   | 
	
	
 | 
 
 
	
	
	
	
				
			
			 
			26.10.2014, 16:31
			
							
		 | 
		
			 
			#21
			
		 | 
	
 
	| 
			
			
			
			
			
	   
            Старожил 
			
 
  
		
  
			
			
	
		
	 | 
	
	
	
	
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
		"Быть русским в Индии на удивление приятно"
 
О том, почему эмигрантам из России довольно легко адаптироваться в индийском обществе, в интервью "Росбалту" рассказала Анна Тихая-Тищенко, владелица интернет-бизнеса и автор популярного блога.
  — Чем, на ваш взгляд, обусловлен выбор россиян, решивших переехать в Индию? Большинство наших соотечественников для эмиграции выбирают все же европейские страны...
 — В Индию переезжают чаще по зову сердца, а не рассудка. Многие едут за вновь обретенной духовностью, которой так не хватает и в России, и на Западе. Например, в Ауровилле, так называемом городе рассвета, есть целое русское сообщество из нескольких десятков человек. Они строят общество будущего совместно с жителями сотни других стран. Похожее сообщество есть и в Путтапарти, где до недавнего времени жил один из великих духовных лидеров и учителей Сай Баба. Люди приезжают в такие места в поиске себя, а находят целый пласт религии, философии и даже, не побоюсь этого слова, новый смысл жизни. Возвращаться в прошлое им уже не хочется, вот и остаются тут — открывают бизнес или устраиваются на работу. 
Немало в Индии и русских жен. Никто не знает, сколько их (нас) здесь точно, но я уверена, что тысячи. Индийцы более, чем кто-либо другой, близки нам по менталитету. При этом они прекрасные мужья с традиционными семейными ценностями. Русские девушки это чувствуют и все чаще становятся индийскими женами. 
Есть еще те, кто не эмигрировал, но живет в Индии годами — работники по контракту на российско-индийских проектах. Например, в Метрострое, уже пару лет возводящем Ченнайскую подземку. Или в российских компаниях, представленных в Индии, таких как МТС. 
Ну и, конечно, есть горячо любимое русскими дауншифтерами и творческой молодежью Гоа. Но о нем все и так все знают…
  — Вы упомянули, что индийцы близки нам по менталитету. В чем заключается это сходство?
 — Индийцы — такие же мечтатели, у которых идеальный мир преобладает над материальным. Они, как и мы, готовы вкладывать свои силы и время в философские рассуждения вместо того, чтобы направить ту же энергию на улучшение быта, например. При этом во многом и индийцев, и русских можно сравнить с детьми. И те, и другие немного наивные, немного озорные. Не почитают правила и законы, предпочитая постоянный поиск обходных путей и лазеек. При этом преданы друзьям, всегда готовы отдать им последнюю рубашку. Душевны и гостеприимны. 
Если говорить о женщинах, тут у нас похожее стремление к шику, блеску и ярким краскам. 
В целом, несмотря на то, что в Индии, как и у нас, появляются ростки феминизма и эмансипации, общество остается патриархальным, поэтому в русско-индийских парах обычно не возникает резонанса ожиданий от ролей супругов. 
Можно еще добавить, что существует немало лингвистических анализов, показывающих сходство русского языка и санскрита. Кроме того, еще Рерихи в своих экспедициях по Индии находили племена, одежду которых не назовешь иначе как русским народным костюмом. Все это и многое другое наводит на мысль о том, что индийцы, по крайней мере северные, очень похожи на славян.
  — Скажите, а есть ли статистика, сколько приблизительно в Индии живет людей, для которых русский – родной язык?
 — Я слышала самые разные оценки. Например, по Сети ходит информация, что в Индии около двух миллионов выходцев с территории бывшего СССР. Что касается официальных данных, то, по информации российского консульства в Ченнае, на территории Южной Индии проживают всего около 500 граждан РФ. Это 4 штата из 28-ми индийских, но масштаб понятен. Хотя в консульствах регистрируются далеко не все, так как соответствующего закона не существует. К тому же многие регулярно приезжают по туристическим визам и проводят в Индии больше времени, чем в России.
  — Как местные жители относятся к россиянам, приехавшим в их страну на длительный срок? Есть разница в отношении к ним и к другим иностранцам?
 — Я сталкивалась исключительно с положительной реакцией на свое российское происхождение. Начнем с того, что Россия во все времена близко сотрудничала с Индией, и при этом не выступала в роли ее колонизатора. У наших стран запущено немало программ по обмену студентами, многие индийцы у нас учились. Русские помогали Индии строить атомные электростанции, метрополитен, работают здесь над космическими программами. Каждый третий пожилой индиец рассказывает мне, что в то или иное время вел бизнес с СССР, а позже — с Россией. Так что русским в Индии быть на удивление приятно. За исключением, правда, ранее упомянутого Гоа, где своим поведением русские туристы основательно дискредитировали свою страну в глазах местного населения.
  — В каких сферах в основном работают русские в Индии?
 — Те, кто живет здесь постоянно, работают в самых разных областях. У некоторых есть свой малый бизнес – например, кафе или гестхаус. Кто-то принимает туристов из России, некоторые занимаются торговлей, а точнее — экспортом в Россию индийских товаров. Есть и сотрудники русских культурных центров, преподаватели русского языка, переводчики.
  — Насколько легко наши соотечественники адаптируются в Индии? Что является самым сложным для русских при общении с местными жителями?
 — Вы знаете, это всегда индивидуально. Самое тяжелое в Индии — жара. После жизни в России нам всем кажется, что вечное лето – это лучшее, что может случиться с человеком. Но поживите в нем несколько лет, и вы не будете знать, куда от него деться. Вообще, в Индии немало вещей, к которым сложно привыкнуть — грязь, насекомые, сумасшедший трафик, отключения электричества, постоянные забастовки, отсутствие многих привычных нам продуктов питания. Но в сухом остатке достоинства все-таки перевешивают, а с недостатками мы со временем свыкаемся, и они перестают так уж сильно нас беспокоить. 
Главная проблема — это, конечно, языковой барьер. Когда он преодолевается, особых сложностей в общении с индийцами уже не наблюдается. Под общением я понимаю дружеские и светские беседы, официальные встречи. Понятно, что уличные торговцы очень приставучие, а малообразованные прохожие так и норовят сфотографировать всякое светлокожее существо на телефон. Но эти неприятности случаются со всеми иностранцами, мы тут ничем не отличаемся.
  — А как для вас Индия стала вторым домом?
 — В марте 2010 года я была в индийском городе Пондичерри на свадьбе своих друзей из Бразилии. Они порекомендовали мне хороший гестхаус, в котором стоило остановиться. Его совладельцем и оказался мой будущий муж. Уже в декабре того же года я оставила работу в московской инвестиционной компании и переехала в Индию. С тех пор у нас родились уже две дочки. Лие три с половиной, Мире чуть больше года. Я стараюсь реализоваться здесь и в профессиональном плане. Пару лет назад мы с подругой открыли свой интернет-бизнес. Сейчас развиваем два интернет-магазина и себя вместе с ними. Кроме этого я веду достаточно популярный блог об Индии. Иногда пишу и статьи для российских онлайн и печатных СМИ.
  — По чему лично вы особенно скучаете? И что, в свою очередь, в жизни в Индии вас больше всего привлекает?
 — О том, чего мне больше всего не хватает, я уже не раз писала в своем блоге — наших продуктов, празднования русского Нового года, московской светской жизни. Хотя недавно я осознала и другие, не столь явные, но не менее важные предметы своей ностальгии. Например, мне очень не хватает возможности спать и просыпаться под одеялом — в Южной Индии их даже не продают, как и пододеяльники. 
В Индии я люблю очень многое, гораздо проще сказать, чего не люблю. Мне нравится ее богатейшая природа, красочность, нравится душевность человеческих отношений, ориентированность общества на семью и детей. Я люблю индийскую инструментальную музыку и удивительно мелодичное пение, классические индийские танцы. Мне очень комфортна и близка по духу индийская одежда. Не сари, а туники с джинсами, леггинсами или шароварами. Ну а особенно дорог в Индии мне, естественно, муж. Благодаря ему и адаптация к стране прошла почти незаметно.
 Беседовала Татьяна Хрулева  
Источник: www.rosbalt.ru 
		
	
		
		
		
		
	
	 | 
 
	| 
  
		 
	 | 
	
	
	
		
 
 
		
		
		
			 
		
		
		
		
        
		
		
			
			
		
		
	 | 
 
 
 
	
		
			| 
				
					5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
				
				
				
			 | 
							
				
					
				
				 | 
		 
	 
 
 
 
	 
	
	
	
	
	
				
			
			 
			26.10.2014, 19:44
			
							
		 | 
		
			 
			#22
			
		 | 
	
 
	| 
			
			
			
			
			
	   
            Старожил 
			
 
  
		
  
			
			
	
		
	 | 
	
	
	
	
		
			
			
			 
			
		
		
		
		Индия: что нужно знать, отправляясь в путешествие? Инфографика
В конце октября наступает наиболее благоприятный период для посещения Гоа, Северной и Центральной Индии, а также некоторых южных регионов страны. Туристический сезон продлится до майских праздников.
 
Индия — страна контрастов, где великолепие природы, древних храмов и ярких красок сочетается с вопиющей нищетой её жителей.
 
В Индии разговаривают на 21 языке (в стране более 1600 диалектов) и до сих пор соблюдают кастовую систему.
 
Что нужно знать, отправляясь в путешествие в Индию, смотрите в инфографике АиФ.ru.
 Инфографика (кликабельно)
Источник: АиФ.ru 
		
	
		
		
		
		
	
	 | 
 
	| 
  
		 
	 | 
	
	
	
		
 
 
		
		
		
			 
		
		
		
		
        
		
		
			
			
		
		
	 | 
 
 
 
	
		
			| 
				
					4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
				
				
				
			 | 
							
				
					
				
				 | 
		 
	 
 
 
 
	 
	
	
	
	
	
				
			
			 
			28.10.2014, 21:23
			
							
		 | 
		
			 
			#23
			
		 | 
	
 
	| 
			
			
			
			
			
	   
            Неактивен 
			
 
  
		
  
			
			
	
		
	 | 
	
	
	
	
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
		Другая Индия.
Режиссер потратил несколько месяцев на путешествие по Индии и съёмку таймлапс-видео*), разрушающего стереотипы об этой стране.
25-летний режиссёр Арджун Менон (Arjun Menon) из Мумбая родился в семье военнослужащего и в детстве постоянно переезжал с родителями с места на место, сменив более тринадцати школ. Это стало одной из причин решения Арджуна связать свою жизнь с фотографией и путешествиями. 
 
Он отправился в поездку на четыре месяца, накопив денег благодаря коммерческим съёмкам свадеб. Целью проекта стало посещение природных и архитектурных достопримечательностей Индии, и к концу путешествия в архиве Менона скопилось более двух миллионов фотографий. Из них он сделал таймлапс-ролик длиной 2,5 минуты. 
Арджун побывал в Тадж-Махале, девять дней прожил в высокогорном монастыре в долине Спити в Гималаях, ночевал под открытым небом в деревне Гетти, которую принято считать одним из самых высоких населённых пунктов в мире. 
 Когда я вошел в индустрию, я был атакован стереотипными изображениями Индии с телегами, запряжёнными волами, заклинателями змей и бедности повсюду. Я всегда думал, что есть и другая сторона у этой истории, и я хотел сконцентрировать свои усилия на том, чтобы изменить обычное восприятие. 
Арджун Менон ----------------- 
*) Таймлапс
Таймлапс это видео, созданное из серии фотографий, снятых неподвижной или плавно движущейся камерой в течение длительного промежутка времени. В результате получается «ускоренная съёмка», в которой целый день на одном месте может «уложиться» в две минуты.  
Английское слово Time-lapse состоит из Time (время) и Lapse (переходить, перетекать). То есть перевести его можно как «медленное перетекание времени».  
Ролики, снятые в жанре Таймлапс часто завораживают и поражают своей красотой.  
		
	
		
		
		
		
	
	 | 
 
	| 
  
		 
	 | 
	
	
	
		
 
 
		
		
		
			 
		
		
		
		
        
		
		
			
			
		
		
	 | 
 
 
 
	
		
			| 
				
					5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
				
				
				
			 | 
							
				
					
				
				 | 
		 
	 
 
 
 
	 
	
	
	
	
	
				
			
			 
			17.11.2015, 10:55
			
							
		 | 
		
			 
			#24
			
		 | 
	
 
	| 
			
			
			
			
			
	   
            Старожил 
			
 
  
		
  
			
			
	
		
	 | 
	
	
	
	
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
		10 вещей которых нельзя делать в Индии
 
1.Пытаться войти в храм, куда доступ иностранцам и иноверцам запрещен. Обычно на это указывают таблички типа Only for Hindu или вам об этом скажут окружающие. В противном случае могут побить и сдать в полицию за осквернение святыни. Был случай, когда побили и не пустили в индуистский храм саму Индиру Ганди в бытность ее премьер-министром из-за того, что она утратила кастовую чистоту, выйдя замуж за парса. 
 
2.Пытаться войти в храм, не сняв обувь. Проносить в храмы кожаные изделия. Это тоже осквернение святыни. Имеются в виду индуистские храмы всех традиций, буддийские гомпы, сикхские гурудвары, и святыни джайнские. 
 
3.Дотрагиваться до кого-нибудь, есть и совершать важные действия левой рукой, она ритуально нечистая. 
 
4.Направлять стопы в сторону кого-нибудь - это оскорбление.
 
5.Дотрагиваться до незнакомых людей, конечно речь не о транспорте, - тоже оскорбление.
 
6.Дотрагиваться до детей, особенно гладить по голове, - рассматривается как наведение порчи. 
 
7.Пить воду, происхождение которой неизвестно, если Вы конечно не правоверный хинду и эта вода зачерпнута Вами не из Ганги. Пить воду в Индии можно только бутилированную.
 
8.Ходить в не туристических местах с голыми плечами и ногами. 
 
9.Давать деньги детям - только еду или сладости. В противном случае дети передерутся и никогда от вас не отстанут. 
 
10.Давать аванс. Если аванс требуют в отеле берите счет с отметкой об уплате.
 По материалам: группы ВК - ZEE TV Россия 
		
	
		
		
		
		
	
	 | 
 
	| 
  
		 
	 | 
	
	
	
		
 
 
		
		
		
			 
		
		
		
		
        
		
		
			
			
		
		
	 | 
 
 
 
	
		
			| 
				
					4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
				
				
				
			 | 
							
				
					
				
				 | 
		 
	 
 
 
 
	 
	
	
	
	
	
				
			
			 
			17.12.2015, 15:31
			
							
		 | 
		
			 
			#25
			
		 | 
	
 
	| 
			
			
			
			
			
	   
            Старожил 
			
 
  
		
  
			
			
	
		
	 | 
	
	
	
	
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
		16.12.2015
Блеск, величие и нищета Индии
 
Индия меня долго не принимала. Все поездки мистическим образом срывались. Но стоило познакомиться с Шумитом (Шумит Датта Гупта — третий муж Марии Арбатовой, финансовый аналитик, выпускник РУДН, 30 лет живет в России. — «ВМ»), как меня пригласили на первую конференцию русских писателей в Индии.
 
А тетя Шумита в свое время приехала в Россию, на филфаке выучила русский язык и основала Всеиндийскую ассоциацию русского языка. И когда я приехала, мне сказали: «Вы так похожи на одну нашу национальную героиню!» Я: «Ребята, между прочим, мой бойфренд — Шумит Датта Гупта!» И передо мной открывались все двери. После той поездки я написала книгу «Дегустация Индии», которую турагентства даже продавали вместе с путевкой в Индию.
 НЕ БОЛЛИВУДОМ ЕДИНЫМ
В Индии есть великое кино, великие режиссеры — например, Сатьяджит Рей, оказавший колоссальное влияние на Феллини. И конечно, высоколобые индусы очень расстраиваются, когда им говорят: «Мы любим ваше индийское кино», имея в виду, естественно, Болливуд. Голливуд как бы «обыдлячивает» человека, потому что его продукция рассчитана на «среднеарифметического» зрителя, который говорит на разных языках, приехал из разных стран, живет разным укладом, и ему надо показать какого-нибудь «человека-паука», который всем понятен. Вот и Болливуд — про то же.
  
22 ЯЗЫКА НА ВСЕХ
Сегодня Индия очень мощно развивается. Например, муж прилетает последний раз оттуда и говорит: «Новый аэропорт построили в Дели». Я спрашиваю: «Зачем? Старый был хороший». Там обезьяны бегали, печенье выпрашивали... Шумит — мне: «Ты не понимаешь. Представь «Домодедово», самый большой в России аэропорт, и умножь его на пять». — «Это невозможно. Как же они по нему передвигаются?» — «А там специальные проводники, специальные машины, которые ездят по территории».
 
То есть как у нас в России была когда-то гигантомания, так и у них сейчас. Моя покойная свекровь, которая долго болела, ездила лечиться в Мадрас. Так вот, в той клинике каждый день принимают 150 тысяч человек! Я спрашивала: «Как люди могут найти свой кабинет, толпа же идет?» Муж: «На автостоянке рядом с клиникой ждут волонтеры, огромное количество, с повязками, соответствующими цветам разных отделений. И они берут своих людей, провожают».
 
Волонтеры — в основном верующие люди, которые помогают пациентам пройти различные анализы, обследования. Если они видят, что человеку это требуется, они и утешат его...
 
В стране 22 официальных языка. И это серьезная проблема. «Языком документов» считается хинди, но южные штаты его не признают. В результате все говорят по-английски. Но иногда это такой «хинди-инглиш», который вы, как ни старайтесь, не поймете никогда. И поэтому, когда со всей Индии и со всего мира приезжают люди, скажем, в глазную клинику суперкласса, есть там такая, без повязок разноцветных не обойтись… А моя золовка работает в Калькуттском университете, так у них тоже учатся 150 тысяч человек. Это для Индии нормальные цифры.
  
ОТ ГОЛОДА НИКТО НЕ УМИРАЕТ
Нищета — реальность, но она в Индии странная, потому что никто в стране не умирает от голо да. Там же все растет. А еще в Индии круглый год тепло. Конечно, хорошо бы, чтобы бездомные индусы жили в своих домах. Но тут есть некоторое «но», которое требует разъяснения. Там все нищие — люди, которые приехали из деревни. Они едут в большие города, будто в Голливуд. Вот в Мумбае, бывшем Бомбее, есть знаменитые трущобы, знакомые всему миру по фильму «Миллионер из трущоб» (картина режиссеров Дэнни Бойла и Лавлин Тандан, снята по роману «Вопрос — ответ» индийского писателя Викаса Сварупа. Лауреат восьми премий «Оскар». — «ВМ»). Так вот, их обитатели приехали из деревень и заняли эти земли самозахватом. Сначала поселились в коробках, потом прибили деревяшки, покрыли свои сооружения черепицей — сделали себе город из всего, что украли. Причем этот самострой еще и очень живописный, забавный.
 
Индусы ведь очень любят всякие коврики, вышивки, блестки… В результате получился такой лабиринт Минотавра, нарядный, переливающийся, фантастический! Можете вообще такое представить в любой другой столице мира — чтобы на пустыре люди соорудили колоссальные трущобы? Потом, когда попытались их оттуда выкинуть… О, там вышла прикольная история! Все жители трущоб нашли работу в городе — в обслуге. И когда их начали пытаться выкидывать, они сказали: все, мы на работу не выходим, зарастете грязью, вам теперь никто ничего не уберет, не сошьет, не посидит с детьми… И быстренько выбрали себе профсоюз трущоб, который заявил: «У нас тут плохо с канализацией, а ну-ка быстро провели! Иначе мы вам сейчас дизентерию организуем...» Город провел канализацию.
  
ВДОВ БОЛЬШЕ НЕ СЖИГАЮТ
По поводу такой традиции, как сжигание жен с умершими мужьями. На самом деле в Индию это зверство занесли тюрки, у которых склонность к такого рода жестокостям. Вот, например, продвинутые исламисты считают, что в Коране нет требования, чтобы женщина была целиком замотана в тряпку. Есть сура, предписывающая женщине быть скромной в одежде. И все! Но тюрки довели это до края. У них всегда край-
 
ней, страдающей оказывается женщина. Но в Индии с этим сжиганием вроде бы разобрались. Если и практикуют, то разве что в самых глухих деревнях.
 «СОБАЧЬИ» СВАДЬБЫ
В Индии, помимо основных национальностей, есть племенные культуры, в которых существует система символических браков. Для того чтобы уберечь девушку от какой-то очень серьезной проблемы, надо совершить ритуальное действие: выдать ее замуж за собаку, за дерево, за змею. А потом развести — и можешь, ради бога, выходить за своего любимого Раджу.
 
За которого почему-то нельзя сразу… Индия, как и Африка, держит первое место по смертности в родах. И не потому, что нет врачей. Там медицина, в общем, бесплатная, может, далеко от центра и плохая, но она есть. Умирают при родах в сельских регионах, где девочек выдают замуж несовершеннолетними. Если к такой роженице вызвать врача при осложнениях (а он в такой ситуации обязан позвонить в полицию), сядет вся семья. Поэтому роженицы умирают и дают эту статистику.
 ОПАСНЫЕ СВЕКРОВИ
Самая большая тюрьма в Индии — для свекровей. В стране до сих пор колоссальная асимметрия между мужским и женским населением: на 100 мальчиков примерно 85 девочек.
 
Из-за этого миллион индийских женихов никогда не сможет найти невесту. Это серьезная национальная проблема, связанная с гендерной селекцией. УЗИ показывает, что будет девочка, и они бегут делать аборт: все потому, что ты должен дать за дочку приданое. То есть, если у тебя девочки, значит, ты всю жизнь работаешь на другие семьи. А если сыновья — тебе, наоборот, будет прибыль. Поэтому в Индии совершается огромное количество преступлений, что называется, за приданое. И, как правило, совершают их свекрови. Все случаи смерти или травмирования молодых женщин в первую очередь рассматриваются с этой точки зрения. Пожар на кухне, облилась горячим маслом, упала и что-то сломала — в первую очередь начинают трепать свекровь. Потому что есть такая тема: одну погибшую невестку сожгли, пришла следующая, принесла приданое…
  
ИНДУСОМ НАДО РОДИТЬСЯ
Немало наших соотечественников перебираются в Индию на ПМЖ. И очень быстро деградируют. Я видела совсем маргинализированных. Потому что найти в Индии работу невозможно. Там своих девать некуда. И года через три такие люди превращаются в… фарш, их головы набиваются жутким мусором! Потому что для того, чтобы жить в Индии как индус, надо быть индусом.
 
У них, даже у тех, которые сидят всю жизнь на берегу океана или ходят и попрошайничают в оранжевом с белым мазком на лбу, — совершенно другая самоорганизация. Наш разлетится в куски, если поживет такой жизнью. Короче, что индусу хорошо, то русскому смерть.
 ТО НЕМНОГОЕ, ЧЕГО СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ
Все песни о том, что в Индии нельзя есть, дышать, пить, трогать, нюхать, якобы грязно и опасно, — фигня. Например, кричат: в Ганг сбрасывают покойников, нечистоты! Под Гангом — тонны серебра. Оно дезинфицирует все. Поэтому в эти воды человек заходит больной, а выходит здоровый.
 
Если бы это было опасно, то не жили бы сейчас миллиард триста миллионов индусов.
 
Фактор риска — солнце. Лучше, чтобы голов а и плечи была покрыты. Прививки перед поездкой в Индию рекомендованы, но лично я не делала. Однако есть одна важная вещь: в Индии по ГОСТу другая вода. Точно так же как в Египте, Турции, Тунисе, Таиланде… Вода нормальная, но она не наша. Поэтому надо избегать некипяченой воды, стаканов, тарелок, которые не высохли. И конечно, не стоит есть термически необработанную еду: салаты, мороженое. Можно попасться. Надо есть только горячее, свежеприготовленное. Других проблем нет. Даже с уличной едой. Мне ее пробовать не доводилось, но я знаю много людей, которые питались прямо с уличных лотков и жаровен, ели что-то экзотическое на пальмовом листе — и вернулись живыми и счастливыми.
  
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Увлечение писателя Марии Арбатовой Индией началось еще в юности. А после первой поездки в страну оно переросло в глубокое чувство. Сегодня Арбатова делится наблюдениями и открытиями, сделанными в этом удивительном месте планеты.
 Автор: Марина Бойкова, vm.ru 
		
	
		
		
		
		
	
	 | 
 
	| 
  
		 
	 | 
	
	
	
		
 
 
		
		
		
			 
		
		
		
		
        
		
		
			
			
		
		
	 | 
 
 
 
	
		
			| 
				
					3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
				
				
				
			 | 
							
				
					
				
				 | 
		 
	 
 
 
 
	 
	
	
	
	
 
	
		   | 
	
	
		
		
		 | 
	
 
 
	
	
	 
	
	| Опции темы | 
	
 
	| 
	
	
	
	 | 
	
 
	| Опции просмотра | 
	
 
	
	
	
	
		  Линейный вид 
		
		
	 
	
	 | 
	
	
 
 
 
	
		
	
		 
		Ваши права в разделе
	 | 
 
	
		
		Вы не можете создавать новые темы 
		Вы не можете отвечать в темах 
		Вы не можете прикреплять вложения 
		Вы не можете редактировать свои сообщения 
		 
		
		
		
		
		HTML код Выкл. 
		 
		
	  | 
 
 
	 | 
	
		
	 | 
 
 
 
 
 
Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3. 
 
 |