Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2010, 22:56   #40
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию Интервью, 2001 г.

САИФ АЛИ

Сын знаменитого игрока в крикет Мансура Али Кхана Патауди (княжество Патауди), самого молодого капитана индийской крикетной команды, и популярной актрисы 70-х Шармилы Тагор.
Саиф - парень высокого класса, да и красавчик, так что он прекрасно вписался в индийскую киноиндустрию. Но это было нелегко - Саифу пришлось искать свой путь в Бомбей, совершенно новый для него город. Он начал свою карьеру в фильме Рахула Равала Bekhudi, но что-то не срослось, и первыми его фильмами, вышедшими на экраны, стали фильмы Яша Чопры Parampara и "Влюбленный бродяга" (Ashique Awara).

Нелегко далась Саифу наука хитростей и уловок киноиндустрии, и в погоне за славой он во всей красе продемонстрировал свой характер. Среди его хитов можно выделить блокбастеры "Не пытайся меня переиграть" (Main Khiladi Tu Anari), "С любовью не шутят" (Yeh Dillagi) и "Легкомысленная девчонка" (Kya Kehna). Он не просто сын известных людей - Саиф сделал себя сам.

Саиф, ты родился 16 августа, ты Лев по гороскопу, есть ли в тебе черты этого знака?
Наверное, да. Я прохожу через громадные пути ничегонеделания, а потом с огромной энергией набрасываюсь на дело и могу долго не останавливаться. Я не умею отвечать на лесть, потому что знаю, что обычно стоит за ней. Если люди хорошо ко мне относятся, я быстро привыкаю к ним. Но есть и кое-что от Скорпиона: не могу уйти, если понимаю, что говорят обо мне.

Саиф, ты происходишь из очень знатной, почти королевской семьи Патауди, как же ты оказался в кино?
Главным образом благодаря тому, что понял, как это восхитительно и занятно: накапливается большой опыт, живешь в самых разных условиях, видишь самые разные вещи и самых разных людей. Кто-то предложил мне фильм, когда мне было 20 лет, и я сказал: ладно, посмотрим, что из этого получится. Я даже не знал, смогу ли что-то сделать.

Ты всегда знал, что хочешь быть актером?
По крайней мере, часть времени. Я никогда особенно не заговаривал об этом, но, наверное, такая мысль была.

Твой отец м-р Патауди был знаменитым крикетистом, а ты никогда не думал о том, чтобы продолжить его дело?
Да наверное, думал. Я много играл в крикет, но никогда на международном уровне, так что у меня не было шансов. Это то, чему надо посвятить всю жизнь, а я не сделал этого.

Твоя мать Шармила-джи, очень знаменитая в свое время актриса, помогала тебе в твоей актерской карьере?
Нет. В смысле, все, конечно, знали, чей я сын. Но она никому не звонила. Я начинал очень неудачно. Все знали, кто я, но никто не хотел со мной работать. Меня выкинули из первого фильма Bekhudi, но мне повезло. Как раз тогда я познакомился с Амритой, что и не понравилось продюсеру.

Раз все знали, кто ты, но не были готовы работать с тобой, ты, должно быть, много боролся. Не расскажешь ли нам о своей борьбе?
Самое обычное поле борьбы, каждый из нас постоянно борется за что-то. Порой люди специально ищут повод для удовлетворения этой потребности. И они почему-то считают, что если твои предки более-менее удачливо снимались в кино, то тебе не известно само слово "борьба", да и почему-то считается, что умение поймать авторикшу и доехать от одного офиса до другого - это еще не борьба. На самом деле нужно много терпения, чтобы высидеть в офисах. Я много боролся в своей жизни. Периодически мне казалось, что моя карьера окончена. Это ментальная борьба.

Саиф, ты проходил какие-нибудь актерские курсы или, может быть, участвовал в театральных пьесах в младые годы?
В школе как-то в одной пьесе у меня был один монолог. Вообще я не особенно много учился специально. В основном я проходил курсы дикции и речи. Пару раз я посещал класс Рошана Танеджа - очень хороший класс. Но это классы продюсеров шоу. Потом еще класс Сатьядева Дюба - наверное, это вообще лучшее, что я когда-либо посещал. Эти люди обучают ораторскому искусству в форме диалогов на практике, и это прекрасно запоминается. Эти школы не обучали непосредственно актерскому мастерству. Может, сейчас и существуют какие-то новые школы, но в мое время ничего подобного не было. А вообще у нас чаще всего сперва подписывают контракт на первый фильм, а уж потом идут в киношколу. В которую посылает продюсер. Не слишком часто сперва человек получает актерское образование, а потом рекомендации, в которых сказано, что он лучший студент на курсе. Продюсер заключает с тобой контракт, а уж затем понимает, что ты ничего в этом не смыслишь, и посылает учиться.

Расскажи о своем первом фильме?
Это была Parampara. В фильме снимались очень хорошие актеры и звезды. Я смог увидеть, как более опытные люди общаются со своими режиссерами. В фильме снимались Аамир Кхан, Сунил Датт, Винод Кханна и режиссер Яш Чопра. Очень поучительный пример. Увы! - фильм не слишком хорошо удался и не получил серьезного признания. Но я не жалею. Было хорошо начать с этого. И забавно.

Расскажи о своей роли в "Братских узах" (Kachche Dhaage)?
Фильм о двух сводных братьях; в фильме снимались мы с Аджаем Девганом. Я играю исполнительного директора в рекламном агентстве, он хочет добиться успеха. Жизнь поворачивается так, что он начинает понимать, что не в этом счастье, и дорастает до любви, которую никогда раньше не понимал. Это боевик о взаимоотношениях. Очень славный фильм.

Каких сценариев ты ждешь?
Я бы хотел играть человека, интересного чем-нибудь, но совсем не жажду играть самого себя, как мне не единожды предлагали. Я бы хотел сыграть кого-то совершенно не похожего на самого себя.

С какими режиссерами ты бы хотел поработать?
С Аббасом и Мустаном - они имеют стойкий успех и умудряются снимать занятные триллеры. С Дармешем Даршаном, Адитьей Чопра, Караном Джохаром. После успеха Bombay Boys и Hyderabad Blues я бы с удовольствием сыграл в англоязычном фильме.

Расскажи о своих хобби?
Мне нравится читать, составлять коллажи, иногда рисовать, играть в компьютерные игры, смотреть фильмы. Хочу выпустить свой дневник, в котором буду описывать, что я чувствую и что хочу сделать.

Ты часто заходишь в Интернет?
Да. Я шарюсь везде, от путешествий до покупок.

Поделись каким-нибудь незабываемым опытом?
Пустяк, но действительно забавный случай. Съемки велись в аэропорту в Пуне, сцена драки, повсюду копы и оружие, мы тоже вооружены. По фильму это аэропорт в Агре, так что вывеска "Пуна" была снята и заменена на вывеску "Агра". И все люди, высаживавшиеся из самолета, начинали паниковать, потому что прежде всего натыкались взглядом на людей с оружием. Люди вновь кидались к самолету и только тогда задавались вопросом: а что мы делаем в Агре. Бедняги!

Какой муж получился из Саифа?
Немного ленивый. Могло бы быть хуже. Для меня важно, чтобы Амрита была счастлива, и чем меньше я буду прикладывать для этого усилий, тем лучше. Вообще же семья для меня чрезвычайно важна. С Сарой связано столько забавных моментов! Порой мне трудно быть для Амриты и Сары 40-летним отцом. Но я делаю все от меня зависящее.

С появлением дочери твоя жизнь как-нибудь изменилась?
Дочь дала мне ощущение завершенности, а это что-то достаточно конкретное. Раньше я мог быть бесшабашным, теперь меня крепко держит этот маленький якорь. В этом вся разница.

Ты из тех, кто любит знать, что происходит в мире?
Да не так уж, по-моему, и важно знать то, что знают все. Я пислушиваюсь только к событиям, которые меня интересуют. Я смотрю программы новостей и знаю, что происходит в целом. Но не всегда задумываюсь о том, что означает то или иное событие. Каждый гражданин должен интересоваться политикой и иметь свою точку зрения, чтобы в нужный момент проголосовать. Но вот я этим похвастаться не могу до сих пор.

Саиф, просматривая свои фильмы, ты думаешь о том, что можно было бы сделать что-то лучше?
Да все время.

И какую свою роль ты назвал бы лучшей?
Роль в фильме Friends - потому что это нечто совсем новое. Нет комедии. Совершенно запутанная роль. Медленно разрушающийся парень, имеющий склонность к суицидам; абсолютный бабник и в то же время самый честный человек во всем фильме. Он никогда не лжет. Очень интересный трехмерный характер, единственный, кто делает именно то, что хочет. Он контролирует свою жизнь и не претендует на то, чтобы быть великим.

Саиф, я знаю, ты не живешь в Бомбее, но каким ты его находишь?
Я его люблю. Иногда здесь случаются ДТП. Но он был и остается самым интересным городом Индии. Он мог бы быть и лучше, но по вине политиков и дна общества не становится. Наверное, в природе не должно быть столько машин и таких грязных дорог.

У кого из звезд ты бы хотел ему-то научиться?
Нужно учиться у хороших людей и не учиться у плохих. Все, что ты увидишь, может научить чему-то. Мои сверстники научили меня быть естественным, спокойно говорить. Салман очень хорошо играет, у Шах Рукха можно поучиться правильно использовать свою энергетику, Аамир может научить полностью отдаваться фильму и концентрироваться. Каждый, кто преуспел, преуспел по каким-либо причинам. Смотри на них - и поймешь, в чем секрет их успеха. У кого-то это спонтанность, у кого-то речевой контроль.

С кем ты любишь работать из актрис?
С Каджол, Табу, Каришмой Капур.

Если бы Саиф не был актером, он бы стал…
Занялся бы рекламой или телевидением. Стал бы продюсером или режиссером сериалов или ток-шоу.

Filmfare 2001
Перевод с английского: Jyoti
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших