|
|
19.02.2014, 10:27
|
|
Модератор
|
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 10-му эпизоду о кастах).
... ради общего блага
Aamir Khan, Hindustan Times, 09 июля 2012 г.
Существует ряд причин, которые отличают Ганди от большинства его собратьев, борцов за свободу и лидеров того времени. Одна из них заключается в том, что он придавал равное значение борьбе за независимость и эмансипации людей, якобы низшей касты. Движение против «неприкасаемости» Ганди начал в Южной Африке около пятидесяти лет до нашей независимости. Один из случаев, произошедших в его Кошраб Ашраме, когда он вернулся в Индию, говорит нам о том, какое значение он придавал равенству. Шел 1915 год. Тхаккра Баппа, соратник Ганди, отправил «неприкасаемого» по имени Дудха Бхаи жить в Ашраме. Все в Ашраме, в том числе Кастурба (жена Ганди (прим. перев.)), были против этого, ведь Дудха Бхаи был из низшей касты. Ганди дал понять всем, что Дудха Бхаи не покинет Ашрам, а тот, кто против этого, мог сам его покинуть. Он знал, что все будут против и финансирование Ашрама может прекратиться. Это не остановило Ганди, и он сказал, что Бхаи будет жить в Ашраме, даже если в нем останутся только два человека: Дудха Бхаи и он сам. В конце концов все приняли сторону Ганди, кроме его сестры Гокибен, которая покинула Ашрам и больше никогда не возвращалась.
Почему Ганди придавал столь большое значение отмене «неприкасаемости», или дискриминации по кастовому признаку? Давайте задумаемся на мгновение. Я думаю это потому, что свобода, которой он добивался, была не только политическая. Свобода для него означала свободу для всех и для каждого гражданина Индии. Свобода, которая могла родиться лишь от подлинного равенства и защищала бы достоинства каждого индийца. «Неприкасаемость» явно не была совместима с его видением свободы.
Сегодня у многих из нас есть видение того, какой наша страна должна быть, чтобы занимать достойное место в мире. Многие из нас мечтают, чтобы Индия стала сверхдержавой. Но как это может случиться в стране, где общество настолько сломлено; где стены разделяют нас? Можем ли мы достигнуть нашей цели, если мы не верим в общее социальное благо? Общее видение?
Что я имею в виду, когда я говорю общее социальное благо?
Общественная собственность является общим социальным благом, улицы и дороги есть общее социальное благо, наша система здравоохранения тоже является общим социальным благом. К сожалению, мы настолько сломлены, что мы не видим всего этого. Не удивительно, что мы бросаем мусор на дорогах, мы не считаем ее своей. Мы не заинтересованы в нашей государственной системе здравоохранения, потому что тоже не считаем ее своей и потому она в руинах. Мы можем иметь общие цели и общее видение, только если мы единый народ.
Наши предки, которые составляли Конституцию нашей страны, во главе с доктором Бабасахибом Амбедкаром, написали свое видение для нас. Видение страны, где все равны. Где братство-это один из столпов нашей Конституции. Наши лидеры показали нам путь. Они написали законы, которые учат нас тому, что дискриминация по кастовому признаку и религии является незаконной. Теперь мы должны найти место в наших сердцах, чтобы следовать за ними и чтобы признать, что дискриминация между людьми противоречит самой концепции человечества.
Чтобы стать сплоченной командой с общим видением, мы должны начать с признания своих различий, стен, барьеров. Затем, мы должны начать работать над устранением этих различий. Например, есть немало жилищных обществ по всей стране, которые не продают свои дома «неприкасаемым», мусульманам, индусам, христианам, сикхам или людям из какой-либо другой касты. С мелким мышлением такого рода должно быть покончено. И, возможно, отличный способ, чтобы внести изменения и начать двигаться в правильном направлении, это начать с наших детей. Давайте не будем сеять семена разделения в наших детях. Давайте не будем их учить урокам различия, которым когда-то учили нас. И может быть, если мы перестанем афишировать эти различия в бесчисленных местах, они не просочатся в наших детей.
Когда я говорю об общей концепции, общем благе, я вспоминаю свои недостатки в этом отношении. Одна из самых душераздирающих встреч была в моем шоу, когда мистер Безвада Уилсон рассказывал нам о ручной очистке. У меня нет слов! Мне стыдно признаться, что это было в прошлом году, когда мне было 46 лет и я исследовал материал. Только тогда я признал и увидел, что ручная очистка существует. Только в этом возрасте я впервые почувствовал ужас и жестокость. Как я мог за 46 лет не видеть того, что некоторые наши соотечественники убирают экскременты других своими руками, ради своего выживания? Что они не имеют никакой возможности избежать этого, потому что они из низшей касты? Почему я не замечал этого и не реагировал раньше? Не потому, что это не происходило вокруг меня. Нет. Я не замечал этого, потому что привык к этому с детства и это не казалось для меня необычным! И потому, что я не был жертвой этого ужаса, мне не приходило в голову, что это несправедливо! Боюсь, что я виноват в своем равнодушии. Как я могу думать об общем благе, пока такое существует?
Но, заметив это сейчас, я думаю, пора мне что-то сделать! Потому, что я верю, что мы должны работать во имя достижения общего блага, общего видения, мечты, которые могут принадлежать всем индийцам.
Да здравствует Индия! Истина восторжествует!
hindustantimes.com
Перевод: Наташа Блюм
aamirkhan.ru
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.02.2014, 13:37
|
|
Модератор
|
Сила одного человека
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 13-му эпизоду о патриотизме).
Сила одного человека
Aamir Khan, Hindustan Times, 29 июля 2012 г.
Что я могу сделать один? Я ведь всего лишь один человек среди 1,2 миллиарда других. Даже если я изменюсь, что хорошего из этого выйдет? Что насчет остальных? Кто изменит каждого? Сперва пусть каждый измениться, тогда я тоже изменюсь. Это - одни из самых негативных размышлений, которые я слышал на протяжении моей жизни. История Дхашрат Манджхи (Dhashrat Manjhi) - подобающий ответ всем этим утверждениям. Она рассказывает нам, чего может добиться один человек. Она рассказывает нам, что человек действительно может сдвинуть горы.
Гехлор (Gehlor) - маленькая деревушка в штате Бихар, была окружена скалистыми горами. Жители деревни должны были проделать путь длиной более, чем 50 км., чтоб достичь ближайшего города, который фактически находился в 5 км от них, но дорога была перекрыта высокой горой. Эта гора была проклятием для жителей Гехлора на протяжении десятилетий. Однажды один из них - Дхашрат Манджхи - решил, что он пробьет проход сквозь гору. Он продал своих коз, купил молот, долото, и начал пробивать путь в горе. Все смеялись над ним. Жители высмеивали, отговаривали его, говоря, что это невозможно. Он отбрасывал все колебания и стоял на своем. На то, чтоб пробить дорогу сквозь гору, ему потребовалось 22 года - но он сделал это.
На момент попробуйте вообразить, через что он должен был пройти на протяжении первого дня своих усилий. Один человек с молотом и долотом против горы! Сколько кубических дюймов горы он пробил в первый день? Что он чувствовал, пока шел домой в тот вечер? Насколько он продвинулся в конце первой недели? Какие у него были мысли тогда? Не сомневаться в поставленной задаче, которая стала казаться даже более невозможной к концу первой недели. Что он чувствовал, когда люди поднимали его на смех и лишали уверенности в себе? Что поддерживало его на протяжении 22-х долгих лет?
То, что вы и я должны решить сейчас - на кого мы хотим быть похожи - на Дхашрата Манджхи или на жителей деревни, которые пытались разубедить его. И этот ясный выбор перед нами. То, что он пытался сделать, было для общей пользы. Однако вместо того, чтобы присоединиться к нему, жители его собственной деревни высмеивали его. Итак, следует ли нам быть подобно этим жителям или нам следует прожить свою жизнь подобно Дхашрате Манджхи, который со своей прямой решительностью продолжал делать то, во что он верил. Каждый из нас должен задать себе этот вопрос, и в нашем ответе заключается действительность нашего будущего. В нашем ответе заключается также ответ на сопутствующие вопросы - хочу ли я участвовать в развитии нации? Хочу ли я быть сторонником, или я хочу быть критиком? Хочу ли я следовать своим мечтам непреклонно и без компромиссов, или я хочу быть циничным, обескураживающим, говорящим "нет"?
Я верю....
Я верю в Индию. Я верю в народ Индии. Я верю, что каждый житель/жительница Индии любит свою страну. Я верю, что Индия меняется. Я верю, что Индия хочет измениться. Я верю в мечту, в которую верили наши предшественники, когда боролись за независимость. В мечту, которую они записали во вступительной части нашей конституции.
"МЫ, НАРОД ИНДИИ, торжественно решили объявить Индию НЕЗАВИСИМОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СВЕТСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ и гарантировать всем ее гражданам:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, социальную, экономическую и политическую;
СВОБОДУ мысли, выражения, веры, вероисповедания и почитания;
РАВЕНСТВО общественного положения и возможностей;
и поддерживать среди всех
СОДРУЖЕСТВО, заботясь о достоинстве каждого человека и единстве и целостности нации в целом;
....
Многие скажут, что эта мечта умерла, но я не соглашусь с этим. Пока есть правда, что это не достигнуто, это равнозначно истине, что мечта не окончательно умерла. Даже сегодня тысячи жителей Индии живут этой мечтой. Многие проживают свои жизни, поддерживая эту мечту. Большинство из них возможно даже не осознают, что проживая свои жизни так, как они это делают, они поддерживают конституцию Индии, мечту, в которую верили наши предшественники.
Я думаю, что как-то слишком многие из нас стали немного излишне ловкими, немного излишне практичными, немного излишне материалистичными, немного излишне эгоистичными. Может быть мы должны немного отпустить что-то. Позволить заполнить немного пространства наших сердец надеждой, идеализмом, убеждениями, доверием, верой, чистотой и... немного сумасшествием. Если один Дхашрат Манджхи смог сдвинуть гору, вообразите, что могут сделать 120 крор Дхашратов Манджхи.
Мое путешествие Satyamev Jayate подходит к концу. Но мне хотелось бы верить, что это не конец, а на самом деле - начало. И наполненный этой надеждой момента начала, мне хотелось бы склонить свою голову в молитве, которая была выражена ранее Гурудевом Рабиндранатхом Тагором (Rabindranath Tagore):
Где в уме нет страха и голова поднята высоко;
Где знание свободно;
Где мир не разбит на куски узкими домашними стенами;
Где слова выходят из глубины истины;
Где неустанное стремление протягивает свои руки к безупречности;
Где чистый поток здравомыслия не теряет свой путь в унылых пустынных песках мертвой традиции;
Где ум ведом вперёд Тобою (обращение к Богу) в постоянно расширяющемся мышлении и действии -
На этих небесах свободы, мой Отец, позволь моей стране пробудиться.
hindustantimes.com
Перевод: Джиэл
indiatv.ru
aamirkhan.ru
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
26.02.2014, 14:59
|
|
Модератор
|
Перевод еще одной статьи колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 12-му эпизоду Satyamev Jayate о воде).
Жажда на земле Малхаар
Aamir Khan, Hindustan Times, 29 июля 2012 г.
Когда ученые ищут признаки жизни на других планетах, что они ищут в первую очередь? Их интересует наличие воды. Присутствие воды на планете указывает, что на ней возможна жизнь. Мы признаем, что для жизни вода необходима, а наличие воды предполагает существование жизни.
70 % поверхности Земли покрыто водой. Поэтому она называется голубой планетой. Но основная часть всей воды соленая: 97 % от всей воды на Земле - это вода морей и океанов. Пресной же всего лишь 3 %, из которых 70% находятся в форме льда - айсбергов и ледников. Другими словами, менее 1% всей воды на Земле доступны для использования 7 миллиардам людей, всем животным и растениям, которые потребляют пресную воду.
Индия считается страной, в которой нет недостататка в водных ресурсах. Это значит, что мы получаем воды как раз столько, сколько нам нужно. Но несмотря на это, огромная часть страны, в том числе районы с обильными осадками, испытывает серьезную ее нехватку. По некоторым оценкам, женщины, живущие в сельских районах Индии, в среднем, проходят по 1400 км ежегодно, чтобы принести в дом воду. Даже в городских районах, поставка муниципальной воды всего на несколько минут в день не является редкостью. Из-за споров за воду часто происходят драки, и некоторые заканчиваются смертельным исходом. «Культура цистерн» распространена во многих частях страны. Жизнь людей вращается вокруг поставки воды.
Почему это происходит? Где же наша вода, если мы получаем ее от природы достаточно?
В доколлониальное время наши предки отлично знали, как собирать и хранить воду. В каждой части Индии были свои традиционные методы. Это значит, что вода, упавшая с неба в виде дождя, была всегда собрана и направлена в специальные сооружения, где она могла храниться и использоваться оставшуюся часть года. Варианты этих конструкций были разные - все зависело от района страны, климатических условий и рельефа местности. От эриса и ураниса (традиционные водохранилища) Тамилнада, до джохадов пустыни Раджастхан, люди умели правильно взаимодействовать со всеми озерами и реками как в сельских районах, так и в городах в разных частях страны, чтобы обеспечивать свои потребности в пресной воде груглый год. Результатом такой сплоченной коллективной работы было то, что резервуары содержались в чистоте, их стены были отремонтированы, водосборные площади охранялись от вторжений. Все понимали, что этот их труд имел прямую связь с достатком воды.
В семье Ганди-джи в Порбандере крыша дома ежегодно тщательно очищалась перед сезоном дождей и дождевая вода, попадающая на крышу, направлялась в резервуар, который в дальнейшем удовлетворял потребности семьи в питьевой воде в течение года. Семья Ганди не была исключением. Тем самым люди добивались того, что даже редкие дожди Саураштры (полуостров в штате Гуджарат, где и расположен город Порбандер) давали возможность запастись питьевой водой.
С приходом британцев права собственности и контроля над водой перешли от местного населения в руки администрации. Коллективная собственность и пользование водой были заменены на правительственное владение. Озера и водохранилища должны были находиться в ведении департамента общественных работ. Не стало контроля местных общин. Наоборот, людей обложили налогами и другими принудительными платежами за использование той же самой воды. Это рассматривается экспертами как ключевой поворотный момент. Тысячи озер, прудов и резервуаров заилились (так как перестали расчищаться от ила), заросли сорняками и, в итоге, вышли из употребления. В городских районах земли, занимаемые когда-то водными объектами, были предоставлены для другого использования. Эта тенденция только усилилась после приобретения независимости и огромное количество земель с находившимися там водоемами, были осушены для использования в различном строительстве. Например, в Дели когда-то было более 800 озер. Сейчас уцелело менее 10. Такая же ситуация в других городах. Обратной стороной нашего отказа от сохранения воды и утоления постоянной жажды земли, на которой раньше находились водоемы, являются наводнения. С тех пор как озера, пруды, колодцы, которые выступали в качестве емкостей для хранения дождевой воды, стали частью бетонных джунглей, дождевая вода все чаще угрожает нашим городам именно наводнениями - иногда затопляя их так, как это произошло в Мумбаи 26 июля 2006 года. Число подобных бедствий может только увеличиваться.
Итак, откуда же в городах берется вода? В Индии есть "великолепный" метод: брать воду из рек и озер в сельских округах и с помощью водопровода отправлять ее за сотни километров в мегаполисы. В Мумбаи, городе, в котором я живу, ежегодно выпадает 200 см осадков. Город страдает от обширного подтопления и даже наводнений ежегодно во время муссонов. Но Мумбаи не собирает эту воду. Он просто теряет ее. А затем, используя экономическое и политическое влияние, мы берем воду из рек Ватиама и Бхатса и плотины Танса, каждая из которых находится более, чем в сотне километров от самого Мумбаи. Результатом такого порядка вещей стало то, что местные жители, живущие возле этих самых рек, остались без воды, которой они пользовались на протяжении веков. Это можно назвать жестоким издевательством: люди из Шахпура, живущие на берегу реки Бхатсы, которая поставляет 52% воды в Мумбаи, зависят от цистерны для удовлетворения своих потребностей в воде. А потом мы жалуемся на миграцию в города!
В сельских районах нашей страны, особенно там, где рядом нет постоянных рек, всегда бурили скважины и обустраивали трубчатые колодцы, для использования грунтовых вод. После того, как это перестало регулироваться - любой, у кого были средства, мог пробурить скважину на своей земле и получить бесплатный доступ к такой воде, хотя достать ее бывает не так просто. Эта вода не часть конкретного участка земли, она - часть грунтовых вод, являющихся одним целым на огромных территориях. Конкурируя друг с другом, фермеры стараются пробурить землю как можно глубже, т. к. уровень грунтовых постоянно понижается из-за чрезмерного их потребления. В некоторых деревнях в штате Андхра трубчатых колодцев больше, чем жителей. В одной деревне есть фермер, известный как Редди-скважина (borewell-Reddy), потому что он пробурил более шестидесяти трубчатых колодцев, все из которых в настоящее время высохли! В результате этого безумного бурения земли, уровень грунтовых вод резко упал и почти треть регионов страны находятся в стрессовом состоянии из-за отсутствия этого водного ресурса. Большая часть таких регионов находится в так называемой «темной зоне», где уровень грунтовых вод упал до опасного значения.
Одна из форм неуважения к воде – отказ от сбора осадков, другая – загрязнение водоемов. Мы используем наши реки как открытые стоки для муниципальных сточных вод и промышленных отходов. Многие реки Индии сейчас в состоянии клинической смерти на больших участках! Это значит, что уровень растворенного кислорода в реках, который говорит о жезнеспособности воды, равен нулю. Река Ямуна официально объявлена мертвой на протяжении 800 км - от Дели до Этаваха, через Агру и Матхуру. Количество растворенного кислорода в воде в Дели равно нулю. Число кишечных палочек в литре питьевой воды не должно превышать 50, в воде для мытья – 500. Но в водах Ямуны в Дели их число достигает десятков миллионов. Причина в том, что Ямуна в Дели состоит почти полностью из содержимого канализации города. И эти самые сточные воды текут в святой город Вриндаван, где их с почтением пьют набожные люди. Состояние святого Ганга такое же. Несмотря на миллиарды рупий, потраченных на очистку Ганга, в нем по-прежнему полно бытовых сточных вод и промышленных стоков. Влияние промышленных стоков даже опаснее бытовой канализации. Мы используем наши реки, как дренажные системы - загрязняем драгоценную воду токсичными веществами, в том числе тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть. А ведь они, при потреблении человеком, могут повредить центральную нервную систему. Высший Суд Бомбея в настоящее время занимается исковым заявлением в отношении загрязнения производством реки Вайтарна, которая поставляет более четверти воды в Мумбаи. Речная вода используется не только в питьевых целях, она так же применяется в сельском хозяйстве. Исследование, проведенное в Дели неправительственной организацией Toxics Link, показало, что содержание свинца в некоторых овощах выше допустимых норм. Так же широко распространено заражение рыбы ртутью. Заражаются и грунтовые воды в бассейнах рек, следовательно, токсины попадают не только в речную воду, но и в воду, добываемую из скважин. Это загрязнение, в котором виноваты муниципалитеты и промышленные предприятия, совершенно незаконно и нарушает Закон «О водных ресурсах». Но все же это продолжается из года в год среди бела дня!
Наиболее опасной формой такого загрязнения является сливание отходов в глубоко нагнетательные скважины. Когда промышленные предприятия в целях экономии расходов на постройку очистных сооружений, вместо захоронения токсичных отходов глубоко в земной коре, загрязняют водоносные слои, содержащие чистую воду, которая накапливалась там тысячелетиями.
Нам необходимо срочно прекратить загрязнение всех наших водных ресурсов, не терять дождевую воду и работать в направлении ее сбора. К счастью, и в сельской местности, и в городах есть много примеров успешного решения этих задач. Работы Анны Хазар в Ралеган Сиддхи, Таруна Бхарата Сангха в Раджастане и сотен других людей - результаты их деятельности позволяют абсолютно всем научиться собирать дождевую воду и ипользовать ее с умом, чтобы истощенные грунтовые воды поднялись до необходимого уровня. Ничего из этого не сложно и не ново. В основном, все опирается на традиционную мудрость. Ключевой компонент в таком сборе дождевой воды – участие в этом процессе абсолютно всех местных жителей. Если хотя бы пара богатых фермеров позволит себе посредством скважин продолжать использовать грунтовые воды, то сбор осадков просто несработает. В деревнях, вроде Хивре Базаар, запрещено использование трубчатых скважин в сельском хозяйстве. Это, наряду с разумным сбором дождевой воды, сделало засушливую Хиваре Базаар редкой деревней, где есть более 50 агрономов с маленькими землевладениями, которые являются миллионерами!
В городах тоже не редки случаи, когда жители домовладений вместе смогли организовать сбор дождевой воды. Все городские жители за счет подобной деятельности могли бы резко сократить свои потребности в муниципальном водоснабжении. В жилом обществе, которое находится менее, чем в 50 метрах от моего дома, сбор дождевой воды позволил сократить использование муниципальной воды на 40 %. Даже те жители, чьи дома всего лишь в 10-ти метрах от моря, при разумном сборе осадков могут обеспечить себя пресной водой. В 2003 году в Ченнае офицер IAS (Indian Administrative Service – Индийская административная служба), Сантха Шила Наир при поддержке тогдашнего AIADMK правительства (All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam – Всеиндийская федерация прогресса) добилась обязательного сбора дождевой воды и помешала водному кризису выйти из-под контроля.
Все эти примеры показывают нам, что решение есть - совсем не сложное, и оно только в наших руках. Мы должны перестать колебаться и начать действовать. Наша проблема, прежде всего, в том, что вода кажется нам бесконечной, и что у всех нас есть доступ к воде, по крайней мере, в настоящее время. Но так не будет вечно, у запасов пресной воды есть предел. Известный эксперимент, проведенный на лягушках, рассказывает нам многое и о привычках людей. Лягушка была помещена в сосуд с кипятком. Она тут же почувствовала опасность и немедленно выпрыгнула из воды. Затем лягушку поместили в сосуд с водой комнатной температуры, и зажгли под ним несильный огонью. Температура воды начала повышаться. Поскольку температура повышалась постепенно, лягушка не чувствовала опасности. Когда же вода закипела, стало поздно - лягушка сварилась заживо.
Во многом, наше поведение по отношению к воде напоминает поведение этой лягушки. Поскольку в большей или меньшей степени все имеют доступ к воде (без которой мы не сможем выжить), мы не уважаем ее должным образом и не осознаем опасности, с которой неизбежно столкнемся, если не изменим свое отношение к воде.
Нам нужно срочно признать опасность, которая нам грозит. Призрак засухи, стоящий перед нами в этом году, должен оказать на нас влияние, как призыв к пробуждению каждого индийца – в деревнях и в городах – действовать, работать над своим уважением к воде, собирать и должным образом сохранять осадки... с сегодняшнего дня!
Jai Hind. Satyamev Jayate.
hindustantimes.com
Перевод: Юлия Титова
для aamirkhan.ru
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
06.03.2014, 20:23
|
|
Старожил
|
Интервью с Аамиром Кханом о Dhoom: 3
04.03.14 (Перевод с немецкого, ноябрь 2013 г.)
Вы играете в этом фильме идола или злодея? Думаете ли Вы, что картина будет иметь влияние на аудиторию?
Я играю в картине отрицательную роль, но не такую отрицательную, как у Амриша Пури когда-то... Мой герой не убивает людей. В фильме "Слепая любовь", к примеру, я играл террориста и убивал. Я был в ответе за то, что многие люди потеряли свои жизни. В этом фильме такого нет. Это персонаж, у которого есть прошлое и эмоциональные мечты, которые манят его совершать определённые действия. Сценарий фильма построен так, что зритель оказывается на его стороне. Он никого не убивает и не делает попыток совершить зло. Это характер, который вызывает симпатию зрителя. Таким вижу его я. Это роль "Хорошего Плохиша"... (смеётся)
Вы были первым Кханом, который с помощью "3-х Идиотов" собрал Box-Oficce-rekord в 200 млн. рупий и затем появился "Ченнайский экспресс". Что вы ожидаете от "Dhoom 3"?
Я собирал также и 100 млн. рупий.... (смеётся)
Я сейчас пошутил, но если быть серьёзным, я не верю совсем в эти цифры. Некоторые люди не верят мне, когда я так говорю, они думают, что я хочу, чтобы мой фильм собрал 300 млн. рупий. Я хочу, чтобы мой фильм завоевал сердца людей. Я хочу, чтобы они сказали... "Вау! Это было великолепно!" Меня не удивило, что фильм "3 Идиота" собрал 202 млн. рупий. Это просто цифра. Что меня порадовало, что зрители полюбили фильм. Он задел многих, в том числе родителей, детей, каждого. Я желаю этого же и "Dhoom 3".
Я бы хотел ещё высказаться...
Если я выберу, к примеру, фильм "Talaash", тогда я знаю, что это (не) соответствует африканской аудитории. Затем мой второй шаг - посмотреть на фильм с прагматичной стороны: что я делаю, что совершаю, какие шаги - эмоциональные и инстинктивные. Я знаю, что фильм "Talaash" не универсальный фильм, как "Dhoom 3", у него отсутствует такой же потенциал. Это мне известно. Я знаю, что он не собрал и 100 млн. рупий, а только лишь 80 млн. рупий. Но я участвовал в нём, если бы я знал, что он провалится, я бы, возможно, не стал в нём участвовать. Я скажу вам, числа меня не интересуют.
Что мне было важно в фильме "Dhoom 3", так это то, что это единственный фильм, участие в котором я боялся потерять. Мы все боимся кого-либо потерять, если бы я смотрел на числа, у меня бы не было ролей совсем.
О чём Вы думаете в качестве продюсера, подействует ли фильм на аудиторию?
Итак, если фильм окупается в пятикратном размере за первые выходные, то это говорит о том, что он нравится людям, его полюбили, я никогда не был хорош в математике, но это логично... (смеётся)
Вы говорите, что вам не интересны цифры, но разве Вас не волнует доход от фильма?
Всех звёзд интересует доход, потенциал всех звёзд соответствует тому, сколько зрителей приходят в кино на их фильм в первые 3 дня. Многие думают, что фильм "3 Идиота" получил призвание потому, что в нём снялся я... Но его же создавали и другие... Фильм создавали сценаристы и режиссёры. Ни один фильм не производится без звёзд, но и без тех, кто работает над технической частью производства фильма. Если сам фильм не хорош, то не поможет даже наличие звезды и даже я...
Салман прёт против любой логики, как бульдозер. У меня нет таких способностей.
Есть ли в фильме "Dhoom 3" то, что есть и в фильме "3 Идиота"?
Сценарий этого фильма замечательный, подвижный, и в то же время развлекательный... Он имеет преимущества, по сравнению с другими, первым и вторым фильмами, в нём есть эмоциональная изюминка, которой нет в других сезонах.
Что же имеет "Dhoom 3", что не имели предыдущие фильмы? Вы хотите перещеголять других звёзд?
Нет. Мне это совершенно не интересно. Мой замысел в том, чтобы достичь того, что от меня ожидается из этой роли. Я надеюсь, что я оправдал задумки режиссёра. Я не должен отступать от характера героя, таким, каким его задумали автор и режиссёр. У меня нет намерений затмевать каких-либо звёзд. Я этого никогда не делал. Я не хочу сравнивать этот фильм с его двумя первыми сезонами. Это совершенно разные фильмы по теме, мы сделали в "Dhoom 3", то, что было необходимо.
Яш Чопра был вовлечён?
Яш был в планировании фильма, он сделал много поправок в сценарии... Я совсем недавно разговаривал с его сыном Ади и сказал ему, жалко, что Яш так и не увидел фильма, над которым много работал, который мы сделали вместе. Мы счастливы, что мы с ним смогли поработать, нам очень его не хватает. Моё отношение к его сыну очень хорошее. Я очень доволен им как продюсером, режиссёром и креативной головой.
"Dhoom 3"- это Ваш первый фильм с Катриной Кайф и композитором Притамом. Можете Вы об этом что-нибудь сказать?
Это мой первый фильм также и с Удаем Чопрой и Абхишеком Баччаном.
Каковы Ваши впечатления от работы с ними?
Работа с Катриной была просто замечательна. Она очень продуктивна, имеет чувство юмора и умеет играть в шахматы, как и я. Она очень остроумна, мила и раскрепощена.
Я с удовольствием работал и с Абхишеком и Удаем, это доставляло мне большую радость, это было хорошее время!
С композитором Притамом я работал совсем немного, все работы с песнями проводили другие. Я встерчал его при озвучивании песен на студии, но в рабочий процесс композитора не вмешивался. Я нахожу, что он провёл просто фантастическую работу. Работа над музыкой и песнями была очень огромна. Ади и я считем, что песни - это очень важная деталь нашего фильма, я считаю бессмысленным то, что эти песни 30, 40 или 50 раз просмотрят по телевизору, не видя самого фильма. Мы хотим, чтобы музыкой в фильме наслаждались. Если песню смотрели раз 30, то и не получишь от просмотра фильма чувства удовлетворения. Мы хотели бы приберечь восхищение для самого фильма. "Malang" - замечательная песня, "Kamli" песня Катрины - очень прекрасна. Потом я танцевал немного степ. Моя любимая песня - "Tu Hi Junoon Tu Hi Karaar", мы попробовали внести что-то новое.
Особое внимание в фильме уделяется больше Вам, чем Абхишеку и Удаю... или? Это, как Ритик Рошан и Айшвария Рай в "Dhoom 2" были на переднем плане?
Нет. Я не смотрел "Dhoom 2", я смотрел только первую часть, и у меня не возникло такого ощущения. Если вы посмотрите "Dhoom 3", вы увидите, что в фильме речь идёт обо всех характерах. И Абхишек и Удай - серьёзные фигуры в фильме, и у каждого свой путь и характер. Оба получили замечательные роли и они оба фантастически их реализовали.
Как рекламируется "Dhoom 3"?
У нас с этим фильмом такое чувство, что маленькое стало большим. Мы хотели бы сделать больше, но нам ничего не приходиться делать. Мы не делаем рекламу на ТВ-Шоу. Лично я ничего не имею против этого, но я не хочу этого делать. Это большая платформа, потому что имеет очень много зрителей. Я вспоминаю, как однажды на ТВ на старте Ya Jaane Na я был приглашён на шоу. Меня пригласил Салман, я ответил ему, что это было бы здорово, но в другое время. Я не согласился, вместо меня Салман был вынужден пригласить кого-то другого. Но с фильмом Peepli Live я подумал, почему бы не использовать эту платформу - это, как если бы снимался фильм без звёзд и с новым режиссёром, то было бы такое чувство новизны. Для нашего же фильма нам ничего не нужно, мы можем, конечно же, вкладывать деньги, но мы верим в наш фильм. Мы базируем свой маркетинг на трейлере. Это классическая реклама фильма, большие фильмы не требуют телевизионного выхода.
Мы многое делаем в интернете, мы думаем, что фильм очень универсален. Он подходящий для всех, и в других странах, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками. Он предназначен для широкой публики.
Но все фильмы с Вашим участием хорошо укоренились и воспринимаются в нашей стране, а фильм "Dhoom 3" был показан в Чикаго. Нет ли у Вас такого чувства, что в связи с интернациональной обстановкой зрители будут немного отдалены от реальности?
Вовсе нет. Если кто-то живёт в определённом городе, или стране, это вовсе не означает, что он не может посмотреть фильмы другой страны. "Dhoom 3" будет преодолевать эти ограничения, потому что он обещает развлечения и большая масса зрителей хочет, чтобы их развлекали.
Тема насильственных действий сексуального характера сейчас очень актуальна. Будете ли Вы поднимать это вопрос, в частности случай с Таруном, в своём телевизионном шоу?
Я могу сообщить только то, что я читал об этом в средствах массовой информации... Я знаю Таруна и могу только удивляться, как он смог так хорошо держаться. А так же я выражаю свои симпатии девушке, которая прошла через многие трудности, я думаю, мы должны её защитить, и не только её. В вопросах насилия сексуального характера и даже изнасилований я целиком и полностью на стороне женщин, без вопросов.
Ваши конкуренты никогда не могут быть Вашими друзьями?
Нет, не думаю. С одной стороны Салман и я - большие звёзды, мы хотим одного - быть в наших фильмах лучше и ещё лучше. Но могу сказать, что в моём сердце я испытываю к Салману тепло и любовь. Я думаю, что он звезда побольше, чем я, он имеет способность нести всё на своих плечах, чего нет у меня. Я вижу это в нём. И я не вижу в этом проблемы, потому что это - правда. Я вижу хорошую работу другого, например Ранбира, как назвается его фильм? Барфи! Мне его работа очень понравилась. Я смотрел этот фильм с Киран, и спросил её, что делает он, чего не делаю я? Я нахожу это интересным, и я не из тех людей, у которых с этим проблемы. Я хочу, конечно, быть успешным, но это никак не мешает стать успешными другим! Я хотел бы наслаждаться работами других, ведь я являюсь частью публики в какой-то мере. Хорошая работа даёт мне наслаждение, и мне всё равно, чья она... Я не являюсь человеком, которому важна конкуренция, и не хотел бы таким быть.
А как это выглядит с Шах Рукх Кханом?
Мне очень понравился фильм "Непохищенная невеста"! "Всё в жизни бывает" тоже очень понравился. Я не могу вспомнить всё, у меня плохо с названиями... ещё "Индия,вперёд!". Есть некоторые фильмы с Шах Рукх Кханом, которые я бы хотел посмотреть. Шах Рукх - хороший актёр, он очень любим. Он очень очарователен, он несёт с собой улыбку.
Вы хорошие друзья с Салманом, хотели бы Вы сделать с ним ещё один совместный фильм? Первый фильм - "Хочу жениться на дочери миллионера"!
Я бы хотел с удовольствием, но на сколько я знаю, второго фильма "Хочу жениться на дочери миллионера" снимать не планируется...
Ваш продолжительный успех, Шах Рукх Кхана и Салмана, показывает, что Болливуд имеет фиксированных звёзд, а несмотря на это новички всё же получают шансы...
Я думаю, что Вы имеете плохое представление. Я нахожу, что Болливуд - это не только фиксированные звёзды, это так думает публика. Я, например, большой фанат Амитабха Баччана и Дилипа Кумара. Я фанат Вахиды Рехман и Шамми Капура. Нет ничего плохого в том, что ты имеешь кумира. Нет ничего плохого в том, что оценивают звёзд в качестве работника искусства. Если человек может сделать другого счастливым, так это же хорошо! У людей есть проблемы с этим в жизни. Мы приносим им радость и заставляем чувствовать.
Вы расскажете немного о степ-танце и о спец-эффектах?..
Да, это было тяжело! Здесь не было ничего связано с магией, только с цирком и гимнастикой. Я должен был много тренироваться. У нас был тренер из другой страны, он нас готовил к акробатическим номерам. К концу Катрина уже могла сама всё выполнять, это было очень сложно.
Я всегда хотел научиться танцевать степ - всю свою жизнь. Я нахожу это очень привлекательным стилем. Я хотел также научиться ритму, как на инструментах. Я люблю звуки, из чего это всё состоит. Когда Ади и Виктор узнали, что я хотел давно этому научиться, они буквально заставили пройти двух-годовой курс по изучению за небольшое время. А если изучать всё досканально, я должен был учиться этому 5 лет... Но я должен был научиться этому, и я пообещал сделать всё, что смогу. Мы наняли лучшую степ-кампанию мира Tap Dogs, они прибыли в Индию и я смог пройти 10-дневную тренировку, но тогда я ещё не знал, что это так тяжело. Я не мог пройти всё в Бомбее, мне пришлось вылететь в Сидней - там я проводил тренировки заодно и бодиблидингом. Каждый день к этому - 4-5 часов степ-танца. У меня был на всё про всё только месяц. Это было великолепное ошущение! Я думал о Генне Келли, Фриде Эстер. Их ноги так легки, они летают и очень грациозны. Но степ-танец очень изменился, появилась жёсткая, агрессивная и модернизированная сторона танца. Я смотрел на Келли и думал... Неужели я смогу так? Это жёстко! Но каждый человек учится всегда чему-то новому. Те танцоры, что работали со мной, они учились не менее 15 лет, они очень восхищались песней, под которую мне пришлось танцевать. Я думаю,если бы у меня было больше времени, я бы смог получше научится, чтобы дать что-то новое от меня моим зрителям. Азад сейчас на начальном обучении степ-танца, я видел видео, как он подражает мне, когда я проходил 10-дневную подготовку. Это очень красиво увидеть Азада.
Как Вы себя чувствуете танцуя, и где Вы научились танцевать?
Мне ничего не известно о танцах, я не изучал это. Я просто пробую что-то новое для себя.
Вы сказали, что "Dhoom 3" - для души. На этот раз история более в центре внимания, чем трюки. Не разочаруете ли Вы своих поклонников?
Я надеюсь, что нет. Здесь нет ставки только на эмоциональность. Здесь присутствуют и боевик, и трюки, и отношения, и красивые песни. Всё это не должно разочаровать зрителя. Но это зависит от разницы между тем, что ожидает от фильма сам зритель, и тем, что он получит после просмотра.
Вы бы хотели когда-нибудь сделать фильм-боевик с элементами комедии?
Это все зависит от сценария. Если вы хотели бы увидеть как машины летают в воздухе, можете посмотреть это и в "Dhoom 3". Также в фильме имеются абсолютные трюки, и у меня нет никаких проблем с фильмами боевиками.
Аамир, Вы работали с такми актрисами, как Карина, Катрина и Рани. Кто, по-вашему мнению, из них лучшая актриса?
Я думаю, я не смогу ответить Вам на этот вопрос. В целях безопасности. (смеётся)
Мы все любим Рани, Карину и Катрину за их индивидуальность, за вклад в фильмы. Мы не можем их сравнивать. Если я Вам назову одну из них, то это будет неправдой. В каждой есть загадка, и не только в их ролях.
Вы в этом фильме экспрементируете с вашими волосами. Вы сделали из себя блондина?
Нет, это не цвет блондина, это был какой-то розовый цвет. Для начала мне волосы обесцветили, и потом казалось, что они белые, или жёлтые, или розовые. И сколько бы мы не рассматривали, мы так и не поняли кого цвета они все-таки получились.
Вы не боялись, что у Вас совсем не останется волос на голове или они будут испорчены?
Ещё как боялся. Волосы нельзя обесцвечивать очень часто из-за химикатов и на короткий промежуток времени. Сейчас более или менее всё хорошо.
Скоро День Рождения Азада...
Да, точно. Мы празднуем 1-го декабря, чему я очень рад - ему будет 2 годика. Он приносит нам радость, для Киран, для меня и для всей нашей семьи. Боюсь, что я не самый хороший отец - слишком эгоцентричный. Я погружаюсь в работу и в то, что я делаю. Но мне кажется также, что я и неплохой отец. Я думаю, я провожу с ним много времени.
Что Вы делаете для него?
Я рассказываю ему на ночь истории, и утром мы обязательно видимся. Он уже устроен в детский сад и каждое утро может закатить небольшую истерику... и кричать...
- Я хочу идти в детский сад с папой!
Я его беру за руку и говорю ему..
- Привет! Идём вместе!
Но в саду он быстро устаёт и его привозят домой с 11 часов. И такая ежедневная рутина на протяжении одного года. Он был с нами и в Чикаго.
Вы видели дочь Айшварии и Абхишека?
Да, я был очень рад ее увидеть, она очень красивая и милая девочка. Я провёл с Абхишеком, Айшварией и Арадхией несколько часов.
Будет ли Киран после Dhobi Ghat режиссёром ещё одного Вашего фильма?
Киран работает сейчас над сценарием. Она не рассказывает, о чём пишет, и я считаю, это хорошо. Я люблю сюрпризы и с удовольствием послушаю. Посмотрим. Я всегда с удовольствием хочу играть в её фильмах, всё равно в каких, но только в том случае, если мне понравился сценарий. Если же не понравится, то отказываюсь, но если она захочет видеть только меня в этой роли, то ничего не останется делать.
Будете ли Вы продюсером фильмов Вашего сына, если он будет режиссёром?
Почему бы и нет! Если будет замечательный сценарий, я доверю ему, как режиссёру, ответ - положительный, но он должeн будет меня убедить, как делают это другие режиссёры. Он работает сейчас в паре с Раджу и я рад этому сотрудничеству. Это хороший выход. Речь, конечно же, идёт о том, что он хочет сделать, мне он пока ничего не говорил.
Мои дети могу делать то, что они хотят без какого-либо вмешательства с моей стороны. Я бы хотел, чтобы они тоже приходили к нам и видели, что мы с Киран делаем, над чем работаем. Мы, конечно же, могли бы работать вместе и получать от этого радость.
Я бы очень обрадовался, если моя дочь тоже работала бы над фильмом...
Перевод с немецкого: Kseniadgf
|
|
|
|
|
06.03.2014, 20:23
|
|
Старожил
|
Интервью с Аамиром Кханом о Dhoom: 3
04.03.14 (Перевод с немецкого, ноябрь 2013 г.)
Вы играете в этом фильме идола или злодея? Думаете ли Вы, что картина будет иметь влияние на аудиторию?
Я играю в картине отрицательную роль, но не такую отрицательную, как у Амриша Пури когда-то... Мой герой не убивает людей. В фильме "Слепая любовь", к примеру, я играл террориста и убивал. Я был в ответе за то, что многие люди потеряли свои жизни. В этом фильме такого нет. Это персонаж, у которого есть прошлое и эмоциональные мечты, которые манят его совершать определённые действия. Сценарий фильма построен так, что зритель оказывается на его стороне. Он никого не убивает и не делает попыток совершить зло. Это характер, который вызывает симпатию зрителя. Таким вижу его я. Это роль "Хорошего Плохиша"... (смеётся)
Вы были первым Кханом, который с помощью "3-х Идиотов" собрал Box-Oficce-rekord в 200 млн. рупий и затем появился "Ченнайский экспресс". Что вы ожидаете от "Dhoom 3"?
Я собирал также и 100 млн. рупий.... (смеётся)
Я сейчас пошутил, но если быть серьёзным, я не верю совсем в эти цифры. Некоторые люди не верят мне, когда я так говорю, они думают, что я хочу, чтобы мой фильм собрал 300 млн. рупий. Я хочу, чтобы мой фильм завоевал сердца людей. Я хочу, чтобы они сказали... "Вау! Это было великолепно!" Меня не удивило, что фильм "3 Идиота" собрал 202 млн. рупий. Это просто цифра. Что меня порадовало, что зрители полюбили фильм. Он задел многих, в том числе родителей, детей, каждого. Я желаю этого же и "Dhoom 3".
Я бы хотел ещё высказаться...
Если я выберу, к примеру, фильм "Talaash", тогда я знаю, что это (не) соответствует африканской аудитории. Затем мой второй шаг - посмотреть на фильм с прагматичной стороны: что я делаю, что совершаю, какие шаги - эмоциональные и инстинктивные. Я знаю, что фильм "Talaash" не универсальный фильм, как "Dhoom 3", у него отсутствует такой же потенциал. Это мне известно. Я знаю, что он не собрал и 100 млн. рупий, а только лишь 80 млн. рупий. Но я участвовал в нём, если бы я знал, что он провалится, я бы, возможно, не стал в нём участвовать. Я скажу вам, числа меня не интересуют.
Что мне было важно в фильме "Dhoom 3", так это то, что это единственный фильм, участие в котором я боялся потерять. Мы все боимся кого-либо потерять, если бы я смотрел на числа, у меня бы не было ролей совсем.
О чём Вы думаете в качестве продюсера, подействует ли фильм на аудиторию?
Итак, если фильм окупается в пятикратном размере за первые выходные, то это говорит о том, что он нравится людям, его полюбили, я никогда не был хорош в математике, но это логично... (смеётся)
Вы говорите, что вам не интересны цифры, но разве Вас не волнует доход от фильма?
Всех звёзд интересует доход, потенциал всех звёзд соответствует тому, сколько зрителей приходят в кино на их фильм в первые 3 дня. Многие думают, что фильм "3 Идиота" получил призвание потому, что в нём снялся я... Но его же создавали и другие... Фильм создавали сценаристы и режиссёры. Ни один фильм не производится без звёзд, но и без тех, кто работает над технической частью производства фильма. Если сам фильм не хорош, то не поможет даже наличие звезды и даже я...
Салман прёт против любой логики, как бульдозер. У меня нет таких способностей.
Есть ли в фильме "Dhoom 3" то, что есть и в фильме "3 Идиота"?
Сценарий этого фильма замечательный, подвижный, и в то же время развлекательный... Он имеет преимущества, по сравнению с другими, первым и вторым фильмами, в нём есть эмоциональная изюминка, которой нет в других сезонах.
Что же имеет "Dhoom 3", что не имели предыдущие фильмы? Вы хотите перещеголять других звёзд?
Нет. Мне это совершенно не интересно. Мой замысел в том, чтобы достичь того, что от меня ожидается из этой роли. Я надеюсь, что я оправдал задумки режиссёра. Я не должен отступать от характера героя, таким, каким его задумали автор и режиссёр. У меня нет намерений затмевать каких-либо звёзд. Я этого никогда не делал. Я не хочу сравнивать этот фильм с его двумя первыми сезонами. Это совершенно разные фильмы по теме, мы сделали в "Dhoom 3", то, что было необходимо.
Яш Чопра был вовлечён?
Яш был в планировании фильма, он сделал много поправок в сценарии... Я совсем недавно разговаривал с его сыном Ади и сказал ему, жалко, что Яш так и не увидел фильма, над которым много работал, который мы сделали вместе. Мы счастливы, что мы с ним смогли поработать, нам очень его не хватает. Моё отношение к его сыну очень хорошее. Я очень доволен им как продюсером, режиссёром и креативной головой.
"Dhoom 3"- это Ваш первый фильм с Катриной Кайф и композитором Притамом. Можете Вы об этом что-нибудь сказать?
Это мой первый фильм также и с Удаем Чопрой и Абхишеком Баччаном.
Каковы Ваши впечатления от работы с ними?
Работа с Катриной была просто замечательна. Она очень продуктивна, имеет чувство юмора и умеет играть в шахматы, как и я. Она очень остроумна, мила и раскрепощена.
Я с удовольствием работал и с Абхишеком и Удаем, это доставляло мне большую радость, это было хорошее время!
С композитором Притамом я работал совсем немного, все работы с песнями проводили другие. Я встерчал его при озвучивании песен на студии, но в рабочий процесс композитора не вмешивался. Я нахожу, что он провёл просто фантастическую работу. Работа над музыкой и песнями была очень огромна. Ади и я считем, что песни - это очень важная деталь нашего фильма, я считаю бессмысленным то, что эти песни 30, 40 или 50 раз просмотрят по телевизору, не видя самого фильма. Мы хотим, чтобы музыкой в фильме наслаждались. Если песню смотрели раз 30, то и не получишь от просмотра фильма чувства удовлетворения. Мы хотели бы приберечь восхищение для самого фильма. "Malang" - замечательная песня, "Kamli" песня Катрины - очень прекрасна. Потом я танцевал немного степ. Моя любимая песня - "Tu Hi Junoon Tu Hi Karaar", мы попробовали внести что-то новое.
Особое внимание в фильме уделяется больше Вам, чем Абхишеку и Удаю... или? Это, как Ритик Рошан и Айшвария Рай в "Dhoom 2" были на переднем плане?
Нет. Я не смотрел "Dhoom 2", я смотрел только первую часть, и у меня не возникло такого ощущения. Если вы посмотрите "Dhoom 3", вы увидите, что в фильме речь идёт обо всех характерах. И Абхишек и Удай - серьёзные фигуры в фильме, и у каждого свой путь и характер. Оба получили замечательные роли и они оба фантастически их реализовали.
Как рекламируется "Dhoom 3"?
У нас с этим фильмом такое чувство, что маленькое стало большим. Мы хотели бы сделать больше, но нам ничего не приходиться делать. Мы не делаем рекламу на ТВ-Шоу. Лично я ничего не имею против этого, но я не хочу этого делать. Это большая платформа, потому что имеет очень много зрителей. Я вспоминаю, как однажды на ТВ на старте Ya Jaane Na я был приглашён на шоу. Меня пригласил Салман, я ответил ему, что это было бы здорово, но в другое время. Я не согласился, вместо меня Салман был вынужден пригласить кого-то другого. Но с фильмом Peepli Live я подумал, почему бы не использовать эту платформу - это, как если бы снимался фильм без звёзд и с новым режиссёром, то было бы такое чувство новизны. Для нашего же фильма нам ничего не нужно, мы можем, конечно же, вкладывать деньги, но мы верим в наш фильм. Мы базируем свой маркетинг на трейлере. Это классическая реклама фильма, большие фильмы не требуют телевизионного выхода.
Мы многое делаем в интернете, мы думаем, что фильм очень универсален. Он подходящий для всех, и в других странах, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками. Он предназначен для широкой публики.
Но все фильмы с Вашим участием хорошо укоренились и воспринимаются в нашей стране, а фильм "Dhoom 3" был показан в Чикаго. Нет ли у Вас такого чувства, что в связи с интернациональной обстановкой зрители будут немного отдалены от реальности?
Вовсе нет. Если кто-то живёт в определённом городе, или стране, это вовсе не означает, что он не может посмотреть фильмы другой страны. "Dhoom 3" будет преодолевать эти ограничения, потому что он обещает развлечения и большая масса зрителей хочет, чтобы их развлекали.
Тема насильственных действий сексуального характера сейчас очень актуальна. Будете ли Вы поднимать это вопрос, в частности случай с Таруном, в своём телевизионном шоу?
Я могу сообщить только то, что я читал об этом в средствах массовой информации... Я знаю Таруна и могу только удивляться, как он смог так хорошо держаться. А так же я выражаю свои симпатии девушке, которая прошла через многие трудности, я думаю, мы должны её защитить, и не только её. В вопросах насилия сексуального характера и даже изнасилований я целиком и полностью на стороне женщин, без вопросов.
Ваши конкуренты никогда не могут быть Вашими друзьями?
Нет, не думаю. С одной стороны Салман и я - большие звёзды, мы хотим одного - быть в наших фильмах лучше и ещё лучше. Но могу сказать, что в моём сердце я испытываю к Салману тепло и любовь. Я думаю, что он звезда побольше, чем я, он имеет способность нести всё на своих плечах, чего нет у меня. Я вижу это в нём. И я не вижу в этом проблемы, потому что это - правда. Я вижу хорошую работу другого, например Ранбира, как назвается его фильм? Барфи! Мне его работа очень понравилась. Я смотрел этот фильм с Киран, и спросил её, что делает он, чего не делаю я? Я нахожу это интересным, и я не из тех людей, у которых с этим проблемы. Я хочу, конечно, быть успешным, но это никак не мешает стать успешными другим! Я хотел бы наслаждаться работами других, ведь я являюсь частью публики в какой-то мере. Хорошая работа даёт мне наслаждение, и мне всё равно, чья она... Я не являюсь человеком, которому важна конкуренция, и не хотел бы таким быть.
А как это выглядит с Шах Рукх Кханом?
Мне очень понравился фильм "Непохищенная невеста"! "Всё в жизни бывает" тоже очень понравился. Я не могу вспомнить всё, у меня плохо с названиями... ещё "Индия,вперёд!". Есть некоторые фильмы с Шах Рукх Кханом, которые я бы хотел посмотреть. Шах Рукх - хороший актёр, он очень любим. Он очень очарователен, он несёт с собой улыбку.
Вы хорошие друзья с Салманом, хотели бы Вы сделать с ним ещё один совместный фильм? Первый фильм - "Хочу жениться на дочери миллионера"!
Я бы хотел с удовольствием, но на сколько я знаю, второго фильма "Хочу жениться на дочери миллионера" снимать не планируется...
Ваш продолжительный успех, Шах Рукх Кхана и Салмана, показывает, что Болливуд имеет фиксированных звёзд, а несмотря на это новички всё же получают шансы...
Я думаю, что Вы имеете плохое представление. Я нахожу, что Болливуд - это не только фиксированные звёзды, это так думает публика. Я, например, большой фанат Амитабха Баччана и Дилипа Кумара. Я фанат Вахиды Рехман и Шамми Капура. Нет ничего плохого в том, что ты имеешь кумира. Нет ничего плохого в том, что оценивают звёзд в качестве работника искусства. Если человек может сделать другого счастливым, так это же хорошо! У людей есть проблемы с этим в жизни. Мы приносим им радость и заставляем чувствовать.
Вы расскажете немного о степ-танце и о спец-эффектах?..
Да, это было тяжело! Здесь не было ничего связано с магией, только с цирком и гимнастикой. Я должен был много тренироваться. У нас был тренер из другой страны, он нас готовил к акробатическим номерам. К концу Катрина уже могла сама всё выполнять, это было очень сложно.
Я всегда хотел научиться танцевать степ - всю свою жизнь. Я нахожу это очень привлекательным стилем. Я хотел также научиться ритму, как на инструментах. Я люблю звуки, из чего это всё состоит. Когда Ади и Виктор узнали, что я хотел давно этому научиться, они буквально заставили пройти двух-годовой курс по изучению за небольшое время. А если изучать всё досканально, я должен был учиться этому 5 лет... Но я должен был научиться этому, и я пообещал сделать всё, что смогу. Мы наняли лучшую степ-кампанию мира Tap Dogs, они прибыли в Индию и я смог пройти 10-дневную тренировку, но тогда я ещё не знал, что это так тяжело. Я не мог пройти всё в Бомбее, мне пришлось вылететь в Сидней - там я проводил тренировки заодно и бодиблидингом. Каждый день к этому - 4-5 часов степ-танца. У меня был на всё про всё только месяц. Это было великолепное ошущение! Я думал о Генне Келли, Фриде Эстер. Их ноги так легки, они летают и очень грациозны. Но степ-танец очень изменился, появилась жёсткая, агрессивная и модернизированная сторона танца. Я смотрел на Келли и думал... Неужели я смогу так? Это жёстко! Но каждый человек учится всегда чему-то новому. Те танцоры, что работали со мной, они учились не менее 15 лет, они очень восхищались песней, под которую мне пришлось танцевать. Я думаю,если бы у меня было больше времени, я бы смог получше научится, чтобы дать что-то новое от меня моим зрителям. Азад сейчас на начальном обучении степ-танца, я видел видео, как он подражает мне, когда я проходил 10-дневную подготовку. Это очень красиво увидеть Азада.
Как Вы себя чувствуете танцуя, и где Вы научились танцевать?
Мне ничего не известно о танцах, я не изучал это. Я просто пробую что-то новое для себя.
Вы сказали, что "Dhoom 3" - для души. На этот раз история более в центре внимания, чем трюки. Не разочаруете ли Вы своих поклонников?
Я надеюсь, что нет. Здесь нет ставки только на эмоциональность. Здесь присутствуют и боевик, и трюки, и отношения, и красивые песни. Всё это не должно разочаровать зрителя. Но это зависит от разницы между тем, что ожидает от фильма сам зритель, и тем, что он получит после просмотра.
Вы бы хотели когда-нибудь сделать фильм-боевик с элементами комедии?
Это все зависит от сценария. Если вы хотели бы увидеть как машины летают в воздухе, можете посмотреть это и в "Dhoom 3". Также в фильме имеются абсолютные трюки, и у меня нет никаких проблем с фильмами боевиками.
Аамир, Вы работали с такми актрисами, как Карина, Катрина и Рани. Кто, по-вашему мнению, из них лучшая актриса?
Я думаю, я не смогу ответить Вам на этот вопрос. В целях безопасности. (смеётся)
Мы все любим Рани, Карину и Катрину за их индивидуальность, за вклад в фильмы. Мы не можем их сравнивать. Если я Вам назову одну из них, то это будет неправдой. В каждой есть загадка, и не только в их ролях.
Вы в этом фильме экспрементируете с вашими волосами. Вы сделали из себя блондина?
Нет, это не цвет блондина, это был какой-то розовый цвет. Для начала мне волосы обесцветили, и потом казалось, что они белые, или жёлтые, или розовые. И сколько бы мы не рассматривали, мы так и не поняли кого цвета они все-таки получились.
Вы не боялись, что у Вас совсем не останется волос на голове или они будут испорчены?
Ещё как боялся. Волосы нельзя обесцвечивать очень часто из-за химикатов и на короткий промежуток времени. Сейчас более или менее всё хорошо.
Скоро День Рождения Азада...
Да, точно. Мы празднуем 1-го декабря, чему я очень рад - ему будет 2 годика. Он приносит нам радость, для Киран, для меня и для всей нашей семьи. Боюсь, что я не самый хороший отец - слишком эгоцентричный. Я погружаюсь в работу и в то, что я делаю. Но мне кажется также, что я и неплохой отец. Я думаю, я провожу с ним много времени.
Что Вы делаете для него?
Я рассказываю ему на ночь истории, и утром мы обязательно видимся. Он уже устроен в детский сад и каждое утро может закатить небольшую истерику... и кричать...
- Я хочу идти в детский сад с папой!
Я его беру за руку и говорю ему..
- Привет! Идём вместе!
Но в саду он быстро устаёт и его привозят домой с 11 часов. И такая ежедневная рутина на протяжении одного года. Он был с нами и в Чикаго.
Вы видели дочь Айшварии и Абхишека?
Да, я был очень рад ее увидеть, она очень красивая и милая девочка. Я провёл с Абхишеком, Айшварией и Арадхией несколько часов.
Будет ли Киран после Dhobi Ghat режиссёром ещё одного Вашего фильма?
Киран работает сейчас над сценарием. Она не рассказывает, о чём пишет, и я считаю, это хорошо. Я люблю сюрпризы и с удовольствием послушаю. Посмотрим. Я всегда с удовольствием хочу играть в её фильмах, всё равно в каких, но только в том случае, если мне понравился сценарий. Если же не понравится, то отказываюсь, но если она захочет видеть только меня в этой роли, то ничего не останется делать.
Будете ли Вы продюсером фильмов Вашего сына, если он будет режиссёром?
Почему бы и нет! Если будет замечательный сценарий, я доверю ему, как режиссёру, ответ - положительный, но он должeн будет меня убедить, как делают это другие режиссёры. Он работает сейчас в паре с Раджу и я рад этому сотрудничеству. Это хороший выход. Речь, конечно же, идёт о том, что он хочет сделать, мне он пока ничего не говорил.
Мои дети могу делать то, что они хотят без какого-либо вмешательства с моей стороны. Я бы хотел, чтобы они тоже приходили к нам и видели, что мы с Киран делаем, над чем работаем. Мы, конечно же, могли бы работать вместе и получать от этого радость.
Я бы очень обрадовался, если моя дочь тоже работала бы над фильмом...
Источники: filmsindia.forum24.ru, natulik.unoforum.ru
Последний раз редактировалось Галина; 06.03.2014 в 23:21..
|
|
|
|
|
06.03.2014, 20:46
|
|
Модератор
|
Галина, можно вас попросить: добавьте, пожалуйста, две ссылки на исходный текст перевода - не хочется, чтобы они терялись с каждым перепостом этого интервью. Да и текст несколько отличается, так как мне пришлось довольно сильно его редактировать для сайта... Спасибо!
filmsindia.forum24.ru
natulik.unoforum.ru
Последний раз редактировалось Oxy; 06.03.2014 в 20:48..
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
07.03.2014, 22:47
|
|
Модератор
|
Перевод еще одной статьи колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 5-му эпизоду Satyamev Jayate о нетерпимости любви).
Что задумано природой
Aamir Khan, Hindustan Times, 03 июня 2012 г.
Должен признаться, что когда я и моя команда встретились, чтобы завершить работу над 13-ю темами для Satyamev Jаyate, я был в меньшинстве, или, возможно даже, единственный, с желанием отказаться от этой темы "нетерпимости любви".
Я чувствовал, что были более важные проблемы, стоящие перед обществом. Тем не менее, подавляющее большинство в моей команде, которое считало иначе, убедило меня.
Индия меняется... Подавляющая часть нашего населения молода... Молодежь должна иметь право делать свой выбор и начать заявлять о себе, как никогда раньше... От Кашмира до Каньякумари, городские, сельские - это вопрос, с которым каждая семья сталкивается, или столкнется в ближайшем будущем!.. Я сдался.
Так что же такое любовь?
Бесконечное количество стихов, песен, рассказов, романов, эссе, фильмов и пьес было написано или сделано о любви. Каждый из нас имеет свое собственное понимание любви, и для разных людей она означает разные вещи, но вероятно, мало кто может не согласиться с тем, что она существует в первую очередь... для продолжения рода.
Есть, конечно, разные виды любви, но сейчас я остановлюсь на влечении к противоположному полу.
Влечение к противоположному полу, пожалуй, первый шаг на пути к деторождению, и поэтому нам должно быть совершенно ясно, что любовь имеет важное значение для нашего существования. ЭТО ТО, ЧТО ЗАДУМАНО ПРИРОДОЙ. Не странно ли, что несмотря на это, большинство родителей в Индии особо встревожены и обеспокоены, когда их дети влюбляются?
Вероятно, одним из самых важных решений в вашей жизни станет выбор спутника жизни. Это одно решение будет определять судьбу, возможно, более двух третей вашей жизни. Оно определит, насколько счастливым или унылым станет каждый день вашей жизни. Оно будет определять, насколько интересна, насыщена и наполнена смыслом ваша жизнь, или, насколько она скучна, тускла и пресна. Оно будет решать, насколько прекрасной ваша жизнь станет, или насколько отвратительной.
Оно определит, какими окажутся ваши дети. Оно будет решать, насколько безопасна будет ваша жизнь или насколько неуверенна, а иногда даже опасна. Не странно ли, что 90% из нас в Индии не принимают это одно из самых важных решений самостоятельно? Вместо этого мы оставляем его нашим родным и близким, которые, без сомнения желают лучшего для нас... Но мы оставляем это решение за ними? За кем-то?
"Я знаю, что хорошо для тебя, так что молчи и делай, как я говорю", - это одно из самых страшных явлений, с которыми я столкнулся. Я могу понять, что старшее поколение беспокоится за своих детей и хочет лучшего для них.
Но вы хотите лучше для них, или вы хотите выбрать за них? Если вы действительно хотите лучше для них, вы будете поощрять их принимать решения. Брак является важным решением, и, как любое другое важное решение вашей жизни, оно должно быть вашим собственным.
Я думаю, что есть смысл в совете, который старшее поколение предложит и, конечно, молодые должны в полной мере воспользоваться им. Почему бы не использовать во благо их ... ошибки  . Ну, и конечно же, наше старшее поколение видело гораздо больше нас.
И, если это одно решение повлияет на меня, таким глубоким и существенным образом, не я ли должен иметь свободу сделать этот выбор? По иронии судьбы это единственная свобода, которую мы специально не предоставляем нашему молодому поколению.
На самом деле мы старательно охраняем их от этого. Почему мы так напуганы, когда наша молодежь влюбляется? Я думаю мы должны волноваться, если этого не происходит!
Когда я вспоминаю о восхитительном счастье, и проявлении внимания и нежных чувствах, которые я ощущал, впервые влюбившись, я с нетерпением жду того дня, когда мои дети почувствуют те же муки и восторг. С какой стати я не хочу, чтобы и мои дети почувствовали нечто прекрасное?
Каждый из нас ощущал это чувство, насколько консервативными мы не были сейчас, независимо от того, готовы ли мы признать это публично или нет. Тогда почему отказываем нашей молодежи, в этом важном и основном чувстве, которое создала природа для нас?
Вместо этого, не имеет ли больше смысла разделить их радость... Поддержать их в принятии верного решения... Позволить им поделиться с вами своими надеждами и опасениями... И быть рядом, чтобы направить их, когда они нуждаются в вашей помощи.
И, наконец, многие из нас готовы принять влюбленность молодого парня из нашей семьи. Но когда молодая девушка из нашей семьи решает заявить о своем выборе, мы вдруг испытываем чувство "потери чести". Почему наше чувство гордости возложено на сексуальную или эмоциональную свободу наших девушек?
Не должна ли она основываться на нашем поведении, нашей этике, наших ценностях, нашем характере, нашей честности и нашем чувстве целостности? Я думаю, ряд вопросов в Индии, в итоге, сводится к нашему патриархальному мышлению и нашей неспособности позволить нашим женщинам иметь права... Фактически, нашу конкретную попытку отобрать это у них.
Может быть, наша молодежь сможет научить нас чувствовать по-другому.
Satyamev Jаyate!
hindustantimes.com
Перевод: Shantivesta
indiatv.ru
aamirkhan.ru
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
20.03.2014, 07:33
|
|
Модератор
|
Перевод еще одной статьи колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 9-му эпизоду Satyamev Jayate об алкоголизме).
Разрушитель всего... хорошего
Aamir Khan, Hindustan Times, 01 июля 2012 г.
Огонь даёт нам тепло, но также и обжигает. Мы используем его для нашей пользы, но никогда не приближаемся слишком близко. Наш инстинкт выживания и самосохранения отталкивает нас в тот момент, когда он слишком близок к нам. Почему таким же образом это не происходит с алкоголем? На самом деле, алкоголь ведь даже не обладает всеми различными преимуществами огня, но что касается его способности разрушать, я могу охарактеризовать его, как такой же опустошительный, если не более... несомненно более вероломный!
По всей стране, в каждом штате, алкоголизм разрушил множество семей. Это болезнь, которая может донимать одного члена семьи, но её симптомы и следствия её разрушения распространяются на всю семью. Он способствует домашнему насилию... влияет на образование детей... затрагивает возможности семьи в сфере здравоохранения... является причиной безработицы... Это всего лишь некоторые примеры сопутствующего вреда, причиной которого является алкоголизм.
Когда я использую слово "болезнь", говоря об алкоголизме, я использую его не случайно.
В наше время исследования показали, что это действительно болезнь, а не плохая привычка, как большинство из нас это воспринимают. Некоторые из нас - потенциальные алкоголики, и когда подобные люди начинают пить, то обнаруживают, что их засасывает всё больше и больше, и как бы они ни пытались, они не способны освободиться от этого. Это подобно водовороту, в который вас затянуло. К несчастью, нет медицинских тестов, способных предостеречь от этого.
Существует четыре признака, которыми может начинаться алкоголизм. Их легко запомнить по аббревиатуре C.A.G.E. (клетка, тюрьма)
Cut - Урезать, уменьшить, прекращать
Anger - Гнев, злость, раздражение
Guilt - Чувство вины
Eye opener - Открывание глаз, пробуждение
Задайте себе следующие четыре вопроса; один ответ «да» намекает на проблему в употреблении алкоголя. Больше, чем одно «да» - это сильный знак того, что проблема существует.
1. Cut: Говорят ли люди, с которыми вы близко общаетесь, что вам нужно меньше пить?
2. Anger: Становитесь ли вы раздраженным и расстроенным, когда близкие люди говорят, что вам нужно меньше пить?
3. Guilt: Бывает ли так, что вы обещаете себе, что сегодня не превысите определенную дозу выпивки, и затем вы начинаете пить и становитесь неспособным контролировать себя, и потом на следующий день вы испытываете чувство вины и расстроены из-за того, что оказались не способны выполнить свое решение?
4. Eye-Opener: Достигли ли вы такого периода в своей жизни, когда временами вы нуждаетесь в алкоголе чтоб начать свой день? Вы просыпаетесь утром и осознаете, что вы неспособны начать свой день, неспособны действовать, не выпив спиртного.
К сожалению, в медицине нет лекарств, которые могли бы излечить нас от болезни алкоголизм. Но существует организация, которая может помочь нам, если мы это решили, и это Анонимное сообщество людей, больных алкоголизмом ( Alcoholics Anonymous). Центры этого сообщества распространены по всему миру, и на сегодняшний момент оно помогло тремстам миллионам людей. В Индии оно также представлено многими центрами и они распространены по всей стране. Контактные данные следующие: позвонить в общество +919022771011. Отправить в общество сообщение - набрать АААА < интервал >ваше имя, адрес, контактный телефон и отправить СМС на номер 56363.
Из всех людей, кто употребляет алкоголь, не каждый становиться алкоголиком. На самом деле, согласно результатам экспертов, из всех людей, кто пьёт в Индии, один из двадцати, что составляет 5%, становятся алкоголиками. Но каждый второй, то есть 50%, потворствует в том, что называется "рискованной выпивкой". То есть вы можете не пить каждый день и не быть алкоголиком, но каждый раз, когда вы пьёте, вы пьёте так много, что перестаёте владеть собой и причиняете вред себе и другим. Или вы можете выпить только один или два джин-тоника и все равно поступить рискованным образом ... например, сев за руль после этого.
Сколько раз я слышал эти слова от выпившего человека... "Я не пьян, я могу вести машину, я владею собой" ... или, "Расслабься, не переживай, я выпил только два глотка, я полностью контролирую себя."
Эй?!!!
Каждый пьяный человек думает, что он всё воспринимает и в любом случае супермен! Абсурд! В руках человека, который выпил даже совсем немного спиртного, машина подобна убивающему орудию! И если вы решили сесть за руль после употребления любого количества спиртного, к вам нужно относиться, как к потенциальному убийце.
40-60% случаев аварий, когда жертвы в тяжелом состоянии попадают в больницы Индии, связаны с алкоголем. 35% из них - люди, которые сами были в состоянии алкогольного опьянения, и 65% - те, кто не были пьяными, но были травмированы теми, кто был.
Поэтому ребята, если мы можем жить без алкоголя ... нет ничего лучше, чем это. Но если некоторые из нас хотят пить, тогда давайте по крайней мере быть ответственными по этому поводу!
Когда я просматривал все найденные интервью и материалы по этой теме, я был совершенно разбит после просмотра свидетельств мистера Сумира Ананды (Sumir Anand). Трагическая история, как он и его жена Гитика потеряли своего 14-тилетнего сына, Гуррана, вызывала действительно большую скорбь. Это было подобно кошмару, который каждый родитель видит тысячи раз! Первое, что я сделал после просмотра свидетельства, был звонок моим детям Ире (Ira) и Джунайду (Junaid), которым 13 и 18 лет соответственно, и я попросил их прийти. Я показал им интервью мистера Ананды. И то обещание, которое я попросил их мне дать, это обещание, которое я думаю должен сделать себе каждый из нас, а именно:
НИКОГДА не ведите машину выпивши! И, НИКОГДА не садитесь в машину, если человек, который ее ведёт, выпил хоть каплю алкоголя! Сделайте это правилом жизни!
Jai Hind! Satyamev Jayate!
hindustantimes.com
Перевод: Джиэл
indiatv.ru
aamirkhan.ru
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.05.2014, 21:20
|
|
Модератор
|
Моя мама очень повлияла на меня: Аамир Кхан
11 мая 2014 г.
Известно, что Аамир Кхан очень близок со своей матерью, Зинат Хуссейн. Звезда признает, что мама имела на него большое влияние, пока он был маленьким, в то время как его отец занимался созданием фильмов и был очень занятым человеком. В День Матери (11 мая) мы встретились с актером и поговорили о его особой связи с матерью, детских воспоминаниях и его отношениях со своими детьми.
Какое значение имеет для вас День матери?
Честно говоря, я не уверен в значимости Дня Матери. Для меня это чужеродное понятие. Конечно, моя мать играет очень важную роль в моей жизни, и не только в 1 особенный день. Она имела большое влияние на меня, когда я был маленьким. Она очень дорога мне, вне зависимости от того, какой сейчас «день».
Пока ваш отец занимался созданием фильмов, какую роль играла мать на становление вас как личности?
Мой отец всегда был очень занят, и я думаю, что в их поколении отцы были немного отдалены от своих детей. Наше поколение более близко со своими детьми. Мы практически не бывали с папой. Он был удален от нас, не был близок нам и не общался с нами так, как мама. Время от времени он был очень эмоциональным. Но он мало бывал рядом с нами, поэтому мама имела большое влияние на всех нас – Фархата, Файсала, Никхат и меня.
Вы получаете много благодарностей за ваш труд. Что ваша мама говорит об этом?
Ей до сих пор нравится многое из моей работы. Ей нравится Satyamev Jayate, и мы вместе с ней смотрим программу каждое воскресенье. Она горда и довольна той работой, которую я проделал.
Какие у нее отношения с вашей женой Киран Рао? Дает ли она советы, особенно, если рядом Азад?
У моей мамы хорошие отношения и с Риной (Датта), и с Киран. Она очень независимый и зрелый человек. Она не из тех, кто вмешивается в жизнь других людей.
Неужели она все еще беспокоится о вас?
Постоянно (смеется). Она всегда думает, что я много работаю и плохо питаюсь.
Какой стиль воспитания был у вашей матери?
Я не хочу сказать, что она была очень строгой матерью, но и холодной к нам я бы ее не назвал. У нее было мягкое сердце, но она справедливо нас наказывала, не крича на нас и не применяя силы. У нее были свои способы показать свое недовольство.
Есть ли у вас к кому-нибудь теплые материнские чувства?
(Улыбается) Я думаю, что они есть у меня ко всем моим детям и близким людям – к Киран, к моим братьям и сестрам, и даже к моей маме. Я надеюсь, я всегда рядом с ними.
Какое-то время назад вы взяли свою мать для паломничества Хадж. Вы чувствуете, что должны сделать что-то еще для нее?
Одна из самых важных вещей, которую хотела моя мать – это паломничество Хадж. И она была счастлива, что я смог выполнить это для нее. У нее не было никаких больших желаний, кроме этого. Она просто хочет видеть своих детей счастливыми. Не думаю, что она беспокоится о чем-то еще.
Prashant Singh, Hindustan Times
hindustantimes.com
Перевод: Юлия Титова
для aamirkhan.ru
Последний раз редактировалось Галина; 03.08.2014 в 10:51..
Причина: фото размером не более 500х500 или использовать превью
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
24.06.2014, 10:36
|
|
Старожил
|
Май, 2014
Моя мама очень повлияла на меня: Аамир Кхан
Известно, что Аамир Кхан очень близок со своей матерью, Зинат Хуссейн. Звезда признает, что мама имела на него большое влияние, пока он был маленьким, в то время как его отец занимался созданием фильмов и был очень занятым человеком. В День Матери (11 мая) мы встретились с актером и поговорили о его особой связи с матерью, детских воспоминаниях и его отношениях со своими детьми.
Какое значение имеет для Вас День матери?
Честно говоря, я не уверен в значимости Дня Матери. Для меня это чужеродное понятие. Конечно, моя мать играет очень важную роль в моей жизни, и не только в 1 особенный день. Она имела большое влияние на меня, когда я был маленьким. Она очень дорога мне, вне зависимости от того, какой сейчас «день».
Пока Ваш отец занимался созданием фильмов, какую роль играла мать на становление вас как личности?
Мой отец всегда был очень занят, и я думаю, что в их поколении отцы были немного отдалены от своих детей. Наше поколение более близко со своими детьми. Мы практически не бывали с папой. Он был удален от нас, не был близок нам и не общался с нами так, как мама. Время от времени он был очень эмоциональным. Но он мало бывал рядом с нами, поэтому мама имела большое влияние на всех нас – Фархата, Файсала, Никхат и меня.
Вы получаете много благодарностей за Ваш труд. Что Ваша мама говорит об этом?
Ей до сих пор нравится многое из моей работы. Ей нравится Satyamev Jayate, и мы вместе с ней смотрим программу каждое воскресенье. Она горда и довольна той работой, которую я проделал.
Какие у нее отношения с вашей женой Киран Рао? Дает ли она советы, особенно, если рядом Азад?
У моей мамы хорошие отношения и с Риной (Датта), и с Киран. Она очень независимый и зрелый человек. Она не из тех, кто вмешивается в жизнь других людей.
Неужели она все еще беспокоится о Вас?
Постоянно (смеется). Она всегда думает, что я много работаю и плохо питаюсь.
Какой стиль воспитания был у Вашей матери?
Я не хочу сказать, что она была очень строгой матерью, но и холодной к нам я бы ее не назвал. У нее было мягкое сердце, но она справедливо нас наказывала, не крича на нас и не применяя силы. У нее были свои способы показать свое недовольство.
Есть ли у Вас к кому-нибудь теплые материнские чувства?
(Улыбается) Я думаю, что они есть у меня ко всем моим детям и близким людям – к Киран, к моим братьям и сестрам, и даже к моей маме. Я надеюсь, я всегда рядом с ними.
Какое-то время назад вы взяли свою мать для паломничества в Хадж. Вы чувствуете, что должны сделать что-то еще для нее?
Одна из самых важных вещей, которую хотела моя мать – это паломничество Хадж. И она была счастлива, что я смог выполнить это для нее. У нее не было никаких больших желаний, кроме этого. Она просто хочет видеть своих детей счастливыми. Не думаю, что она беспокоится о чем-то еще.
по материалам hindustantimes.com (Перевод: Юлия Титова,для aamirkhan.ru)
|
|
|
|
|
  |
|