«В молодости я была сорванцом, так что со всеми своими партнерами прекрасно ладила», - Мумтаз
Бюро новостей IndiaFM, 21 сентября 2006
Сегодняшняя молодежь знает ее лишь как тещу Фардина Кхана, но где-то три десятка лет назад она правила серебряным экраном и была одной из самых плодовитых актрис индийского кино. We Мы говорим о прелестной Мумтаз, из-за которой много сердец сбилось с ритма. Мумтаз начала рано – еще ребенком, в 12 лет, а потом составила классные пары с актерами вроде Раджеша Кханны, Дэва Ананда и даже Мехмуда. Изящная леди, которая сегодня проживает в Лондоне, редко бывает в Индии. В один из этих редких своих визитов она согласилась на эксклюзивный разговор с IndiaFM.
Расскажите, как вы пришли в киноиндустрию.
Моя сестра тогда работала в Pyaar Ka Sagar, там-то меня и заметил Девендра Гоел. Я начала свою карьеру в 12 лет.
Вы начали в очень юном возрасте и сыграли несколько детских ролей. Расскажите нам о ранних днях.
Как я уже сказала, я начала в 12. Это были такие фильмы, как Mujhe Jeene Do и Gehra Daag. Я с раннего возраста привыкла работать. Хотя сегодня люди начинают работать с 5 лет.
Вы составили великолепную пару с Мехмудом и в юном возрасте уже подстраивались под его комизм в фильмах вроде Pyaar Kiye Jaa. Расскажите нам что-нибудь о вашей с ним работе.
Он был очень милый и дружелюбный. Он считал, что у меня большой потенциал. Мало кто знает, что роль в Ram Aur Shyam я получила благодаря тому, что он порекомендовал меня Дилипу Кумару. Я ему очень благодарна. Благодаря ему я получила много ролей, возьмите хоть Boondh Jo Ban Gayi Moti, Bandhan и Do Raaste В. Шантарама.
Ваша первая главная роль – в Khilona – принесла вам награду Filmfare. Это был хороший толчок для вашего таланта?
Я узнала об этом, когда снималась в Hare Rama Hare Krishna. Многие считали, что я не в состоянии справиться с эмоциональными ролями. И я была так счастлива, что зритель меня в фильме принял. Поначалу на роль планировали взять Вахиду Рехман. Автор сценария настаивал на ней, но мой продюсер Л.В. Прасад предпочел более свежее лицо и отдал роль мне.
В 70-х вы с Раджешем Кханна составляли классную пару. Saccha Jhoota, Apna Desh, Dushman, Aap Ki Kasam, Roti, Prem Kahani – все они стали хитами. Расскажите нам, какие искры пролетали между вами.
Ну, Иногда просто так получается. Наверное, друг для друга мы были талисманами удачи. Кажется, мы единственная пара в киноиндустрии, которая, несмотря на столько совместных фильмов, ни разу не дала осечку. Мы понимали друг друга и это, наверное, был жирный плюс. Кроме нас, есть только одна такая же успешная пара: Шах Рукх Кхан и Каджол – у них очень хорошие совместные фильмы.
А потом был Фероз Кхан, пара с которым стала тоже хитовой. А теперь вот он свекор вашей дочери. Расскажите нам о своей связи с ним.
Мы с самого начала дружили семьями. Я знала его мать, она наполовину иранка. Во мне тоже есть иранская кровь, так что мы очень близки. У нас была пара совместных фильмов. Фардин и Наташа тоже знали друг друга с детства.
С кем из актеров вашей эры вам было приятно работать?
В молодости я была настоящим сорванцом и потому ладила со всеми своими партнерами. У меня ни с кем абсолютно не было проблем. Моя младшая дочь Тания совсем как я.
А кто из режиссеров вашей эпохи, на ваш взгляд, снимал лучшие фильмы?
Есть несколько, которые появились еще до меня и с которыми я всегда хотела работать. Был Радж Капур, Мехбуб Кхан, Бимал Рой, Ришикеш Мукхерджи, В. Шантарам и Яш Чопра. Яш Чопра и сегодня еще великий режиссер. Еще я считаю, что Л.В. Прасад был очень талантлив. На съемках Khilona он многому меня научил.
После замужества мы вас очень мало видели в кино. Вы сознательно избегали съемок?
Ну, мой муж не из Индии. Он до сих пор не живет в Индии. Я закончила все свои обязательства и переключилась на замужнюю жизнь. Господь наградил меня двумя красивыми дочерьми. Я сконцентрировалась на семье, но во всех браках есть свои взлеты и падения.
Спустя более десяти лет вы вернулись на экраны с фильмом Дэвида Дхавана Aandhiyan в 1989 году. Каково было играть в фильме характерную роль?
Это не была «характерная» роль. Я сыграла мать 18-летнего парня. Я получила большое удовольствие от съемок у продюсера Пахладжа Нихалани и режиссера Дэвида Дхавана. Уж не знаю, почему фильм не удался. Дэвид предложил мне после этого еще один проект, но я больше не хотела сниматься.
Может, теперь вернетесь?
Все зависит от роли. Хеме Малини досталась очень хорошая роль в Baghban. Сейчас я свободна, поскольку Наташа вышла замуж. Моя младшая дочь Тания по вопросам бизнеса путешествует вместе с отцом, так что мне особо нечего делать. Но если я когда-нибудь соглашусь на роль, то только на очень сильную.
И вы не скучаете по массовой любви и лести, что получали, будучи звездой?
Я не жалуюсь. Любовь и сейчас со мной. Люди меня любят. Вроде бы не должны, но любят. Когда я иду по улицам, а меня узнают. Я всегда считала себя везучей. После 33 лет я не могла ждать большего.
А ваши дочери, Наташа и Тания, никогда не хотели сниматься в кино?
Нет – может, так воспитаны. Их часто звали, но они отказывались. Муж не хочет, чтобы они снимались.
Наконец, если бы из всего своего репертуара выбирать 5 фильмов, что бы вы выбрали?
Знаете, среди моих любимых фильмов в основном те, где у меня относительно небольшие роли. Мне по-настоящему нравится Do Raaste, хотя у меня там очень короткая роль. Также люблю Khilona, Tere Mere Sapne, Roop Tera Mastana, Aap Ki Kasam и Aaina.
А своим любимым партнером кого считаете?
Мне сложно выбрать. Они все были так милы со мной. Фероз Кхан, господин Дэв, Дхармендра и остальные – все они были очень хорошими партнерами. Не могу выделить кого-то одного. Да и звезды сегодняшние со мной очень милы. Шах Рукх Кхан такой хороший и так меня уважает.
С кем из режиссеров вы бы сегодня с удовольствием поработали?
Мне нравятся необычные фильмы. Мне очень понравились Krrish, KANK и Lage Raho Munnabhai. И люди, которые их снимают, очень хороши в своем деле. Мне не нравятся монотонные фильмы. Тема должна быть очень хорошей.