Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2017, 18:29   #272
Галина
Старожил
О пользователе

15.06.2017

Признание Салмана Кхана доказывает, что возраст для Кханов больше не просто число - это проблема.

Говорят, возраст - это всего лишь число. Но не в том случае, если вы являетесь суперзвездой Болливуда, от которой ждут постоянных кассовых рекордов.

Общеизвестно, что слово из трех букв (age - возраст) является решающим фактором в карьере актрис. Как только актрисе исполняется 40 - а в некоторых случаях даже 30 лет - ей начинают предлагать роли матерей или старших сестер (всего лишь один небольшой пример: в кинофильме "Jai Ho" 45-летняя Табу сыграла старшую сестру героя 51-летнего Салмана Кхана). С другой стороны, долгая творческая карьера трех Кханов свидетельствует о том, что возраст редко считается помехой в карьере актеров-мужчин.

Как бы то ни было, постепенно возраст заявляет о себе и в жизни триумвирата. В то время как они все еще могут бегать среди деревьев и играть учеников колледжа (хотя это выглядит сомнительно), диапазон их ролей сужается. Они уже не обладают той физической выносливостью, которая необходима, чтобы идти в ногу с растущими требованиями киноиндустрии, предполагающими постоянную готовность к испытаниям.

Чтобы сыграть обычного человека, а не невероятного героя, актеры в настоящее время прибегают к трем инструментам: использованию сложного грима, визуальным эффектам и физической трансформации тела. Однако, с возрастом трем Кханам все сложнее использовать их в своей работе над образами. В недавнем интервью "Film Companion" Салман Кхан признался, что не смог сняться в фильме Кабира Кхана из-за состояния здоровья. "Сценарий требовал, чтобы я сыграл героя в разные этапы жизни, в том числе и в старости. Для этого нужно было использовать сложный грим, но у меня проблема с дыханием - 87 процентов околоносовых пазух закупорено, поэтому я не могу комфортно работать в гриме, предполагающем протезирование", - рассказал Салман, напомнив о перенесенной им в 2011 году операции в связи с невралгией тройничного нерва.

Актер также столкнулся с трудностями, снимаясь в спортивной драме Али Аббаса Зафара" Sultan". Зафар требовал, чтобы он усиленно занимался спортом для правдоподобного изображения своего героя. "Али никогда не ходил в спортзал, поэтому он, вероятно, не понимает, что во время работы над образом профессионального борца требуется много месяцев терпения и тяжелой работы, чтобы сначала набрать вес, а затем сбросить все килограммы. Амир Кхан смог это сделать для "Dangal", но в моем случае это было невозможно из-за насыщенного съемочного графика: мне приходилось в течение 15 дней играть борца, а затем полностью отвлекаться от этого на следующие две недели", - сказал Салман в интервью "Film Companion".

В другом интервью, которое Салман дал издательству "Firstpost", актер также затронул проблему старения: "После "Sultan" меня все еще мучают боли после разрыва связок, не знаю как я это терплю. В "Tiger Zinda Hai" я просто стреляю, прыгаю с верхних этажей зданий и бегаю".

Аамир не использовал грим или визуальные эффекты, работая над образом пожилого Махавира Сингха в "Dangal", и получил много лестных отзывов о той метаморфозе своей физической формы, которую он продемонстрировал, вначале увеличив свой вес до 97 кг, а затем вернув свое атлетическое телосложение. Тем не менее, некоторые эксперты по фитнесу, в том числе Ранвир Аллахабадия, утверждали, что Аамир использовал стероиды для своей трансформации, поскольку органические изменения в его возрасте не могли происходить столь быстрыми темпами.

Хотя спортивный тренер Аамира Рахул Бхатт опроверг эти утверждения, реальность такова, что Аамир мог пойти на такой риск только потому, что решил сняться только в одном проекте в течение двух лет. Это было бы невозможно, скажем, для Акшая Кумара, который в течение года выпускает четыре фильма.

Как и Салман, Шах Рукх Кхан в своем недавнем выступлении на конференции TED Talk в Ванкувере также выразил свою озабоченность по поводу того, что становится стареющей суперзвездой. Актер признал, что его поддерживает любовь поклонников, но он осознает предел своих физических возможностей. Он перенес многочисленные операции, которые дают о себе знать во время его работы в кино. В недавнем интервью Шах Рукх упомянул, что не сможет сыграть карлика в следующем фильме Аананда Л Рая, используя старый испытанный метод, поскольку не может ходить на коленях из-за своих прошлых травм, поэтому производственная команда будет вынуждена прибегнуть к использованию визуальных эффектов.

Хотя возраст и может быть неким барьером, но три Кхана пока не готовы сходить с дистанции - и не только потому, что все еще приносят немалую прибыль, но в большей степени из-за того, что поклонники не желают расставаться с суперзвездами. Между тем, они продолжают демонстрировать свои сильные стороны, оставаясь ведущими актерами киноиндустрии. В конце концов, если бы Аамир не использовал свой перфекционистский подход к экспериментам с лишним весом, зрители вряд ли увидели бы самый кассовый фильм в истории индийского кино.

источник (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших