02.10.2016
Махира Кхан говорит о запрете пакистанским актерам на работу в Индии.
Махира Кхан стала одной из пакистанских актеров, столкнувшихся с запретом работать в Индии, провозглашенным некоторыми политическими партиями после нападений в Ури. Она прервала молчание по этому поводу и поделилась своими мыслями о взаимосвязи между народами Индии и Пакистана с пакистанской актрисой Ализе Джафер .
Выдержки из послания:
"Это странно - такая близость с Индией. Меня все больше расстраивают оскорбления и ненависть, раздающиеся по обе стороны границы, выросшие из мелких 69-летних кусочков обид, которые лежат на наших плечах. Эти кусочки с течением времени превратились в глыбы, и кто не рассыпается под их тяжестью?
Это очень странно - такая близость с Индией. Когда Амитабх Баччан находится в больнице, мы молимся за его выздоровление; когда фильм Ранбира Капура становится хитом, мы гордимся больше, чем Ниту и Риши; мы никогда не отрицаем, что ничто не привносит в жизнь столько романтизма, как голоса Кишора и Рафи; все единодушно соглашаются, что их музыкальная индустрия не уступает нашей; если актерам случается представлять наши государства за границей, они единственные иностранцы, которых мы включаем в категории "Дези"; их памятники рассказывают о нашей истории; наш язык имеет их корни.
Когда я вспоминаю некоторые из моих лучших дней за последние десять лет, то понимаю, что более половины из них были проведены с моими братьями и сестрами из-за границы, за совместными застольями, прослушиванием музыки, обсуждением политики и многого другого - смеясь, танцуя, напевая и, самое главное, демонстрируя абсолютное неприятие всего того, что нас разделяет.
Давай сейчас задумаемся, что это совсем не странно, эта близость с Индией. Наш Господь и Учитель, величайшая сила, которая нами управляет; "Запад", который никогда реально не любил нас, является заочным родителем, которому мы постоянно пытаемся угодить. Только наши страны есть друг у друга. Странно наше нежелание это признать.
Сегодня я прочла, что Индия сообщила о точечном нападении в Ури. Смешно. Одновременно я прочла несколько столь же нелепых пакистанских статей с реакцией на это - некоторые бьют ниже пояса, другие утверждают, что не следует ожидать большего от политиков-убийц, которые живут в соседнем государстве. Однако, мы все вдруг стали слишком снисходительны к нашим собственным "славным" политикам. Странно, как быстро мы можем забыть, сколько проблем у каждого из наших государств, с энтузиазмом указывая пальцами друг на друга.
Я уверена, что через месяц забуду об этой новости. Но я никогда не забуду новости о прибытии главы государства Пакистан в Дели на тест-матч, предотвратившем, в конечном счете, угрозу войны; или о том, как индийский политик протянул руку, приветствовуя своего пакистанского коллегу, чтобы снять напряженность; или признание Гангули, что никто не может сравниться с Васимом; или свадьбу Шоаиба Малика и Сании Мирза; или самое красивое братское объятие гвардейцев на границе Вага во время Холи. Я полагаю, что многие из нас жаждут мира, в то время как другие хотят войны.
Меня немного утешает, что один из моих самых близких друзей по ту сторону границы в своих сообщениях выражает обеспокоенность по поводу разрушительных тенденций, охвативших наши правительства, страдающие манией величия. Он пишет: "Не имеет значения, что они делают - знай, что я всегда буду тебя любить". Меня утешает, что если перевести взгляд от учебников и обратиться к вашим древним писаниям или священным книгам, у вас не займет много времени, чтобы увидеть, что с незапамятных времен в них содержится только одно сообщение, которое они пытаются передать; только одно сообщение, на которое мы должны обратить внимание; и это сообщение - Любовь".
Источник: http://www.bollywoodlife.com/news-gossi ... -in-india/
(перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)