18.08.2014
Шах Рукх Кхан: Счастье не имеет ничего общего с успехом.
Шах Рукх Кхан откровенно рассказывает о его непредсказуемости и страхах и о том, что делает его победителем, несмотря ни на что. Выдержки из интервью ...
- Итак, Indiawale в "Happy New Year" является патриотическим посылом?
- Я всегда считал, что каждый из моих фильмов, насколько бы коммерческими они ни были, несут определенный посыл. Эта сторона не важнее, чем развлечение, но это присутствует всегда. Каждый, кто это понимает, может получить для себя определенный посыл. Когда Фара рассказала мне сюжет, я сказал ей: Давай снимем самый большой болливудский масала-фильм всех времен. Конечно, времена изменились, и во всем, что мы делаем, должна присутствовать логика - мы не можем на экране открыть дверь и попасть в Швейцарию, но это должно быть супер-развлечение. Концепция Indiawale также важна, и после ее добавления все стало на свои места. Этот фильм отличается тем, что он не рассказывает о победителях; он показывает шестерых неудачников, каждый из которых мечтает о достижении своих целей.
- Для такой суперзвезды, как Вы, это был вызов - играть неудачника?
- (Улыбается) Я понимаю, что значит быть неудачником, и, возможно, поэтому я победитель. Человек, подобный мне, теряет разные вещи... (смеется) Интерес к вам исчезает, если ваш фильм не зарабатывает 100 крор. Конечно, Kolkata Knight Riders научила меня, как проигрывать каждое утро. Дело в том, что жизнь даже проигравшим дает шанс. Однако, мы знаем очень мало абсолютных победителей, а те, кто не стали победителями, тоже бывают счастливы.
Леди может быть не самой красивой женщиной, но она тоже может быть счастливой. Большинство людей счастливы, не будучи воплощением успеха. Таким образом, счастье не имеет ничего общего с победой или успехом.
- Вы когда-то метко назвали своего отца успешным неудачником...
- Я действительно вдохновлен этим человеком. Наверное, потому что я рано потерял его. Он был настоящим Патаном, красивым, образованным, самоотверженным. Он боролся за свободу этой страны; он смог научить нас ценностям, но не был успешным в светском понимании. Но для нас он был успешным, потому что научил нас не мельчить и не обманывать. Я думаю, что он победитель, потому что я достиг всего, что имею, благодаря его урокам - они не прошли даром.
- Так Вы - безнадежный или хороший проигравший?
- На первый взгляд, я хороший неудачник. В юности я активно занимался спортом, и это научило меня, как надо проигрывать. Бывало, что на меня возлагались надежды во время матча, а я проигрывал его. Если я что-то потеряю в частной жизни, я буду грустить и волноваться, но это не касается профессии. Сфера нашей деятельности удивительна: предполагается, что мы создаем произведения искусства, но зависимы от денег, которые они приносят. У меня нет угрызений совести, когда говорят, что я сделал кучу денег. Аллах был добр, и мне повезло.
Говоря об этом, позвольте мне признаться, что я не понимаю экономических показателей, которые сопровождают создание фильмов. Мы любим все складывать в коробки: мы храним воспоминания, старую одежду, ювелирные изделия, первую статью, а затем чувствуем себя неуверенно, если чего-то не найдем в этих коробках. Мы испытываем дискомфорт, если не можем отнести ту ли иную вещь к определенной категории. Люди уже составили свое мнение обо мне. "У него хорошо получается? Должно быть, он гений маркетинга, или у него хорошая PR компания". Мне нравится, что никто не знает, какой я. Я не проницателен, не умен, я даже не так трудолюбив, как обо мне думают. Я исполняю роль, когда даю интервью. Я действую согласно тому, что хочет интервьюер. Мне редко удается просто сидеть и разговаривать, как я делаю сейчас. Я в миллионный раз вынужден отвечать на вопросы, вроде "кем бы вы хотели быть, проснувшись завтра..." ab main kya ban sakta hoon, wahi banoonga jo main hoon (кем я могу сейчас стать - я то, что уже есть).
по материалам www.mid-day.com (перевод - LudmilaGros)