные трюки. Недавно ты снялся в сцене, в которой 20 собак нападают на тебя. Твоя жена не сердилась на тебя за такой риск?
Если честно, она просто сдалась, потому что я ее не слушаю. Такие трюки вдохновляют меня, и я уже давно их выполняю. На самом деле, я подсел на них, как на наркотик. Но должен признать, вся эта сцена достаточно страшная. 20 громадных собак нападали на меня, потому что к моей ноге привязали громадный кусок мяса!
Наконец, можешь ты перечислить нам пять лучших своих фильмов?
Jaanwar дорог моему сердцу, потому что это отношения между отцом и сыном. Потом Dhadkan ("Биение сердца"), где мне нравится мой герой. Но лучшее в этом фильме - это песни. В Hera Pheri мне было настолько комфортно, что я понял, что комедии естественны для меня. С Khakee я получил возможность поработать с господином Сантоши, а у него изумительное чутье на сценарии. Последний, но не самый нелюбимый, - это Khiladi ("Неудачное похищение"), который сделал меня звездой, и сердце мне греет мысль, что практически все сиквелы к нему имели успех.
Чайя Унникришнан
Screen - 23.04.2004г.
|
|
|
21.09.2010, 06:21
|
|
Старожил
|
Интервью, март, 2004 г.
С пылу, с жару:
Акшай Кумар включает приборы
Много лет он играл жестких, яростных парней, но с фильмом Раджкумара Сантоши Khakee Акшай Кумар всех удивил. Его непочтительный, флиртующий поворот в фильме изрядно повеселил зрителей. И он упивается своей новой экранной личностью. Пришло время узнать, что послужило причиной перемен.
Наверное, ты собрал все похвалы за игру в Khakee / Долг превыше всего.
Эй, просто напомню вам, что обо мне хорошо отзывались еще и в Hera Pheri ("Горе-вымогателях"), да и в Jaanwar ("На перепутье"). Но, быть может, везение снова со мной. Спасибо Раджкумару Сантоши, режиссеру фильма, и Кешу Рамсаю, его продюсеру. Они достаточно сильно в меня верили, чтобы дать мне возможность сыграть нечто принципиально отличающееся от всего, что я играл в прошлом.
Знаете, когда мне рассказали сценарий, то предложили выбирать между Шекхаром Сачдевом и отрицательным героем (сыгранным Аджаем Девганом).и Радж-джи, и Кешу оба хотели, чтобы я сыграл Шекхара, что я и сделал.
Было забавно играть эту роль. Люди прекрасно чувствуют героя, для которого всего важнее деньги и женщины. В жизни с такими людьми встречаешься каждый день, правда же?
Свою игру ты строил на каком-то реальном человеке?
Много лет назад я видел пакистанский спектакль, там был герой, очень похожий на Шекхара Сачдева. Я держал его в памяти, когда играл в Khakee. И, конечно, я делал в точности все, что мне говорил режиссер. Хотя он дал мне достаточно воли для импровизации; он хотел, чтобы я был спонтанен, и позволил мне двигаться в кадре так, как я хотел.
То есть ты играл себя?
Ну, я очень люблю веселье, люблю пошутить, разыграть друзей. Так что до определенной степени - да, я играл себя. Наверное, я больше похож на этого парня, чем на тех счастливых парней с кулаками, которых обычно играю. Но я не бабник и не поклоняюсь деньгам.
Живые отклики показали, что зрителям не понравилась твоя сцена смерти. Им не понравилось, что такой убийственный герой, как ты, принял смерть из рук женщины.
Вы в этом уверены? Потому что мне говорили, что как раз сцена моей смерти понравилась. Как бы там ни было, я последний, кто вмешивается в сценарий. Я слепо следую ему и инструкциям режиссера.
Ты впервые работал с Раджкумаром Сантоши. И как тебе опыт?
Радж-джи умудряется становиться другом звезд. На съемках он создает тебе комфорт, и у тебя достаточно времени, чтобы подготовиться к роли. И так с каждым артистом, каким бы большим или маленьким он ни был. Не удивительно, что за его фильмы люди получают Национальные Премии.
Работать с Амитабхом Баччаном - это значит оставаться в тени. Как ты умудрился не потеряться в ваших совместных сценах?
Я умоляю вас, в этом фильме Амит-джи настолько главнее. Просто я играл для галерки, и некоторые эмоциональные сцены сделали мою роль симпатичной.
Самый памятный эпизод, связанный с Khakee / Долг превыше всего?
Непрестанные натурные съемки в Насике и Пуне. Там была вся съемочная группа, мы стали одной большой семьей. Там я познакомился еще с одним замечательным человеком - Тушаром Капуром. Он совсем как его отец, полностью предан работе.
Раз вы двое настолько сблизились, он, наверняка, обращался к тебе за советом?
Э, нет. Кто я такой, чтобы давать кому-то советы? Да я сам все время ищу совета.
После 15-ти лет работы на камеру ты достаточно уверенно себя чувствуешь перед ней, или приступы неуверенности все еще преследуют тебя?
Хоть я и спонтанный актер, мне нужна подготовка. Я могу включаться и выключаться, как другие актеры. Я все еще нервничаю перед каждым дублем. Что до неуверенности, то было бы ненормально, если бы я не испытывал ее.
Когда мой фильм не удается, я начинаю хандрить. Но Бог милостив. Он посылает мне небольшие разочарования, но затем снова возвращает на хорошие позиции.
Иностранная супермодель Тира Бэнкс считает, что ты напоминаешь Тома Круза. Некоторые даже считают, что ты копируешь его мимику.
Эй, жаль, что Тира не сказала мне это сама, когда мы столкнулись на награждении Bollywood Awards в Нью-Йорке. Я не знал, но для меня это комплимент. Я видел несколько фильмов с Томом, он красив. Но, поверьте мне, я его не копирую: если есть сходство, то оно случайно.
Еще два полицейских фильма с тобой готовы к выпуску на экраны: Aan - Man At Work / Гордость и Police Force - An Inside Story / Полицейская история . Все гадают, насколько они похожи, но ты нам скажи, чем они отличаются от Khakee и друг от друга?
Многим. Police Force - история опытного офицера полиции, жертвы коррупции, с которой он борется. В Aan я играю офицера IPS, который пытается жить по правилам. Он честный полицейский, но знает, что всю жизнь быть правильным не получится, иногда приходится обходить законы. Нынче в "Рамаяне" должно быть немного "Махабхараты".
Правда ли, что Пракаш Джха предлагал тебе GangaaJal, но ты отказался, потому что не хотел в 17-й раз играть копа?
Это совершенно не так. Роль мне понравилась, но у меня были серьезные проблемы со временем, потому что в тот момент я практически полностью принадлежал Сунилу Даршану и его Andaaz ("Любви над облаками"). Уверен, Аджай (Девган) проделал изумительную работу, да и, возможно, роль ему подходила лучше. Я искренне верю, что то, что предначертано судьбой, так или иначе сбудется. Наверное, мне судьбой было предначертано сняться в Andaaz, а не в GangaaJal или Maqbool. Но если Пракаш Джха предложит мне снова что-то столь же существенное, я непременно сыграю в фильме.
Говорят, это Салман Кхан рекомендовал тебя на роль в Mujhse Shaadi Karoge / Выходи за меня замуж ? Вы с ним хорошие друзья?
А он рекомендовал? Я не в курсе. Если это так, то я ему благодарен. Он очень милый человек и всегда готов помочь. Кстати, мы впервые работаем вместе. В прошлом мы вместе участвовали в нескольких шоу и подружились. Но Салман интроверт, он не со всеми открытый. Мы не настолько близки, чтобы открывать друг другу свои сердца.
Ходят мощные споры по поводу того, снимаешься ли ты в первом фильме Сатиша Раджавде на хинди Akhand. Скажи же нам, да или нет?
Нет, не снимаюсь. Со мной подписали контракт на роль почти полтора года назад, я должен был играть тюремщика. Но я вернул гонорар. Продюсерами фильма должны были быть Рахул Котхари и Кетан Сохни, но когда один из них сказал моему секретарю, что передумал и хочет получить назад деньги, я все вернул.
И еще один спор. Говорят, скоро должен выйти на экраны твой давно запущенный в разработку фильм со Шридеви - Meri Biwi Ka Jawab Nahin /Моя неповторимая жена . Но разве съемки окончены?
Нет, фильм еще не готов. Я еще не озвучивал роль, так как мне еще не заплатили. Как они выпустят фильм? Я подал жалобу в Ассоциацию Киноартистов. Если они попытаются все же выпустить фильм без моего ведома, я буду бороться с ними через суд.
Ты не часто говоришь так прямо. Обычно ты даже чересчур дипломатичен. Никогда не возникало желания высказать все, что чувствуешь?
Я всегда утверждал, что, действуя дипломатично, ты никого не обижаешь, а это уже само по себе достижение. Что ж такого в том, чтобы быть дипломатом? До определенной степени все мои достижения можно отнести на счет моей дипломатии. Я ни о ком никогда не говорил плохо, никогда ни с кем не ссорился. И, поверьте мне, это совсем не сложно.
Ты так решительно исчез из скандальных колонок, не так ли?
Когда я был холостяком, большинство заметок, что писали обо мне, были сфабрикованы. Все избрали меня мишенью. Да, у меня были отношения с женщинами. Дайте мне передышку, я нормальный человек. Но теперь все изменилось. У меня красивая жена и ребенок. Моя карьера идет хорошо. я осел. И жизнь идет, как по маслу. Не вижу нужды в никчемных склоках.
Но мы по-прежнему слышим, как ты рекомендуешь актрис.
Конечно, рекомендую. Если ко мне приходит молодая девушка и говорит, что она хочет стать актрисой, а я вижу в ней искру, которая будет видна на экране, я советую своим продюсерам и режиссерам взять ее в фильм, если она подходит на роль. Что в этом такого?
Наконец, только что вышла замуж Равина Тандон. Ты ее поздравил?
Я счастлив, что она остепенилась. Мои ей самые лучшие пожелания.
ПРАВИНА БХАРАДВАДЖ
FilmFare (Print) - 03.2004
|
|
|
  |