Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2017, 17:49   #9
Галина
Старожил
О пользователе

Февраль, 2017

Не самый лучший актер. Не самая большая звезда. Он просто Шах Рукх Кхан.

Король сердец.

Что делает Шах Рукх Кхана таким сердечным? Пратим Д. Гупта возвращается на десятилетие назад, чтобы ответить на этот вопрос.

Из множества моих воспоминаний о Шах Рукх Кхане я все время возвращаюсь к одному моменту далекого уже лета 2009 года. Мы находимся в его BMW и едем из Бандры, где расположен его дом, в Андери, на киностудию Yash Raj. Автомобиль останавливается на светофоре в Джуху, и я вижу, как мальчик подбегает к машине и стучит в окно: "Эй, Шах Рукх, aap ka photo aila hai... aap ka photo aila hai..." Шах Рукх опускает стекло и говорит: "Спасибо, приятель... kahaan photo aila hai?" Ребенок улыбается, чуть краснеет и убегает. Когда автомобиль трогается, я спрашиваю: "Откуда он знал, что Вы находитесь здесь, ведь за темным стеклом ничего не видно?" "Я думаю, что он знает машину", - улыбается Шах Рукх Кхан.

Это был самый чистый момент встречи фаната с кумиром, который я видел до настоящего времени. Люди изображают Шах Рукха большой глобальной звездой, которая может привести в оцепенение Берлин так же легко, как заставить Дубай танцевать джайв, но реальная любовь к нему имеет намного более глубокие корни, чем принято думать.

Вот почему, в отличие от Салмана или Аамира Кхана, Шах Рукху труднее выбрать для себя сценарий. Он чувствует потребность сняться в "Raees" после "Dear Zindagi", смешать "Paheli" с "Don", "Оm Shanti Om" - с "Chak De! India". Потому что тот уличный паренек в Джуху хочет видеть его как смесь "ума и дерзости", леди индийского происхождения в Сан-Франциско мечтает видеть его распахивающим свои объятия навстречу Каджол, а кинокритик - заставляющим скрипеть стул.

Однажды Шах Рукх попытался объединить все эти различные образы одним определением: "эмоциональные переживания". "Я всегда думал о себе, как о ком-то, кто в течение последних двадцати лет по-своему - хороший, плохой, некрасивый, быстрый, медленный - дарил вам эмоциональные переживания, а не только фильмы", - сказал он мне.

Однако, в действительности он пытается претендовать на свою долю в каждом пироге. Потому что каждая аудитория знает своего Шах Рукх Кхана, и он не хочет потерять ни одну из них. И иногда попытка удержать правильный баланс приводит к участию в плохих фильмах. Но если ваша карьера строится на превращении самого страшного персонажа (в "Darr") в самого близкого киногероя (в "DDLJ") в течение двух лет, это действительно непросто.

Учитывая, что задача выбора чрезвычайно сложна, вы могли бы представить себе, что актер неделями и месяцами раздумывает над сценарием, прежде чем скажет "да". Но что, если я скажу вам, что в большинстве случаев он даже не выслушивает сценарий полностью, прежде чем дать добро на съемки? Абсолютно отличаясь от Аамира, Шах Рукх Кхан в первую очередь верит в человека, а не в то, что написано на бумаге.

В течение долгого времени Шах Рукх участвовал в фильмах, которые снимали его друзья-режиссеры. Вначале это были Азиз Мирза и Яш Чопра, позже - Фара Кхан, Каран Джохар, Адитья Чопра и Фархан Ахтар; более половины его фильмографии составляют киноленты его друзей. "Я не могу им отказать, а, так как они снимают каждые два-три года, как только я заканчиваю сотрудничество с одним, другой уже готов начать новый проект", - дает актер простое, логичное объяснение.

Но после того, как Ади решил снимать Ранвира, Каран пригласил в свой фильм Ранбира, а Фархан сам стал перед камерой в качестве актера, Шах Рукх Кхану пришлось идти на сотрудничество с новыми режиссерами. Но даже теперь он выбирает людей, а не сценарии. Безрассудно став пассажиром экспресса Рохита Шетти, он полностью подчинился режиссерскому видению развлечений. "Я действительно чувствую, что замысел фильма является прерогативой режиссера, и актер не должен в него вмешиваться", - настаивает Шах Рукх.

Если верить источникам, он согласился играть роль карлика, не прослушав сценарий режиссера Аананда Л. Рая. Даже начиная сотрудничество с Имтиязом Али, Шах Рукх был более заинтересован работать с человеком, который снял "Jab We Met" и "Rockstar", а не анализировать и обсуждать каждую строку нового сценария.

Далее...

Источник: www.telegraphindia.com (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших