Июнь, 2010
Направление мечты. Сердце в безопасности.Любовь может завести куда угодно
Она сделала то, чего не делала вот уже 13 лет. Она переселилась в Мумбаи – напарвление мечты для каждого актера. Красавица Нандита Дас разговаривает с Винодини Рао о том, как любовь наконец-то привела ее в Мумбаи. Небрежно одетая в белую рубаху и черные леггинсы, она совершенно не выглядит как новобрачная. Но румянец счастья у нее на лице. Нандита Дас влюблена, и ее радость отчетливо видна, когда она приветствует нас теплой улыбкой, вупская в свой новый дом, увитый плющом мумбайский Samudra Mahal в Ворли с видом на море. Вид моря из окна ее гостиной красив и успокаивает.
Мы начинаем рагоовор с того, что спрашиваем ее, как ей нравится Мумбаи – город, от которого, кстати, она всегда старалась держаться подальше. Она смотрит на море снаружи и улыбается, говоря: «Самое лучшее, что есть в Мумбаи, - это море». Не сказав много, она словано сказала все. С самого начала своей карьеры Нандита всегда хотела держаться подальше от глянца и гламура Мумбаи, несмотря на то, что все говорили ей, что для актера Мумбаи – конечная цель. Но всю свою 13-летнюю актерскую карьеру она жила в Дели, осторожно выбирала фильмы, потрясала зрителей приковывающей внимание игрой и следовала собственным курсом в индийском кино. Признание, похвалы, аплодисменты – всего этого она достигла без единого коммерческого релиза. И расширила свои творческие связи, недавно встав по ту сторону камеры – и тут достигнув успеха. И все это время она продолжала жить в Дели – городе, в котором коренятся ее актерские корни; городе, где в юности она играла в уличных постановках и в театер. Наконец, спустя 13 лет, ради любви она сделала то, чего и в мыслях не было сделать ради кареьры. «Теперь я всем говорю: никогда не говори никогда, - смеется смуглая актриса. – Даже после Firaaq я так долго жила в Мумбаи, занималась построизводственными вопросами, но как только я все сделала и фильм вышел, я галопом помчалась укладывать чемоданы и вернулась в Дели». Едва ли она догадывалась, что в этом же году позанкомится с особым человеком и навсегда переедет в Мумбаи... «Да, я приехала сюда, но просто приехала; я еще не переселилась окончательно – мой дом, мой повар, водитель, садовник, мои счета – все там. Это страшно, это ужасно, и я не представляю, как наконец организую это великое переселение. Но это случится!» - уверяет она сама себя. – Люди меняют континенты. Думаю, я переселилась сюда по правильной причине. Любовь может привести куда угодно!»
Когда мы встретились
Но как же этослучилось? Как она познакомиалсь с человеком, который стоит за переселением, - антрепренер Субодх Маскара? «Очень в духе фильмов: нас познакомили общие друзья, - откровенничает она и добавляет. – У Субодха есть давний друг Милинд Соман, а Шахана Госвами (она снималась в Firaaq) встречалась с Милиндом, как раз когда мы снимали Firaaq. Милинд очень хотел познакомить нас с Субодхом, но я не хотела знакомитьяс с кем попало. Я так много путешествую, у меня есть возможность знакомиться с инетресными людьми, и если я до сих пор не встретила своего единственного – ну и пусть. У меня не было большой необходимости с кем-то встречаться, но, наверное, когда любовь должна случиться, она случается». Субодх написал ей красивое письмо по электронной почте, после которого они пошли выпить по чашечке кофе. «Я выпила с ним одну чашку кофе – вот и все. В нашу первую встречу все было правильно и хорошо, и мы встретились снова, а на третьей встрече почувствовали, что происходит нечто особое, мы лучше это узнали». Обжегшись на молоке, на воду дуем? Поскольку оба они: и Нандита, и Субодх – уже состояли в браке, не было ли у них сомнений по поводу повторного брака? «Были, но было нечто столь глубокое, словно мы действительно встретили родственную душу. А это случается так редко, что когда все же случается, нужно хвататься обеими руками. Если вы попали в ДТП, разве это значит, что нужно вообще не выходить на дорогу? – говорит она и добавляет, что ни на кого не в обиде. – Это как если бы с какими-то друзьями вы встречались, с какими-то закатывали вечеринки, а каких-то оставляли для жизни. Нельзя из-за этого злиться. Человек что-топринес в твою жизнь, но были причины расстаиться. И не нужно цинизма. Любовь – самое красивое чувство, и я желаю всем людям его испытать. Делиться, заботиться и быть компаньонами – все это так прекрасно».
Свадьба в стиле Ганди
Свадьба, что состоялась в начале этого года, проходила в их доме. Но самым уникальным в их свадьбе было то, что она была сыграна в Гандийском храме под названием «Ашрам Видхи». Нандита объясняет: «Что сделал Ганди-джи? Он взял все лучшее от шастр, но не переполнял их ритуалами. В обычном обряде мужчина и женщина дают разные клятвы. Ганди-джи сделал так, что они произносят одинаковые. По гандийскому обряду они клянутся в дружбе, клянутся вместе сделать что-то хорошее для мира и так далее, и это куда более современно и правильно. Каньядан здесь проводится по выбору, и я не хотела церемонии каньядан. Вместо этого есть красивая концепция включения партнеров в семьи друг друга. Так что это куда более равнозначный ритуал». Поскольку никто ничего толком не знал про этот ритуал, парочка назла 76-летнего гандийца из Бароды, который много лет проработал на Виноба Бхаве, устраивал обряды. «К тому же, здесь нет такого понятия, как мангалсутра, нет семи кругов. Пара просто делает вместе семь шагов, с каждым из них произнося какую-то клятву, - говорит Нандита и добавляет, что она именно так и хотела – небольшео событие, но которое они запомнят навсегда, которое будет не проведено не для того, чтобы просто быть проведенным. – Может, это вдохновит молодежь, которая ищет чего-то простого, но основанного на шастрах и наследии, которое мы имеем».
Лучшая половина
Смотрит ли Субодх ее фильмы? «Он решительно не любитель смотреть кино; на самом деле, он не видел ни одного моего фильма. Он ничего обо мне не знал, и это было хорошо, поскольку это знание могло бы грузом лечь на его плечи. Но после того, как мы познакомились, он посмотрел Firaaq и был тронут им. Потом он посмотрел и Fire, а я улыбалась: «Ну что ж, ты посмотрел мой первый актерский проект и мой первый режиссерский проект».
После Firaaq и работа на ОДФИ
Возвращаясь к ее работе, мы спрашиваем, насколько она удовлетворена своим первым режиссерским проектом. «Firaaq родился из моей борьбы за права человека, которой я отдавалась все эти годы. Это один из самых интересных опытов в моей жизни. Но, несмотря на поразительные отклики зрителей и признание на международных кинофестивалях, релизом фильма здесь я была разочарована, - откровенничает она. Актриса, ставшая фильммейкером, на своем первом проекте она узнала, чтопросто снять фильм недостаточно; маркетинг и продвижение фильма – тоже часть работы над фильмом. Это когда она присматривала идеи для своего нового проекта. Президиум ОДФИ (Общество детских фильмов Индии) came her way. «Это честь – получить шанс делать что-то для детских фильмов, - говорит она и добавляет. – За свою короткую работу над этим вопросом я поняла, что обновление необходимо на многих уровнях. На Международном кинофестивале детских фильмов в прошлом году мы организовали мастер-классы для детей о подаче истории, анимации и т.д.; у нас даже в жюри сидели дети. Сегодня дети растут на реалити-шоу, болливудских фильмах, насилии, которое видят на ТВ. Нельзя все это остановить, но, по крайней мере, можно предложить альтернативу. На этом я сейчас и сфокусирована. И намерена этим заняться!» Интригующая. Вдохновляющая. Очаровательная. Нандита Дас такая и не только. И, что самое главное, она всегда следовала зову сердца – снимая фильмы, какие хотела, или вот теперь сделав Мумбаи своим домом.
Savvy 06'2010
Перевод с английского: Jyoti