Видьют Джамвал: Трюки в Болливуде не достаточно безопасны
2 августа 2013
Если актёры нашей киноиндустрии заявляют, что меры по обеспечению безопасности, предпринятые в Болливуде во время съёмок боевых сцен, не дотягивают до международных стандартов, это правда. Сегодня мы пытаемся сделать боевики международного уровня, но насколько отстают технические аспекты постановки экшена и трюков.
В чём мы испытываем недостаток, так это в хороших профессионалах экшена, которые являются опытными в таких областях. Развитие и совершенствование в этой сфере кинопроизводства были очень медленными. И не удивительно видеть индийских режиссёров, которые приглашают международных постановщиков экшена и трюков!
Кроме того, международные каскадёры более профессиональны в своём подходе, они постоянно всё перепроверяют, чтобы убедиться в том, соответствуют ли меры по обеспечению безопасности. Для них это - норма, будь то кино или прочее. Так, когда я отправился в Бразилию ради скалолазания, ответственные за это люди сделали множество проверок мер моей безопасности; каждый раз новый человек обращал внимание на то, подходит ли мне ремень безопасности, готов ли я.
Мы должны понять, что трюк не важнее, чем человеческая жизнь. В Индии всё, о чём мы заботимся, - успех кино! Режиссёры должны также понять, что не только звёзды Болливуда заслуживают защиты; безопасность - также и право обычных каскадёров.
Другой аспект, который я хотел бы обозначить - в Болливуде есть танцевальные студии, но нет студий актёрской игры и трюков. Вместо этого, в нашей киноиндустрии режиссёр начинает обучать актёров (и других) их эпизоду с трюком как раз перед фактическими съёмками. Это абсолютный контраст по отношению к Голливуду; у них есть реальная система обучения трюкам в рамках экшен сцен за 20 дней до фактической съёмки. Они репетируют трюки.
На что ещё стоит обратить внимание, так это на оснащение и оборудование, используемое для экшена. Тросы, ремни безопасности и страховки обычно слишком стары. Их нужно модернизировать и сохранять в должном состоянии. В итоге нет больших инвестиций, чем сама жизнь.
www.bollywoodhungama.com
Перевод Minada для bwtorrents