jyoti, большое спасибо за отзыв! Было интересно почитать. Только не поняла, что ты имеешь в виду под "испорченный зритель".
После просмотра фильма с субтитрами - впечатление частично улучшилось. Но общей двойственности восприятия это однако не сняло. Фильм для меня так и остался хорошим и плохим одновременно.Положительные кинематографические моменты в нём сосуществуют с отрицательными, не смешиваясь, не компенсируя и не подавляя другая.
Я вообще люблю кино, построенное по принципу фильм в фильме, но это сложная структура, требующая высокого мастерства, которого режиссёру возможно не совсем хватило. Очень интересна также идея обогащения мелодраматического содержания любовной истории драмой внутриличностного конфликта главного героя. Особенно любопытны в этом смысле образные встречи режиссёра Кабира с главным героем своих фильмов Роем, т.е. фактически с плодом своего собственного воображения. Они помогают Кабиру глубже заглянуть внутрь себя самого. Но встреч этих слишком мало (всего две) и беседы получаются на фоне остальной истории слишком мимолётны. Из всех персонажей фильма детально проработан только образ режиссёра Кабира. Это касается как игры Арджуна Рампала, так и внешнего антуража героя, отображающего особенности внутреннего мира его личности ( постоянное ношение фетровых шляп, дымящаяся папироса в сочетании с бокалом очень горячительного напитка с кубиками льда, пристрастие в век цифровых технологий к чрезвычайно ретро пишущей машинке и т.п.), так и содержания ведомых им задумчивых диалогов. Вообще диалоги весьма хороши, местами даже красивы, но чрезмерное злоупотребление гигантскими паузами между отдельными фразами внутри них, съедает фактически весь их эффект. Остальные персонажи (включая главную героиню в двойном образе и Роя) прописаны слишком условно а то и вовсе схематично, вызывая подчас недоумение своей полной непродуманностью, а некоторые так и слишком малой уместностью.
Единственное, что можно назвать безусловным и важнейшим достоинством фильма является операторская работа. Дивные ракурсы, восхитительная натюрмотность интерьерных композиций, заставляющая сердце пропустить удар красота пейзажной съёмки. А ещё эти винтажные клубы сигаретного дыма на фоне бокалов, экзотической зелени, задумчивых лиц, печальных глаз.
О фильме можно ещё много чего сказать в том же духе противоречивости. Главный промах режиссёра оказался в том, что при недостаточном уровне мастерства со своей стороны он взялся использовать в коммерческом кинематографе средства и приёмы арт-хаусного кино.
Последний раз редактировалось Лорелия; 24.03.2015 в 08:43..
|