25.11.2015
Сонам признаётся, что предубеждение против женщин существует и в Болливуде.
Она – признанная икона стиля страны. Но болливудская актриса Сонам Капур также известна тем, что всегда высказывает своё мнение по дискуссионным проблемам.
Так что, когда писатель Амиш Трипатхи спросил Сонам, сталкивалась ли она с дискриминацией по половому признаку в Болливуде, во время обсуждения на панели молодёжного форума, является ли гендерное ущемление большей проблемой, нежели религиозная нетерпимость, актриса подтвердила, что женоненавистничество и шовинизм присутствуют в каждой индустрии, а не только в кинопроизводстве.
«Хотя мой отец – североиндийский пенджабец, он ни разу не дал мне почувствовать, что существует какая-то разница между мной и моим братом. Наши родители никогда не говорили своим дочерям, что мы не можем сделать то-то и то-то, или что мы должны выйти замуж в определённый срок, или что мы не должны работать. Но когда я стала частью киноиндустрии, у меня был такой шок! Высказывая своё мнение о чём-либо, я получала в ответ рекомендацию вести себя, как подобает девушке, и быть мягче, иначе никто не станет считать меня привлекательной. На мероприятиях мне иногда говорят выступать на сцене после некоего актёра-мужчины. Я реагирую, возражая, что я более известна», – поделилась Сонам.
«Не работайте за меньшую плату».
Она также затронула тему неравной оплаты для знаменитостей-женщин. «Я отказываюсь работать с теми продюсерами, которые платят женщинам меньше, чем мужчинам. Мне говорили, что я могу себе это позволить, так как у меня есть определённая подстраховка: я происхожу из богатой семьи. Я обеспечивала себя с возраста восемнадцати лет. Мне тоже тяжело отказываться от предложения дохода, но как человек, считающий морально неправильным получать меньше, чем актёры-мужчины, я не работаю с такими продюсерами. Мы, женщины, проходим через это, но сейчас некоторые из влиятельнейших людей страны – женщины, будь то кино, политика или журнализм. Фильмы, ориентированные на женщин, пользуются успехом, и люди вкладывают в них деньги. Происходят изменения, но неравенство никуда не ушло», – добавляет она.
Когда она заканчивает отвечать, член парламента от Индийской народной партии Анураг Тхакур делает ещё одно саркастическое замечание о том, что в наши дни женщины из устроительниц домашнего очага превращаются в реформаторов, на что Сонам говорит, что не умеет готовить, намекая тем самым, что звание домохозяйки – не тот аксессуар, который эта икона стиля с радостью готова примерить.
Незатронутая троллингом по поводу своих твитов против запрета мяса в Мумбаи, она вновь высказалась без обиняков о праве Молодой Индии выражать своё мнение о проблемах, включая и нетерпимость. «Возможно, после этих слов у меня будут неприятности. Но существует множество тем, которые мы можем обсудить и которые могут нас сильно волновать. Много разговоров ведётся о нетерпимости, сексизме, кастовое системе и других вопросах. Но есть ещё место и для дальнейшего обсуждения, и в наше время важно, чтобы такие проблемы обсуждала молодёжь. Потому что, когда человек молод, он идеалистичен и оптимистичен, ещё не заражён цинизмом. Очень важно быть молодым и заинтересованным в такой атмосфере в Индии сейчас. Я нахожу это волнующим – быть молодой индианкой в тот период, когда страну ожидают большие изменения». – Так прозвучал ответ Сонам на вопрос о том, как она чувствует себя, будучи молодой жительницей Индии в наши дни.
«Пакистан – отличный рынок для фильмов».
Когда дискуссия развернулась в сторону «культурных запретов» и обратилась к вопросу о том, мешают ли они творческому выражению, Сонам заявила, что политика и религия на пути искусства неприемлемы. «Это абсолютно смехотворно, когда некоторые утверждают, что пакистанцы не имеют права работать в этой стране. Чем плохо то, что их музыканты выступают здесь, или актёры снимаются в наших фильмах, или писатели приезжают сюда? Пакистан – превосходный рынок для наших фильмов. Пакистанское происхождение не волнует нас, артистов, и даже рядовых жителей Индии», – сказала она, добавляя, что пакистанский актёр Фавад Кхан, который работал с ней над болливудским фильмом «Красотка», талантлив и популярен среди индийских девушек.
Удивлённая троллингом, актриса заявила, что иметь своё мнение и выражать его – нормально. «Мы живём в демократическом обществе. Социальные сети сыграли большую роль в победе премьер-министра Нарендры Моди. Это великое средство, которое может привести за собой революцию. Конструктивная критика приветствуется. Но всё, чем злоупотребляют, дабы сеять ненависть и распри, становится опасным», – добавляет она. Во время того, как она говорила о нетерпимости, смущённый член парламента Анураг Тхакур, казалось, стремился всеми силами дистанцировать свою партию от «запрета на Пакистан» и спросил актрису, поднимет ли она этот вопрос перед Шив Сеной (прим.пер.: Шив Сена – крайне правая политическая партия Индии) в Мумбаи. Сонам ответила: «Уже поднимала и подниму снова».
Источник: www.hindustantimes.com
Перевод специально для группы ВК - SONAM KAPOOR » СОНАМ КАПУР