Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > О кумирах
Забыли пароль? Регистрация

Результаты опроса: надо ли рассказать о других династиях Болливуда? Нужно ли это кому-то?
Да, это полезная работа.. 11 100.00%
Ну, не знаю, кому-то это надо? 0 0%
Нет не надо, а зачем! 0 0%
Голосовавшие: 11. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2010, 23:16   #21
ElReal
Модератор
О пользователе
По умолчанию ретроспектива

VII Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.
знакомые имена

РАДЖ КАПУР


- Скажите, пожалуйста, господин Капур,..
Он жестом останавливает меня и что-то быстро говорит по-английски переводчице.
- Господин Капур,— переводит она,— очень просит называть его товарищ Капур. Можно даже: «товарищ Бродяга» — так иногда обращаються к нему кинозрители в СССР.
- Бро-дя-га, — произносит по слогам Капур и заразительно смеется, радуясь, что правильно выговорил русское слово.
Мы встретились на седьмом Ташкентском международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки.
— Я не мог не приехать,— говорит Радж Капур,— ведь я был участником всех без исключения ташкентских и московских кинофестивалей. Правда, на этот раз немного запоздал. Но у меня уважительная причина: очень хотел привезти на киносмотр В Ташкент свою последнюю работу «Болезнь любви». Жаль, неотснятыми остались несколько эпизодов, а торопиться в ущерб качеству не в моих правилах. Поэтому не приехал на фестиваль и мой сын Риши, играющий в фильме главную роль.
- В индийское кино прибыло второе поколение Капуров?
- Третье, У истоков современной национальной кинематографии Индии стоял мой отец Притвирадж. Вы, возможно, его помните: он снялся вместе со мной в «Бродяге» — там он по сюжету тоже мой отец, отец бездомного Раджа. Завоевал себе имя в кино и мой младший брат — Шаши. Идут по нашим стопам и дети. Наверное, это естественно... Я пришел на студию четырнадцатилетним подростком. Три года моей единственной ролью был «мальчик на побегушках». А мне хотелось не только сниматься, но и самому ставить фильмы. Я был буквально переполнен идеями и замыслами. Мечтал рассказать о жизни, чаяниях и надеждах моих соотечественников, их страданиях, их любви. О пробудившемся национальном самосознании индийцев, сбросивших ярмо многовекового колониального рабства...
В реальной действительности, однако, все выглядит не так просто, как в честолюбивых юношеских мечтаниях. Индия сегодня производит фильмов больше, чем Голливуд или любая европейская или азиатская кинематография,— свыше четырехсот ежегодно. Наша кинопродукция экспортируется в страны всех континентов. Не секрет, что индийский кинематограф в определенной степени законодатель «киномоды» в странах Азии и Африки. Но попробуйте дать более или менее четкое определение, что же это такое — «индийское кино». Боюсь, ничего не получится: получиться: понятие это невероятно противоречивое. С одной стороны, это традиционная мелодрама с песнями и танцами, приключенческие и комедийные ленты, которые удовлетворяют запросы массового зрителя, не имеющего ясного представления о настоящем искусстве. Продюсеры, стремясь к хорошему кассовому сбору, отдают предпочтение именно таким фильмам и, как правило, не ошибаются. Коммерческие тенденции сплошь и рядом берут верх над киноискусством. Воспитывать хороший вкус у многомиллионной аудитории непросто. Слишком сильно дает еще о себе знать такое недоброе наследие колониального прошлого, как неграмотность. Но в национальном кино успешно развивается и иное, прогрессивное направление, связанное с именами таких художников, как Ходжа Ахмад Аббас, Сатьяджит Рей, Мринал Сен, Шьям Бенегал. Их работам присуще стремление исследовать насущные проблемы нации, показать индийцам их подлинную жизнь. Я бы назвал это кино просветительским.
Я, как кинематографист, принадлежу именно к этому лагерю. Не скажу, что подобная ориентация неизменно приносит мне успех, особенно если иметь в виду коммерческий. Индийский зритель только-только начинает привыкать к киноискусству, ставящему серьезные проблемы, избегающему привычных штампов, использующему новаторские средства выражения... Скажем, моя социальная лента «Будьте бдительны!», которая получим высшую премию Карлововарского международного кинофестиваля, в Индии демонстрировалась в полупустых залах. Для рядовых кинозрителей она оказалась слишком сложной по языку, в ней было мало музыки, и Радж Капур в ней не пел... Для меня это был еще и финансовый крах. Ведь я — не только актер и режиссер, но и кинопродюсер, владелец бомбейской кинофирмы «Радж Капурфилмз». Неудача картины, в которую вложены немалые средства, влечет за собой трудности с очередной работой, ставит в сложное положение множество людей, от тебя зависящих... Но все это меня не останавливает. Я давно сделал свой выбор, еще в пору, когда создавал свои первый фильм «Огонь». Теперь у меня за плечами двадцать. поставленных картин и около девяноста сыгранных ролей. Меняться мне незачем. Я останусь тем, кем был. Реалистом. Точнее, критическим реалистом.
- В своих высказываниях вы часто ссылаетесь на опыт советских мастеров кино. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?
- Пудовкин. И не только своим творчеством, но и силой личности. Мы познакомились вскоре после войны в Москве, куда я приехал в составе первой делегации индийских кинематографистов. Потом он побывал в Индии, добившейся в те годы независимости. Оба мы увлеченно работали в созданной после установления дипломатических отношений между нашими странами организации «Друзья Советского Союза».
Тогда же был налажен регулярный обмен конофильмами, было положено начало проведению в Москве недель индийского кино, а у нас - недель советских фильмов. Логическим итогом такого широкого сотрудничества стало обоюдное желание создавать фильмы сообща. Первой совместной постановкой была лента советского режиссера В.Пронина и индийского режиссера Х. А. Аббаса "Хождение за три моря". А сейчас подобных лент уже около десятка. Это "Черная гора" А. Згуриди, "Восход над Гангом" Л. Файзиева, фильм-сказка "Приключения Али-бабы и сорока разбойников»... Индийские актеры снимаются в работах советских режиссеров, а мы в свою очередь часто приглашаем на съемки киноактеров вашей страны. И всякий раз это приносит радость зрителю…
Здесь я могу сослаться и на собственный опыт. Самым дорогим для меня фильмом - не в коммерческом отношении, нет, для меня как для человека—я считаю «Мое имя клоун». Ведь в нем я рассказываю фактически о самом себе, о самом дорогом, что у меся было в жизни. Взрослого клоуна — это мне было ясно с самого начала – я сыграл сам, юношу Раджа—мой сын Риши. Но ведь мне нужна была по сценарию партнерша. И очень необычная женщина-мечта, женщина-надежда, женщина-поэзия. Ее я нашел в советской актрисе Рябинкиной (прим. Ксения Львовна Рябинкина (4 сентября 1945, Москва) — русская балерина, актриса, педагог, Заслуженная артистка РСФСР. Сын — актёр Евгений Стычкин.). И по сей день она — одна из самых популярных в Индии зарубежных киноактрис.
Это наше содружество продолжается. Сегодня советские и индийские кинематографисты приступают к целой серии совместных работ. В их числе документальная лента великом сыне Индии Дживахарлале Неру, художественная лента о Герасиме Лебедеве – русском режиссере, с которым связано становление бенгальского национального театра. Отношения между Индией и СССР нынче многие называют образцом добрососедства и взаимопомощи. Я счастлив, что в наши сердечные и добрые отношения вносим посильную лепту и мы, кинематографисты. Я ваш друг. Вчера, сегодня и до конца жизни.

Беседу вел Г. Крюк. Газета "Труд" 1980 г.

  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
 

Метки
анил капур , карина капур , каришма капур , ниту сингх , притхвирадж капур , радж капур , ранбир капур , риши капур , суриндер капур , шамми капур


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Powered by Yo vBulletin Torrent Tracker v.2.0


DISCLAIMER - ВНИМАНИЕ

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Please don't upload copyrighted or illegal files! All logos and trademarks in this site are property of their respective owner.The comments are property of their posters, all the rest ©.

Время генерации страницы 0.26991 секунды с 17 запросами