Модератор
|
Дух Ченнаи во время разрушительного наводнения глазами ченнайца-нерезидента
Дух Ченнаи во время разрушительного наводнения глазами ченнайца-нерезидента
24 декабря 2015 г.
Ченнаи не мой родной город, но с другой стороны, я не могу сказать, что не считаю его таковым. Я переехал сюда более десяти лет назад, и у меня было много чувств к этому городу, однако, чувство гордости никогда не стояло действительно высоко в том списке... Вплоть до этих минувших нескольких недель. Гордость - единственное чувство, которое я испытывал в последнее время, если дело касалось Ченнаи. Я был за границей, когда город затопило. Люди были пойманы в ловушку, изолированы, их налаженные жизни размывало водой у них на глазах. Люди были также сочувствующими, самоотверженными и более храбрыми, чем мне вообще представлялось возможным. Я просматривал Фейсбук и Твиттер, и натыкался на ‘распространение информации’ в каждом втором посте - номера горячих линий, медицинское обслуживание, спасение и приют. Я вздохнул с облегчением, поскольку слышал, что моя семья и друзья были в безопасности, а потом я волновался снова, когда узнал, что они вернулись обратно в тот хаос, чтобы помогать и спасать других.
Я скажу это о Ченнаи, это город с уникальной душой. Перед лицом бедствия люди сделали то, что имело значение - они сплотились, они успокаивали друг друга, и они реагировали блестяще. В ответ на непредвиденное (даже при том, что многие тамильские матери, включая мою, поклянутся, что они предсказали это несколько лет назад) бедствие пришло в действие мощное движение - #ChennaiMicro. Наводнение получило безупречно организованный ответ от гражданских лиц. В течение первых двух недель декабря более чем пять тысяч волонтеров вышли на улицы для распространения еды, обеспечения гуманитарной помощью и спасения людей. Город выжил, благодаря самому себе. Почти 300 человек погибло, но три миллиона других объединились, незнакомцы открыли свои дома для приюта, рестораны готовили и распределяли еду и воду, и люди вывозили друг друга в челноках в безопасные места. Твиттер и Фейсбук просто пылали постами, с номерами горячих линий и информацией о гуманитарной помощи.
Подобно прошедшей через весь город волне, целеустремленность вытеснила атмосферу паники. Я был лишь крохотной частью этих 2.8 % от тех трех миллиардов показов сообщений в социальных медиа с хэш-тегами помощи пострадавшим в наводнении, а дух города был и все еще есть очень устойчив. Близкий друг организовал базовый лагерь для сбора и поставки еды и предметов первой необходимости, и в том числе, для предоставления приюта бездомным животным. В первый день у них было 4 волонтера, но так как информация быстро распространялась через социальные медиа, во второй день у него было более 80-ти человек, помогающих в том одном центре, что и есть Мадрас для вас. Местные знаменитости с огромным количеством последователей в социальных медиа, как RJ Баладжи и актер Сиддхарт, максимально использовали свое присутствие онлайн, чтобы мобилизовать спасательные операции и обеспечение пострадавших предметами первой необходимости в крупных масштабах. Они возглавили движение #ChennaiMicro, поставляя и распределяя гуманитарную помощь отчаянно нуждающимся в ней. Это было чудо, чтобы наблюдать с другого конца океана, как попытка смыть дух города была аннулирована в мгновение ока. У меня много родни и среди них есть те, кто потерял имущество, воспоминания и даже полностью дом. Пока я пишу эти строки, город зализывает свои раны, приходя в себя после всего этого, но он стал сильнее и увереннее в себе.
Я прилетел назад в Ченнаи только неделю назад, и я чувствую изменения в воздухе. Есть торжественное изящество в этом, и вы видите опустошение, которое оставило после себя наводнение, но дороги оживленные - общественный транспорт функционирует, как ни в чем не бывало, и люди, как и обычно, измотаны и мчатся на работу к 9:00. Чтобы выразить почтение храбрым, сострадательным и невероятно самоотверженным людям, которые старались изо всех сил, буквально пробиваясь в опасные воды, на завтра запланировано важное мероприятие, которое состоится в центре Chinmaya Heritage, 26-го декабря 2015 г. в 17:00. Оно организовано для того, чтобы чтить волонтеров, которые работали неустанно, будучи частью движения #ChennaiMicro, и для того, чтобы информировать нас о дальнейших планах по восстановлению прежнего облика Мадраса. Будьте там, чтобы показать свою солидарность неразрушимому духу Ченнаи и его невероятным людям.
chennaimicromovement.wordpress.com
Перевод: Oxy (Оксана Борц) для siddharth.ru
|