Сентябрь 2010 года.
Непрактичная честность убила моего отца…
Это было интервью, когда Шах Рукх говорил 20 минут без перерыва, не давая мне вставить ни слова. Он говорил о себе, о своей жизни. Многое о его семье я услышал впервые, и большая часть из услышанного стала для меня откровением. Он был очень сентиментальным в этот день. В этот туманный зимний день, когда он стоял на балконе здания в Гургаоне, глядя за горизонт и рассказывая о том, каким неприметным ребенком он был, живя в Дели еще не так давно... И это было немного сюрреалистично. Вероятно, это наиболее памятное из всех его интервью. Для меня, по крайней мере.
- Ваши воспоминания об отце сегодня – это ностальгия?
- Утром, когда я проснулся и заглянул в газеты, я вспомнил, какой сегодня день. Странно, но именно этой ночью ко мне в спальню пришел мой сын – моя жена осталась в больнице - он пришел ко мне и сказал: «Папа, я хочу обнять тебя». Я спросил его: «Почему?» И он ответил: «Просто так, папа. Я думаю, что я люблю тебя…» Это было очень трогательно.
И вот теперь я понял, что это был день смерти моего отца. Я рад, что сегодня я в Дели. Я собираюсь помолиться. Когда в моей жизни случается что-то хорошее – а мне кажется, что это случается каждый день - мне очень хочется, чтобы мои родители были рядом со мной и видели, как растут мои дети. Например, нам пришлось привезти детей сюда, потому что мы не могли оставить их в Мумбае. Иногда вы вдруг понимаете, что, если бы вы имели родителей, вы бы могли оставлять детей с бабушкой и дедушкой. Но это невозможно – в нашем доме нет старших членов семьи. Мне не хватает их. Уже давно, очень давно умер мой отец - 30 лет назад. В этой день я счастлив находиться в городе, где он жил и умер, где жила наша семья.
- Вам никогда не хотелось придти в дом, где вы жили в Дели, чтобы пережить воспоминания о прошлом?
- Гаутам Нагар? Я прихожу сюда иногда ночью, но я всегда прохожу мимо, у меня нет желания войти в этот дом…
- Вы не можете себе позволить войти в тот дом, где провел последние дни ваш отец, потому что вас всегда окружают кинокамеры и толпы людей?
- Я помню, когда моя сестра поступила в университет, мне было только 14 лет, а ей 18-19 - отец повел нас в Делийский университет, чтобы показать, где он жил во время учебы. Но время все изменило, и теперь там жили девушки…
Я уверен, что я могу войти в любой дом и сказать, что хочу взглянуть на места, в которых я бывал, и люди не будут протестовать, но я никогда даже не пытался сделать это, я лишь смотрю со стороны. Проезжая ночью с детьми мимо, я рассказываю им, что я здесь жил, и это мой старый дом… Но я никогда не был внутри.
Я чувствую большую печаль, когда нахожусь здесь. Я стою снаружи, и, вероятно, никогда не смогу зайти внутрь. Я никогда не думал об этом… пока вы не задали мне этот вопрос…
- Возможно, вас смущает постоянное окружение людей…
- Конечно, это очень личный вопрос. Потому что некоторые вещи я совершенно определенно не хочу делить со всем миром. Но я также не думаю, это будет правильно и для людей. которые живут здесь. Представьте, что я стучу в их дверь и говорю: «Привет! Я пришел, чтобы освежить воспоминания о моем отце». Но они, возможно, счастливы здесь, в этом доме, и у них есть свои собственные воспоминания, связанные с этим местом – не мои. Мои воспоминания должны оставаться со мной. Поэтому я не хочу идти в дом, где умерли мои родители. Я бы сделал это, если бы это был до сих пор мой дом, но теперь – нет. И мне совсем не обязательно находиться там, чтобы думать о них. Естественно, я пойду на могилы моих родителей и буду молиться.
- Эту роскошь вы можете себе позволить…
- Да, я спокойно пойду туда ночью. Конечно, будет жутко, но я все-равно сделаю это.
- И дети?
- Я брал своего сына на могилы моих родителей несколько лет назад - дочь была еще слишком мала для этого. Теперь я, возможно, отправлю туда семью днем, а сам отправлюсь позже, ночью. Нам всем нужно знать свои корни. К сожалению, я почти не знаком с семьей моего отца. Конечно, я знаю, что они жили в Пешаваре, но ничего более. Иногда я думаю, как выглядел отец моего отца? Я хотел бы, подобно моему сыну, знать больше о своей семье, просто знать, как выглядел мой дед…
- Насколько нереально все выглядит сегодня? 30 лет назад, после смерти отца, вы остались 14-летним ребенком-безотцовщиной, в маленьком доме в Дели… Сегодня весь Дели высыпает на улицы, чтобы провести несколько минут с вами…
- Я говорил недавно моему зятю, что меня всегда волнует, когда люди проявляют столько доброты ко мне…
- За 30 лет преодолена огромная дистанция, не так ли?
- Когда мне задают вопрос, что я сделал, чтобы стать успешным на этой дистанции, я клянусь - не знаю. В детстве я не задумывался, кем я буду. Я только учился, переезжал из одного места в другое, потом оказался в Мумбае, где стал зарабатывать на жизнь актерством, у меня родились сын, которому сейчас 12 лет, и дочь, которой 10 лет – и вот теперь я довольно известный, уважаемый и любимый. Я нахожу любовь во всем, что обо мне пишут: насколько я успешен и насколько неуспешным я могу стать, большая ли я звезда или вовсе не звезда. Все споры вокруг меня я объясняю любовью – люди волнуются, и это причина того, что они говорят обо мне.
Я просто не знаю, как все это случилось. Положа руку на сердце, я действительно не знаю, как я стал успешным. Вокруг множество людей лучших, чем я, более талантливых, чем я, тяжелее и больше работающих, чем я… Но почему все пришло ко мне? Почему длится так долго?
Я думал над этим. И я пришел к выводу: это произошло потому, что я никогда не сомневался в том, что делаю. Я никогда не сомневался, что, не имея поддержки после смерти родителей, смогу обойтись без чьей-либо помощи. Я никогда не сомневался, что я в состоянии свести концы с концами. Я не сомневался, что стану успешным. Я всегда говорил, что у меня сердце актера. Часть его практична и разумна, но большая часть моего сердца до сих пор верит в волшебство. Потому что я верю в волшебство, случившееся со мной.
Я верю, что это случилось и потому, что мои родители научили меня прислушиваться к своему разуму, который твердил мне: запомни, ты - волшебник. Я не имею других причин поверить в мой успех. Но я не могу скопировать его, не могу заставить моих детей стать такими же. Мне кажется, что души моих родителей всегда находятся рядом со мной. Я верю в это, я по-настоящему верю в это. И я молюсь им, моим родителям, и Аллаху. Думаю, если бог что то забирает у вас, что-то важное в жизни - он дарит вам что то другое. И сегодня на место своих родителей я получил сына и дочь, о которых я забочусь также, как заботились обо мне мои отец и мать. Я не жду помощи, потому что у меня очень маленькая семья, но я не одинок. Мне не нужно большое общество, мне нужно 3-4 человека, чтобы я не чувствовал одиночества. Я всегда один, я сторонний наблюдатель в Мумбае, но я делаю свою работу с большой верой и любовью. Иногда я заблуждаюсь, ошибаюсь, но я всегда придерживался того, что в любой ситуации необходимо сохранять достоинство
Я никогда не страдал от одиночества - я счастлив, что эта жизнь была дана мне. Мое одиночество всегда наполняют 3-4 человека – раньше мои родители и моя сестра, теперь – моя сестра, моя жена и мои дети. И это великий дар. В хорошие дни, особенно в Дели, я вспоминаю моих родителей, и сегодняшнее случайное стечение обстоятельств тоже располагает к этому.
Совпадения случаются… Два или три года назад мне предложили содействовать выпуску лекарства в Балгалоре. Я не знал тех людей, которые ко мне обращались. Это было 19 сентября, в годовщину смерти моего отца. И я спросил, о каком лекарстве идет речь. Мне ответили, что это лекарство от рака.
Я cказал, что прилечу немедленно. У меня даже спросили, почему я хочу прилететь прямо сейчас, и я стал объяснять, что речь идет о лекарстве от болезни, от которой умер мой отец, и сегодня как раз годовщина его смерти – поэтому я лечу.
Вы верите в эти вещи – в надежду, любовь, магию? В несуществующие для разумного человека вещи? Я верю. Сегодня я могу выбирать себе одежду, и я выбираю шервани, говоря себе, что мой отец хотел бы этого.
- Вы часто говорите о вашем отце в качестве точки отсчета, вспоминая папины очки…
- И о моей матери тоже. Мой отец был очень мягкий, очень искренний человек, и его честность убила его. Моя мать также была очень честной, но она была земной женщиной. Она знала, как бороться за выживание в этом мире.
- Почему вы говорите, что честность убила его?
- Я думаю, он был… вы знаете, он был очень успешен, а затем все потерял. Он был юристом, но не имел практики. Он имел много возможностей, которые не смог использовать. Он приехал в Пешавар со множеством надежд, взяв с собой и меня. Но я думаю, он чувствовал, что не смог реализоваться, он много волновался, и я думаю, что это и привело к раку. Сегодня много говорят о том, что заботы часто являются причиной этого заболевания. Я думаю, эти тревоги сильно сократили его жизнь – ведь он был очень сильный, ему был всего 51 год, у него было здоровое сердце, он никогда не пил... Я думаю, только непрактичная честность и убеждения забрали его жизнь так рано. С другой стороны, моя мать, которая умерла в 50 лет, была предприимчивым бизнесменом. Воспитание, которое я получил от обоих родителей, было удивительной смесью: отец учил меня быть мягким и религиозным, добрым и честным. Он учил меня стихам. То, чему я научился от своей матери, можно выразить словами: позвольте мне сделать так!
Есть три стадии в жизни ребенка. На первой - сердце должно наполняться любовью, музыкой, природой и другими вещами. На второй стадии жизни ребенок учится, как использовать все это, и развивает интеллект. И третья часть – научиться применять свой интеллект. Именно в таком порядке. Я по-настоящему верю, что отец вложил в меня сердце, а мать – разум. Поэтому, когда я встречаюсь с молодежью, я говорю им: Идите и добивайтесь своих целей, какими бы невыполнимыми они вам не казались, но – честно. Исполняйте задуманное честно и открыто, без ожидания помощи от кого бы то ни было. Никого не просите - идите и работайте. Тот коктейль из черт характера, который я получил от родителей – это и есть моя индивидуальность. Сегодня я скучаю по ним обоим, возможно, по-разному. Когда у меня что-то идет не так в моей работе, я думаю о моей матери. Это помогает мне заставить себя продолжать делать задуманное, даже если все выглядит мрачно. Она будто говорит мне: Иди и исполни свою лучшую роль. А когда мне бывает печально в жизни, я вспоминаю об отце. В жизни нужно многому научиться, например, преодолевать вспышки гнева. Мой отец был таким. Мама бы, конечно, не стала себя сдерживать, она бы ударила обидчика. А я узнал и пощечины от моей матери, и как не дать ей сделать этого, от моего отца…
Я не знаю, смогу ли я научить этому своих детей, потому что я всего лишь бледная копия их достоинств…
- Когда вам будет 50, наверное, вы часто будете сравнивать себя с ними…
- Я не знаю, но моя сестра говорит, что я становлюсь все больше и больше похожим на моего отца - и я принимаю это, как комплимент. Потому что у него была тонкая чуткая душа. Не думаю, что когда-нибудь стану таким, как мой отец. Я немного более материалистичен, более интеллектуален. Я хотел бы сказать, но я бы соврал, если бы стал утверждать, что могу быть таким же простым, как мой отец. Если это происходит – это замечательно - ведь я стал обеспеченным честным человеком. Если в возрасте 50 лет я смогу научить моих детей тому, что вложил в меня мой отец, это было бы прекрасно, но я не думаю, что я настолько душевно богат. Я думаю, что навсегда останусь соединением тех качеств, которым научили меня мои родители.
-Это спорные качества…
- Это фантастические качества! Я думаю, мое смешение – лучшее смешение. Вы открыты, честны и вы достойно живете - я думаю, это лучший путь. Я говорю мои детям то, что я говорю каждому молодому человеку: много работайте и не забывайте молиться… А теперь хотел бы еще добавить: и платите налоги… Не оставайтесь в долгу никому и ничему. Всегда будьте готовы что-то отдать, если это нужно. И живите так, чтобы в конце - а он неизбежен - не пришлось просить прощения за свою жизнь.
перевод -LudmilaGros, indiatv.ru/forum