26.05.16
Быть геем или лесбиянкой - одно из основных прав человека: Сонам
Сонам Капур поддержала давно существующую поддержку ЛГБТ-сообщества на первом состоявшимся в Мумбаи Международном фестивале Kashish Queer Film вчера вечером. Соглашаясь с вызовом сэра Яна Маккеллена об избавлении от драконовской статьи 377 Уголовного кодекса Индии, Сонам сказала, что всегда была сторонницей прав геев и лесбиянок.
«Это основное право человека. Речь не идет о лесбиянках, геях, мужчинах, женщинах или транссексуалах. Речь идет о возможности быть тем, кем вы хотите быть. Я выступала за это с самого начала моей карьеры».
Сэр Ян Маккеллен, активно отстаивающий права ЛГБТ-сообщества, оказал свою поддержку тем, кто протестует против раздела 337 в Индии. Назвав это колониальным похмельем, сэр Ян сказал: «Я рад быть на фестивале Kashish Film, и кроме празднования Шекспира, я также пришел сюда, чтобы поддержать тех, кто хочет убрать раздел 337 из Уголовного кодекса Индии».
для групп вк - РЕПОСТ
по материалам http://indianexpress.com (перевод - Айша,khushi.kamrbb.ru,для группы vk.com/khushiforum).
Статья 377 Уголовного Кодекса Индии, вступившая в силу в 1861 году во времена колониального господства Великобритании, предполагает уголовное наказание за «неестественные преступления», под которыми подразумеваются «акт плотской связи с мужчиной, женщиной или животным».
В 2009 году Высший суд Дели отменил статью, признав её дискриминационной. Решение суда было опротестовано в Верховном суде страны, который 11 декабря 2013 года постановил, что решение об отмене статьи уголовного кодекса должно приниматься парламентом страны, а не судом, и что Высший суд Дели превысил свои полномочия. Тем самым Верховный суд вернул в силу статью 377, призвав, однако, правительство Индии принять законодательство, предусматривающее удаление статьи 377 из уголовного кодекса. - Википедия