Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О кумирах > Актрисы
Забыли пароль? Регистрация

Создать новую темуОтвет

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2010, 09:24   #1
ElReal
Модератор
О пользователе
По умолчанию Листая старые журналы...

В официальной программе Ташкентского кинофестиваля (прим. 1982 г.) Индию представлял фильм Музаффара Али «Умрао», главную роль в котором сыграла популярнейшая звезда индийского кино Рекха.
Фильм этот и традиционен для индийского кино и необычен. Традиционен потому, что уже не раз в лентах этой страны мы могли видеть судьбы необычные, полные множества драматических событий. Подобная же судьба выпала на долю Умрао. Еще почти ребенком она похищена из родного дома, увезена в чужие края, продана содержательнице публичного дома. В глазах многих она недостойная женщина; люди, не обладающие и крупицей ее ума, таланта. презирают ее, считают зазорным общаться с ней. Рушится мечта Умрао о замужестве: молодой человек, полюбивший ее, не способен воспротивиться матери, выбравшей для него другую жену. Не удается и бегство из опостылевшего ей дома, попытка зажить иной жизнью — в конце концов ее обманом возвращают назад. Долгожданная встреча с родными краями, с местами, где прошло ее детство, наносит лишь очередную рану ее душе — для брата она всего-навсего порочная женщина, он предпочел бы видеть ее мертвой, чем позорящей их семью...
Необычность этого фильма не в сюжете, а в том, как он решен: мелодраматическая история рассказана сухо, без выжимания слезы, со скрупулезной психологической разработкой каждого характера, каждой сцены. Рекха ведет свою роль тактично и точно, главное для авторов — не разжалобить зрителя, но заставить его задуматься над причинами злоключений Умрао, над нравственными итогами мучительной, многострадальной судьбы, своей героини.

Разговор с Рекхой начался, естественно, с вопроса об этой роли:
— Основывался ли сценарий на какой-либо конкретной биографии?
— Да. В нем изображена реальная история женщины, жившей в середине прошлого века. Действие фильма происходит на севере Индии, а сама я родом с юга. из Мадраса. К тому же я не очень хорошо знаю языки урду, хинди, на которых говорят на севере. Мой отец по национальности тамил, мать-телугу, Я как-то спросила режиссера, почему он все-таки остановился на мне. Он ответил, что для него главное не какие-то внешние приметы этого образа, а его суть. Она в стремлении преодолеть обстоятельства, возникающие в связи с несправедливостями окружающей жизни. Эта роль была для меня интересной по множеству причин характер: моей героини очень сложен, многопланов. Моей Умрао приходится пережить самые различные душевные состояния. Кроме того, в фильме много очень красивых танцев, песен.
— Вы удовлетворены своей работой?
— Не совсем. Роль получилась все же не такой. какой я ее себе представляла. Но зрителям картина нравиться, она идет с огромным успехом, за нее я удостоена национальной награды Индии.
— Где вы учились актерской профессии?
— Я родилась в актерской семье, и моими учителями были отец и мать.
— Как давно вы снимаетесь в кино?
— Уже тринадцать лет. Работаю на киностудиях в Бомбее.
— Сколько ролей вы сыграли за эти годы?
— Двести...
Здесь в разговоре возникла невольная пауза... Даже зная о масштабах и темпах кинопроизводства в Индии, о той исключительной роли, которую играет в нем «система звезд», такую цифру усвоить сразу трудно.
— Хотели бы вы сниматься у себя на родине, в Мадрасе?
— Конечно. Но сейчас не знаю, удастся ли мне это: нет времени. В Бомбее приходится одновременно играть в десяти - тринадцати фильмах.
— Есть ли у вас возможность самой выбирать сценарии картин, в которых снимаетесь, режиссеров, с которыми хотелось бы работать?
— Да. конечно. К счастью, я сама могу выбирать и роли, и костюмы, и сценарии, и режиссеров. Я работала. наверное, со всеми известными режиссерами Индии, играла роли очень разные — героинь богатых и бедных, печальных и забавных, молодых и старых. Надеюсь, что и в дальнейшем смогу быть на экране очень разной.
— Какую из своих ролей вы считаете лучшей?
— Роль, которую сыграла в «Глиняной тележке» режиссера Гириша Карнада. Моим партнером был Шаши Капур. Это экранизация старинной санскритской пьесы, одной из первых в истории индийской драмы — она написана более тысячи лет назад. В ней я играю Васантасену — танцовщицу и гетеру, в которую влюблен бедный брахман. Мне кажется, картина получилась интересной. Гириш Карнад необычайно талантлив, он написал прекрасный сценарий. К тому же он всегда точно знает, чего хочет добиться, и умеет осуществлять задуманное...
Следующий после разговора с актрисой день был днем отдыха для участников фестиваля. Гостей ожидала поездка в Бухару — осмотр исторических памятников, экскурсии по городу, отдых под тенистыми деревьями. В группе индийских кинематографистов можно было увидеть и Рекху. Передавая друг другу микрофон, они пели песни, знакомые и незнакомые слушателям, обступившим их плотным кольцом. Это не было похоже на актерское выступление: так поют друзья в кругу друзей. Рекха чувствовала себя спокойно, уютно — как дома, среди своих...
Открыть содержимое

А. ЛИПКОВ,
кандидат искусствоведения
"Советский экран" 1982 г.
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Создать новую темуОтвет

Метки
рекха