Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О кумирах
Забыли пароль? Регистрация

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2014, 08:15   #3
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию



Статья Юрия Корчагова за 2009 г.

Добро пожаловать снова в Москву!


Хочу признаться в любви к режиссёру Шьяму Бенегалу, - говорит кинокритик Юрий Корчагов. - Его творчество, начиная с дебютного фильма "Росток" ("Ankur", 1974), где состоялся также актёрский дебют Шабаны Азми, всегда привлекало меня. Я, наверное, видел все его художественные фильмы, кроме, конечно, телесериалов "Yatra", "Katha Sagar" и великолепного "Bharat Ki Khoj", который он поставил по книге Джавахарлала Неру "Открытие Индии", неоднократно встречался с ним в Москве, Дели и Мумбаи, написал о его режиссёрской карьере несколько статей, собирался издать отдельную книгу, но издательство "Искусство" решило, что об индийских режиссёрах достаточно будет и двух книг (о Сатьяджите Рее и Мринале Сене).

Моя первая заочная встреча с классиком индийского кинематографа Шьямом Бенегалом состоялась в 1975 году, когда в посольстве Индии в Москве состоялся просмотр его первого художественного (до этого он снял много документальных кинолент) фильма «Росток» (“Ankur”), в котором я впервые увидел блистательную актрису Шабану Азми.

Трудно даже вспомнить сейчас, когда и при каких обстоятельствам я познакомился с режиссером, и сколько было таких встреч в Москве, Бомбее, Калькутте, Хайдерабаде, Дели. (При встрече в Москве в 2009 г. (Ш. Бенегал был членом жюри 31 - го Московского международного кинофестиваля) и
кинотеатре "Октябрь" и Киноцентре проходила ретроспектива 6 его картин: "Маммо", "Противостояние", "Разные судьбы", "Сардари Бегам", "Рождение Махатмы" и "Роковая любовь") режиссёр мне напомнил, что это произошло в 1979 году на международном кинофестивале в Ташкенте). Сколько с тех пор вышло моих публикаций о нём в журналах «Советский экран» и «Искусство кино». В периодических изданиях Ташкента, Алма-Аты, Киева, Вильнюса и Риги.

В 1987 году в издательстве «Искусство» в серии «Мастера зарубежного искусства» вышла моя книга о калькуттском режиссёре Мринале Сене. Сразу же после этого я загорелся желанием написать такую же книгу о Шьяме Бенегале, подал заявку в издательство, в Мумбаи встретился с режиссёром. Он одобрил мою инициативу, снабдил целой грудой иллюстраций к своим фильмам, подарил несколько видеокассет.

Но заявка, к сожалению, была отклонена. Мне безапелляционно заявили, что в СССР Бенегала никто не знает. Да, уже и есть две книги о бенгальских режиссёрах (о Сатьяджите Рее и Мринале Сене). В издательстве почему-то были уверены, что Бенегал - тоже бенгальский режиссёр. Но основная загвоздка была в том, что Шьям Бенегал в отличие от Мринала Сена не был членом компартии Индии. У него не было революционных фильмов, призывающих крестьян на борьбу против помещиков и рабочих против фабрикантов. Жаль, интересная была бы книга!


И всё же Шьяма Бенегала не забывали в Советском Союзе. В кинопрокате были четыре его фильма:

«Конец ночи» («Nishant»), «Трудная роль» (“Bhumika”), «Прошлое, настоящее и будущее» (“Trikaal”) и «Рыночная площадь» (“Mandi”). По телевидению показали «Восхождение» (Manthan”). В конкурсные программы двух Московских кинофестивалей были включены две его картины "Наша Эра" ("Жестокий век") и "Сардари Бегам". Шьяму Бенегалу вместе с Юрием Альдохиным предложили снять трёхчасовой документальный фильм о первом премьер-министре Индии Джавахарлале Неру. Некоторые его фильмы вышли на видеокассетах.

Одна из предпоследних встреч с Шьямом Бенегалом состоялась в Бомбее. Я зашёл в Российский культурный центр и вспомнил, что на этой же улице, совсем рядом живёт Шьям. Я заявился к нему без звонка, и он нисколько не удивился моему приходу, встретил меня как родного, познакомил с женой и дочерью.

Фильм «Прошлое, настоящее и будущее» (1985) – один из моих любимых фильмов. Я увидел его на кинофестивале в Ташкенте. И, как тогда было принято, сразу после фестивалей в Ташкенте и Москве наиболее интересные фильмы вместе с иностранными гостями отправляли по городам, организовывали так называемое «Эхо фестиваля». Меня отправили переводить этот фильм в Алма - Ату. Там, правда, его встретили сдержанно. Недоумевали, почему из Ташкента прислали некоммерческий фильм без Амитабха Баччана и Митхуна Чакроборти. А меня очаровала главная героиня этого фильма Нина Гупта. Впоследствии мне неоднократно приходилось с ней встречаться в Москве, Бомбее, Дели. Сейчас она стала телепродюсером, но время от времени снимается в кино.

У Шьяма Бенегала целое созвездие наград. В 1971 г. правительство Индии его удостоило почётным званием "Падма шри", в 1991 г. - "Падма бхушана". За достижения всей жизни он стал лауреатом самой престижной премии Дадасахеб Пхалке. Шьяму Бенегалу 7 раз присуждали Национальную кинопремию (National Film Award) за "лучший фильм года на хинди" за фильмы: (1)"Nishant"; (2) "Manthan"; (3) "Bhumika"; (4) "Junoon" (5) "Arohan"; (6) "Mammo" и (7) "Zubridaa". В 1976 г. на Московском международном кинофестивале за фильм "Kalyug" Шьям Бенегал получил Золотой приз.

И вот новая информация. Фонд кино Южной Азии (The South Asian Cinema Foundation - SACF) удостоил Шьяма Бенегала престижной премией SACF Exellence Cinema Award. До этого эту награду получили режиссёры М. С. Сатхью (2004), Адур Гопалакришнан (2006), Саид Акхтар Мирза (2008), Гириш Касаравалли (2009) и поэт Гульзар, лауреат премии Оскар за фильм "Миллионер из трущоб". По этому случаю в Лондоне с 9 по 11 июня 2012 г. пройдёт ретроспектива фильмов Шьяма Бенегала.

Даже не верится, что у Шьяма Бенегала в декабре – круглая дата. 14 числа ему исполняется 75 лет. Но он полон жизненных сил и творческой энергии. Только что закончил в Хайдерабаде съёмки своего очередного фильма "Well Done Abba" и сразу же после возвращения на родину будет работать над новым проектом. Об этом он, очевидно, расскажет сам на пресс-конференциях в Москве, которую он искренне любит.

Юрий Корчагов
(эта статья была опубликована в Фестивальной газете ММКФ в 2009 году)
Источник: http://indi-tv.ru

Последний раз редактировалось Галина; 03.06.2017 в 09:25..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
 

Метки
шьям бенегал

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.11160 секунды с 17 запросами