Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О кумирах > Актрисы
Забыли пароль? Регистрация

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.08.2010, 12:50   #7
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию Интервью, сентябрь, 2009 г. Владивосток.

Интервью с Нандитой Дас
28 сентября. 2009

Во Владивостоке закончился 7-й Международный кинофестиваль стран азиатско-тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Интеллектуальная звезда индийского кино актриса Нандита Дас представила в конкурсе свой режиссерский дебют — картину «Раскол». Эта драма о мусульманских погромах, учиненных индусами в штате Гуджарат в 2002 году, получила несколько наград — на фестивалях в Сингапуре, Стамбуле, Керале, Салониках, Каире, а теперь и во Владивостоке: жюри «Меридианов Тихого» во главе с гонконгским продюсером Чоу Кеном отметило «Раскол» специальным призом. О сходстве России и Индии, о человеческой жестокости и феномене «Миллионера из трущоб» Нандита Дас рассказала в интервью OPENSPACE.RU.

— Вы сами к какой конфессии принадлежите?

— Я родилась в индуистской семье, но сейчас не исповедую никакой религии. Меня спрашивают, почему я называю «Раскол» личным фильмом, ведь я не жертва. Но это общечеловеческая история, каждый может назвать ее своей.

— Что происходит с людьми других религий, атеистами во время столкновений между индусами и мусульманами? Оказываются ли они на чьей-то стороне?

— По большей части — нет. Говорят, что это не их проблема, не желают принимать ничью сторону. Везде царит культура молчания. У многих существует предубеждение против мусульман вообще: «Да, у нас есть хорошие друзья-мусульмане, но ислам в целом агрессивная религия, которая хочет одержать верх над индуизмом, так что езжайте жить в Пакистан». В сценарии я пыталась сосредоточиться не на виновниках насилия, а на жертвах, выразить сочувствие, показать, что любой может оказаться на их месте. Я занимаюсь правами человека, много выступаю в колледжах и на социальных форумах и однажды просто решила сделать фильм по своей теме. Не то чтобы мне хотелось стать режиссером — моим главным побуждением было рассказать именно эту историю. Начала работать над сценарием в 2002 году — после 11 сентября повсюду возобладали антимусульманские настроения. В мире столько ненависти, люди постоянно делят друг друга на «мы» и «они». Зачастую ты не можешь преодолеть эти границы, потому что идентичность тебе присвоена с рождения, ты не волен ее выбирать.

— Граница между Индией и Пакистаном — одно из самых опасных мест в мире: если США и СССР разделяли океаны, то проблемы Индии и Пакистана тесно переплетены. Вы верите в возможность ядерной войны между этими странами?

— В возможность ядерной войны я не верю, но мне кажется, что оба правительства пытаются нагнетать напряжение. Это больше отношения имеет к экономике, чем к политике: главное тут — сделки с оружием. США заинтересованы в этом бизнесе, американская экономика процветает благодаря ему — точно так же во время «холодной войны» Соединенные Штаты наживались на продажах оружия Пакистану, а СССР — Индии. На уровне межчеловеческих отношений такой враждебности нет — я много раз бывала в Пакистане, у нас одинаковые социокультурные корни. Просто кому-то нужно создавать образ врага.

— Для России все это звучит крайне знакомо...

— Именно поэтому с героями моей истории могут ассоциировать себя люди в разных концах Земли. Когда я была в Греции, ко мне подошла женщина и сказала, что сюжет точь-в-точь напоминает ситуацию в отношениях между Кипром и Турцией.

— Что вы думаете о феномене «Миллионера из трущоб»?

— Тут сработало много факторов. Во-первых, Индия всегда в новостях, сейчас это модное место, большой рынок. Во-вторых, «Миллионер из трущоб» рассказывает о нищей Индии — и внушает белым людям чувство превосходства. К тому же он снят в такой веселой манере, не говорит о вещах абсолютно серьезно, не угнетает зрителя. Сейчас ведь мода на комедии: во время экономического спада люди смотрят фильмы о несчастьях, только если они хорошо упакованы и могут развлечь. Ну и к тому же фильм снял белый режиссер, который имеет доступ к маркетинговым возможностям больших студий. Дэнни Бойл — замечательный человек, я с ним знакома: наши фильмы показывали на одних фестивалях. Я была на первом показе «Миллионера из трущоб» в Штатах, когда из индийцев присутствовали только я и Салман Рушди — мы не могли поверить, что публика в таком восторге. Я рада за авторов фильма, к тому же он открыл двери для индийского кино. Люди узнали больше об Индии, у них возник образ Мумбая — пусть этот образ и неполный. Ни один фильм не в состоянии быть исчерпывающим: нельзя вместо щепотки соли добавлять целый мешок. Это всего лишь кусочек пазла, с помощью которого люди создают свое представление о современной Индии.

По материалам: http://www.openspace.ru/cinema

Последний раз редактировалось Галина; 13.08.2010 в 15:45..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших

Метки
нандита дас

Опции темы
Опции просмотра