Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв.
10-му эпизоду о кастах).
... ради общего блага
Aamir Khan, Hindustan Times, 09 июля 2012 г.
Существует ряд причин, которые отличают Ганди от большинства его собратьев, борцов за свободу и лидеров того времени. Одна из них заключается в том, что он придавал равное значение борьбе за независимость и эмансипации людей, якобы низшей касты. Движение против «неприкасаемости» Ганди начал в Южной Африке около пятидесяти лет до нашей независимости. Один из случаев, произошедших в его Кошраб Ашраме, когда он вернулся в Индию, говорит нам о том, какое значение он придавал равенству. Шел 1915 год. Тхаккра Баппа, соратник Ганди, отправил «неприкасаемого» по имени Дудха Бхаи жить в Ашраме. Все в Ашраме, в том числе Кастурба (жена Ганди (прим. перев.)), были против этого, ведь Дудха Бхаи был из низшей касты. Ганди дал понять всем, что Дудха Бхаи не покинет Ашрам, а тот, кто против этого, мог сам его покинуть. Он знал, что все будут против и финансирование Ашрама может прекратиться. Это не остановило Ганди, и он сказал, что Бхаи будет жить в Ашраме, даже если в нем останутся только два человека: Дудха Бхаи и он сам. В конце концов все приняли сторону Ганди, кроме его сестры Гокибен, которая покинула Ашрам и больше никогда не возвращалась.
Почему Ганди придавал столь большое значение отмене «неприкасаемости», или дискриминации по кастовому признаку? Давайте задумаемся на мгновение. Я думаю это потому, что свобода, которой он добивался, была не только политическая. Свобода для него означала свободу для всех и для каждого гражданина Индии. Свобода, которая могла родиться лишь от подлинного равенства и защищала бы достоинства каждого индийца. «Неприкасаемость» явно не была совместима с его видением свободы.
Сегодня у многих из нас есть видение того, какой наша страна должна быть, чтобы занимать достойное место в мире. Многие из нас мечтают, чтобы Индия стала сверхдержавой. Но как это может случиться в стране, где общество настолько сломлено; где стены разделяют нас? Можем ли мы достигнуть нашей цели, если мы не верим в общее социальное благо? Общее видение?
Что я имею в виду, когда я говорю общее социальное благо?
Общественная собственность является общим социальным благом, улицы и дороги есть общее социальное благо, наша система здравоохранения тоже является общим социальным благом. К сожалению, мы настолько сломлены, что мы не видим всего этого. Не удивительно, что мы бросаем мусор на дорогах, мы не считаем ее своей. Мы не заинтересованы в нашей государственной системе здравоохранения, потому что тоже не считаем ее своей и потому она в руинах. Мы можем иметь общие цели и общее видение, только если мы единый народ.
Наши предки, которые составляли Конституцию нашей страны, во главе с доктором Бабасахибом Амбедкаром, написали свое видение для нас. Видение страны, где все равны. Где братство-это один из столпов нашей Конституции. Наши лидеры показали нам путь. Они написали законы, которые учат нас тому, что дискриминация по кастовому признаку и религии является незаконной. Теперь мы должны найти место в наших сердцах, чтобы следовать за ними и чтобы признать, что дискриминация между людьми противоречит самой концепции человечества.
Чтобы стать сплоченной командой с общим видением, мы должны начать с признания своих различий, стен, барьеров. Затем, мы должны начать работать над устранением этих различий. Например, есть немало жилищных обществ по всей стране, которые не продают свои дома «неприкасаемым», мусульманам, индусам, христианам, сикхам или людям из какой-либо другой касты. С мелким мышлением такого рода должно быть покончено. И, возможно, отличный способ, чтобы внести изменения и начать двигаться в правильном направлении, это начать с наших детей. Давайте не будем сеять семена разделения в наших детях. Давайте не будем их учить урокам различия, которым когда-то учили нас. И может быть, если мы перестанем афишировать эти различия в бесчисленных местах, они не просочатся в наших детей.
Когда я говорю об общей концепции, общем благе, я вспоминаю свои недостатки в этом отношении. Одна из самых душераздирающих встреч была в моем шоу, когда мистер Безвада Уилсон рассказывал нам о ручной очистке. У меня нет слов! Мне стыдно признаться, что это было в прошлом году, когда мне было 46 лет и я исследовал материал. Только тогда я признал и увидел, что ручная очистка существует. Только в этом возрасте я впервые почувствовал ужас и жестокость. Как я мог за 46 лет не видеть того, что некоторые наши соотечественники убирают экскременты других своими руками, ради своего выживания? Что они не имеют никакой возможности избежать этого, потому что они из низшей касты? Почему я не замечал этого и не реагировал раньше? Не потому, что это не происходило вокруг меня. Нет. Я не замечал этого, потому что привык к этому с детства и это не казалось для меня необычным! И потому, что я не был жертвой этого ужаса, мне не приходило в голову, что это несправедливо! Боюсь, что я виноват в своем равнодушии. Как я могу думать об общем благе, пока такое существует?
Но, заметив это сейчас, я думаю, пора мне что-то сделать! Потому, что я верю, что мы должны работать во имя достижения общего блага, общего видения, мечты, которые могут принадлежать всем индийцам.
Да здравствует Индия! Истина восторжествует!
hindustantimes.com
Перевод: Наташа Блюм
aamirkhan.ru