
В официальной программе Ташкентского кинофестиваля (прим. 1982 г.) Индию представлял фильм Музаффара Али «Умрао», главную роль в котором сыграла популярнейшая звезда индийского кино Рекха.
Фильм этот и традиционен для индийского кино и необычен. Традиционен потому, что уже не раз в лентах этой страны мы могли видеть судьбы необычные, полные множества драматических событий. Подобная же судьба выпала на долю Умрао. Еще почти ребенком она похищена из родного дома, увезена в чужие края, продана содержательнице публичного дома. В глазах многих она недостойная женщина; люди, не обладающие и крупицей ее ума, таланта. презирают ее, считают зазорным общаться с ней. Рушится мечта Умрао о замужестве: молодой человек, полюбивший ее, не способен воспротивиться матери, выбравшей для него другую жену. Не удается и бегство из опостылевшего ей дома, попытка зажить иной жизнью — в конце концов ее обманом возвращают назад. Долгожданная встреча с родными краями, с местами, где прошло ее детство, наносит лишь очередную рану ее душе — для брата она всего-навсего порочная женщина, он предпочел бы видеть ее мертвой, чем позорящей их семью...
Необычность этого фильма не в сюжете, а в том, как он решен: мелодраматическая история рассказана сухо, без выжимания слезы, со скрупулезной психологической разработкой каждого характера, каждой сцены. Рекха ведет свою роль тактично и точно, главное для авторов — не разжалобить зрителя, но заставить его задуматься над причинами злоключений Умрао, над нравственными итогами мучительной, многострадальной судьбы, своей героини.
Разговор с Рекхой начался, естественно, с вопроса об этой роли:
— Основывался ли сценарий на какой-либо конкретной биографии?
— Да. В нем изображена реальная история женщины, жившей в середине прошлого века. Действие фильма происходит на севере Индии, а сама я родом с юга. из Мадраса. К тому же я не очень хорошо знаю языки урду, хинди, на которых говорят на севере. Мой отец по национальности тамил, мать-телугу, Я как-то спросила режиссера, почему он все-таки остановился на мне. Он ответил, что для него главное не какие-то внешние приметы этого образа, а его суть. Она в стремлении преодолеть обстоятельства, возникающие в связи с несправедливостями окружающей жизни. Эта роль была для меня интересной по множеству причин характер: моей героини очень сложен, многопланов. Моей Умрао приходится пережить самые различные душевные состояния. Кроме того, в фильме много очень красивых танцев, песен.
— Вы удовлетворены своей работой?
— Не совсем. Роль получилась все же не такой. какой я ее себе представляла. Но зрителям картина нравиться, она идет с огромным успехом, за нее я удостоена национальной награды Индии.
— Где вы учились актерской профессии?
— Я родилась в актерской семье, и моими учителями были отец и мать.
— Как давно вы снимаетесь в кино?
— Уже тринадцать лет. Работаю на киностудиях в Бомбее.
— Сколько ролей вы сыграли за эти годы?
— Двести...
Здесь в разговоре возникла невольная пауза... Даже зная о масштабах и темпах кинопроизводства в Индии, о той исключительной роли, которую играет в нем «система звезд», такую цифру усвоить сразу трудно.
— Хотели бы вы сниматься у себя на родине, в Мадрасе?
— Конечно. Но сейчас не знаю, удастся ли мне это: нет времени. В Бомбее приходится одновременно играть в десяти - тринадцати фильмах.
— Есть ли у вас возможность самой выбирать сценарии картин, в которых снимаетесь, режиссеров, с которыми хотелось бы работать?
— Да. конечно. К счастью, я сама могу выбирать и роли, и костюмы, и сценарии, и режиссеров. Я работала. наверное, со всеми известными режиссерами Индии, играла роли очень разные — героинь богатых и бедных, печальных и забавных, молодых и старых. Надеюсь, что и в дальнейшем смогу быть на экране очень разной.
— Какую из своих ролей вы считаете лучшей?
— Роль, которую сыграла в «Глиняной тележке» режиссера Гириша Карнада. Моим партнером был Шаши Капур. Это экранизация старинной санскритской пьесы, одной из первых в истории индийской драмы — она написана более тысячи лет назад. В ней я играю Васантасену — танцовщицу и гетеру, в которую влюблен бедный брахман. Мне кажется, картина получилась интересной. Гириш Карнад необычайно талантлив, он написал прекрасный сценарий. К тому же он всегда точно знает, чего хочет добиться, и умеет осуществлять задуманное...
Следующий после разговора с актрисой день был днем отдыха для участников фестиваля. Гостей ожидала поездка в Бухару — осмотр исторических памятников, экскурсии по городу, отдых под тенистыми деревьями. В группе индийских кинематографистов можно было увидеть и Рекху. Передавая друг другу микрофон, они пели песни, знакомые и незнакомые слушателям, обступившим их плотным кольцом. Это не было похоже на актерское выступление: так поют друзья в кругу друзей. Рекха чувствовала себя спокойно, уютно — как дома, среди своих...
Открыть содержимое
А. ЛИПКОВ,
кандидат искусствоведения
"Советский экран" 1982 г.