Как она справлялясь с женским соперничеством?
«Я никогда не угрожала другим героиням. Я заняла свое место благодаря многолетнему тяжелому труду. В отрасли, когда вы хотите быть известной актрисой, существуют определенное количество манипуляций. Я могла понизить свой гонорар, чтобы не упустить хорошую роль, которая бы отошла второстепенной актрисе. Это не значит, что я угрожала ей. В танцевальных номерах мне могла составить конкуренцию лишь Хема. Хотя Рекха в начале своей карьеры не была великой танцовщицей, я буду справедлива» - улыбается Мумтаз. Больше всего говорили о ее соперничестве с Шармилой Тагор. «Разница между нами в том, что Шармила была партнершей Раджеша Кханны, пока с ним не сыграла я! Мое имя навсегда связали с именем Раджеша Кханна. Никто не мог заменить меня. Хотя Шармила действительно сыграла с ним пару хитов, это действительно меня не беспокоило. Шармила не могла угрожать мне, чтобы я отказалась от фильмов с Раджешем, мы были кинопарой. Он очень расстроился, когда я ушла из кино».

Как она ассоциирует себя с суперзвездой?
«Только потому, что вы снялись во многих фильмах, это не значит, что вы состоите в каких-либо отношениях», - восклицает Мумтаз. «Я уверена, что Джухи и Шахрукх не имеют ничего общего друг с другом, но хотя ходят такие слухи. Точно так же моя дружба с Раджешем Кханной также была понята неправильно. Он был моим партнером, мне было с ним очень хорошо. Я часто подшучивала над ним. Всякий раз, когда Раджеш входил в отель в Мадрасе, в полночь его ожидала очередь из 600 девушек. Поэтому мне тоже хотелось, чтобы меня заметили и попросили у меня автограф» - смеется Мумтаз. Разве это не скромное заявление, учитывая, что она была в то время не меньшей суперзвездой? «Я не завидовала Раджешу Кханне. Он был неповторимой звездой. Я дразнила его, он всегда называл меня Моти, так как я всегда была пухленькой. После его женитьбы, я тоже собиралась выйти замуж. В то время я снималась в фильмах «Aap ki Kasam», «Roti» и «Prem Kahani». Я закончила эти фильмы, а затем вышла замуж. Я не оставила ни одного из моих производителей в беде».
Ее свадьба была также исключительной! В отличие от других звезд, которые скрывали свадьбы, Мумтаз объявила о ней всему миру. Ее брак, до настоящего времени, остается одним из самых обсуждаемых. «Я не верю в тайные свадьбы. Даже сегодня, если я влюблюсь, вы узнаете об этом. Это не преступление любить кого-то. Тем не менее, когда я выходила замуж, я недооценила свою популярность», - улыбается Мумтаз. «Моя свадьба проходила в отеле «Тадж Махал», и я не знала, что мои поклонники попытаются туда проникнуть. Они даже взломали двери, и мы должны были бежать оттуда», - смеется Мумтаз, когда вспоминает день свадьбы. Аджит Келкар, владелец отеля, до сих пор помнит этот инцидент и говорит, что никогда в истории «Тадж Махала» там не было такой свадьбы!»
Говорят, что актрисы трудно отойти от всеобщего внимания.
«Я не думаю, что это соответствует действительности. Если сегодня я захочу вернуться, но не потому, что хочу быть в центре внимания, а потому, что мне скучно. Наша промышленность такое замечательное место, она приветствует вас даже после 20 лет и предоставляет роль в соответствии со своим возрастом. Где еще такое происходит?» Но она сыграла в фильме «Aandhiyaan». «Да, я сыграла в этом фильме, который был снят в Пакистане. К сожалению, в Индии он не был популярным. Оба режиссера продолжали говорить, что они снимут со мной еще один фильм. Но я больше не хотела сниматься. У меня было слишком разбито сердце!
Ее ее дочери хотят пойти по стопам своей матери и присоединиться к миру кино?
«Я никогда не склоняла их к этому. Ни мой муж, ни мои дочери не имеют склонности к хинди фильмам. Они не смогли бы отличить Мадхури от Шилпы Шетти. Мой муж хочет, чтобы его дочери занимались его бизнесом. И мои дочери путешествуют вокруг земного шара, занимаясь бизнесом, в то время, если вы хотите быть актрисой, вы должны физически и морально присутствовать здесь. Поэтому я не хочу, чтобы они снимались в фильмах. Я очень горжусь тем, что я была актрисой. Я была удивлена, когда Шахрукх вручил мне премию за заслуги. Он сказал, что был моим страстным поклонником. И что, если есть ли актриса, которую он на самом деле он любил после Гаури, это была я. Учитывая, что это комплимент сделал Шахрух, которого любят во всем мире, я чувствовала себя прекрасно!»
Имея статус суперзвезды, столкнулась ли она с какой-либо незащищенностью, после того, как вышла замуж?
Любой на ее месте скорее бы ответил на вопрос, завидовали ли люди ее деньгам и славе. « Я никогда так не чувствовала себя, потому что Маюри не видел фильмов на хинди. Он родился, вырос за границей и у него не было индийских друзей. Он был настоящим иностранцем. Я не знаю Маюри женился на мне из-за моего звездного статуса или с самого начала любил меня? Но то, что он ждал меня два года, доказывает, что он любил меня как личность! Он часто говорит: «Независимо от всего, ты, Мумтаз очень чистосердечный и прямолинейный человек!»
Разве это не ирония, что ее талант и достижения признаны во всем мире, за исключением ее собственной семьи, так как они не относятся к ее сфере? «Вот почему я иногда чувствую, что мне нужно было выйти замуж за какого-нибудь актера» - признается Мумтаз. «Разногласия между Маури и мной, могут быть связаны с тем, что мы не знали об интересах друг друга. Он не мог разговаривать со мной о моей работе, а я о его. Иногда я жалею, что вышла замуж за бизнесмена! Я ничего не смогла узнать от Маури, так как мой свекор всегда следовал глупому правилу, что жена не должна переступать порога офиса мужа. Он считал, что женщины должны находиться в стороне от бизнеса. Часть вины лежит и на Маури, что он не обучил меня своему бизнесу. Мне никогда не позволяли приезжать в офис. Возможно, именно поэтому Бог дал ему двух дочерей. Но он хороший муж, поэтому воспринял это нормально», - улыбается Мумтаз.
После суеты киноиндустрии это не слишком уединенное место?
«Только если вы сами позволите. Для меня шанса быть в одиночестве не существует, потому что у меня прекрасная семья. У меня две дочери, которые мне очень близки. У меня есть братья и сестра, их дети, которых я очень люблю. Вот почему, когда журналист спросил у меня, какой вопрос бы я задала Рекхе, я сказала, что хотела бы знать, счастлива ли она без детей. Потому что в жизни наступает момент, когда люди перестанут восхищаться вами, поскольку вы больше не на самом верху. Если у вас нет детей и семьи – вы очень одиноки».
Возвращаясь к ее заявлению, о том, что она достигла 80% того, чего желала, что входит в 20 оставшихся процентов?
«Я хочу, чтобы моя семья была здорова и счастлива. Я хочу видеть всех моих братьев и сестру и их детей счастливыми. Я хочу, чтобы мои дочери были успешным и имели хороших мужей. Вот и все!»
Как и всегда, ее счастье заключается в счастье ее близких!