Сентябрь, 2005
АША БХОСЛЕ: «ПРОСТО АША»
В семьдесят лет Аша Бхосле до сих пор обладательница сильного бархатного голоса, который становиться моложе с каждым годом. С тех пор, как вышла её первая песня Chunariya в 1948 году, у Аши была долгая и мелодичная карьера.
-О чём ваш новый альбом «SA RE GA MA»?
-Я действительно сыта по горло shor sharaba песнями. В альбоме Пандита Сомеша Матхура я спела все мои любимые песни, такие как: Aaj jaane ki zid na karo Фариды Кхунум, Chupke chupke, Aawargi, Dil mein ek lahar Гулама Али, Ahista ahista Джагджита Синха и Ranjish hi sahi, Rafta rafta и Mujhe tum nazar se Мехди Хасана. В альбоме 8 классических газелей в современной аранжировке, которые придают звуку новый вид.
-Насколько сложно петь популярные номера?
-Я слушала их целую вечность, и всегда они мне нравились. Когда эта идея была впервые вынесена на обсуждение, я знала, что это для меня будет большим вызовом, как для певицы. Я приняла этот вызов, но потребовалось достаточно много времени, чтобы я записала эти песни.
-Как вам удалось изменить голос, чтобы по-иному звучать в этом альбоме?
-В альбоме вы услышите мягкую Ашу без какой-либо пронзительности в голосе. На самом деле, мягкость – сила альбома. Петь песни легендарных певцов не было сложно, было гораздо сложнее не подвести их. На самом деле я боялась петь эти песни, но я постаралась выдержать баланс между их и моим стилем.
-Помимо вашего голоса, что ещё является силой альбома?
-В альбоме есть смешения классических газелей с различными стилями современной музыки от попсы до джаз-рока.
-Расскажите нам о вашем международном альбоме «ВЫ УКРАЛИ МОЕ СЕРДЦЕ».
-Американская группа «Kronos Quartet» связалась со мной, рассказав, что они всегда были большими поклонниками композитора Р.д, Бармана (покойного мужа Аши). Они сказали, что он – Моцарт Индии. После этого я захотела работать с ними. Я исполнила как хиты, так и малоизвестные песни Рахула Дева в новой интерпретации. В альбом включены такие песни, как Dum maro dum , Koi aaya aane bhi de , Mera kuch saamaan , Piya tu ab to aaja, Chura liya hai tumne jo dil ko, кроме того, Rishte bante hain из альбома «DIL PADOSI HAI». Также в альбом были включены несколько инструментальных версий. Меня поразил их выбор песен. Они выбрали даже несколько бенгальских песен.
-Каким образом Пандит Сомеш Матхур дал песням новое измерение?
-Он сделал аранжировки ко всем песням для альбома «ASHA». Он внес смешение стилей. Когда я пою газели, то придаю большее значение словам. Я должна была окрасить голосом эмоции. То же самое происходило и в альбоме ASHA.
-Говорят, что на сегодняшний день вы спели 25 тысяч песен.
-Хотя несколько индийских певцов делали заявления, что за свою карьеру спели 25 тысяч песен, я уверена, что ни один певец в мире не спел такое количество песен. Думаю, что я спела максимум 12 тысяч. Если вы поёте по 1 песни в день, то за год вы исполняете 365 песен, т.е. 3650 песен за 10 лет. Почти за 60 лет своей карьеры я могла бы спеть около 12 тысяч песен, потому что было время, когда я пела по 4 песни в день.
-Как на счёт альбомов ремиксов?
-Ремиксы, которые выпускаются сегодня, ужасны. Они портят нашу молодежи и их сопровождают непристойные клипы. Грустно, что музыкальные компании продвигают их, пополняя свою казну.
-Почему вы стали меньше петь для фильмов?
-Прежде всего, я сыта по горло всей этой гонкой. Где добрые старые поэты, которые могли вдохновить певцов? Сегодня я могу назвать только 4-5 композиторов, с которыми мне приятно работать, среди них Ану Малик, Джатин–Лалит, Вишал Вхараджвадж, Ильяраджа, Рехман и Видья Сагар с Юга, с которым я спела в дуэте для фильма Раджниканта «CHANDRAMUKHI» на тамили.
-Кто, по вашему мнению, сегодня лучшая певица?
-Несомненно, моя сестра Лата! Она лучшая среди старых и новых певиц! Вопреки слухам, между нами никогда не было конкуренции.
Jyothi Venkatesh, «FILMFARE»
Перевод MIRAJ