Вы можете считаться со мной
Говорит уверенный Саиф Али Кхан
В канун своего отъезда на месяц в Лондон Саиф Али Кхан не расстается с улыбкой.
«Я сбегаю от жары», - ликует он.
В его бунгало в Локхандвале лихорадочная активность: уезжает вся семья. Жена Амрита в раздает прислуге последние инструкции, а дети Сара и Ибрагим шумно требуют папиного внимания. Они хотят знать, какую из любимых игрушек можно взять с собой. Момент, вполне подходящий для съемок.
Ненавижу мешать, но напоминаю ему о назначенной встрече. Он предлагает малышам выбрать то, что они сами хотят, и мы удаляемся в спокойный уголок. Если говорить о профессиональной его жизни, то она не устлана сейчас розами для этого актера, который получил признание и ряд наград на свою игру в «Любящих сердцах» (Dil Chahta Hai). Почему он снимается только в фильмах с двумя героями?
«Да я снимусь и в фильме с восемью героями, если там будет что-то интересное для меня, - говорит Саиф. – Серьезно, мне без разницы, сколько героев в фильме. Но я бы предпочел сам сниматься в главной роли, чем снова играть что-то средненькое. Я подписал контракты на фильмы, которые вдохновляют меня. к примеру, фильм Рама Гопала Вермы, фильм Карана Джохара. Еще в производстве сольный проект об индийце, живущем за границей».
После паузы Саиф добавляет:
«Верите или нет, но поначалу я опасался сниматься в фильме, где я буду единственным героем. Потом сказал себе: почему бы нет? Я уверен в своих способностях, как и фильммейкеры вроде Яша Чопры, Рама Гопала Вермы и Карана Джохара. Они дали мне сыграть характеры со смыслом. Может, я и снимаюсь в фильмах с двумя героями, но я все равно первоклассный актер».
Тот факт, что на данный момент у Саифа на руках мало контрактов, не пугает его. Он не боится оказаться в ситуации «С глаз долой – из сердца вон»? А если еще вспомнить, что в последнее время он играл маленькие роли вроде роли в фильме Na Tum Jaano Na Hum... Не повлияет ли это на его рыночную стоимость?
«Актеров почему-то считают товаром, - ворчит он. – Это не есть хорошо. какая разница, в скольких фильмах сниматься? К счастью, с финансами у меня проблем нет. Мне нет нужды сниматься ради денег. Я буду сниматься только в тех фильмах, которые меня вдохновят. И один хороший фильм может принести удовлетворение. В данный момент мне надо расслабиться. Мне нужно время, чтобы заново придумать себя для новых ролей. И теперь мне гораздо проще с языком».
Но если качество работы – главный критерий, то что заставило его подписать контракт на Na Tum Jaano Na Hum?
«Я подписал этот контракт сразу после успеха «Не отрекайся от любви» (Kaho Naa... Pyaar Hai), - объясняет он. – Два с половиной года назад я точно снимался не в великих фильмах, а Ритик Рошан был феноменом. Я был уверен, что вся нация посмотрит фильм хотя бы раз. К сожалению, к тому моменту, когда фильм вышел на экраны, все сильно изменилось».
Его бесформенная роль в фильме оставила у зрителей ощущение обманутости, тем более если учесть, что его разрекламировали как одного из героев. Сценарий переписали уже после того, как рассказали ему?
«Не хочу делать заявлений, но правда в том, что, как мне рассказывали, у меня была роль, равная роли Ритика, - открывает правду Саиф. – В конечном варианте у меня осталось всего шесть сцен. По крайней мере, меня не могут обвинить в провале NTJNH».
Он жалеет о том, что снялся в фильме?
«Конечно, жалею, - отвечает Саиф. Задним умом мы все крепки, теперь я понимаю, что это было плохое решение. Обидно, когда тебя держат в неведении относительно того, что происходит. Зритель ждет от меня большего после «Любящих сердцец». И я чувствую, что разочаровал их. Но что меня обижает еще больше – так это то, что кинопроизводители испортили собственный продукт. Впрочем, давайте забудем про это. Зрители скоро забудут про этот фильм, я уже прожил это». Саиф отрицает, что его роль подрезал папа Ритика, Ракеш Рошан, который настоял на том, чтобы большая часть фильма была переснята. «Я ничего не знаю об этом. Не думаю, чтобы он это сделал. Да даже если бы кто-то и сделал, с этим ничего нельзя было сделать, потому что фильм был мертвым утенком».
Этот фильм научил Саифа быть более строгим.
«Это худший опыт за всю мою десятилетнюю карьеру. Ну ладно, знаю, знаю, все когда-нибудь бывает в первый раз». Последняя резолюция Саифа: больше никаких любовных треугольников. «Я устал от того, что постоянно я – третий угол любовного треугольника, к тому же, вторая скрипка, - стенает он. – Фильммейкерам придется найти какого-нибудь другого парня для таких ролей. Удачи им в этом».
Вспоминая фазу, предшествовавшую «Любящим сердцам», он говорит:
«Это не было трудно, но и легко тоже не было. Мой тогдашний опыт многому меня научил. Я сделал несколько ошибок. Я не был уверен в себе. Но у меня появилась уверенность после «Любящих сердец». Теперь, когда ожидания зрителей возросли, возросла и моя ответственность».
Саиф уверен, что теперь он может вынести на своих плечах фильм. Он считает, что больше не зависит от выбора фильмов, теперь он может пытаться экспериментировать. Но и опрометчиво кидаться в какой-то фильм он тоже не собирается, он готов работать над своей внешностью, сниматься в качественных фильмах и быть частью творческого процесса.
О своей жене Амрите, вернувшейся в кино с 23 March 1931 Shaheed(?), от замечает:
«Амрита – в очень завидной позиции. Сегодня она может работать так, как и когда она хочет. Она великая актриса. К тому же, хорошо оплачиваемая».
Он все еще мечтает быть таким же, как его папа Тигр Патауди? Отпрыск кивает:
«Он – моя ролевая модель. Я смотрел на него, еще будучи ребенком. Я просто очарован его способностью общаться, не говоря ни слова. Я бы хотел быть во многом похожим на него.
В чем-то я веду себя и разговариваю, как он. С годами я становлюсь все более похожим на него». Будущее, считает Саиф, играет яркими красками. «Я постараюсь больше не попадаться в те же ловушки. Больше никакого смущения по поводу работы, которую я хочу выполнять. Я намерен доверять своим инстинктам, потому что теперь я способен хорошо работать. Не будет больше сожалений по поводу фильмов, в которых я снялся», - говорит он, скрестив пальцы. Упрямец.
Na Tum Jaano Na Hum (NTJNH)- Ни ты не знаешь, ни я (2002)
Filmfare 07.2002
Нилуфер Куреши
Перевод с английского: Jyoti