КАРИНА КАПУР: «Я буду более дружелюбна с продюсерами. Я всегда была очень профессиональна в сделках, а теперь буду даже еще более профессиональной»
Хоть у нее уже очень-очень давно и не было хита или даже просто успешного фильма, Карина Капур продолжает оставаться одной из самых популярных актрис. Лучшие продюсеры и режиссеры умоляют ее сняться в их фильмах. Это наглядно подтверждает веру кинодеятелей, которые они питают в нее. В своем добровольном интервью, которое я взяла в театре Ketnav две недели назад, Карина говорит о своей как профессиональной, так и личной жизни. Все как есть.
Насколько объективна ты, когда смотришь свой собственный фильм?
Я смотрю фильм так, как смотрел бы его зритель. По-моему, каждый человек лучший судья для самого себя, никто не может со стороны судить так, как сам человек. Я ни разу не ошиблась, оценивая три последних своих фильма: мне не понравились Talaash, Jeena Sirf Merre Liye и Mujhse Dosti Karoge! В “Родительской любви” (K3G) мне понравилась только моя партия. Конечно, Каран (Джохар) мой друг - вернее, собственно говоря, он был другом, теперь, может быть, уже нет, но я все еще считаю себя его другом. Моя новая политика – ни с кем не враждовать, потому что всем нравится враждовать с Кариной.
Что же там у вас случилось с Караном? Почему в проекте Карана Kal Ho Naa Ho / Наступит завтра или нет? тебя заменили на Прити Зинта?
Пока снималась “Родительская любовь”, мне обещали десять миллионов рупий за роль в Kal Ho Naa Ho / Kal Ho Naa Ho, но позднее дядя Яш (Джохар) сказал мне, что они не смогут мне столько заплатить. Я спросила его, почему Бони-джи, Вашу-джи и Пахладж-джи могут заплатить мне столько, сколько я стою, а такой человек, как дядя Яш, который сделал столько денег на своем последнем фильме, не может. Моя рыночная стоимость сейчас составляет что-то около 10 млн. рупий. Когда он отказался оторвать от себя лишних 4-5 млн., я сказала ему, что лучше вообще не буду сниматься в его фильме. В конце концов, режиссер даже не Каран, а новичок (Никхил Адвани), он снимает фильм для дяди Яша. Я все четко разъяснила: я буду сниматься в следующем проекте Карана. Но не в этом фильме.
Ты жалеешь, что не снимаешься в этом фильме?
Не жалею, но мне неприятно, что меня так унизили. И еще я думаю, что Каран потерял во мне хорошего настоящего друга. Я лояльна, а Карану, по-моему, нужны рядом лояльные люди вроде меня. Я всегда была такой. Впрочем, я не знаю, какое у нас у обоих будущее, ничто не вечно в этой индустрии.
Насколько ты ставишь на KHUSHI / КАК ТРУДНО ПРИЗНАТЬСЯ В ЛЮБВИ? (Интервью бралось накануне выхода на экраны Khushi)
Я никогда не ставлю на фильм. Я работала с Субхашем Гхаи, Сантошем Сиваном, Яшем Чопра, Дж.П. Даттой – и ни один из их фильмов не имел кассового успеха. Напротив, это “Очарование любви” (Mujhe Kucch Kehna Hai), режиссером которого был Сатиш Каушик, имел успех. Но, что странно, хоть фильм Субхаша Гхая “Приятные воспоминания” (Yaadein)… и не сработал, он продвинул меня далеко вперед. И даже сегодня меня помнят больше по “Приятным воспоминаниям”, чем по “Очарованию любви”. Возвращаясь к Khushi, когда я посмотрела оригинальную версию на тамиле, я посоветовала Бони-джи взять и в версию на хинди Джьетику, настолько она хороша в оригинале. Она получила награду как Лучшая Актриса за эту роль, как и актриса, сыгравшая в версии на телугу.
Чего ты ждешь, когда подписываешь новый контракт?
Ну, сегодня в киноиндустрии отмечается нехватка авторов сценариев. Все говорят, что я делаю что-то новое, но за исключением новой стрижки и цвета волос, разницы на самом деле никакой нет. Так что я смущена. В прошлом я ставила на большие имена, но во всех тех фильмах была глубоко разочарована. Теперь я буду более осторожно выбирать фильмы. Число съемочных дней, гонорар, сюжет – все это, конечно, тоже решающие факторы. Я обсуждаю сценарии с мамой и сестрой Лоло, когда у них есть время. Финансовыми вопросами, разумеется, занимается мама.
Плохие времена в киноиндустрии отразились на таких звездах, как ты?
Вовсе нет! Но я могу говорить о себе. Отныне я буду более дружелюбной с продюсерами. Я всегда была очень профессиональна в сделках, а теперь буду даже еще более профессиональной.
Быть более дружелюбной с продюсерами – значит ли это и уменьшать сумму своего гонорара?
Зависит от сценария и прочего. Если я получу хорошую роль и фантастический сюжет, я без слов уменьшу свой гонорар.
Что ты делаешь в фильме Дж.П. Датты L.O.C. / Линия контроля? Едва ли там найдется роль хоть для одной актрисы?
Кем я стала сегодня – это благодаря Дж.П. Датте. Я отношусь к нему как к отцу, которого никогда не было рядом. Хоть мы с папой и хорошие друзья, он никогда с нами не жил. Я отношусь к Дж.П. Датте так, как относилась бы к отцу – я ничего не скрываю от него. Я звоню ему, когда огорчена и когда счастлива. Я снимусь в этом фильме, не задавая вопросов. Знаю, в L.O.C. у меня нет потрясающей роли, но люди меня заметят.
А что насчет фильма Сураджа Барджатии MAIN PREM KI DIWANI HOON / Я схожу с ума от любви?
О, я в восторге от этого фильма. Осталось два дня до конца съемок. Я видела материалы, все выглядит здорово. Я скрестила пальцы на удачу, потому что это лучшая роль, какую только может получить актриса. Весь фильм вертится вокруг меня. Но должна добавить, что когда вы выйдете из кинотеатра после просмотра MPKDH, ваша первая реакция будет: Уау, Ритик просто фантастика! Такова была и моя реакция. Абхишек тоже просто фантастический. Но, конечно, главный герой фильма – Сурадж Барджатия. Он попытался по-другому снять историю любви. Очень современную. А по части любовных историй никто не может соперничать с Сураджем-джи. Держу пари, после просмотра MPKDH Каран и Ади (Адитья Чопра) тоже возьмутся за фильмы с одной героиней и двумя героями! Они всегда делают то же, что сделал Сурадж!
Мир жаждет знать истинную причину разрыва между твоей сестрой и Абхишеком.
Понимаете, что бы там ни писали журналы, факт есть факт: возникло непонимание между ними двоими – и только между ними. Лоло очень скрытный человек, она все еще в своей скорлупе. Я бы предпочла, чтобы она сама заговорила о том, что пошло у них не так, - думаю, и она сама этого хочет.
Ходят слухи, что они могут снова сойтись?
Никогда не знаешь! Надеюсь, они будут вместе. Лоло очень умная девушка, она не импульсивна. Ей нужно время.
Твои настоящие друзья в киноиндустрии?
Иша (Деол) – мой настоящий друг. Мы обожаем друг друга. Еще мне очень нравится Рани (Мукхерджи). Среди актеров прекрасно подружилась с Фардином Кханом на съемках Khushi. На самом деле, я очень дружна со всеми своими партнерами. Но в киноиндустрии девушка не может слишком тесно дружить с актером, потому что стоит сблизиться, как люди тут же начинают подпрыгивать от собственных выводов, что, мол, между этими двоими что-то происходит.
А в твоей жизни ничего не “происходит”? Это потому что у тебя нет времени или потому что нет желания?
Нет времени, хоть и есть желание. Но я не встретила кого-то в достаточной степени интересного. К тому же, я хочу сейчас на все сто отдаться карьере. Хоть я и очень чувствительная, я не из тех девушек, которые поведутся на слезливые истории парней, пытающихся за мной ухаживать.
Как ты думаешь, тебе повезло, что ты получила возможность работать под лучшими баннерами, никому ничего не доказывая, или теперь ты жалеешь об этом, поскольку фильмы под теми баннерами не удались?
Я не жалею ни о чем из того, что сделала. То, кем я стала, - все это благодаря каждому из этих фильмов. Любопытно, что даже мои провалы продвигали меня вперед, если говорить о моей популярности. Позвольте добавить, что я никогда не подводила свои сценарии или своих режиссеров. А вот режиссеры и сценарии чаще подводили меня, чем нет.
Чем ты объясняешь свои последние провалы: невезением или недостаточно верными суждениями со своей стороны?
Не знаю. Своей жадностью до денег отчасти. Потому что в некоторых фильмах я снималась исключительно ради денег.
Теперь жадность прошла?
Да, прошла. Я заработала хорошие деньги и получила удовольствие от самой себя. Теперь я хочу делать действительно хорошую работу. Но где же хорошие сценарии? В настоящий момент я снимаюсь всего в двух фильмах: в фильме Бони, режиссер Дармеш Даршан, и в фильме Говинда-джи (Нихалани) Dev. Я почти ничего не стоила Дэву, потому что фильм малобюджетный, всего 20 млн рупий. В фильме также снимаются Амит-джи, Фардин и Ом Пури. Я не буду накладывать грим – просто умытое лицо перед камерой. В “Императоре” (Asoka) я хотя бы пользовалась обводкой для глаз, а в Dev не буду вообще пользоваться косметикой.
Насколько ты эмоциональна?
Эмоциональна! У меня дома на каждом столе стоит коробка с салфетками. Я слишком сентиментальна. Я могу очень быстро расстроиться. Я очень дружелюбная девушка, и так ранит, когда со мной кто-то груб.
Если ты такая дружелюбная и эмоциональная, откуда тогда это ощущение, что ты высокомерна?
Я так боюсь, что меня ранят, и, пытаясь, это предупредить, я делаюсь сильной. Может, это выглядит как высокомерие. Но люди, которые меня знают, не могут поверить в то, что обо мне пишут в прессе. Только 48 часов назад я вернулась из Лакнау, где мы все участвовали в шоу Sahara. Там были эти две крутые актрисы, которые отказались сказать мне "привет". Не знаю почему, но они даже вида не подали, что заметили мое присутствие. Как дура, я подошла к ним и тепло поприветствовала их, но они посмотрели сквозь меня, публично задрали передо мной нос. И все же пресса предпочитает писать, что это Карина сноб. Со мной так всегда. Но это и к лучшему. Это помогло мне как актрисе. Я выплескиваю из себя все эти едва сдерживаемые эмоции, стресс и все напряжение в сценах с рыданиями. Может, поэтому мне не нужен глицерин, чтобы снять эмоциональную сцену. Я не пользовалась глицерином даже в самом первом своем фильме “Отвергнутые” (Refugee). Я очень нервная и чувствительная девушка. Если бы не эмоциональные сцены, я бы выплескивала напряжение, изливаясь перед мамой. Даже если я среди ночи возвращаюсь со съемок, я бужу маму, если солгала кому-то, и рассказываю ей об этом. Точно так же когда меня обидело чье-то поведение, я должна рассказать об этом маме. Мама много раз советовала мне не обращать на все это внимания, но я какая была, такая и осталась. Два ночи назад, когда я рассказывала ей про этот эпизод в Лакнау, я рыдала, и она снова сказала мне: "Не думай об этом, так ты только растравляешь себе душу". Но я честна, ничего не могу с этим поделать.
Как можно развеяться?
У меня не слишком много близких друзей. Но когда мне надо развеяться, я иду обедать в ресторан или в клуб с близкими друзьями, которые у меня есть. Если я на съемках вне Бомбея, после съемок смотрю ТВ.
Твоя мечта?
Дом в Швейцарии. И эта мечта осуществится к концу года! Я куплю дом в Швейцарии.
О, так вот что ты подразумеваешь, когда говоришь, что жадность прошла. Ты копила деньги на дом в Швейцарии!
(Смеется) Нет, не так. Я и раньше могла купить дом в Швейцарии, но я не хотела покупать его на деньги родителей. Я собираюсь отправиться на поиски дома в Швейарию в мае, после апрельских съемок в фильме Бони-джи в Лондоне.
Насколько вы близки с мамой, с папой?
Папа – это друг. Мама – это Бог. Мама – это некто, без кого никак. То, кем мы с сестрой сегодня стали, - все это благодаря ей. Моей мамочке достаточно только сказать, что что-то надо сделать, и это уже сделано. И если она говорит на что-то "нет", ни я, ни Лоло ни в коем случае этого не сделаем. Мы до безумия ее любим.
А ты и Лоло?
Вряд ли есть еще две сестры, которые были бы столь же близки. Мы настолько отличаемся друг от друга – ну как мел от сыра, и все же мы очень близки. Она интроверт, а я совершенный экстраверт. Она такая мягкая и послушная, я наглая и вредная. Мы даже не можем теперь с ней больше минуты ссориться. Я слишком уважаю ее стиль жизни, чтобы ссориться с ней. И она меня очень-очень любит. Если мы не вместе, мы болтаем минимум 25 раз в день. Если я поздно возвращаюсь домой, она будет звонить мне чуть ли не каждую минуту, чтобы убедиться, что я в безопасности. Она подскакивает, когда бы я ни вернулась домой. Даже мама этого не делает, а вот Лоло слишком беспокоится о моем существовании.
Насколько это на тебя влияет – когда твой фильм становится провалом?
Я расстраиваюсь и огорчаюсь, потому что, в конце концов, я много работала. Если мой фильм становится хитом, я начинаю плакать. На самом деле, счастлива я или грустна, я все равно много плачу!
Иногда возникает ощущение, что ты подписала контракт на плохой фильм, даже если он уже снят. Что заставляет тебя продолжать работать над этим фильмом?
Думаю, необходимость не подвести поклонников. Нужно во всем выкладываться на все сто и выглядеть на все сто ради них. Хотя, должна добавить, я устала худеть. По-моему, я только что набрала лишние килограммы (смеется).
Твой самый большой критик?
Мама. Она меня редко хвалит. Среди моих фильмов ей понравилось только “Очарование любви” и вот теперь Khushi. Из моих ролей – в “Отвергнутых” и в “Императоре”. Я жутко не понравилась ей в “Родительской любви”.
Тебя гложет червячок игры в нумерологию? Пару лет назад ты изменила написание своего имени…
О, не напоминайте мне об этом! Мама и папа крайне разозлились на меня за то, что я изменила написание по совету какого-то нумеролога. Папа спросил меня, отчего я тогда не изменила и фамилию! Он был так зол, что сказал мне: "Не доводи меня, меняя свое имя и его написание, иначе заберу тебя из этой индустрии". Он даже пригрозил, что выдаст меня замуж! Он спросил меня, не хочу ли я тогда уж изменить и имена своих родителей, чтобы изменить судьбу. Лоло пояснила мне, что так много получила, и я не должна это менять.
Ну хорошо, а теперь перестань грызть ногти. Ты это делаешь, потому что нервничаешь из-за KHUSHI или…
Нет-нет, я всегда была нервозной. Эмоциональные люди всегда очень нервные. К тому же, Khushi для меня очень много значит. Я так много работала над своей героиней. Надеюсь, он удастся...