Перевод еще одной статьи колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 12-му эпизоду Satyamev Jayate о воде).
Жажда на земле Малхаар
Aamir Khan, Hindustan Times, 29 июля 2012 г.
Когда ученые ищут признаки жизни на других планетах, что они ищут в первую очередь? Их интересует наличие воды. Присутствие воды на планете указывает, что на ней возможна жизнь. Мы признаем, что для жизни вода необходима, а наличие воды предполагает существование жизни.
70 % поверхности Земли покрыто водой. Поэтому она называется голубой планетой. Но основная часть всей воды соленая: 97 % от всей воды на Земле - это вода морей и океанов. Пресной же всего лишь 3 %, из которых 70% находятся в форме льда - айсбергов и ледников. Другими словами, менее 1% всей воды на Земле доступны для использования 7 миллиардам людей, всем животным и растениям, которые потребляют пресную воду.
Индия считается страной, в которой нет недостататка в водных ресурсах. Это значит, что мы получаем воды как раз столько, сколько нам нужно. Но несмотря на это, огромная часть страны, в том числе районы с обильными осадками, испытывает серьезную ее нехватку. По некоторым оценкам, женщины, живущие в сельских районах Индии, в среднем, проходят по 1400 км ежегодно, чтобы принести в дом воду. Даже в городских районах, поставка муниципальной воды всего на несколько минут в день не является редкостью. Из-за споров за воду часто происходят драки, и некоторые заканчиваются смертельным исходом. «Культура цистерн» распространена во многих частях страны. Жизнь людей вращается вокруг поставки воды.
Почему это происходит? Где же наша вода, если мы получаем ее от природы достаточно?
В доколлониальное время наши предки отлично знали, как собирать и хранить воду. В каждой части Индии были свои традиционные методы. Это значит, что вода, упавшая с неба в виде дождя, была всегда собрана и направлена в специальные сооружения, где она могла храниться и использоваться оставшуюся часть года. Варианты этих конструкций были разные - все зависело от района страны, климатических условий и рельефа местности. От эриса и ураниса (традиционные водохранилища) Тамилнада, до джохадов пустыни Раджастхан, люди умели правильно взаимодействовать со всеми озерами и реками как в сельских районах, так и в городах в разных частях страны, чтобы обеспечивать свои потребности в пресной воде груглый год. Результатом такой сплоченной коллективной работы было то, что резервуары содержались в чистоте, их стены были отремонтированы, водосборные площади охранялись от вторжений. Все понимали, что этот их труд имел прямую связь с достатком воды.
В семье Ганди-джи в Порбандере крыша дома ежегодно тщательно очищалась перед сезоном дождей и дождевая вода, попадающая на крышу, направлялась в резервуар, который в дальнейшем удовлетворял потребности семьи в питьевой воде в течение года. Семья Ганди не была исключением. Тем самым люди добивались того, что даже редкие дожди Саураштры (полуостров в штате Гуджарат, где и расположен город Порбандер) давали возможность запастись питьевой водой.
С приходом британцев права собственности и контроля над водой перешли от местного населения в руки администрации. Коллективная собственность и пользование водой были заменены на правительственное владение. Озера и водохранилища должны были находиться в ведении департамента общественных работ. Не стало контроля местных общин. Наоборот, людей обложили налогами и другими принудительными платежами за использование той же самой воды. Это рассматривается экспертами как ключевой поворотный момент. Тысячи озер, прудов и резервуаров заилились (так как перестали расчищаться от ила), заросли сорняками и, в итоге, вышли из употребления. В городских районах земли, занимаемые когда-то водными объектами, были предоставлены для другого использования. Эта тенденция только усилилась после приобретения независимости и огромное количество земель с находившимися там водоемами, были осушены для использования в различном строительстве. Например, в Дели когда-то было более 800 озер. Сейчас уцелело менее 10. Такая же ситуация в других городах. Обратной стороной нашего отказа от сохранения воды и утоления постоянной жажды земли, на которой раньше находились водоемы, являются наводнения. С тех пор как озера, пруды, колодцы, которые выступали в качестве емкостей для хранения дождевой воды, стали частью бетонных джунглей, дождевая вода все чаще угрожает нашим городам именно наводнениями - иногда затопляя их так, как это произошло в Мумбаи 26 июля 2006 года. Число подобных бедствий может только увеличиваться.
Итак, откуда же в городах берется вода? В Индии есть "великолепный" метод: брать воду из рек и озер в сельских округах и с помощью водопровода отправлять ее за сотни километров в мегаполисы. В Мумбаи, городе, в котором я живу, ежегодно выпадает 200 см осадков. Город страдает от обширного подтопления и даже наводнений ежегодно во время муссонов. Но Мумбаи не собирает эту воду. Он просто теряет ее. А затем, используя экономическое и политическое влияние, мы берем воду из рек Ватиама и Бхатса и плотины Танса, каждая из которых находится более, чем в сотне километров от самого Мумбаи. Результатом такого порядка вещей стало то, что местные жители, живущие возле этих самых рек, остались без воды, которой они пользовались на протяжении веков. Это можно назвать жестоким издевательством: люди из Шахпура, живущие на берегу реки Бхатсы, которая поставляет 52% воды в Мумбаи, зависят от цистерны для удовлетворения своих потребностей в воде. А потом мы жалуемся на миграцию в города!
В сельских районах нашей страны, особенно там, где рядом нет постоянных рек, всегда бурили скважины и обустраивали трубчатые колодцы, для использования грунтовых вод. После того, как это перестало регулироваться - любой, у кого были средства, мог пробурить скважину на своей земле и получить бесплатный доступ к такой воде, хотя достать ее бывает не так просто. Эта вода не часть конкретного участка земли, она - часть грунтовых вод, являющихся одним целым на огромных территориях. Конкурируя друг с другом, фермеры стараются пробурить землю как можно глубже, т. к. уровень грунтовых постоянно понижается из-за чрезмерного их потребления. В некоторых деревнях в штате Андхра трубчатых колодцев больше, чем жителей. В одной деревне есть фермер, известный как Редди-скважина (borewell-Reddy), потому что он пробурил более шестидесяти трубчатых колодцев, все из которых в настоящее время высохли! В результате этого безумного бурения земли, уровень грунтовых вод резко упал и почти треть регионов страны находятся в стрессовом состоянии из-за отсутствия этого водного ресурса. Большая часть таких регионов находится в так называемой «темной зоне», где уровень грунтовых вод упал до опасного значения.
Одна из форм неуважения к воде – отказ от сбора осадков, другая – загрязнение водоемов. Мы используем наши реки как открытые стоки для муниципальных сточных вод и промышленных отходов. Многие реки Индии сейчас в состоянии клинической смерти на больших участках! Это значит, что уровень растворенного кислорода в реках, который говорит о жезнеспособности воды, равен нулю. Река Ямуна официально объявлена мертвой на протяжении 800 км - от Дели до Этаваха, через Агру и Матхуру. Количество растворенного кислорода в воде в Дели равно нулю. Число кишечных палочек в литре питьевой воды не должно превышать 50, в воде для мытья – 500. Но в водах Ямуны в Дели их число достигает десятков миллионов. Причина в том, что Ямуна в Дели состоит почти полностью из содержимого канализации города. И эти самые сточные воды текут в святой город Вриндаван, где их с почтением пьют набожные люди. Состояние святого Ганга такое же. Несмотря на миллиарды рупий, потраченных на очистку Ганга, в нем по-прежнему полно бытовых сточных вод и промышленных стоков. Влияние промышленных стоков даже опаснее бытовой канализации. Мы используем наши реки, как дренажные системы - загрязняем драгоценную воду токсичными веществами, в том числе тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть. А ведь они, при потреблении человеком, могут повредить центральную нервную систему. Высший Суд Бомбея в настоящее время занимается исковым заявлением в отношении загрязнения производством реки Вайтарна, которая поставляет более четверти воды в Мумбаи. Речная вода используется не только в питьевых целях, она так же применяется в сельском хозяйстве. Исследование, проведенное в Дели неправительственной организацией Toxics Link, показало, что содержание свинца в некоторых овощах выше допустимых норм. Так же широко распространено заражение рыбы ртутью. Заражаются и грунтовые воды в бассейнах рек, следовательно, токсины попадают не только в речную воду, но и в воду, добываемую из скважин. Это загрязнение, в котором виноваты муниципалитеты и промышленные предприятия, совершенно незаконно и нарушает Закон «О водных ресурсах». Но все же это продолжается из года в год среди бела дня!
Наиболее опасной формой такого загрязнения является сливание отходов в глубоко нагнетательные скважины. Когда промышленные предприятия в целях экономии расходов на постройку очистных сооружений, вместо захоронения токсичных отходов глубоко в земной коре, загрязняют водоносные слои, содержащие чистую воду, которая накапливалась там тысячелетиями.
Нам необходимо срочно прекратить загрязнение всех наших водных ресурсов, не терять дождевую воду и работать в направлении ее сбора. К счастью, и в сельской местности, и в городах есть много примеров успешного решения этих задач. Работы Анны Хазар в Ралеган Сиддхи, Таруна Бхарата Сангха в Раджастане и сотен других людей - результаты их деятельности позволяют абсолютно всем научиться собирать дождевую воду и ипользовать ее с умом, чтобы истощенные грунтовые воды поднялись до необходимого уровня. Ничего из этого не сложно и не ново. В основном, все опирается на традиционную мудрость. Ключевой компонент в таком сборе дождевой воды – участие в этом процессе абсолютно всех местных жителей. Если хотя бы пара богатых фермеров позволит себе посредством скважин продолжать использовать грунтовые воды, то сбор осадков просто несработает. В деревнях, вроде Хивре Базаар, запрещено использование трубчатых скважин в сельском хозяйстве. Это, наряду с разумным сбором дождевой воды, сделало засушливую Хиваре Базаар редкой деревней, где есть более 50 агрономов с маленькими землевладениями, которые являются миллионерами!
В городах тоже не редки случаи, когда жители домовладений вместе смогли организовать сбор дождевой воды. Все городские жители за счет подобной деятельности могли бы резко сократить свои потребности в муниципальном водоснабжении. В жилом обществе, которое находится менее, чем в 50 метрах от моего дома, сбор дождевой воды позволил сократить использование муниципальной воды на 40 %. Даже те жители, чьи дома всего лишь в 10-ти метрах от моря, при разумном сборе осадков могут обеспечить себя пресной водой. В 2003 году в Ченнае офицер IAS (Indian Administrative Service – Индийская административная служба), Сантха Шила Наир при поддержке тогдашнего AIADMK правительства (All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam – Всеиндийская федерация прогресса) добилась обязательного сбора дождевой воды и помешала водному кризису выйти из-под контроля.
Все эти примеры показывают нам, что решение есть - совсем не сложное, и оно только в наших руках. Мы должны перестать колебаться и начать действовать. Наша проблема, прежде всего, в том, что вода кажется нам бесконечной, и что у всех нас есть доступ к воде, по крайней мере, в настоящее время. Но так не будет вечно, у запасов пресной воды есть предел. Известный эксперимент, проведенный на лягушках, рассказывает нам многое и о привычках людей. Лягушка была помещена в сосуд с кипятком. Она тут же почувствовала опасность и немедленно выпрыгнула из воды. Затем лягушку поместили в сосуд с водой комнатной температуры, и зажгли под ним несильный огонью. Температура воды начала повышаться. Поскольку температура повышалась постепенно, лягушка не чувствовала опасности. Когда же вода закипела, стало поздно - лягушка сварилась заживо.
Во многом, наше поведение по отношению к воде напоминает поведение этой лягушки. Поскольку в большей или меньшей степени все имеют доступ к воде (без которой мы не сможем выжить), мы не уважаем ее должным образом и не осознаем опасности, с которой неизбежно столкнемся, если не изменим свое отношение к воде.
Нам нужно срочно признать опасность, которая нам грозит. Призрак засухи, стоящий перед нами в этом году, должен оказать на нас влияние, как призыв к пробуждению каждого индийца – в деревнях и в городах – действовать, работать над своим уважением к воде, собирать и должным образом сохранять осадки... с сегодняшнего дня!
Jai Hind. Satyamev Jayate.
hindustantimes.com
Перевод: Юлия Титова
для
aamirkhan.ru