Последователи индуизма в Индии и Непале отмечают исключительно женский фестиваль «Риши Панчами». По давней индуистской традиции, женщины в этот день освобождены от работы, должны соблюдать пост, нести в храмы подношения, молиться воплощениям Шивы, а также совершать многочисленные ритуалы и обряды. Замужние просят крепкого здоровья для своих мужей, а незамужние — о том, чтобы встретить суженого и выйти за него замуж.
Фестиваль «Риши Панчами», Катманду, Непал. (PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images)
Фестиваль «Риши Панчами», Катманду, Непал. (AP Photo/Niranjan Shrestha)
Фестиваль «Риши Панчами», Катманду, Непал. (PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images)
В Индии отмечается фестиваль «Дивали», являющийся самым значительным праздником в индуизме, а также в родственных ему по духовному содержанию сикхизме, джайнизме и буддизме. «Дивали» символизирует победу добра над злом, в честь чего повсеместно зажигаются свечи, масляные лампы и фонарики. Люди украшают свои дома гирляндами и цветами, читают молитвы и дарят подарки как на Новый год. Вечером дети и взрослые запускают фейерверки и взрывают петарды, чтобы отогнать злых духов. Помимо Индии, «Дивали» широко празднуется под другими названиями в Непале, Бангладеш, Сингапуре, Малайзии, на Шри-Ланке, а также в других местах скопления индуистских общин.
Девушка поджигает глиняные лампы, выставленные в форме бога мудрости и благополучия Ганеши, Чандигарх, Индия. (REUTERS/Ajay Verma)
Ребёнок продавщицы играет прямо среди гирлянд из бархатцев на прилавке, Аллахабад, штат Уттар-Прадеш, Индия. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
Уличный артист, одетый как обезьяноподобное божество Хануман, готовится к началу празднования фестиваля в Аллахабаде. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
Мужчина в образе Ханумана развлекает публику. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
Продавец выкладывает разноцветные браслеты в преддверии «Дивали», Нью-Дели, Индия. (AP Photo/Altaf Qadri)
Вид на композицию из горящих свечей и ламп на поле для крикета в Аллахабаде. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
Девочка пытается дотянуться до фонаря, выставленного на продажу в придорожном ларьке, Мумбаи, штат Махараштра, Индия. (AP Photo/Rafiq Maqbool)
Уличный торговец продает цветной порошок в Катманду, Непал, где праздник известен под названием «Тихар». (AP Photo/Niranjan Shrestha)
Полицейские собаки, украшенные гирляндами из цветов и обмазанные киноварью, Катманду. Во время празднования фестиваля непальцы благословляют собак, которые, согласно индуистским верованиям, являются посланниками бога смерти Ямараджи. (Prakash Mathema/AFP/Getty Images)
Индуистский священнослужитель исполняет ритуал у идола Хануману во время празднования фестиваля «Хануман-джаянти», который отмечается в некоторых районах северной Индии как предыстория «Дивали». (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
Художник поправляет парик статуи индуистской богини Кали в Аллахабаде. (Sanjay Kanojia/AFP/Getty Images)
Мужчина продает искусственные цветы для украшения помещений на время празднования фестиваля «Дивали». (AP Photo/Kevin Frayer)
Мальчик рассматривает светильник на рынке Катманду во время фестиваля. (AP Photo/Niranjan Shrestha)
Женщина разукрашивает глиняные лампы на продажу в Джамму, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Mukesh Gupta)
Индийские сикхи посещают Золотой храм, украшенный иллюминацией. (Narinder Nanu/AFP/Getty Images)
Вдовы собрались вокруг растения туласи и масляных ламп во время празднования «Дивали» в Бхубанешваре, штат Орисса, Индия. (AP Photo/Biswaranjan Rout)
Торговцы продают фрукты при свете праздничных свечей. (Prakash Mathema/AFP/Getty Images)
Девочка после молитвы во время фестиваля «Дивали» в индийской деревне близ Куала-Лумпура, Малайзия. (REUTERS/Bazuki Muhammad)
Торговец продает цветы водяной лилии в Аллахабаде. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
Жители Нью-Дели зажигают свечи во время празднования фестиваля «Дивали». (AP Photo/Kevin Frayer)
Сикх смотрит на зажженные свечи у гурдвары в Нью-Дели. (AP Photo/Kevin Frayer)
Женщина держит посудину с горящими масляными лампами. (AP Photo/Altaf Qadri)
Индусы наблюдают за фейерверком, отгоняющим злых духов. (AP Photo/Kevin Frayer)
Бездомный мужчина наблюдает за горящими вокруг него свечами, закутавшись в одеяло. (AP Photo/Kevin Frayer)
Дети развлекаются, взрывая петарды и прыгая в свете свечей и маленьких лампочек. (AP Photo/Altaf Qadri)
По материалам: supercoolpics.com, ноябрь, 2012
Фото кликабельны
Ежегодно сотни тысяч паломников отправляются в традиционное путешествие в святую пещеру Амарнатх, Индия. Эта пещера одна из наиболее известных индуистских святынь, расположенная в индийском штате Джамму и Кашмир. Согласно индуистской мифологии, в этом месте Шива объяснил тайну жизни Парвати. Внутри пещеры Амарнатх находятся ледяные глыбы — сваямбху мурти, являющиеся олицетворением (лингам) бога Шивы. Пещера находится на высоте 3 888 метров, в 141 километрах от Сринагара, столицы штата Джамму и Кашмир.
В 2012 году фотографы Кевин Фрэйер (Kevin Frayer) и Даниэль Берехулак (Daniel Berehulak) из Associated Press отправились вместе с индусами в длинное и опасное путешествие. Они преодолевали высокие горы, ледники, глубокие ущелья и бурные горные реки, чтобы увидеть священную пещеру.
Мужчина пристально смотрит в камеру в лагере для отдыха. Он счастлив, что увидит собственными глазами священную пещеру Амарнатх, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Лагерь для индуистских паломников, которые направляются в пещеру Амарнатх, 135 км от Сринагара, Индия, 29 июня 2012 года. По ряду легенд, Сринагар считается местом, где расположена могила Иисуса Христа, который жил там вместе с женой после распятия на кресте. Мавзолей Иисуса Христа в окрестностях Сринагара активно доступен для посещения туристов. Он представляет собой мусульманский мазар, в котором находятся святая могила и след ноги Иисуса. (AP Photo/Kevin Frayer)
Довольный паломник позирует для фото во время длинного пути в священную пещеру Амарнатх, Индия. (Daniel Berehulak/Getty Images)
Кашмирские носильщики несут индийских паломников во время традиционного путешествия в пещеру Амарнатх, Индия, 30 июня 2012 года. (AP Photo/Kevin Frayer)
Мужчина, устав от длительной езды, облокотился на свою лошадь во время традиционного путешествия в пещеру Амарнатх, Индия. (Daniel Berehulak/Getty Images)
Индийские паломники ужинают в лагере после тяжелого дня. (Daniel Berehulak/Getty Images)
Индийский офицер переносит мальчика через ручей во время традиционного путешествия в пещеру Амарнатх, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Индийские паломники пересекают водопад на пути к священной пещере Амарнатх, Индия. (Daniel Berehulak/Getty Images)
Сотни тысяч людей преодолевают горы, ледники, глубокие ущелья и бурные горные реки, чтобы посетить священное место. (Kevin Frayer/Associated Press)
Люди идут друг за другом по опасной тропе на пути к пещере Амарнатх, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Кашмирские носильщики несут женщину, преодолевая опасный путь, чтобы посетить пещеру Амарнатх, Индия, 30 июня 2012 года. (Daniel Berehulak/Getty Images)
Тысячи суфийских верующих из разных частей Индии ежегодно посещают храм суфийского святого Моинуддина Чишти в Аджмере, штат Раджастхан, чтобы отпраздновать фестиваль «Урс», связанный с годовщиной его смерти. Фестиваль длится шесть дней и отмечается в седьмой месяц исламского лунного календаря.
Суфийские верующие занимаются самобичеванием: с помощью острых предметов достают собственные глазные яблоки из глазниц — это «чудо» демонстрировали еще дервиши ордена Рифаия XII века. Согласно традициям, это укрепляет веру в силу зикр.
Суфий во время акта самобичевания на фестивале «Урс», Индия. (AP/Kevin Frayer)
Суфий во время «молитвы» на фестивале «Урс» в храме суфийского святого Моинуддина Чишти в Аджмере, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Лавочник продает шапки для суфийских верующих в Нью-Дели, Индия. (AP Photo/ Manish Swarup)
Суфийские верующие отдыхают под автобусом перед посещением храма во время фестиваля «Урс», Аджмер, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Молодые члены индийской группы суфиев исполняют «каввали» (суфийская поэзия под музыку) во время фестиваля в «Урс», Аджмер, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Суфийская верующая плачет во время молитвы в храме Моинуддина Чишти в Аджмере, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Суфий держит сына, который был благословлен в храме Моинуддина Чишти в Аджмере, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Суфии танцуют на улицах города Аджмер во время фестиваля «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Женщина прикрывает заплаканное лицо руками во время массовой молитвы на фестивале «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Фестиваль «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Женщины сидят в храме Моинуддина Чишти в Аджмере, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Массовая молитва суфиев во время фестиваля «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Молодой суфийский уличный артист удерживает бутылку на голове, при этом стоя на барабане, который несет другой уличный артист. Фестиваль «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Суфийский верующий исполняет ритуальные танцы во время уличной процессии на фестивале «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Мужчины в праздничных нарядах сидят возле храма Моинуддина Чишти в Аджмере, Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Суфии ловят конфеты во время фестиваля «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
Суфийские верующие занимаются самобичеванием на уличной процессии во время фестиваля «Урс», Индия. (AP Photo/Kevin Frayer)
По материалам: supercoolpics.com, май, 2012
Фото кликабельны
Все знают, что такое сумо или греческая борьба, но не все слышали о традиционных боях индусов в грязи. Кушти — совершенно уникальное и, к сожалению, вымирающее явление на планете. История этого народного спорта насчитывает столетия, но в последнее время все меньше индусов высказывает желание посвятить жизнь спорту времен махарадж. Это вам, конечно, не женские бои в бассейне с грязью, но тоже довольно зрелищное действо.
Школы кушти сосредочены в городе Колхапур, штат Махараштра. Раньше их было больше ста, теперь осталось лишь пять. Сюда со всей Индии приезжают юноши, начиная с 8 лет, чтобы жить и тренироваться под надзором строгих тренеров, которые бьют нерадивых учеников розгами. Так что это, можно сказать, индийский вариант шаолиня. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Борец обтирается грязью, чтобы во время поединка вспотевшее тело не было скользким, и удобней было делать захваты, Колхапур, штат Махараштра, около 400 км от Бомбея. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Борцы тренируются в Центре традиционной борьбы в грязи «Акхаара», около 400 км на юг от Бомбея. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Борцы тренируются в Центре традиционной борьбы в грязи «Акхаара». Кушти — национальный вид спорта в Индии, но все меньше парней отдают ему предпочтение, так как он не пользуется популярностью в других странах. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Борцы тренируются в Центре традиционной борьбы в грязи «Акхаара». Возможно, навыки владения такой борьбой помогут им выжит в опасных условиях жизни в индийских трущобах. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Борцы тренируются в Центре традиционной борьбы в грязи «Акхаара». Кушти – самый популярный и известный вид национальной борьбы в Индии. Издревле кушти пользовалась покровительством местных правителей, и все соревнования проходили в их присутствии. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Борец кушти смывает с себя красный песок вперемешку с потом после напряженной тренировки. Идеальная физическая форма, приветствуется, но не есть обязательным условием успеха в кушти. Для победы наравне с силой и выносливостью требуется опыт и сноровка. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Во времена махарадж боролись чаще всего до смерти одного из противников. Прошло время, нравы смягчились и кушти теперь — относительно безопасный спорт, хотя многие приемы, разрешенные в этой борьбе, в большинстве популярных единоборств запрещены. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Тренировки включают в себя многочисленные отжимания, приседания и спарринги в небольшой яме, наполненной красной землей с солью. (REUTERS/Danish Siddiqui)
Эти атлеты — предмет национальной гордости и пример для подражания многих индийских мальчишек. Не смотря на то, что спорт теряет свою былую славу — это часть истории великой и древней Индии. (REUTERS/Danish Siddiqui)
По материалам: supercoolpics.com, апрель, 2012
Фото кликабельны
Индийский Холи: Самый «красочный» праздник на планете!
В начале весны Индия в буквальном смысле сияет красками. И виновата вовсе не природа, а люди: они празднуют традиционный индуистский фестиваль красок, именуемый «Холи».
Индийская девушка крупным планом на празднестве в Бхубанешваре, Индия, 8 марта 2012 г. (Biswaranjan Rout/AP Photo)
Как бы это странно не звучало, но предназначение у праздника не только религиозное, но и целебное: осыпание порошками из всевозможных трав (кумкум, халди, ним, билва и другими) оказывает лечебное действие на ослабленный за зиму организм.
Учитель держит краску, чтобы осыпать ею своих учеников на празднестве в Ахмадабаде, Индия, 7 марта 2012 г. (Amit Dave/Reuters)
Люди бросают цветной порошок во время праздника Латмар Холи в деревне Нандгаон в северном индийском штате Уттар-Прадеш, 3 марта 2012 г. По традиции Холи, уникальной для деревен Нандгаон и Барсана, мужчины поют провокационные песни, чтобы привлечь внимание женщин, которые потом «бьют» их бамбуковыми палками под названием «латис». (Adnan Abidi/Reuters)
Осыпанная краской туристка улыбается во время празднеств в Калькутте, Индия, 8 марта 2012 г. (Bikas Das/AP Photo)
Преданная толпа индуистов в храме Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 8 марта 2012 г. Вриндаван является значимым местом для празднования Холи, где, согласно легенде, индуистский бог Кришна играл в Холи со своей супругой Радхой. (Kevin Frayer/AP Photo)
Индус распыляет цветную пену во время празднования Холи в храме Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 6 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Люди скандируют религиозные лозунги стоя в очереди, чтобы войти в храм Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 8 марта 2012 г. (Adnan Abidi/Reuters)
Коллаж портретов мужчин во время праздника Латмар Холи в деревне Нандгаон и Барсана в северном индийском штате Уттар-Прадеш. (Adnan Abidi/Reuters)
Индийская девочка, участвующая в празднике Холи в Ченнаи, Индия, 8 марта 2012 г. (Arun Sankar K./AP Photo)
Девушка во время осыпания желтой краской в храме Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 6 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Индусы, чьи лица измазаны в краске, принимают участие в праздновании Холи в Гаухати, Индия, 8 марта 2012 г. (Anupam Nath/AP Photo)
Мальчики, измазанные в цветном порошке, танцуют в переулке во время празднования Холи в Мумбаи, Индия, 8 марта 2012 г. (Danish Siddiqui/Reuters)
Толпа на праздновании Холи в храме Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 7 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Студентка, с лица которой смазывают цветной порошок, празднует Холи в колледже в северном индийском городке Чандигарх, 2 марта 2012 г. (Ajay Verma/Reuters)
Индус разливает ведро с цветной водой на других празднующих во время Латмар Холи в храме Нандаграм, деревня Нандгаон, Индия, 3 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Студентки Университета Рабиндра Бхарати, обмазанные цветным порошком, позируют во время празднования Холи в Калькутте, Индия, 6 марта 2012 г. (Rupak De Chowdhuri/Reuters)
Индусы, полностью покрытые красным порошком, сидят во время Латмар Холи на полу храма Радха Рани в деревне Барсана, Индия, 2 марта 2012 г. По традиции, которая берет свое начало в индуистской мифологии, мужчины из деревни Нандгаон, символизирующей дом Лорда Кришны, избиваются женщинами Барсаны, символизирующей дом Радхи. Говорят, что родственники Кришны дразнили Радху и ее друзей, за что их в ответ избивали. Даже по сей день брак между жителями этих деревен не допускается. (Kevin Frayer/AP Photo)
Индийские мужчины танцуют на фоне цветного порошка и цветной воды во время празднования Холи в Гаухати, Индия, 8 марта 2012 г. (Anupam Nath/AP Photo)
Туристы и индусы отмечают Холи брызгами воды и красок, Калькутта, Индия, 8 марта 2012 г. (Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty Images)
Индийские танцы на фоне облака цветного порошка во время празднования Холи в Гаухати, Индия, 8 марта 2012 г. (Anupam Nath/AP Photo)
Человек реагирует на то, как его лицо смазывают цветным порошком во время праздника Холи в Мумбаи, Индия, 8 марта 2012 г. (Rajanish Kakade/AP Photo)
Индийская девочка, чье лицо смазано цветным порошком, реагирует на то, как на нее брызгает вода во время празднования Холи в Ченнаи, Индия, 8 марта 2012 г. (Arun Sankar K./AP Photo)
Индус бросает цветной порошок, как и остальные в толпе, во время празднования Холи в храме Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 8 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Человек, полностью измазанный краской, позирует для фото во время Латмар Холи в деревне Барсана в северном индийском штате Уттар-Прадеш, 2 марта 2012 г. (Adnan Abidi/Reuters)
Цветной порошок выбрасывается на толпу во время празднования Холи во Вриндаване, Индия, 7 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Люди применяют цветной порошок для приукрашивания лица женщины во время празднования Холи в западном индийском городе Ахмедабад, 5 марта 2012 г. (Amit Dave/Reuters)
Индуска возле храма Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 8 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Толпа танцующих в северном индийском городе Аллахабад, 8 марта 2012 г. (Jitendra Prakash/Reuters)
Индуска покрыта красным порошком во время празднования Холи в храме Банке Бихари во Вриндаване, Индия, 7 марта 2012 г. (Kevin Frayer/AP Photo)
Человек обливает себя цветной водой во время празднования Холи в южном городе Хайдарабад, Индия, 8 марта 2012 г. (Krishnendu Halder/Reuters)
По материалам: supercoolpics.com, март, 2012
Фото кликабельны
Проходит он в последнее полнолуние марта, крайне весел и буен на севере и востоке Индии, но более скромен на юге. И само время его возникновения, и место, и даже точные причины покрыты тьмой времен. Однако с этим главным индуистским действом связаны несколько совершенно умопомрачительных легенд.
Жил когда-то в незапамятные века злющий, как крокодил, царь, считавший себя богом и желавший соответствующего поклонения. Да не повезло ему с наследником — молодой человек с многозначительным именем Прохлада поклонялся лишь богу Вишну и больше знать ничего не желал. Ни уговоры, ни угрозы отца не помогали. Тогда в дело вступила царская сестрица, демоница Холика, покровительница огня, считавшегося для нее безопасным. Уж какими кознями она убедила Прохладу во имя его бога взойти вместе с собой на костер — до сих пор не понимает никто. В результате — неожиданно для всех злодейка сгорела, а царевич, спасенный Вишну, остался невредимым. Событие сие молва отнесла на конец марта — начало апреля. И в память о нем на празднике Холи с удовольствием жгут чучело одноименной негодяйки. Помимо этого существует другая история — уже взаимоотношений внутри индийского пантеона богов. К слову, в религиях многих народов богини и боги любви среди своих собратьев не пользовались особым расположением, так и индуистский Шива гневным третьим глазом испепелил бога любви Каму, может быть, за излишнее рвение, превратив его в существо абсолютно бестелесное. Тут уж возрыдали жена Камы — Рати — и супруга самого Шивы, богиня Парвати. Видимо, их вопли и слезы вконец истрепали нервы Шивы, и на три месяца в году он возвращает Каме его многострадальное тело. Тогда все начинает расцветать — и люди празднуют самые веселые дни возрождения природы, любви и плодовитости. А у некоторых горных племен не так давно существовал еще и обряд, вообще близкий «свальному греху», когда любовь, или половые отношения, считались свободными, и на время праздника отменялось всякое понятие супружеской измены.
Но и это не все. Эротический элемент в праздник привносит тема любвеобильности знаменитого бога Кришны, когда на звук его свирели, бросая мужей и дома, к нему сбегались все окрестные пастушки. И на берегу реки Ямуны начинался неистовый «танец экстаза». А одну из любимейших подруг — Радху — Кришна однажды долгое время посыпал краской, желая изменить цвет ее кожи. Отсюда появился ритуальный танец праздника — заигрывание юноши и девушки со взаимным перемазыванием пудрой и обливанием подкрашенной водой. Хотя постепенно возникло поверье, что Кришна посыпает мир в праздник Холи разноцветными красками только ради прихода весны.
В общем, определять характер общеиндийского праздника — дело путаное и безнадежное: это и эротика, и радость победы над злом, и желание добра и процветания дому, и еще, и еще, и ...просто веселье от ощущения прихода весны и надежды на блага лета. Однако самым важным остается умение «правильно» провести Холи, не отступив от традиций, ну и ...внести в него что-то новое.
В зависимости от места проживания индусы празднуют свой второй Новый год по-разному. В северных штатах, например, любят украшать себя цветами розовых, фиолетовых, красных или белых оттенков. В центральной Индии на дома вывешивают оранжевые флаги, а на крышах зажигают маленькие огоньки. Южане - большие домоседы, на улицах забавляется одна молодежь, а люди постарше предпочитают ходить в гости. Но наиболее шумно Холи отмечается на севере страны, где к его приходу надо успеть выкрасить дома в радостные яркие цвета, расставить цветочные букеты, приготовиться к приему друзей и запастись цветным порошком, красителями для воды и брызгалками. В сельской местности и сейчас краски изготовляют на дому, а брызгалки делают из бамбуковых трубок. Но и тут уже, как и в городах, все это можно купить в магазинах. Правда, непременной гордостью любой уважающей себя индийской семьи считается популярный водомет дедовской конструкции, напоминающий декорированный старинный мушкет очень приличной «убойной силы». Это чудовище, как правило, хранится у хозяина дома и является его личным «оружием».
В ночь перед последним мартовским полнолунием повсюду в Индии начинают вспыхивать огни — под радостные вопли, улюлюканье толпы, бой барабанов и визг флейт начинается сожжение огромных уродливых чучел зловредной Холики. Иногда, если позволяет место, дотла палят символизирующее ее украшенное дерево. Рядом пылают огромные костры из листьев, куда бросают свежие плоды, цветы, зерно и масло, чтобы умилостивить бога огня Хуташани. Ароматный дым, снопы искр, запах жженой бумаги, соломы и дешевой краски наполняют воздух. А кругом! Ритуальные пляски вокруг горящих деревьев, провожающие зиму и приглашающие весну. То ли веселая беготня в догонялки юношей и девушек, то ли танец неугомонных Кришны и Радхи. Рядом смельчаки под дружные хлопки окружающих заворожено кружатся на пылающих углях. Чуть дальше прыгают через огонь, устраивают шуточные игровые битвы между женщинами и мужчинами. На качелях раскачивают статуи богов — их индуистский пантеон до сих пор точно не вычислен, но приближается к трем миллионам! Улицы городов сотрясаются от парадов, музыки, фейерверков. И при этом надо не забыть хоть один раз благодарно вспомнить о богине богатства — всеми почитаемой Лакшми...
По крайней мере в следующие пару дней можно рассчитывать на прием гостей или самому отправиться к знакомым, где попробовать непременно сладкие блюда из молока, сахара и фруктов. Девушки ожидают ярких подарков, а замужние дочери новых праздничных платьев. Но то, что после «огненной» ночи ожидает улицы индийских городов, можно сравнить только ...да, в общем, ни с чем другим, как с коллективным безу-
И уже с раннего утра десятки миллионов индийцев горстями подбрасывают в воздух цветной порошок (чтобы вместе с ним рассеялись заботы прошедшего года и пришли надежды на новый обильный урожай). Он подобен радужной пыли, легко взлетающей из-под колес повозок и автомобилей, при каждом шаге мягко оседающей на одежде, засыпающей ступени храмов и гладь водоемов. Его так много, что становится трудно дышать. И именно он на веселом празднике Холи неожиданным образом объединяет всю страну, цветным покрывалом опускаясь на ее нищих и богачей, прокаженных и чиновников, на всю ее славу и беспомощность, на все ее несколько сотен так и не слившихся в единый мир каст — «но каждый может почувствовать себя частью единого целого». Еще воздух не успевает наполниться порошком, как на украшенных цветочными гирляндами и блестящими тканями улицах начинается всеобщее обливание подкрашенной пудрой «гулал» водой шести ярких цветов — огненно-красного, зеленого, синего, желтого или серебристого. Цветным становится все, кроме радостных белозубых улыбок — полицейские и чиновники, громко визжащие от восторга дети и неосторожно объявившийся вне дома министр. По улицам бродят всех мыслимых расцветок ошалелые коровы и розовые собаки. Автомобили, кажется, раскрашивали пьяные авангардисты, а междугородние автобусы похожи на передвижные цыганские цирки.
Когда-то водяным «нападениям» подвергались только люди — сегодня обливается все, что вообще способно двигаться или шевелиться. А потому нет спасения даже бедным домашним кошкам: дети вытаскивают их из самых потаенных укрытий и щедро посыпают цветной пудрой — Холи вообще единственный в году детский «праздник непослушания». Кроме того, отменяется всякое чинопочитание: можно открыто, в глаза, критиковать жульничающих продавцов, лживых политиков, вымазать бо-о-лыпого начальника. И даже, о ужас, высказать все, чего заслуживают жестокосердные снохи и мачехи. Но главное — это, конечно, неотразимая затягивающая атмосфера всеобщей радости ликующей толпы посреди шествий, парадов, как костер, вспыхивающих танцев. И спасения от всего этого просто нет — если кому-то веселья показалось достаточно и он переулком тихо пытается убраться домой, у него ничего не выйдет. «Снайперы» притаились за каждым деревом, на каждой крыше; прятаться в храме — тоже бесполезно: в водяную феерию может поиграть и монах. Причем в ход идет любое «оружие» — бамбуковые трубки и дешевые водяные пистолеты, пластиковые канистры и древние водометы с дальностью действия в десять метров. Кроме того, нельзя «зевать» — лучшего друга можно загнать в водоем или макнуть в грязную лужу, а еще лучше макнуть туда опостылевшего чиновника из соседней осточертевшей конторы, обязательно добавив: «Не обижайтесь, сейчас Холи».
Да он, пожалуй, и не обидится, так как уже «накачался» традиционным праздничным конопляным напитком «бханг«, позволяющим восторженным индусам хоть в эти дни забыть о своей, в общем, нелегкой жизни. Кстати, выражать обиду или злость на празднике Холи непозволительно: цветные смеси обычно легко смываются, но беда пользующемуся дурной репутацией или лишенному чувства юмора — такому в порошок могут подмешать сажу или мазут. Но, в целом, занятная в давнем традиция мазать всех желающих легко смывающимися красками, в последнее время кое-где неожиданно переходит в откровенное хулиганство: в водных составах стали появляться очень стойкие красители, жидкость, которой традиционно мог быть раскрашен своими студентами преподаватель, может обернуться чернилами. «Веселей» всех на Холи приходится иностранцам. Желающим принять участие в празднике следует одеться во что-нибудь похуже и быть настороже. Во-первых, они станут всегда и везде самой желанной мишенью, и надо уметь сохранить улыбку в любой ситуации. Во-вторых, под шумок местные воришки любят очищать их карманы. А в-третьих, в уличной толчее белокожая туристка рискует быть неоднократно «облапанной» с ног до головы — все-таки в эти дни особо почитается бог любви Кама, и Кришна — умелый соблазнитель и едва ли не виновник всего озорного празднества.
А в северном Матхуре и соседнем с ним городе Бриндаван — легендарной родине Кришны — на праздник Холи собираются тысячи его поклонников со всего мира. И широкие ступени храмов превращаются в феерические «танцплощадки», на которых днями напролет поют, валяются в розовых лужах и танцуют последователи коварного любвеобильного бога. Но неожиданно, на следующий день после полнолуния, в 16 часов по местному времени, словно по взмаху рук породивших праздник демонов и богов, веселье заканчивается. Улицы пустеют, усталые и довольные жители идут смывать с себя разноцветье весны. И вода очень быстро унесет прочь великий праздник — начинается лето, начинаются дни труда и ожидания. Может быть, они принесут темно-синий цвет дождевых туч, подобный цвету кожи легендарного Кришны. А если народ вообще «гулял по правилам», возможно, скоро придут и долгожданные живительные муссоны...
Последний раз редактировалось Галина; 21.02.2013 в 06:56..
Причина: разделение сообщения
Индия необыкновенная страна, где на небольшой территории уживаются вместе многие религиозные направления, духовные течения, такие как индусы и мусульмане, христиане и сикхи, джайны и буддисты и т.д. Основным условием такого мирного сосуществования является принятие и уважение к обычаям и традициям друг друга.
Глядя на повседневную жизнь Индии, можно подумать, что за последние 2-3 тысячи лет эта страна мало изменилась. Хотя в последние годы жители городов заметно европеизировались, сила традиции напоминает о себе и в мегаполисах.
Для того, чтобы ваше общение с местным населением было проще и вы чувствовали себя свободно и гармонично во время поездки в Индию, стоит ознакомиться с традициями и обычаями этого государства.
В Индии не приняты рукопожатия. Вместо этого индусы используют традиционный жест: поднимают соединенные ладони к подбородку, как для молитвы, и покачивают головой со словами: «намасте». Таким образом, местные жители приветствуют не только друг друга, но и своих гостей. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия. Для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами, принятые на Западе, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине. В Индии принято приветствовать учителей, почтенных религиозных наставников, а также старших кланяясь и касаясь своих ног (иногда возможно просто прикоснуться к ногам Учителя руками, наклонившись, без глубокого поклона), а затем выпрямляясь и касаясь своей головы.
Покачивание головой из стороны в сторону в Индии может означать как “нет”, так и “да”, причем последнее - чаще. Это может ввести в заблуждение.
Европейское нет - это отмахивание головой влево-вправо. Индийское "да" - это покачивание головы из стороны в сторону, как будто вы после купания выливаете воду из ушей, или говорите "может быть, ну давай попробуем...".
Приходя в гости, и знакомясь с кем-нибудь, хорошо знать, что имя индуса обычно состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты, к которой он принадлежит и названия местности (деревни) в которой он живет. Фамилии не имеют значения, замужняя женщина сохраняет свое имя и в документах обозначается как такая-то, жена такого-то.
Старайтесь, чтобы подошвы ваших туфель не были обращены в чью-либо сторону - это может быть расценено как знак неуважения. Не показывайте указательным пальцем - пользуйтесь жестами вытянутой руки, либо подбородка.
В Индии не принято проявление чувств прилюдно (объятия и поцелуи) - это является неприличным для местных жителей. Мужчине и женщине не стоит держаться за руки на публике (возможно только мужу и жене, и то - наедине).
Экзотическая примета Индии – огромное количество коров на улицах городов и селений Индии. Известно, что в Индии корова – священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю, персонификация как неба, так и земли. В индуистской и в буддийской традиции спокойный, уравновешенный характер коровы, вероятно, настолько полно совпадал с представлениями о благочестивой жизни, что она стала наиболее почитаемым и священным животным. "Священная корова" Индии - кормилица, которая дает плодородие и изобилие (Притхиви, Адити). Притхиви - обожествленная и персонифицированная земля, мать всех существ. Она обычно прославляется вместе с Дьяусом-небом. Притхиви - женское начало, мать, а Дьяус - мужское начало, отец. Они супруги, которые первоначально были слиты воедино. Их разъединение, приписываемое прежде всего Индре (или Варуне) приравнивается к созданию Вселенной. Молоко Притхиви проливается в виде плодоносного дождя.
Не дай Бог, наехать на корову – последствия будут самые печальные, вплоть до пожизненного заключения. Чтобы избежать неприятностей лучше не трогать этих животных, дорогих сердцу каждого индуса, ведь убийство коровы и употребление в пищу говядины считается тяжелейшим грехом. Зато быков очень часто используют как рабочую силу, за исключением тех, которые посвящены богу Шиве.
Особо почитают в Индии обезьян, обитающих в посвященных им храмах. Животных с удовольствием кормят как индусы, так и туристы, причем иногда обезьяны сами пристают к незнакомцам, дергают их за одежду и протягивают лапы. Попав в окружение этих сорванцов, лучше дать им что-нибудь съестное, иначе они могут укусить. В знаменитом Дворце ветров в Джайпуре обезьян столько, что индусы не советуют туристам осматривать его, так как животные - единовластные хозяева дворца - агрессивны по отношению к людям. Гордость и краса Индии - павлины. Птицы начинают упражняться в пении с раннего утра и демонстрируют свои вокальные данные повсюду.
Перед входом в храмы, мечети или гурдвары (сикхские храмы) обязательно следует снимать обувь, также в доме принято снимать обувь и ходить босиком. В храмах за небольшую плату вам предложат оставить обувь на хранение или предложат чехлы на обувь, обычно разрешают проходить в носках. Не берите с собой в храмы любые изделия из кожи, это могут посчитать оскорблением. Во многих местах в Индии практикуется разделение мужчин и женщин, особенно в храмах и местах поклонения. Необходимо придерживаться этого обычая. Если вы пользуетесь "джапамалой" (четками), старайтесь не показывать их и носите под одеждой, так как все предметы духовной практики священны и не должны попадать на глаза случайным людям.
Мужчины Индии обычно носят одежду типа дхоти, лунги и пижама. Женщины носят сари или пенджаби. Сари - старинная женская одежда, состоящая из целого куска ткани до 10 м длиной, которую обертывают вокруг тела особым образом. Руки и ноги украшают огромным количеством бус и браслетов. В центре лба индианки рисуют красной краской тику, которая символизирует источник жизни. Большинство замужних женщин носят сари, красную потту на лбу, обручальное ожерелье (мангала сутрам), кольца на пальцах и в носу, серьги, ножные браслеты. В Индии существуют определенные предписания для ношения украшений, поэтому, не зная их, лучше не пользоваться индийскими украшениями. Считается неуважительным носить длинные или средней длины распущенные волосы, поэтому индийские женщины собирают волосы в пучок или косу.
Важно помнить, чтобы стиль одежды, манеры и поведение приехавших гостей, выражали уважение к традициям местного населения. Западная манера поведения и одежда вызывают непонимание и неодобрение у деревенских жителей.
Во многих случаях фотографировать внутри храмов запрещается, поэтому, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, спросите разрешения. К туристам обычно относятся доброжелательно, иногда позволяют присутствовать при религиозных ритуалах. Посещая священные места, обратите внимание на свою одежду, она должна быть скромной. В сикхских храмах следует находиться с покрытой головой, в мечетях женщины должны закрывать головы и плечи, им следует также быть в длинных одеждах. По традиции, опускайте немного денег в ящик.
Дуссера (Дашера), известный также как Дурга Пуджа (поклонение Дурге), Дурготсава (праздник Дурги) и Наваратри (девять ночей), - один из важнейших индуистских праздников, начинающийся в первую ночь месяца Ашвин индуистского календаря (приходится на сентябрь-октябрь) и продолжающийся десять дней. Дуссера посвящается богине Деви, занимающей одно из центральных мест в пантеоне индуизма. Собственно, сказать, что Деви - богиня, будет не совсем точно. Понятие Деви наполняется различным содержанием в зависимости от того, какое ее воплощение или функцию мы рассматриваем. Как "Шакти" (изначальная энергия) она воплощает динамизм космического движения, вселяет жизнь во все тела и предметы. В этом плане даже Шива, считающийся ее супругом, по отношению к ней не более чем тело, лишенное жизни. В качестве Дурги Деви предстает перед нами богиней-воительницей, находящейся в постоянном противоборстве со злом, представленным демонами, самым грозным из которых является Махишасур, нападающий на нее в виде ревущего буйвола. Как Кали она поглощает само всепоглощающее время - Каль. Она же - всемилостивейшая мать, кормящая вселенную, в образе Джагадамбы. Одно из известнейших ее воплощений - богиня Парвати - почтительная хранительница домашнего очага, разумная хозяйка, наслаждающаяся семейным счастьем со своим супругом Шивой и двумя детьми - Ганешей и Картикеей.
В другом воплощении - Сати - индуистская мифология рисует ее верной женой, предающей себя самосожжению в отмщение за оскорбление, нанесенное супругу ее отцом. Грозная Рактаданти с окровавленными клыками - божество кровопролития и резни - это тоже Деви. Она же - непорочная дева в лице Кумари. В этом же ряду стоит другое ее воплощение - Лалита, красавица столь ослепительная, что, по словам философа Шанкары, один ее вид возвращал страстность лишенному мужественности. Под именем Умы индийская мифология знает Деви-отшельницу, символ аскетического воздержания. Таким образом, Деви - богиня, что называется, на любой вкус, а потому и поклоняются ей в период Дуссеры по-разному.
Шактисты, почитающие богиню верховным божеством, поклоняются ее воплощениям в каждую из ночей Наваратри. Обычно это следующие воплощения: Махакали (великая Кали), истребившая демонов Мадху и Кантхабху, с которыми безуспешно воевал в течение пяти тысяч лет сам Вишну; Махишасура Мардхини (победительница демона Махиши); Чомунда (истребительница демонов Чонду и Мунду); Кали, убившая вампира Рактабиджу; Панда, предсказавшая гибель смертельного врага великого Кришны - злодея Кансы; Рактаданти, загрызшая демона, неуязвимого для смерти, причиняемой оружием или происходящей от естественных причин; Санхамбари, спасшая мир от голода, продолжавшегося сто лет; Дурга, убившая демона - своего тезку, и Лабхрамари, уничтожившая демона Аруну.
В домах, а зачастую и в общественных местах, в эти дни можно увидеть изображение Кумари - непорочной девы, перед которой совершаются пуджи (молитвы) и "катха". Катха состоит в зачтении ученым пандитом, хорошо разбирающимся в древних преданиях, специально подобранных отрывков из ветхих текстов, восхваляющих божество, которое он сопровождает толкованием, оживляемым многочисленными анекдотами и нравоучениями. Хороший катхак, как называется такой рассказчик, способен довести аудиторию до подлинного религиозного экстаза. Катха чрезвычайно популярна среди индусов, в особенности - в деревнях.
Много шактистов в Бенгалии, где Дурга пуджа отмечается с особым пылом. После девяти ночей вознесения молитв изображения Дурги во главе огромных процессий проследуют к реке, к морю или пруду побольше, в глубине которых им суждено завершить свою жизнь.
Дуссеру празднуют не одни шактисты. В некоторых районах Индии девять ночей поровну распределяются между всеми тремя главными индийскими богинями; Дурга - первые три ночи, в следующие три - Лакшми, почитаемая вишнуитами, а в остальные три - Сарасвати. Поскольку последняя является богиней искусств и учености, в эти три дня на алтарях оказываются книги и... пишущие ручки, а деятели пера откладывают в сторону всякую литературную работу. Свои инструменты и реквизит посвящают богине в эти дни музыканты и актеры, а в ряде районов страны - многие ремесленники.
В Пенджабе в первые семь ночей Наваратри соблюдается пост. Это связано с легендой, рассказывающей о том, как злобные демоны, правившие когда-то Пенджабом, запретили людям питаться, пожирая все сами. В ответ на молитвы явилась богиня-воительница Дурга и после семидневной битвы обратила демонов в бегство. На восьмой день богиня явилась народу и, как бы сейчас сказали в Индии, "торжественно открыла" победный пир для простого люда. И в наши дни восьмой день, прерывающий пост, отмечается в Пенджабе пышными обедами теми, кто может себе это позволить.
Следует отметить, что в прошлом Дуссера была особенно популярной среди царей и князей. Вплоть до средневековья все военные операции раджи обычно начинали на десятый день Дуссеры. При этом Дурга довольствовалась молитвами и жертвами, одной из которых непременно бывал буйвол. Известно, что ей поклонялись прославленный маратхский полководец Шиваджи, сикхский гуру Гобинд Сингх, поднявший сикхов против могольских правителей, а позднее, уже при англичанах, к ней обращались бенгальские революционеры-романтики, боровшиеся против колонизаторов.
Что касается Дели и - более широко - Северной Индии, особенно штата Уттар-Прадеш, то здесь Дуссера - праздник в честь скорее Рамы, нежели Дурги. Легенда повествует, что во время битвы за Ланку с демоном Раваной, когда исход борьбы оставался неясен, царевич Рама сумел умилостивить Дургу, и та даровала ему победу. Герой молился и постился семь дней, а на восьмой, отнюдь не утомленный такой "сгонкой веса", сумел убить Равана. На девятый день царевич принес благодарственную жертву богине, а на десятый пустился с возлюбленной женой Ситой и друзьями в обратный путь в родную Айодхью. В честь этих событий в дни Дурготсавы в районах с преобладанием вишнуитов устраиваются танцы и представления, изображающие подвиги Рамы (Рамалила), зачитываются отрывки из "Рамаяны". В завершение Рамалилы сжигаются чучела архидемонов Раваны, его брата Кумбхакарны и сына Мегханада (громовержца), яростно сражавшихся с Рамой и его свитой.
В индийской столице Рамалила чрезвычайно популярна и устраивается обычно в нескольких местах сразу. Наиболее известно представление, организуемое при огромном стечении народа на Рамлила Граундз (между Джавахарлал Неру Марг и Асаф Али Роуд), которое посещается руководителями индийского правительства и представителями дипломатического корпуса. Вслед за традиционным фейерверком загораются огромные чучела демонов, разбрасывая в вечернее небо столпы огня, когда взрываются заложенные в них петарды. Народ восторженно наблюдает за разрушением символов зла, оживленно комментируя успехи и неудачи пиротехников.
День рождения веселого слоноголового бога Ганеши празднуется в четвертый день месяца "Бхадрапад" индуистского календаря, приходящегося на август-сентябрь. По поводу рождения Ганеши и его внешности существует множество легенд. Согласно одной из них, Парвати, став супругой Шивы, долго оставалась бездетной. Страстно желая сына, богиня обратилась с мольбой о помощи к Вишну. Польщенный просьбой со стороны столь влиятельного в индуистском пантеоне лица, этот бог решил сам родиться в качестве сына Парвати.
В честь рождения сына Парвати устроила пир, на который были приглашены все боги и богини. Гордая мать показывала младенца каждому из прибывших гостей и выслушивала поздравления. Однако бог Шани, эквивалент римского Сатурна, не захотел взглянуть на ребенка. Обиженная Парвати спросила его, в чем же дело, и в ответ услышала, что ревнивая супруга наложила на него проклятие: если он с удовольствием взглянет на что-либо, то предмет этот непременно развалится на куски. На это Парвати гордо заявила, что ее сын - сам Вишну в одном из своих воплощений, а поэтому ему ничто не может угрожать. Обрадованный Шани взял ребенка на руки и не мог не испытать наслаждения при взгляде на его прекрасное личико. Однако тут же голова младенца отлетела в сторону. Рыдающая Парвати прокляла Шани, и тот превратился в уродливое чудище. Во все стороны помчались боги на поиски пропавшей головки, но - увы! - найти ее не удалось. Надо было немедленно предпринять что-то, пока тело ребенка не остыло. Один из богов - самый догадливый - бросился на поиски подходящего объекта и, увидев спящего в неподобающей позе слоненка, отсек ему голову. Голова была немедленно доставлена Парвати и с помощью операции, которой впору позавидовать кинематографическому Франкенштейну, прикреплена к туловищу. Младенец ожил, хотя, конечно, внешность его не всем казалась теперь столь же милой, как прежде. Пришлось Шиве пообещать жене сделать ребенка великим, дав ему командование над "ганами" (легионами). Парвати была удовлетворена, а новорожденного нарекли "Ганеша" (господин ган).
Существует, однако, еще одна легенда, согласно которой Ганеша был целиком творением Парвати, без какого бы то ни было вмешательства со стороны богов-мужчин. У Шивы не было привратника. Парвати, которую нередко беспокоили во время купания, ибо некому было предупредить гостя, что хозяйка дома принимает ванну, слепила из глины и масла изображение мальчика, а затем вдохнула в него жизнь. Симпатичный парнишка очень понравился богине, и она попросила его охранять дом (Шива куда-то вышел) на время ее купания. Можно представить себе, как удивился Шива, вернувшись домой, когда увидел на пороге незнакомого молодого человека, преграждавшего ему путь без особой теплоты в голосе! Никогда не отличавшийся мягкостью характера Шива вышел из себя от такой дерзости юного незнакомца и разнес ему голову на кусочки. Но тут появилась Парвати и, увидев, что муж убил ее сына, принялась стенать, что собрало на гору Кайлаш, где жили Шива с женой, всех богов и богинь. Бесполезно было утешать богиню, желавшую оживления сына любой ценой: голова была безнадежно искалечена, а собрать ее из кусочков не смогли бы и боги. Тогда Вишну, взобравшись на своего верного орла Гаруду, отправился на поиски подходящей головы для мальчика. Первым на пути ему попался слон, и, поскольку дело было срочным, пришлось удовлетвориться его головой, которая скоро очутилась на плечах сына Парвати. Та, впрочем, была не совсем довольна, и богам пришлось обещать сделать ее творение вождем Винаяков (племени небольших божеств, поэтому Ганешу называют также "Винаяка"), а также отдать ему право на то, чтобы первым принимать поклонение верующих во всех ритуалах, как устранителю препятствий (отсюда еще одно его имя - "Вигхнахарта"). Только так и удалось успокоить мать.
Ганеша - бог не только мудрости, но и изобилия, а его забавное туго набитое брюшко свидетельствует о хорошем аппетите. Это учитывается ортодоксальными индусами, когда в день Ганеша чатуртхи, стремясь устранить все жизненные препятствия в текущем году, они приносят слоноголовому божку фрукты, молоко и специально выпекаемые пироги. В Махараштре к этому дню лепится из глины множество изображений Ганеши, которые после церемоний поклонения, молитв и подношений переносятся в сопровождении многолюдных процессий на берег реки или озера, в воды которых им суждено погрузиться после краткой церемонии прощания. Тысячи подобных изображений изготавливаются и продаются в центре празднеств Ганеша чатуртхи - Мумбаи (Бомбее). Для семейной церемонии набожный бомбеец обязательно купит небольшую статуэтку, а соседи по улице приобретают в складчину изображение бога в человеческий рост, водружают его на временный алтарь в подходящем месте прямо на улице и в течение трех дней поклоняются ему, распевая гимны и принося пищу, прежде чем сопроводить его в процессии к берегу моря. В день погружения изображений в воду бомбейская набережная заполняется людьми, и практически все дороги, ведущие к ней, запружены процессиями, во главе которых - где на колеснице, где в автомобиле, а где и на плечах верующих - Ганеша движется к месту своего "отдохновения".
Бронзовые, деревянные или костяные статуэтки Ганеши можно увидеть во многих домах индийцев. Считается хорошей приметой, уходя утром на работу, погладить слоноголового божка по животу: успех на весь день обеспечен. Правда, как говорят, надо гладить не менее 100 раз, и можно просто опоздать на службу.
Любопытно, что считается плохой приметой увидеть луну в день Ганеша чатуртхи. По преданию, однажды месяц непочтительно рассмеялся над Ганешей, когда этот бог поскользнулся и упал. Красавец-месяц всегда пренебрежительно относился к слоноголовому толстяку, но впервые не сдержался. Обиженный Ганеша наградил его проклятием дурного глаза: тогда все сразу же стали сторониться месяца, и тот был вынужден, сгорая от стыда, хорониться от людей и богов. Богам пришлось долго хлопотать, а незадачливому надменному красавцу извиниться перед Ганешей, прежде чем тот отменил проклятье. Впрочем, в качестве наказания и урока для других он объявил, что раз в году - в день Ганеша чатуртхи - месяц будет оставаться в немилости. Утверждают, что тому, кто увидит луну в это время, угрожает опасность быть оклеветанным. Говорят, самого Кришну, увидевшего как-то луну во время Ганеша чатуртхи, ложно обвинили в краже драгоценного камня, и синему богу пришлось изрядно помучиться, прежде чем он отстоял свою честь. Известно, однако, что против каждого зла есть противоядие, - так и человек, нечаянно увидевший луну в день Ганеша чатуртхи, может избавиться от неприятных последствий, если вскоре после этого его оскорбит или ударит один из собственных соседей. В ряде районов Индии Ганеша считается богом хорошего урожая. Здесь после обряда предания его изображения воде глина, из которой оно изготовлено, достается со дна реки или озера и с большими церемониями переносится в амбары и склады, дабы сделать их хозяев удачливыми и процветающими.
Ганеша - один из богов, наиболее часто изображаемых в дереве различных сортов, металле, на знаменитых батиках и т.д. Это обстоятельство, по-видимому, способно само по себе подогреть среди туристов интерес к слоноголовому божку. Между тем немало изображений представляет собой подлинные произведения искусства, достойные легенд, слагаемых о его рождении и деяниях.