Ноябрь, 2014
Звездный, звездный рыцарь.
"Kaun hai jo sapno mein aaya, kaun hai jo dil mein samaya…oh Priya..aaa…aaa". Шах Рукх Кхан напевал мне старую балладу, в присутствии пяти женщин. Лед не только был сломан, он растаял в лужу доверительности. Так начинается моя беседа тет-а-тет с Бадшахом Болливуда. Его легко представить как Алладина, парящего в воздухе на персидском ковре, распахнув объятия в своем фирменном стиле, вместе с неузнанной Жасмин. Возможно, это Карина? Или Дипика? "Гм", - кашляет он, и ковер резко падает на землю в Mehboob Studios. "Начнем?" - усмехается он. Следующие три часа пролетели, как тот волшебный ковер, в конце которых я сделала важное открытие, что то, что задумывалось как 20-ти минутный блиц, может превратиться в трехчасовой марафон. Это удивительное открытие. Я могу не быть поклонником актера, но я не могу сдержать симпатию к человеку, который, являясь колоссальной кинолегендой Индии, умещает квинтэссенцию собственной личности в три маленькие буквы. SRK. Или, как он любит называть себя, "Ваш обыкновенный патан".
В действительности, в этом патане нет ничего обычного. Это звезда галактиктического масштаба, крупнейший, по версии Forbes, бренд в Индии, стоимость которого исчисляется колоссальными 42,1 млн. долларов. Newsweek включил его в топ-список "50 самых влиятельных людей в мире". С собственным капиталом, превышающим $ 600 млн, он занимает вторую строчку в списке самых богатых актеров мира. У актера 9000000 последователей в твиттере.
Говоря о галактике, нельзя не вспомнить, что Шах Рукх владеет несколькими акрами поверхности Луны, подаренными ему преданным поклонником из Австралии. Вы не стали бы так сильно смеяться, если бы увидели свидетельство о праве собственности от Lunar Republic Society, единственного законного международного органа, ведающего правами собственности на Луне. И, если лунный загородный дом не впечатляет - актеру был присвоен дворянский титул вместе с французским орденом Почетного легиона. Владелец Kolkata Knight Riders действительно является верным рыцарем. Давайте оставим в покое награды - даже без них список его заслуг является длиннее, чем мой список вопросов...
Сидящий напротив меня человек в элегантном смокинге осмеливается обнажать свою душу и перед камерой, и за ней. Он сбрасывает с себя недоступность и позволяет увидеть его слабости, как это может сделать только человек, воспитанный в доме, полном женщин. В его случае можно наблюдать бесспорную гармонию инь и янь. Несомненно, у человека есть свои демоны, как и у всех остальных — возможно даже больше, чем у некоторых из нас. Он, кажется, борется с ними с решительностью патана, с хладнокровием, которое вызывает трепет и страх.
После фиксации очевидного (стройный, подвижный, в хорошей форме), я начинаю замечать трудноуловимые оттенки решительности, теплоты и определенной широты духа. Что является совсем не трудноуловимым, так это сквозящее в каждом слове почтение к женщинам. (Возможно, он обладает такой же проницательностью, как и я, и решает мне подыграть). Все свои чувства он связывает с четырьмя женщинами, существующими в его жизни — матерью, сестрой, женой и дочерью. Если это игра, это - умно. Если это - искренняя вера, это еще более умно.
"Итак, женщины?" Я хитро направляю разговор, надеясь на некоторую новую информацию. "Вы не можете жить без них..." - "И Вы не можете жить без них", - тут же парирует он. Шах Рукх известен как маэстро отражения каверзных вопросов, и я вспоминаю его ответ на вопрос бесстрашного представителя СМИ: "Действительно ли Вы - бисексуал?" "Нет, я - трисексуал, - ответил он - я очень стараюсь". Возвращаясь к женщинам. "Не в обиду Вашему журналу, - говорит актер - но реальный мир не является миром мужчин. В шоу-бизнесе действительно доминируют мужчины, и это печально, но в реальной жизни? Ни в коем случае. Он полностью принадлежит женщинам". На него большое влияние оказывают эстрагены.
Что именно привлекает его в женщине?.. "Я не из тех парней, которые восклицают: Ничего себе, посмотрите на эти убийственные ноги... или: Ее великолепные волосы сводят меня с ума... Для меня это - целый образ. Женщины красивы, они божественно пахнут, они умны, они нежны, и они жестки, когда это требуется. Они необходимы". Хорошо, хорошо, мы его поняли. Ему нравятся женщины. "По-моему, это Сью Таунсенд написала, что самая привлекательное в женщине - слеза, блестящая в ее глазу. Я полностью согласен. В слабости женщины заключается ее реальная сила; то, что кажется недостатком, является ее истинной красотой". Он не делает паузу для вдоха: "Именно мужчины слабы. И Вы знаете, почему? Потому что они не могут плакать. Они просто ломаются".
Переводя дух от этого монолога, сидящий во мне скептик не может не задаться вопросом, отстаивал бы он с такой же горячностью эту точку зрения, если бы у меня была пара мужских хромосом XY вместо моей двойной ХХ. "Я думаю, что надо благодарить бога за таких женщин, как Шридеви, Мадхури и Джухи, которые подвергли сомнению архетип болливудских героинь", - продолжает он. У него есть ответ всем тем, кто считает, что в шоу-бизнесе ограничен срок творческой деятельности женщин... Моника Беллучи. Шэрон Стоун. Сандра Буллок. Джулия Робертс. Холли Берри. "Согласен, Болливуд на десятилетие или два отстает от Голливуда с точки зрения идеологии, но мы изменимя, я Вам обещаю". Держитесь, госпожа Белуччи...
Я решаю нажать на газ в исследованиях, как неугомонный дантист. Где она, та глубокая скрытая тайна, которая помогает завоевывать его поклонников? Квинтэссенция романтичного героя современного индийского кино не фантазирует о любовных романах. Король Кхан признается, что был чем-то вроде застенчивого мужлана, когда дело доходило до любви. "Все эти идеальные любовные истории, которые я проживаю с моими героинями на экране... Это совершенно неосуществимо в реальной жизни. Я не мог решиться на это, когда мне было 23 года, не могу сделать это и теперь", - говорит он с сожалением. "Это - блеск такой профессии, как актерство. Вы стараетесь примирить Вашего Джекилла с Вашим Хайдом, чтобы смахнуть пыль с Вашей индивидуальности и продемонстрировать ту ее сторону, о существовании которой Вы даже не подозревали".
Он верит, что внутри него живут Дон Жуан, солдат, доктор, живописец, музыкант, идиот, возможно, преступник, социопат, и сотня других персонажей. Чтобы быть хорошим актером, все, что он должен сделать, - разбудить в себе нужный образ и слиться с ним. И бац! - появляется страстный влюбленный Рахул, неопытный руководитель Раджу, жесткий хоккейный тренер Кабир, жертва синдрома Аспергера Ризван и безжалостный Дон. Походит на довольно новую версию непрерывно звучащего человеческого недовольства: "возможно, я был бы более счастлив, если бы был музыкантом или водолазом..." Он избавляется от своих неисполненных желаний, мечтаний и стремлений, переживая их на экране, оставаясь самим собой здесь и сейчас. Шах Рукх Кхан не только превратил свою работу в своеобразную форму терапии, он в очередной раз умело перевел разговор о женщинах на философские размышления.
Я спрашиваю, живет ли в нем и поэт. "Не уверен, что то, что я пишу, можно назвать поэзией, но я действительно пишу", - пожимает он плечами. "Я собрал коллекцию красивых воспоминаний, чувств и важных моментов моей жизни". Он начал писать несколько лет назад, когда одиночество сопровождало его переход от обычного актера к звезде. Теперь, каждый раз, когда он чувствует в себе потребность высказаться, появляется новая глава. Названная "Двадцать лет за десятилетие", эта книга является прежде всего обращением к его его детям, своего рода личной Википедией, со всем, что они, возможно, хотели знать об их отце. Предполагается и ее публичный выпуск. Между тем, она вдохновлена антологией поведения человека Десмонда Морриса, "Manwatching", в свое время полученной им самим от своего отца, когда он был маленьким мальчиком. И да, он также читает "Ghalib".
Но достаточно философии и поэзии — я хочу получить доступ к темной стороне. Я хочу увидеть задиру, которому нравится раздражать службу безопасности на крикетных стадионах. "О, эй!" - рычит задира, со стальным блеском в глазах. "Я - парень из Дели, а парни из Дели разговаривают с кулаками". Я видела тот же самый блеск в пристальном взгляде Сунила Нарайна, когда он сильнейшим ударом выбивает мяч с поля. Я задела за живое?
Слова "крикет" и "семья", кажется, имеют власть, чтобы превратить сексуального Кхана в разъяренного Кхана. Он так же защищает его рыцарей, как и своих детей. "Спорт подразумевает соперничество, и оно должно быть бескомпромиссным. И я играю, чтобы выиграть", - твердо заявляет он. Я подталкиваю его дальше. Он рассказывает мне об инциденте с неприятным журналистом на недавней пресс-конференции. Что-то мне подсказывает, Мэри Ком Болливуда была бы намного достовернее на экране, если бы получила урок, как нанести удар, от этого парня из Дели. "То, что я терпеливый человек, предоставляющий людям и ситуациям много свободы, не значит, что я господин Гуди Гуди (приторно добродетельный - прим. мое)." Он даже просто не добродетельный - уверяет меня его грозный взгляд.
"Вы хотите увидеть задиру?" Я отрицательно качаю головой. Игнорируя мое нежелание, он продолжает: "Попробуйте дать мне не ту пару носков, что мне нужна." Если носки слишком плотные или слишком тонкие, и не совпадают до последнего миллиметра со спецификацией, Златовласка превращается в "пятьдесят оттенков зла". Возможно, Шобха Де что-то знала, назвав его хулиганом в печати несколько лет назад. "Да, черт возьми, я - хулиган", - заявляет он радостно. "Но, в отличие от того, что она написала в своей статье, это не имеет ничего общего со статусом знаменитости. Я прошел этот путь, прежде чем стал звездой. Хорошо это или плохо, но это я". Чтобы быть справедливым, если бы моей жизни был посвящен 800-страничный кожаный фолиант, весящий 37 килограммов, без единого заказного слова, расхаживала бы я по городу, игнорируя отношение к себе? На моем лице появляется усмешка, когда я отвечаю себе громкое "нет".
Давайте подвергнем его тесту на тщеславие, разработанному, чтобы отделить тайного нарцисса от бесстыдно одержимого собой. Что он видит, когда смотрит в зеркало? "Я нанимаю профессионалов, чтобы работать над созданием моего образа. Это их работа - удостовериться, что я хорошо выгляжу, и, как все остальные в команде Шах Рукх Кхана, они делают хорошую работу". Туше. Что насчет того, как он реально выглядит? "Морщины от смеха, морщины от гнева, морщины от ямочек", - признает он. "Но больше всего я вижу человека, которому комфортно в своей оболочке. Человек, который находится в состоянии мира с тем, кто он есть. А это не легко для некоторых в моей профессии". Он не собирается добавлять никакой перчинки, что вполне понятно.
Я внимательно всматриваюсь в его лицо и неохотно соглашаюсь. Вот красавчик, лицо и тело которого, кажется, находятся в гармонии. Что касается ума, то, кажется, он легко перескакивает от мудрости взрослого к резвящемуся в душе ребенку, иногда останавливаясь в заряженном тестостероном подростке. Это - путешествие во времени, не так ли? Даже для такого непревзойденного актера, как Шах Рукх, это - настоящий подвиг, поскольку большинство звезд, особенно мужчин, имеет тенденцию застревать во временном отрезке, не в силах двинуться дальше своей 19-летней персоны.
Говоря о подростках, надеялся ли он быть кинозвездой, когда рос? "Я был уверен, что буду супер успешен", - отвечает он без тени лукавства. "Просто я не был уверен, что это будет связано с кино. Как любой мальчишка, я хотел вырасти и стать Суперменом". В отличие от любого другого мальчика, он сделал это. G.One уничтожил RA.One и спас планету, помните? Потом в его списке появляются офицеры и преподаватели (Main Hoon Na. Chak De. Jab Tak Hai Jaan. К чему я клоню?) Шах Рукх занялся актерством после несчастного случая, разрушившего его планы - серьезная травма не позволила 21-летнему молодому человеку стать профессиональным хоккеистом. Выглядит так, будто он был благословлен судьбой, которая вела его к славе.
"Я пришел в Болливуд в результате глубокой личной потери, связанной с уходом моего отца". Маниакальное стремление преодолеть эту потерю заставило его с головой уйти в работу. "Я планировал, что это будет продолжаться год. И вот, 20 лет спустя, я все так же безумен, но счастлив". Ни одного сожаления об ущемлении своей частной жизни армией преданных поклонников, которые приветствуют его в окрестностях Манната каждый день или ночь после работы. Шах Рукх Кхану нравится, как сложилась его жизнь. Он пишет в твиттере: "Высокий полет утомляет, но вид того стоит". Банальности? Не уверена, что он в них нуждается. Если бы вы стояли в его кроссовках Cesare Paciotti, вы бы это поняли. Спорт, его первая настоящая любовь, вернулся в его жизнь, сердце и душу. Успех Kolkata Knight Riders, его профессиональной команды по крикету, ставшей чемпионом в индийской премьер-лиге, заставляет его желать большего. Несмотря на отсутствие явной причастности к новой индийской Суперлиге, его страсть к футболу довольно известна. Двое его детей занимаются футболом, и считается, что в Маннате есть алтарь Лионеля Месси.
Шах Рукх - предприниматель также не имеет причин для жалоб. Red Chillies, медиа-компания, которая полностью финансируется им, находится на пороге важных перемен в киноиндустрии. В дополнение к кинопроизводству, его ультрасовременные визуальные эффекты и реставрационные работы привлекли внимание как внутри страны, так и за рубежом. Благодаря славе и деловой хватке своего владельца, Red Chilies, с ее бескомпромиссными производственными достижениями и передовой маркетинговой политикой заняла ведущее место в киноиндустрии. Ярким примером маркетинговой изобретательности служит Slam-тур в Северную Америку и Англию. Не удивительно, что серия звездных шоу под названием "Мировой концерт Болливуда" как раз перед выходом фильма "Happy New Year" объединяет актеров фильма во главе с суперзвездой. Говорят, что преданные поклонники, жаждущие увидеть Шах Рукха, платили до 45000 рупий за билеты на шоу, которое при переполненных залах прошло в Хьюстоне, Нью-Джерси, Вашингтоне, Чикаго, Ванкувере, Сан-Хосе и Лондоне. По словам сведущих людей, кассовые доходы HNY - просто спелые вишни на вершине.
Телешоу Dil Se Nachen Indiawaale, для которого участники отбирались в 4-х городах, и которое ориентировано на людей, получающих удовольствие от танцев, было еще одним гениальным ходом. Это не совпадение, что Indiawaale явилось лейтмотивом фильма "Happy New Year", бренд SRK работает на получение ошеломляющих накоплений и всегда использует возможность, чтобы потенциал превратить в прибыль. Совсем недавно начав сотрудничество с интернет-порталом, осуществляющим свою деятельность в сфере моды, сейчас Шах Рукх готовится покорить область цифровых разработок. Бизнес, как говорится, находится на подъеме.
Что касается его актерской деятельности, в то время как его современники изо всех сил пытаются покорить театральную кассу, Шах Рукху удается очаровать и зрителей, и критиков всего одним мега-проектом в год. Поклонникам едва ли хватило Рахула, попадающего в череду нелепых ситуаций в попытке избавиться от своих преследователей, прежде чем он превратился в задумчивого афериста Чарли, героя опуса этого года. Результатом воссоединения актера со своим другом и любимым режиссером Фарой Кхан стало создание криминальной истории со всеми обязательными атрибутами болливудского блокбастера — экшн, роман, мелодрама, комедия, месть, музыка и танец. "Давайте для разнообразия расскажем о надеждах и мечтах команды неудачников", - говорит он.
Удастся ли объединению лузеров сделать переворот и водрузить знамя Red Chillies в кино-стратосфере? В то время как "Ченнайский экспресс" ворвался в желанный 100-кроровый клуб и помчался дальше, устанавливая новые рекорды Болливуда, "Happy New Year" выпущен в самом большом количестве копий в истории индийского кино, он демонстрировался на четырех тысячах экранов по всей стране. Слухи о том, что дистрибьюторы последнего фильма Брэда Питта "Ярость" решили отложить его выпуск до окончания Дивали, утихли.
Между тем, Шах Рукх уже окунулся в новую роль, и голливудский волшебник-визажист Грег Кэнном работает над тем, чтобы создать такой образ, который никогда прежде зрители не видели. В следующем фильме, "Fan", актер играет преданного фаната кинозвезды, которой оказывается Шах Рукх Кхан. Действительно, фильм позволит увидеть двух разных Шах Рукхов - это история двойников, один из которых благословлен судьбой, а другой проклят жизнью.
И, наконец, то, что мы увидели. Нет, для этого нам не нужно было обращаться к Paciottis. Мы видим двоих уверенных в себе, счастливых детей, делающих кульбиты на газонах, чьи фотографии гордый отец размещает в твиттере. Мы видим жену, которая заглядывает на съемки мужа с его маленьким сыном, и ощущаем общее настроение покоя, пришедшее на смену бурным подводным течениям, без тени бывших подружек, по крайней мере, на поверхности. В голову приходит цитата из "Om Shanti Om": "В конце все будет хорошо. И если это не так, тогда это не конец".
Источник: www.mansworldindia.com
Перевод: LudmilaGros, с любезной подачи Аушры, специально для форума Индия ТВ