Релизер
|
Мемуары Дивьи
Она стала звездой буквально с первого же появления на экране. Каждый продюсер, режиссёр или исполнитель главной роли считали за счастье работать с Дивьей Бхарти. 25 февраля 1996 года ей бы исполнилось 23 года. Всего 23.
Память о замечательной молодой актрисе жива как у зрителя, так и у её поклонников, и у всех близко её знавших. Встреча с семьёй Бхарти - Митой и Омом Пракашем - воскрешает в памяти некоторые эпизоды жизни Дивьи Бхарти.
<< Кому Боги покровительствуют - умирают юными. >>, - эти слова поэта вспоминались, когда в день рождения актрисы мы навестили её родителей. Сразу же почувствовали, что и Мита, и Ом Пракаш счастливы видеть людей, которым дорога память о их дочери. И мама тут же заметила: "По сей день люди помнят день рождения Дивьи. А её поклонники присылают нам письма, открытки к этому дню. Около десятка посланий приходит ежедневно. Многие до сих пор не хотят поверить, что её нет". А отец добавляет: "Собираю все послания. Посмотрите, есть даже одно, в котором её имя написано кровью".
Родительские глаза наполнялись горькими слезами, когда просматривалось каждое письмо и открытка. Были почтовые отправления из Англии и Америки.
- Недавно ассистент Раджива Рай, - продолжил Ом Пракаш, - попросил помочь подобрать фрагменты из фильмов с участием Дивьи. Он намерен сделать о ней фильм, причём включить в него и отрывки из незавершенных картин: "Шакал / Mohra" - с Акшай Кумаром (заменила Равина Тандон), "Дорогая / Laadla" - с Анил Капуром (заменила Шридеви), "Сыноыий долг / Kartavya" - с Санджай Капуром (заменила Джухи Чавла).
Примечание: также были отсняты куски видео в Chal Pe Chal - с Джеки Шроффом (решили, что никогда не будет снят из-за отсутствия похожей героини, подходящей актрисы); Парень в тёмных очках / Vijaypath - с Аджаем Девганом (заменила Табу); Dhanwan - с Аджаем Девганом и Манишей Койрала (заменила Каришма Капур) и др. фильмы.
Наша дочь была столь популярна, что, где бы я ни появлялся, все немедленно произносили: "Это отец Дивьи". Не забывают нас и коллеги по кино. Раджу Мавани приглашал на премьеру своего фильма "Suraksha 1995". Навещает и Пехладж Нихалани, а Сунил Шетти теперь как член нашей семьи.
Почти 4 года, как её не стало, а такое чувство, что дочь рядом, она среди нас. Не могу понять, почему Богу потребовалось так зло с нами поступить.
Регулярно бывает наш зять Саджид. Он даже ближе и милее стал нам. Свой фильм "Andolan 1995" он посвятил памяти своей жены Дивьи. Вот его слова: "Отец, Дивьи нет, но у вас есть второй сын".
Что же касается начала её карьеры, то замечу: я был категорически против оставления школы и перехода на работу в кино. Желал, чтобы Дивья училась и затем пробивала себе путь. Она же без учёбы сделала себе имя. Наверное, судьба постаралась сделать из неё звезду, как та же судьба увела её из жизни в столь юном возрасте. Многие утверждают, что она могла бы стать звездой первой величины.
В начале Дивья хотела стать стюардессой, а затем неожиданно увлеклась кино. Фильмы в одночасье её поразили, поглотили всё её существо. Как-то Дивья спросила: "Daddy, я похожа на Шридеви?", - и тут же стала передавать мимику знаменитой актрисы. Ей было всего 9 лет, когда её стали приглашать поработать в кино. Ничего не мог поделать с её намерением серьёзно уйти в кино. Когда же вышел первый хинди-фильм с её участием "Трое разгневанных мужчин-2 / Vishwatma", никто не хотел поверить, что это "зелёная" актриса, дебютантка. А её песенку "Saat Samundar Paar Main Tere..." помнят до сих пор. Из Канады, Англии приходят просьбы положить памятный цветок к её фотографии. Кадар Кхан как-то посетовал: "Почему Господь увёл её, а не меня". Немало знаем актрис и актёров, скорбящих искренне по нашей дочери.
Если бы Дивья была жива, она несомненно стала бы крупной кинозвездой. Ведь даже её незавершённые ленты: "Laadla", "Mohra" и "Vijaypath" признаны хитами. Вот в прошлом году впервые показали "Laadla", который досняли с участием Шридеви. Зрители признали, что в однотипных сценах Дивья смотрится лучше Шридеви. Дивья - есть Дивья! (имя Divya - значит Дивная, Светящаяся, Чудесная) Никто её заменить не сможет ни в кино, ни нам. Возможно, она понадобилась Богу для каких-то целей. Наша Дивья отличалась особой сердечностью, готова была всем помочь, о деньгах никогда не заботилась, ей нравилось давать кому-то деньги, приобретать подарки тем, с кем работала. Любила она помогать нуждающимся.
В расследовании причин гибели Дивьи ничего нового. Полиция утверждает, что то была случайная смерть, так и мы объясняем людям (Дивья выпала с 5 этажа при странных обстоятельствах, свидетели путались и расходились в показаниях, показания домработницы вообще не засчитали и "прикрыли" - она говорила, что она была там и не уверенна, что ей не помогли упасть с балкона.., через несколько лет дело закрыли за недостатком улик и признали его нераскрытым). Вдаваться в подробности, выискивать что-то ещё мы не хотим. Никто и ничто не вернёт нам дочь, зачем же ещё что-то выяснять. В чём мы убеждены - дочь нам не вернуть. Обращаюсь к Господу с вопросом, зачем он забрал у нас Дивью в таком раннем возрасте. Если Он намеревался её забрать так рано, то зачем он вообще её нам преподнёс в дар? Её комната неприкосновенна, всё как было при ней.
Хема Малини одна из немногих, кто к ней относился как к своей дочери, Дивья платила ей темже, считая своей мамой. Когда снимался фильм Танцовщица Кабаре / Dil Aashna Hai, Хема была для неё непререкаемым авторитетом, очень дружеские отношения складывались у неё с Димпл, которую мы знаем с детства, когда они снимались вместе, всё вращалось вокруг Димпл; увлекались нашей дочерью Санни Деол, Санджай Датт, Анил Капур, а Говинда при каждой нашей встрече плачет. Помню слова Джеки Шроффа, что Дивья в работе напоминала ему его бабушку, она нередко буквально воспламеняла его. Митхун Чакраборти написал сценарий, посвящённый Дивье, сценарий ей понравился, и сын В.Шантарама, продюсер, взялся за осуществление проекта. К сожалению помешала смерть, сумму, выплаченную ей по контракту, я возвратил.
Пехладж Нихалани был для неё, как отец. Из режиссёров она очень любила Девида Дхавана, а от его детей была просто без ума.
Своими воспоминаниями делится её мама. Мита Бхарти: "Минули 4 года, а я всё не могу поверить в её смерть". Трагедия произошла 5 апреля 1993 г., удивлена, что каждый день приходят письма, думаю, скоро это закончится.
Дж.П.Сингхал был для неё, как крёстный отец. Он задумал снять их с Сунилом Шетти в одном фильме. У него с Сунилом и Дивьей были очень дружеские отношения.
Когда дело касалось оплаты за работу, дочка становилась совершенно непрактичной. Нередко да же после выхода картины на экран не требовала у продюсеров причитающихся денег. Как-то я заметила Дивье, что через несколько лет она будет в работе независима от капризов продюсеров, поскольку каждый из них будет для неё, как родной брат. О деньгах она и не помышляла.
Поначалу в фильме "Кольцо (Краски Жизни) / Rang" согласилась играть Каришма Капур. По каким-то причинам она затем отказывается, и предложение принимает Дивья (у Каришмы были проблемы с костюмами и ей не хотелось играть с молодым, неизвестным актёром - Камал Саданахом). Продюсер направляет к ней художника по костюмам. Дивья знала, что несколько моделей были изготовлены для Каришмы и попросила, чтобы их подогнали под её фигуру, дабы не делать лишних расходов на новые одежды.
Наблюдая успех таких картин, как "Mohra", "Laadla" и "Vijaypath", горе и печаль охватывают меня ещё с большей силой. Смерть Дивьи позволила кое-кому получить её роли. Равина Тандон, завершив "Mohra", сделала заметный карьерный шаг вперёд. Табу стала известна благодаря "Vijaypath". Даже в карьере Шридеви "Laadla" занимает заметное место. Теперь в "Телохранитель / Angrakshak" Санни выступил в дуэте с Пуджей Бхатт, а Мамта Кулкарни получила роль в "Andolan" только после смерти нашей дочери. Уходящие в мир иной делают добро для находящихся здесь. Дивья даже после смерти помогла многим.
Однажды Дивья поделилась, наверное, самым сокровенным: "Мама, хочу работать со всеми продюсерами и режиссёрами. Намерена сниматься в фильмах на всех языках, Латаджи ведь пела на многих индийских языках. Желаю походить на неё и играть на разных языках". Снималась она на тамильском и телужском, в планах была картина на маратхи. Хотя у неё и имелись 2 контракта, она намеревалась поработать дополнительно и у режиссёра Сачина, и почти безвозмездно. Кроме хинди, маратхи и гуджарати Дивья не владела никакими языками, но при необходимости довольно быстро овладела тамильским и телужским. Посматривала дочка и в сторону Голливуда.
Мечты её не сбывались. Они так и оставались, зачастую, мечтами. Бони Капур подписал с ней контракт на роль с Санджай Капуром в "Загадочная любвь / Prem", восемью днями позже её заменили на Табу. Субхаш Гхай предполагал взять её в фильм Пракаша Мехры "Джаадигар". Сделали кинопробу, и через недели 3 он же по телефону сообщил, что Дивья слишком молодая для дуэта с Дилипом Кумаром и Рааджем Кумаром. Вот так у неё стал пропадать интерес к работе. К счатью, в этот ненастный час Д. Рама Найду предложил ей сняться в телужском фильме "Bobbili Raja 1990" - с Векантешем, почти одновременно пришло приглашение от Раджива Райя сняться в фильме "Vishwatma 1992". Оба фильма, в последствии, стали супер-хитами.
Можно ли себе представить, что даже Пехладж Нихалани случалось отказывался от её услуг при первом ознакомлении с фотопробами,а через какое-то время, посмотрев новые фотоснимки, решил взять её в свой ф. " Роса и Пламя / Shola Aur Shabnam" - с Говиндой. Случилось так, что Дивья стала единственной дебютанткой с 14-ю предложениями, из которых впоследствии ни одно не пошло в прокат.
Самым замечательным событием в жизни она считала предложение Хемы Малини сняться в картине "Танцовщица кабаре / Dil Aashna Hai". Она была настолько поражена этим сообщением, что только о нём и говорила. А когда пришли к Хеме домой, Дивья ни слова не могла произнести, только кивала головой в ответ на все вопросы. Это действительно был проницательный поступок актрисы, предложившей неопытной дебютантке сыграть главную роль с такими звёздами, как Димл, Амрита и Сону.
Дивья ещё девчонкой стала получать приглашения на киносъёмки. Поначалу, они её не очень интересовали. Нанду Талани постоянно осаждал нас просьбами разрешить Дивье сняться в его фильме "Король преступного мира / Gunahon Ka Devta". Дочка попросила совета, я объяснила, что она может вести нормальный образ жизни, да же став кинозвездой. "Ты получаешь такую возможность, так воспользуйся ею. Добьёшься успеха или нет, но в любой момент сможешь вернуться к тому, к чему душа лежит". Её заинтриговало и то обстоятельство, что уйдя в кино, она забудет о дальнейшей учёбе. "Фантастика, тогда позвольте мне уйти в кино". Дивье было всего 14 лет.
Примерно тогда же Дилипу Шанкару потребовалась новая молодая актриса сразу на 2 фильма "Aatank Hi Aatank 1995" - с Аамиром Кханом (снялась Джухи Чавла) и "Рудча - автаар" - в компании с каким-то молодым актёром. Отец, к которому она обратилась, дал добро на её участие сразу в двух картинах.
Дивья и Саджид поженились в июне. Невесту привезлив дом жениха, где и состоялась церемония подписания брачного контракта. Я знала о её намерении. Теперь Санджид постоянно повторяет: "Не могу забыть Дивью, не могу позволить себе жениться на ком-то другом". Её отсутствие для нас невосполнимо.
статья взята специально для bwtorrents.ru
подбор материалов: *angel*
Последний раз редактировалось *angel*; 04.02.2012 в 16:56..
Причина: орфография
|