10.11.2016
Сонам Капур: Сам фильм куда более ценен, чем любая награда.
Прошло девять лет с выхода дебютного фильма Сонам Капур – «Возлюбленная» (2007). С тех пор актриса шаг за шагом создавала своё место в индустрии. В телефонном интервью, на проводе из Лос-Анджелеса, США, Сонам делится с HT Café своими мыслями о девяти годах, проведённых в Болливуде.
Интервьюер: Девятого ноября завершится твой девятый год в Болливуде. Каким был твой путь?
Сонам: Это было весьма интересное путешествие. Знаю, прозвучит банально, но я многому научилась. Разве не в этом смысл взросления? Учиться с каждым пройденным шагом? Этот путь принёс мне удовлетворение. Для человека, по моему мнению, прогресс является самым важным в жизни.
И: Благодаря роли Нирджи тебя считают серьёзным соперником во всевозможных наградах в следующем году.
С: Я не знаю, как всё сложится. Я считаю, что сам фильм куда более ценен, чем любая награда. Награды – не то, о чём я сейчас думаю. Когда думаешь о плодах своего труда, они никогда тебе не достаются. Так что лучше всего – наслаждаться процессом. Благодарность, которую получаешь за фильм, является такой же наградой, как и сам процесс создания, но, кроме всего прочего, это ещё и вишенка на торте – дополнительная привилегия. Возможность сыграть Нирджу и поработать с Рамом (Мадхвани, режиссёр) и всеми остальными актёрами, а также встретиться с семьёй Бханотов, – само по себе награда.
И: В течение всей твоей карьеры тебя называли «слишком дерзкой», «прямолинейной», «откровенной» и даже «бестактной» за честное выражение своего мнения.
С: Из сотни журналистов только один или два человека скажут такое обо мне, и это – их мнение. Я не могу обижаться на них за то, что оно у них есть. Я ничего не воспринимаю близко к сердцу. Честно говоря, некоторые люди склонны судить других, я – совсем не из таких. Это отражение их сущности, и они – сексисты.
Если что-то подобное скажет мужчина, это нормально. Но когда такое исходит от женщины, это «бестактно». Недавно я была на благотворительном мероприятии, и пара человек написали, что я была одета, как Кейт Миддлтон для благотворительного бала. Но я была одета, как Сонам Капур, и то, как я одеваюсь, не имеет никакого отношения к тому, что я пытаюсь сделать для общества.
Это – моя страсть. Так что получается, что как журналисты те люди очень предосудительны, и это является отражением их предвзятости и узколобости! Как я могу расстраиваться из-за этого? Мне жаль их, так как это не имеет никакого отношения ко мне лично.
И: Даже после успеха «Нирджи» и «Я получил дар любви» ты, кажется, не спешишь подписывать контракты на новые фильмы.
С: Я никогда не торопилась. Я делаю один-два фильма в год. Для меня очень важно увлекаться тем, что я делаю. Мне необходимо подниматься по утрам с сильным желанием идти на работу. Если бы я участвовала в крысиных бегах, я была бы в совершенном ином положении (улыбается).
Я думаю, что такие фильмы, как «Нирджа» и «Я получил дар любви», сделали мою работу стоящей, потому что я снялась в них на своих условиях, не участвуя ни в какой игре. Но я всё ещё активный соперник. Я прочла много сценариев и получила несколько предложений. Но мне необходимо увлечься тем, что я намереваюсь делать. Я хочу идти на работу со словами: «Боже мой, это то, что я до смерти хочу сделать».
И: Твоя личная жизнь, кажется, снова стала предметом обсуждения…
С: Моя личная жизнь никогда не попадает в заголовки, если только в виде необоснованных спекуляций. Я никогда не стану обсуждать это, потому что в этой теме много неприкосновенного. Я с большим уважением отношусь к своей личной жизни, а вынесение её на всеобщее обозрение лишает её этого. Возможно, я откроюсь, когда придёт время.
Я открыто говорю о своей жизни с людьми, которых я люблю и о которых забочусь. Я никогда не стану ничего скрывать от них. Но я не стану обсуждать это с прессой. Моя личная жизнь не касается никого, кроме меня.
И: Ты также много занимаешься благотворительной деятельностью. Хорошо ли это, что знаменитости используют своё влияние для решения социальных проблем?
С: Я занимаюсь этим уже много лет, но сейчас пресса уделяет этому большое внимание. Я счастлива, что могу помочь какому-либо фонду или благотворительной организации. Иногда опускаются руки, и ты думаешь: «Для чего всё это (деньги и слава)?».
Когда ты берёшь многое от общества, хочется отдать взамен, и это то, что я пытаюсь делать. Я восприимчива к людям и миру. Я не хочу становиться бесчувственной (к обществу). Так что не только я, но и все должны вносить свою лепту в зависимости от своих возможностей.
И: В одном из интервью ты сказала, что Шахрукх Кхан не хочет работать с тобой.
С: Нет, в такой трактовке я этого не говорила (улыбается).
И: По всей вероятности, ты также сказала, что решающее слово при выборе актрисы остаётся за ведущим актёром, что Шраддха Капур опровергла в своём интервью.
С: Я знаю Шраддху с детства. Она моего возраста, мы росли вместе. Так что, думаю, она среагировала на высказывание, которое было процитировано неверно.
И: Так что же ты сказала на самом деле?
С: Меня спросили, хотела бы я поработать с Шахрукхом Кханом, и я ответила: «Конечно, я бы с радостью поработала с ним, когда он захочет этого». Мне просто не представлялась возможность. Он находится в уникальном положении, когда именно он принимает решения (об актрисе, с которой он хочет работать).
Да, многие режиссёры совершают этот выбор, и я работаю только с такими режиссёрами. Так что, по сути, я сказала, что готова работать с ним, когда он этого захочет и когда появится подходящая для меня роль и соответствующая возможность. Но что бы я ни сказала, это было истолковано неверно.
Даже сам мистер Кхан позвонил мне и спросил, правда ли это. Я ответила: «Нет, это не так. Я говорила это не в таком контексте. Вы знаете меня много лет, и это (высказывание) не несёт того смысла, который вкладывают в него репортёры». Так как производство фильма – совместное усилие, я буду работать с ним, когда режиссёр, актёр, остальная команда – все придут к соглашению работать со мной. До сих пор мне не выпадало подобного шанса. Вот всё, что я имела в виду.
И: Это правда, что ты прослушиваешься на роли в Голливуде?
С: Если меня что-то привлекает и если есть удачная возможность, то почему нет? Я в Лос-Анджелесе, чтобы оценить все варианты. Я не собираюсь скрывать это (попытки отхватить фильм на Западе), а затем неожиданно объявить, что я подписалась на роль в голливудском фильме.
Я прикладываю все усилия, чтобы выбирать хорошие фильмы. То же самое я проделываю и в Мумбаи. Но мне нужно проверить, что мне нравится делать, с кем и над чем я могу работать.
Источник: www.hindustantimes.com
Переведено Wurzelloser Mensch. Специально для http://vk.com/sonamkapoor_ru.