ВЛИЯНИЕ РИТИКА РОШАНА
Эксклюзив:
КРРИШ-3 БУДЕТ ЗАПУЩЕН В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ 2011 ГОДА.
Также в номере:
«Я прошёл сквозь самые тёмные и мрачные места», - Ритик.
Ритик Рошан в наилучшей форме после похвальных отзывов, полученных за роль в фильме «Гузаариш». Суперзвезда описывает эту роль, как «опыт, изменяющий жизнь». В своём первом после релиза фильма интервью Ритик анализирует «энтузиазм» Бхансали, результаты кассовых сборов, свои любимые сцены, приготовления к съёмкам в фильме Карана Джохара «Agneepath».
Сообщает журнал «StarWeek».
Гузаариш для тебя особенный фильм. Ты, должно быть, доволен полученными тобой отзывами критиков на исполнение этой роли.
Исходя из моего графика фильмов, я постоянно видел, что возможные аплодисменты и успех всегда зависят от той степени волнения и энтузиазма, которые я испытал в момент прочтения сценария. По-моему, это ещё и потому, что это количество волнения и энтузиазма в отправной точке определяет уровень страсти и волнения на протяжении работы над фильмом. В конечном итоге это преобразовывается в своего рода успех. Я знаю, что если в момент прочтения сценария он не слишком сильно подействовал на меня, то вряд ли из этого получится что-нибудь толковое. И то, насколько сильными были мои чувства, определяет судьбу фильма. Ещё до того, как я начал готовиться, когда только читаю сценарий, и он задевает меня за живое.
Значит, между персонажем Итана и тобой возникла моментальная связь?
Что-то заставило меня осознать, что эта роль была предназначена для меня. До тех пор, пока я не спросил мистера Бхансали: «Почему вы выбрали меня для участия в этом фильме? Ведь последним моим фильмом, который вы видели, был «Дхум-2». Но что вы во мне разглядели, раз пришли ко мне с таким сценарием? Что же, чего вы от меня хотите»? Знаете, он ответил как создатель фильмов: что это ещё один талант – уметь судить о потенциале актёра. Это потрясающе, он посмотрел такой фильм, как «Дхум-2», и что-то увидел в моих глазах. Это заставило мистера Бхансали ощутить, что я могу быть его Итаном.
Эта роль противоречит твоему популярному образу. Я имею ввиду, что самый красивый индийский актёр играет парализованного человека…
Я могу пойти против законов коммерции, я могу пойти против своего имиджа, но не могу пойти против своих инстинктов. Я – раб своего восприятия. В тот момент, когда я воспринимаю образ, я вижу его у себя в голове, и каждая клеточка моего тела включается. И если я этого не понимаю, или не могу выразить, то не смогу жить. Здесь не бывает «да» или «нет», выбор уже сделан. Я никогда не смогу пойти против своего инстинктивного восприятия.
Значит, ты смотрел на эту роль скорее как на вызов, риск?
Нет, для меня это несущественно, будь то риск, или это принесло бы успех. Когда что-нибудь вызывает настолько сильные эмоции, ты просто знаешь, что должен это сделать. Я просто должен познать это. Мои инстинкты ведут меня в определённом направлении, и если я не последую за ними, то никогда не осознаю мой подлинный потенциал, и никогда не окажусь там, куда влечёт меня сердце. Я думаю, что эта задача стоит перед нами всеми – не следовать за толпой, а просто подчиняться своим инстинктам. Поступая так, ты поймёшь свой подлинный потенциал, свои личные возможности. Вот во что я верю. Обычно мы очень боимся. Но если чувствуешь, просто подчинись чувствам.
Должно быть, роль потребовала серьёзных физических усилий…
Так и было. Я прошёл сквозь самые тёмные и мрачные места – физически, эмоционально – во всех смыслах. Это как уравнение жизни, знаешь ли.
Чтобы вышло нечто прекрасное, нужно пройти через какую-то трагедию, некую печаль, через что-то тёмное. Только тогда получится нечто прекрасное. Это касается всего. Будь это картина, или ещё что-нибудь прекрасное, источником красоты всегда является некая боль, какая-то тьма или страдание. Поэтому урок заключается в том, что мы не должны уклоняться от этих страданий, трагедий, или боли. Не нужно бояться их, поскольку, только пройдя через это, ты выйдешь на прекрасную, и более яркую поляну. Ты развиваешься, как личность. Все минусы и трагедии - это дар, помогающий тебе развиваться в нечто намного более красивое. По этому пути меня провели парализованные друзья.
Вы с ними близко общались, когда ты готовился к роли. Как это было?
Когда я с ними встретился впервые, они заставили меня улыбаться, и продолжали радовать. И я удивлялся – как это им удаётся? Они ведь должны быть грустными, должны плакать. Но они вели себя иначе. Потому что прошли через всё это, они прошли сквозь тьму. Однажды пелена спадает с твоих глаз, и ты видишь мир таким, как он есть. Начинаешь ценить вещи, и благодарить за них. И в этот момент мир становится прекрасен. Теперь моя жизнь изменилась благодаря Итану. Из неё ушли все ссоры и мелкие жалобы на ежедневную жизненную рутину. Я не жалуюсь, и не раздражаюсь. Я живу в благодарности. Это прекрасно.
Большинство актёров, которые работали с Бхансали, говорят, что на съёмочной площадке он жёсткий начальник.
Должно быть, это говорили люди, у которых либо вообще нет чувств, либо их уровень эмоциональности ниже, чем у мистера Бхансали. Потому что он настолько эмоционален, что порой это может считаться безумием. Иногда это может выглядеть глупо, по-дурацки. Но к счастью, мой уровень эмоциональности настолько же высок, как у мистера Бхансали. Мне просто нравится такое безумие, поэтому нам было легко поладить. Мистер Бхансали милый человек, прекрасная личность. Та творческая свобода, которой я наслаждался на съёмочной площадке – не думаю, что мне удастся получить такое удовольствие за всю оставшуюся жизнь. Он позволил мне летать.
И я мог летать, поскольку верил в него, как режиссёра. Потому что, когда за камерой мистер Бхансали, он будет направлять тебя, и остановит, если ты зайдёшь слишком далеко. Благодаря этой вере я смог отпустить себя. Если я порой выглядел глупо, мне всё равно. Он позволил мне быть свободным. Это благословение. Я за все десять лет не испытывал того, что познал сейчас.
Люди считают, что эта роль на уровне «Koi Mil Gaya». Ты тоже так считаешь?
Можешь сравнивать её с «Koi Mil Gaya», но она в десять раз лучше. Меня и раньше хвалили, поздравляли и всё такое. Но меня ещё никогда не хвалили, обнимая дольше минуты, ничего не говоря, со слезами на глазах. Понимаешь, люди просто обнимали меня, не на три-четыре секунды, а на целых шестьдесят секунд, и ничего не говорили. Это наивысшая похвала, потому что история моих парализованных друзей была принята публикой, она была передана зрителям через меня. Я чувствую, что даже если 5 процентов людей смогут понять то, что пытался сказать Итан, то это и есть мой успех.
Если взглянуть на график твоей карьеры после Дхума-2, становится ясно, что ты пытался выйти за рамки основного формата. Для тебя это было сознательное решение?
Мне всего лишь везло. Это просто удача, что инстинкты повели меня в этом направлении. Я не использую разум, когда дело касается творчества. Упражнений для мозга я не делаю. Если бы можно было уравновесить то и другое, это была бы убойная сила. Но до сих пор мне это не удавалось. Я всегда следовал велению своего сердца. Когда я снимался в «Джодха и Акбар», все говорили, что я не должен делать исторический фильм. Но их слова уже не имели никакого значения, поскольку я уже ощутил роль. Решение уже было принято. У меня никогда не было необходимости принимать решение сознательно. Решение приходило в тот момент, когда я читал сценарий. Если я ощутил это, то хотят меня в этом фильме или нет, а я это сделаю. Даже если режиссёр передумал, я сделаю всё, чтобы участвовать в фильме, потому что почувствовал его. Для меня очень важно познать это. Я прошёл через взлёты и падения. Думаю, что я познал многое, и сегодня я знаю больше, чем знал, скажем, три года назад. Поэтому возможно, что мне пришло время использовать разум и применить более мастерский подход к созданию фильмов.
STAR WEEK
10 декабря 2010 года
Перевод morniefea//lovehrithik.forum24.ru
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...