05.11.2015
Салман Кхан не "в курсе" о высказываниях Шах Рукх Кхана по поводу нетерпимости.
В среду суперзвезда Салман Кхан отказался быть вовлеченным в дебаты о нападках лидеров народной индийской партии, Бхаратия Джаната, на Шах Рукх Кхана за его заявления о "чрезвычайной нетерпимости".
Салману, который находился в столице для продвижения его предстоящего фильма "Prem Ratan Dhan Payo", был задан вопрос о "чувстве нетерпимости" в стране и члене парламента от Бхаратия Джаната Йоджи Адитьянате, сравнившем Шах Рукха с пакистанским террористом Хафизом Саидом, а также об обвинениях актера со стороны лидера партии Вишва Хинду Паришад, Садхви Прачи, в том, что он является пакистанским агентом..
49-летний актер, избегая прямого комментария по поводу данной проблемы, ответил: "Здесь не место для обсуждения этого... Мы должны говорить о фильме "Prem Ratan Dhan Payo". Но я отвечу на Ваш вопрос. Моя мать - Сушила Чарак, мой отец - Салим Кхан".
Салман добавил, что он не в курсе заявлений Шах Рукха о нетерпимости и, следовательно, не может ответить на вопрос. После настоятельного требования к актеру высказать свою позицию, ему на помощь пришла Сонам Капур, его партнерша по фильму, заявив от его имени: "Я должна ответить на этот вопрос. Нетерпимость, бездоказательные обвинения неприемлемы, разговоры о религии, классовой принадлежности, вероисповедании отвратительны, мне кажется, мы должны задуматься о том, что должны сказать об этой проблеме" - после чего актриса попросила представителей СМИ говорить о "Prem Ratan Dhan Payo".
"Мы должны говорить о "Prem Ratan Dhan Payo", поскольку это фильм о любви, терпимости, родственных отношениях, и я думаю, что Салман рассказал об этом действительно очень хорошо", - добавила Сонам.
"Все мы здесь - это имеет значение? Кто сидит здесь... это имеет значение для вас? Вы задали мне вопрос. Это не имело значения. Все мы - индийцы", - сказал Салман.
Сонам вновь пришла на помощь актеру, когда того попросили воздействовать на режиссеров и писателей, возвращающих награды в знак протеста против нетерпимости в стране. "Не знаю, все ли в курсе, что Салман никогда не посещает мероприятия, где вручаются награды. Даже если он туда идет, он их не получает", - сказала актриса.
На просьбу прокомментировать заявление Шах Рукха, что он был готов вернуть свою награду в случае необходимости, Салман пошутил, что тот всегда заставляет редактировать свои высказывания: "Он что-то говорит, а затем я должен приехать и все объяснить".
Избегая прямого ответа на вопрос представителя СМИ, ощущает ли он атмосферу нетерпимости в стране, Салман попросил журналиста озвучить его "личную точку зрения" на эту проблему. Журналист ответил: "Я не верю, что нетерпимость существует, это - созданная атмосфера" - на что актер предложил: "Тогда не нагнетайте ее еще больше... Если вы думаете, что это создано, не делайте этого... Вы создаете это".
"Я учредил Being Human... Мы не спрашиваем людей, кто они и откуда. Я не верю во все это. Я верю в то, что работаю с Сонам, и что она работает со мной... Я отвечаю на ваш вопрос - вы все здесь, и я уверен, что мы придерживаемся различных верований, но мы все находимся под одной крышей - так зачем создавать нетерпимость? Не делайте этого".
по материалам www.hindustantimes.com (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)