01.12.2015
«ДИПАН»: ЭТО НЕ МОЯ ЖИЗНЬ
Сюжет: Сивадасан, боец сепаратистского движения «Тамильские тигры», проигрывающего свои последние битвы в гражданской войне, сжигает свою военную форму, переодевается в гражданское и оказывается в лагере беженцев. Для того, чтобы получить убежище в другой стране, ему нужна убедительная история; оную ему находят — три паспорта на имя некоего Дипана, его жены и дочери, которых на самом деле нет в живых. «Жена» Сивадасана находит среди беженцев девочку, у которой умерли родители, и вся семья оказывается в сборе. Будучи чужими друг другу людьми, они вместе уплывают во Францию и поселяются в многоэтажке в криминальном районе Парижа Ле-Пре, где Дипана назначают сторожем.
Фильм Жака Одиара нынче оказался в очень неприятной ситуации: вроде Золотую пальмовую ветвь получил, но волна ненависти затопила все разделы комментариев к результатам. Такая реакция не вполне оправдана — ну да, среди кандидатов были сильные авторы, но Одиар в такой иерархии занимает вовсе не последнее место; «это все из-за тематики» — но опять же, кто из нас видел картину.
Одиар, будучи сыном сценариста и режиссера Мишеля Одиара, который работал преимущественно с французским мэйнстримом, всегда снимал на стыке авторского, социального и жанрового кино. «Дипан» — это на сто процентов «его» фильм, одновременно внимательный к персонажам, прекрасно снятый и ритмично выверенный. Конфликт здесь довольно нетривиален — зарождение семьи из чужих людей под воздействием внешних обстоятельств; человек, которого увезли из войны, но войну из которого не вытащили, и которого здешняя стычка группировок ставит посреди поля битвы. История при этом рассказана простым языком — то есть, цитируя великого Кшиштофа Кесьлевского, зажигалка здесь — это зажигалка.
«Дипан» очень актуален, но от него вовсе не отдает конъюнктурщиной или морализаторством. Это не новое слово, но сфокусированная, мощная работа человека, знающего, что он делает, и при реализации почти не допускающего промахов (прицепиться хочется разве к концовке — авторы хотели явно сделать ее неочевидной, но она в общем тоже не впечатляет). Используя непрофессиональных актеров в лучших традициях Брессона и Дюмона, подмешивая в чисто человеческую историю элементы триллера, наращивая напряжение постепенно, Одиар в очередной раз заставляет задуматься над вопросом — как все-таки у него это получается? Вот так просто, ненавязчиво и в то же время как нельзя в точку, его маленькие персонажи отражают огромное. В общем, не стесняйся, Жак, бери веточку, ты молодчина.
Трейлер к фильму с русской озвучкой
Знаете ли вы, что...
Как и его персонаж, играющий главную роль актёр Джесутасан Антонитасан в детстве был солдатом у «Тигров освобождения Тамил-Илама», после чего бежал из Шри-Ланки во Францию.
------
Это первый фильм на тамильском языке и с ведущими актёрами-тамилами, завоевавший «Золотую пальмовую ветвь».
------
Занятый в главной роли Джесутасан Антонитасан в жизни - писатель, принимающий самое активное участие в политической жизни.
------
Фильм «Дипан» (2015) стал первым для Джесутасана Антонитасана, где он сыграл главную роль. До того он лишь однажды появился в эпизодической роли в индийском фильме «Сендагал» (2011).
------
Исполнительницы главных женских ролей Калиеасвари Сринивасан и Клодин Винаситамби прежде не снимались в художественных фильмах.
------
Режиссёр-француз снял этот фильм почти полностью на тамильском языке.
------
«Дипан» стал первым художественным фильмом для оператора Эпонина Момансо и композитора Николаса Джаара.
------
Это первый фильм Жака Одиара, где композитором стал не Александр Депла.
По материалам: morefilms.tv
Источник: cinemaholics.ru