Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > Общение форумчан и форумчанок > Обо всем и ни о чем
Забыли пароль? Регистрация

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2010, 22:16   #19
iris
Гуру
О пользователе
По умолчанию

После воспринятия информации мозг должен ее переработать. После чего принимается решение - и реакция на окружающий мир.

РАЦИОНАЛЫ теперь должны синтезировать исходные фрагменты в единое целое, задействуя либо СЕНСОРИКУ, либо ИНТУИЦИЮ, то есть на основании имеющегося практического опыта или путем догадок.

А ИРРАЦИОНАЛЫ анализируют картинку объективно (с помощью ЛОГИКИ) либо субъективно (ЭТИЧЕСКИ).

Выход в мир (поведенческая линия) строится экстравертно или интровертно.

Все это может показаться сложным. К тому же сразу возникает вопрос - если имеется ограничеснны набор таких механизмов, то откуда берутся миллиарды людей, совершенно разных, уникальных?

Насчет сложности - это сложно в теории и особенно в терминах. А на практике все проще.

А насчет второго замечания, то сразу отвечаю на некоторые вопросы, которые были раньше.

В соционике существует 16 соционических МОДЕЛЕЙ!!!!, описывающих механизмы ВОСПРИЯТИЯ МИРА! Именно "моделей" и именно "восприятия и переработки информации". Но ни одна модель никогда не соответствует объекту полностью, она всегда упрощенная. И эти модели могут только в прогнозировать возможное поведение человека в той или иной ситуации, но это не значит, что он так поведет себя всегда.

Вообще, мне кажется, что главная ценность соционики заключается не в предсказании человеческого поведения или возможных манипуляций людьми (хотя для профессионалов это возможно), а в самопознании и правильном формировании отношений с людьми.

Приведу свои собственные рассуждения по поводу того, почему реальный человек ВСЕГДА будет отличаться от своей модели. И почему мы все разные.

Можно предствить себе 4 оси.
У первой на концах - РАЦИОНАЛ-ИРРАЦИОНАЛ
У второй - ЭКСТРАВЕРТ-ИНТРОВЕРТ
У третьей - СЕНСОРИК-ИНТУИТИК
У четвертой - ЭТИК-ЛОГИК.

Выбрав один конец каждой оси, получаем социотип. Всего их - 16.
Названия формируются так. Слова РАЦИОНАЛ-ИРРАЦИОНАЛ в название не входят. Просто для рационалов начинаем с ЭТИК-ЛОГИК, а для иррационалов - с СЕНСОРИК-ИНТУИТИК, потом идет второе название, и в конце - ЭКСТРАВЕРТ-ИНТРОВЕРТ
Например, ИНТУИТИВНО ЭТИЧЕСКИЙ ЭКСТРАВЕРТ означает, что это - иррационал (потому что начали с интуиции) с интуитивным восприятием мира и этическим (субъективным) анализом, плюс - экстраверт.

Но для простоты социотипы называются сокращенно (ИЛЭ, ЭИИ и т.п.) или еще двумя способами. Есть названия по именам исторических личностей или литературных героев, относящихся к этому социотипу. Так есть Наполеон, Бальзак, Штирлиц, Гексли... А есть названия по профессиям, отражающим наибольшую значимость этого социотипа в обществе, иными словами, что у этого человека получается лучше всего. Так есть Изобретатель, Психолог, Критик, Маршал, Политик... Это не значит, что людям надо обязательно проявлять себя в этих профессиях, но ЕСЛИ БЫ они этим занимались, они могли бы добиться многого.

Теперь о "точности" моделей.
РАЦИОНАЛ-ИРРАЦИОНАЛ - самая полярная ось, потому что она определяет, КАК человек воспринимает мир. Согласно соционике это - врожденное и изменить нельзя, как группу крови. Хотя воспитание может оказать существенное влияние. Иррационал, выросший в рациональной семье, будет аккуратным, обязательным, действовать по планам, всегда выполнять обязательства... до поры до времени.
Это я очень хорошо знаю по себе. Обретя свободу, он потом все равно будет стремиться стать самим собой, причем в любом возрасте. У меня так произошло в 30 лет, причем переживала я эту ломку тяжело, у меня даже депрессия была, я не могла понять, почему становлюсь "неправильной", "плохой", что за кризис со мной происходит. Зато потом стало очень легко жить.

Примерно то же можно сказать и про ЭКСТРАВЕРТ-ИНТРОВЕРТ. И опять же, среда может оказать влияние, но не изменить суть. Просто человек при этом ощущает дискомфорт, потому что ему приходиться жить "неестественной" жизнью, вести себя не так, как ему хочется.

А вот остальное полярным быть просто не может. Нет чистых абсолютно бесчувственных ЛОГИКОВ или ЭТИКОВ, живущих только эмоциями и не видящих объективного мира.

Чистый СЕНСОРИК - это абсолютно тупое бездумное существо, которое только что-то делает, а чистый ИНТУИТИК - думающий лентяй, не могущий и палцем шевельнуть.

Так что все мы имеем определенную долю одного и другого, только вот у каждого есть смещение в одну или другую сторону. А есть люди, у которых может оказаться этого "на равных", тогда говорят о "смешанном" социотипе.
Поэтому ни о каком полнейшем тождестве речи не идет, хотя иногда можно найти своего "соционического двойника", человека, очень похожего внутренне на себя. У меня есть такой человек.
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.16740 секунды с 16 запросами