Санджай Кхан: В ад и обратно
Огни рампы, масляные краски, серебряный экран... в действительности жизнь этого актера и режиссера писалась не по киносценарию. Если сегодня для него жизнь прекрасна, то это потому, что наш живчик не просто учился на смертях близких людей, но и обманул судьбу, выжив в ситуации, когда должен был погибнуть.
"Детство было веселое! С четырьмя братьями и двумя сестрами за компанию мое детство в Бангалоре было веселым, но спокойным. Наш отец, бизнесмен Садик Али Кхан, был жестким приверженцем дисциплины, но это не мешало нам вступать в схватки с другими детьми! Наша мать Фатима была домохозяйкой, она никогда не вмешивалась в наши игры.
Дома фильмы были под запретов. Когда я подрастал, отец запретил нам ходить в кино. И все же я умудрялся договариваться. Искусно пользуясь помощью домашних, я посмотрел Awaara – мой первый фильм, и с тех пор я навсегда поклонник Раджа Капура. Ну конечно, я тогда и помыслить не мог, что однажды буду его режиссером – в фильме Abdullah.
Смерть отца принесла с собой лишения. Несмотря на его жесткий характер, мы с отцом были очень близки. Но, как только я начал его потихоньку узнавать, произошла трагедия. Мне было всего девять, когда не стало отца. Это принесло с собой большие лишения. Моя простая мать превратилась в бизнес-леди, чтобы прокормить семью. Это были тяжелые времена, я в одночасье повзрослел.
Колледж разбудил во мне актера. Я поступил в колледж Жермена и заинтересовался театром. Когда мне доверили роль генерала Вульфа, я решил потренировать сцену гибели прямо под окном ректора. Симулируя прерывистое дыхание, я вдруг заметил, что ректор смотрит на меня с самым суровым выражением. Я остановился, но он сказал: «Нет, сын мой, продолжай. У тебя очень хорошо получается». Это один из величайших комплиментов в моей жизни.
Судьба подарила мне старт. Если я хотел сниматься в кино, то просто обязан был осесть в Бомбее. Возможность представилась, когда я приехал в Бомбей лечить щитовидку. Заполучил работу ассистента Джона Гуллирмана, который как раз снимал Tarzan Comes To India с Сими Гаревал в главной роли. Гуллирман предложил мне ехать с ним в Африку. От предложения я отказался, так как хотел стать актером, и тогда он дал мне рекомендательное письмо.
Зарина устроила мне проверку! Впервые я увидел Зарину на пляже Джуху. Мне было 18, ей 12, и я сделал ей предложение! Она рассмеялась и пообещала, что если за год она почувствует что-то по отношению ко мне, то остаток нашей жизни мы проведем вместе. Я сделал все, что мог, чтобы испытательный срок стал волшебным опытом. Я пообещал, что построю для нее бунгало с видом на море. Мы поженились 16 апреля 1966 года. Сегодня я сдержал свое обещание. Зарина – прекрасная жена и отличная мать нашим детям: Зайеду, Сюзанне, Фархе и Симоне.
Первую роль я получил, толкая машину! Кинопроизводитель Сатьян Босе жил по соседству со мной. Как-то утром он постучал в мою дверь и попросил помочь ему подтолкнуть машину. Я согласился, и это превратилось в ежеутренний ритуал. Босе привел меня в офис Тарачанда Барджатии. Там он отрекомендовал меня как красивого и трудолюбивого молодого человека. Я спросил: «Вы обо мне?» Господин Барджатия рассмеялся, и я поставил свою подпись под контрактом на Dosti!
Наконец я вышел. Dosti имел большой успех, и я стал востребованным актером. Я вкусил успех с фильмами Uphaar, Maharaja, Nagin, Mera Vachchan, Geeta Ki Kasam, Mastaan Dada, Ek Phool Do Mali и Mela. Между делом я сам снял Abdullah, Kala Dhandha Gore Log и Chandi Sona. Все это более чем удовлетворяло меня.
Фероз куда более роскошный. Даже ребенком Фероз любил бросать вызов авторитетам. Он собирался ехать в Германию изучать инженерное ремесло, когда в ресторане его заметил кинопроизводитель. Он пришел в кино раньше меня, но мы выше сиблингового соперничества. Собственно, в моем первом фильме он был ассистентом режиссера.
Смерть Раджа Капура потрясла меня. Я отправился повидать Раджа Капура в больнице Брич Кэнди Хоспитал до того, как он приехал в Дели получать награду Дадсахеб Палке. Он был расстроен, потому что у него закончился любимый одеколон. Я пообещал ему бутылочку, когда он вернется. Увы, он впал в кому, и одеколон я отдал Кришне-джи. Потом я был на погребальном костре, и когда взметнулся огонь, у меня в голове заиграли все его знаменитые песни. ОН был моим идолом, моим Богом... и я больше никогда не смогу с ним поговорить. В тот вечер мне позвонила Кришна-джи и сказала, что она обрызгала тело Раджа-джи моим одеколоном, прежде чем кремировать. Когда я об этом думаю, у меня сердце разрывается.
Я был в аду и вернулся. 8 февраля 1989 года, когда мы снимали The Sword of Tipu Sultan («Меч султана Типу»), на съемках возник пожар. За какие-то десять минут огонь поглотил пятьдесят два моих коллеги. Я был сильно обожжен, но четырех из них довез до больницы, где и потерял сознание. На два месяца я впал в кому. А когда пришел в сознание, узнал, что у меня септисемия – заражение крови. В моей груди просверлили дыру, чтобы сделать операцию, и следующие пять месяцев я провел в Вашингтоне, где мне сделали 72 операции. В прошлом году врач сказал мне, что мое сердце на операционном столе останавливалось трижды.
Ритик – прекрасный человек. Я наблюдал за тем, как растет Ритик. Он был таким вежливым ребенком. Я не обращаю внимание на смешанные браки и на религию, по мне так ничего особенного в том, что Ритик женился на Сюзанне. Зарина – парси, и мы воспитывали наших детей в вере, что Бог везде един.
Я сожалею о том, что недостаточно серьезно отнесся к своей карьере. Я бы назвал себя успешным актером. О чем я сожалею – так это о том, что не использовал свой талант, чтобы пробиться на самый верх. Я понимаю, что никогда не относился к своей актерской карьере серьезно, может, потому что всегда больше фокусировался на режиссуре – это моя первая любовь. Сегодня мне комфортней позади камеры.
Никто не совершенен. Слава переменчива, она никогда не ударяла мне в голову. Я всегда легко появлялся на тусовках и премьерах и столь же легко удалялся. Сегодня я доволен: у меня четверо детей, которые очень любят нас с Зариной. У меня свой бизнес, и я посвятил себя первой любви – режиссуре. Да, я в жизни делал ошибки; но кто идеален? Я старался быть хорошим отцом и мужем".