Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2014, 05:14   #200
Oxy
Модератор
О пользователе
По умолчанию Моя жёлтая икона (обзор фильма "Цвет шафрана")

Открыть содержимое

Свежий перевод обзора фильма "Цвет шафрана" Намраты Джоши и Латы Кубчандани. Сам фильм вышел 26.01.2006, так что этот обзор интересен еще и тем, что был написан меньше, чем через месяц - можно сказать, "по горячим следам"...

Огромнейшее спасибо Ирине за замечательный перевод!!!



Моя жёлтая икона

20 февраля 2006 г.

Вокруг этой истории, со всеми атрибутами успешного фильма, поднялась шумиха, захлестнувшая городскую молодёжь.

Болливуд даже не думал так рано начать удивляться в этом новом году. Удивление пришло в лице авантюры ценой в 30 крор под названием Цвет шафрана. Это не скабрезная комедия, и не снятая-в-Швейцарии вечная мелодрама о любовном треугольнике. Что может быть более асексуальным, чем фильм об утрате чувства патриотизма? Он снят режиссёром Ракешем Омпракашем Мехрой, фильмография которого до недавних пор щеголяла лишь громким провалом под названием Отражение. Актёрский состав возглавляет Аамир Кхан, у которого за спиной не оправдавший ожиданий Мангал Пандей. Среди других спорных моментов - пёстрая кучка малоизвестных молодых актёров. Да, конечно, ещё великолепная музыка А. Р. Рахмана - но всё же это не то, что могло бы посоревноваться с популярностью ширпотреба Химеша Решаммии, повсеместно загружаемого в телефоны. Хуже того, звезда-отшельник Аамир упрямо отказался продвигать фильм в средствах массовой информации, а только общался со зрителями помоложе на форумах, в чатах и в студиях; журналисты же продолжали стоять в очереди. Короче говоря, ничто не предвещало феноменального отклика, который Цвет шафрана вызвал у зрителей.

Он задел за живое свою целевую аудиторию - молодёжь городов и индийскую диаспору. Фильм замечательно стартовал: 22,8 крор по миру за первые 4 дня проката, и около 33,91 крор за первую неделю. Это стало лучшим результатом Аамира на зарубежном рынке. 600 копий, выпущенных в уикенд Дня Республики, и титулы от критиков: хит, успех мультиплекса, открытие-2006 и т. д.

Более того, Цвет шафрана стал одним из самых горячо обсуждаемых и разбираемых по косточкам фильмов последнего времени. Просто залогиньтесь в интернете, и попадёте прямиком на страстные дебаты.

Кунал Капур, играющий Аслама, говорит: "Реакция не просто хорошая или плохая, она диаметрально противоположная." "Когда кино просто нравится - это одно. Но Цвет шафрана очертил некое масштабное направление мышления", - говорит Атул Кулкарни, играющий Лакшмана Пандея.

Если верить desicritics.org, 2234 блоггера посвятили свои посты фильму в первые 4 дня после его выхода. У Rediff.com уже 29 страниц продолжающихся обсуждений. И в принципе, дискуссии в блогосфере - королевстве молодых и неугомонных - уже переключились с фильма на обсуждение исторических личностей, с которым он проводит параллели: Бхагат Сингх и Чандрашекхар Азад.. действительно ли, они - те самые супер-герои, как тому учат наши учебники по истории?

Нет нужды отправлять Цвет шафрана на детальное исследование, чтобы разобраться, что с ним не так. Слабые места ничем не прикрыты. Карикатурный министр, наивный политик, неуместный мотив, грубый поворот событий, удачное сравнение с историческим персонажем, притянутый за уши скомканный финал. Как и любой другой нашумевший фильм, после первого взрыва аплодисментов следует порция критики.

Тем не менее, нельзя просто не замечать его особый посыл. Какой бы глупой ни была на бумаге история, тема или идея - на экране это обретает жизнь. Поэтому даже самый злостный болливудский циник, молодой режиссёр Анураг Кашьяп (да, тот самый, чья Чёрная пятница (Black Friday) нашумела в прошлом году), сказал про фильм: "Я влюбился".

Так что же в нём такого, в фильме? С одной стороны, это весьма хорошо и умело воплощённый в техническом смысле ходовой продукт нового формата - собственно, в яркой, живой, очаровательной первой половине. "Такого рода чувственность и стиль - будущее кинематографа", - отмечает сценарист Джавед Ахтар. Сценарий (Камлеш Пандей), постановка (Мехра и Ренсил Д Силва), диалоги и тексты песен (Прасун Джоши), музыка (Рахман), операторская работа (Бинод Прадхан) и монтаж (П. С. Бхарати) - наша фабрика грёз не делает такого каждый день. И представление темы фильма - это, скорее, их общее достижение, чем каждого по отдельности. Послушайте саундтрек - и получите представление о развитии сюжета. Барадвадж Ранган, кинокритик, New Sunday Express: "Дуэт Прасуна Джоши и А. Р. Рахмана - слияние смысловой нагрузки и музыки." По мнению Ахтара, в фильме великолепные диалоги: "При том, что фразы сами по себе жизненны и реальны, когда нужно - они производят потрясающий драматический эффект."

Но наиболее привлекательны герои. Для молодёжи они стали своего рода мини иконами. То, что они в себе несут - их ценности, взгляды, сленг, стиль жизни - легко находит отклик у молодого поколения. "Каждый из фанатов группы хочет быть её частью, и считает, что его любимая группа - лучшая. Он следует за ней, и в какой-то момент забывает, что герои-то вымышленные... и забирает нас к себе домой", - говорит Сиддхарт Сурьанараян, исполняющий роль Карана Сингхании. Гулянки, пиво, уличные кафешки, музыка, мотоциклы, несущиеся джипы, слепящий свет и модные куртки - этими образами и опытами живёт чуть ли не каждый городской юнец. "Кино срабатывает, если вам небезразличны его герои. С этими парнями я смеялся и плакал, я был счастлив, когда были счастливы они, и когда я вышел из кинотеатра, я не мог дождаться, когда же вернусь туда снова", - признаётся Ранган.

Мехра преуспел в прорисовке героев, а затем в подборке правильных актёров на роли. Индивидуально у них всё получилось, потом получилось в команде. А непосредственность означала, что им будет нравиться работать вместе. Капур: "У каждого из нас был свой яркий характер, поэтому не было никаких комплексов или соперничества. А 15-дневный семинар перед съёмками очень нас сдружил."

Другая успешная сторона фильма - это то, что его дух патриотизма и национализма идёт в ногу со временем. Так же, как и Беглецы (Gadar) 5 лет назад. Фильм Беглецы - мощный коктейль из слащавости и ура-патриотизма - загнал в кинотеатры толпы. Он играл на неприязни к Пакистану, и был построен по схеме "они" и "мы". Сейчас времена меняются. Цвет шафрана рассказывает о нации с чувством надежды - правда, надежды, крепко связанной с цинизмом. Любимая фраза многократно повторяется: Стоя одной ногой в прошлом, а другой в будущем, мы отливаем на настоящее. Неужели ничего из этой нации не выйдет? Суть незамысловата и преувеличена, но само настроение моментально находит отклик у зрителя. Как сказал Ранджини Маджумдар, доцент Школы искусств и эстетики Университета им. Джавахарлала Неру, фильм успешно питает "представление среднего класса о том, что коррупция - единственная проблема страны".

Было снято много фильмов о молодёжи без корней и в поисках себя. Цвет шафрана не только выражает тревогу, но и добродушно дразнит. Что, опять же, очень сильно. По словам Маджумар, фильм способен взять и пленить молодой ум: "Герои не унылые. Никакого кодекса мученичества нет и в помине. Всё построено на веселье, на счастье." Национализм здесь - это не поучительный тон Возвращения на родину (Swades) или Неслучайных знакомых (Shikhar). Здесь он стильный, зрелищный, весёлый.

Кроме того, это национализм эпохи глобализации. Неудивительно, что фильм заимел себе спонсоров в лице Кока-Колы, которая даже выпустила линейку бутылок с логотипом фильма. Но не только это может взбесить. Прежде всего, это исторические сравнения и поиск истоков современного насилия в прошлом. "Борьба Бхагата Сингха была другой. В принципе, он был против насилия. Он использовал насилие только для того, чтобы привлечь внимание к своей идеологии. Позже он сожалел об убийствах", - рассказывает режиссёр Радж Кумар Сантоши, снявший фильм об этом герое ещё несколько лет назад.

Но что интересно, именно это удачное переплетение с историей и связало фильм с современной молодёжью. Целое поколение, постоянно называемое чёрствым и невежественным, в свете прошлого выглядит позитивнее. "Молодые могут казаться расслабленными, но в них присутствует брожение, которое фильм провоцирует", - говорит Кулкарни. Социолог Шив Висванатхан добавляет: "Это воспринимается так - Бхагат Сингх в каждом из нас."

Висванатхан даже рискует предположить, что Аамир сделал для истории больше, чем Индийский Совет по Историческим Исследованиям - при том, что он называет актёра бельмом на глазу историков-позитивистов. "Он делает историю интересной, увлекательной." Кашьяп: "Рождаются обсуждения. И пусть эти обсуждения незрелы, но, по крайней мере, молодёжь выходит из кинотеатра, разговаривая об истории."

Ещё одна проблема - так называемый посыл насилия, который несёт в себе фильм. "Он учит детей быть жестокими", - считает режиссёр Каплана Ладжми. Но это не неистовое насилие-самосуд, как в Тяжести на душе (Shool), Крантивире (Krantiveer) или Водах Ганга (Gangajal). Если присмотритесь, то увидите, что фильм на самом деле не предлагает насилие в качестве решения, несмотря на нигилизм и анархию. Посредством болливудского представления об идеальной справедливости он разоблачает полнейшую бесполезность призыва главных героев к оружию. "Несмотря на чувство утраты, финальное впечатление всё же положительное", - говорит Кашьяп.

Из недавних молодёжных фильмов Индии: На перекрёстке судеб (Yuva) - возможно, более продуктивный; Панч (Paanch) - более провокационный; Росчерки судьбы (Hazaron Khwaahishen Aisee) - более политически грамотный. Но это Цвет шафрана произвёл самый мощный эффект.

Намрата Джоши и Лата Кубчандани, Мумбаи, outlookindia.com
Перевод: bIndi54321 для aamirkhan.ru
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: