Гуру
|
После воспринятия информации мозг должен ее переработать. После чего принимается решение - и реакция на окружающий мир.
РАЦИОНАЛЫ теперь должны синтезировать исходные фрагменты в единое целое, задействуя либо СЕНСОРИКУ, либо ИНТУИЦИЮ, то есть на основании имеющегося практического опыта или путем догадок.
А ИРРАЦИОНАЛЫ анализируют картинку объективно (с помощью ЛОГИКИ) либо субъективно (ЭТИЧЕСКИ).
Выход в мир (поведенческая линия) строится экстравертно или интровертно.
Все это может показаться сложным. К тому же сразу возникает вопрос - если имеется ограничеснны набор таких механизмов, то откуда берутся миллиарды людей, совершенно разных, уникальных?
Насчет сложности - это сложно в теории и особенно в терминах. А на практике все проще.
А насчет второго замечания, то сразу отвечаю на некоторые вопросы, которые были раньше.
В соционике существует 16 соционических МОДЕЛЕЙ!!!!, описывающих механизмы ВОСПРИЯТИЯ МИРА! Именно "моделей" и именно "восприятия и переработки информации". Но ни одна модель никогда не соответствует объекту полностью, она всегда упрощенная. И эти модели могут только в прогнозировать возможное поведение человека в той или иной ситуации, но это не значит, что он так поведет себя всегда.
Вообще, мне кажется, что главная ценность соционики заключается не в предсказании человеческого поведения или возможных манипуляций людьми (хотя для профессионалов это возможно), а в самопознании и правильном формировании отношений с людьми.
Приведу свои собственные рассуждения по поводу того, почему реальный человек ВСЕГДА будет отличаться от своей модели. И почему мы все разные.
Можно предствить себе 4 оси.
У первой на концах - РАЦИОНАЛ-ИРРАЦИОНАЛ
У второй - ЭКСТРАВЕРТ-ИНТРОВЕРТ
У третьей - СЕНСОРИК-ИНТУИТИК
У четвертой - ЭТИК-ЛОГИК.
Выбрав один конец каждой оси, получаем социотип. Всего их - 16.
Названия формируются так. Слова РАЦИОНАЛ-ИРРАЦИОНАЛ в название не входят. Просто для рационалов начинаем с ЭТИК-ЛОГИК, а для иррационалов - с СЕНСОРИК-ИНТУИТИК, потом идет второе название, и в конце - ЭКСТРАВЕРТ-ИНТРОВЕРТ
Например, ИНТУИТИВНО ЭТИЧЕСКИЙ ЭКСТРАВЕРТ означает, что это - иррационал (потому что начали с интуиции) с интуитивным восприятием мира и этическим (субъективным) анализом, плюс - экстраверт.
Но для простоты социотипы называются сокращенно (ИЛЭ, ЭИИ и т.п.) или еще двумя способами. Есть названия по именам исторических личностей или литературных героев, относящихся к этому социотипу. Так есть Наполеон, Бальзак, Штирлиц, Гексли... А есть названия по профессиям, отражающим наибольшую значимость этого социотипа в обществе, иными словами, что у этого человека получается лучше всего. Так есть Изобретатель, Психолог, Критик, Маршал, Политик... Это не значит, что людям надо обязательно проявлять себя в этих профессиях, но ЕСЛИ БЫ они этим занимались, они могли бы добиться многого.
Теперь о "точности" моделей.
РАЦИОНАЛ-ИРРАЦИОНАЛ - самая полярная ось, потому что она определяет, КАК человек воспринимает мир. Согласно соционике это - врожденное и изменить нельзя, как группу крови. Хотя воспитание может оказать существенное влияние. Иррационал, выросший в рациональной семье, будет аккуратным, обязательным, действовать по планам, всегда выполнять обязательства... до поры до времени.
Это я очень хорошо знаю по себе. Обретя свободу, он потом все равно будет стремиться стать самим собой, причем в любом возрасте. У меня так произошло в 30 лет, причем переживала я эту ломку тяжело, у меня даже депрессия была, я не могла понять, почему становлюсь "неправильной", "плохой", что за кризис со мной происходит. Зато потом стало очень легко жить.
Примерно то же можно сказать и про ЭКСТРАВЕРТ-ИНТРОВЕРТ. И опять же, среда может оказать влияние, но не изменить суть. Просто человек при этом ощущает дискомфорт, потому что ему приходиться жить "неестественной" жизнью, вести себя не так, как ему хочется.
А вот остальное полярным быть просто не может. Нет чистых абсолютно бесчувственных ЛОГИКОВ или ЭТИКОВ, живущих только эмоциями и не видящих объективного мира.
Чистый СЕНСОРИК - это абсолютно тупое бездумное существо, которое только что-то делает, а чистый ИНТУИТИК - думающий лентяй, не могущий и палцем шевельнуть.
Так что все мы имеем определенную долю одного и другого, только вот у каждого есть смещение в одну или другую сторону. А есть люди, у которых может оказаться этого "на равных", тогда говорят о "смешанном" социотипе.
Поэтому ни о каком полнейшем тождестве речи не идет, хотя иногда можно найти своего "соционического двойника", человека, очень похожего внутренне на себя. У меня есть такой человек.
|