Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2014, 00:26   #4
Галина
Старожил
О пользователе

Шахрукх Кхан: Не хочу, чтобы мои дети Арьян, Сухана и АбРам были моими наследниками

02.04.2014
Shradha Sukumaran

На полу библиотеки в Маннате стоит игрушечный робот. Это домашнее убежище актера-предпринимателя Шахрукх Кхана, место, где самая богатая знаменитость Индии проводит свои деловые встречи по выработке стратегии для своих фильмов, зарабатывающих 400 крор, а также для команды IPL Kolkata Knight Riders. Достаточно очевидно, что Шахрукх Кхан не воспринимает себя всерьез, даже когда он откровенничает с ETPanache о своей мантре в работы, о наследстве, которое он оставит своим трем детям, и вообще о жизни.

Каким было ваше первое знакомство с бизнесом?
Я закончил экономический факультет, но у меня никогда не было делового чутья. Я из семьи, которая начинала много бизнесов и во всех потерпела неудачу.

Что это были за бизнесы?
Мой отец (Тадж Мохаммед Кхан) разрабатывал первую бутылку виски Diplomat. Затем он проектировал мебель, а тогдашний президент Индии присутствовал на открытии его магазина. Затем он вошел в транспортный бизнес в Тхаре, Харьяна. Он был слишком честным и прямолинейным; в конечном итоге, его партнеры завладели большинством фирм и оставили его ни с чем.
Потом он стал борцом за свободу. И наконец, я наблюдал, как этот замечательный, честный человек, боровшийся за нашу независимость, заведует маленьким 4x4 фута магазинчиком чая позади (доктор Рам Манохар Лохия) Веллингтонского госпиталя в Дели. Он продавал чай учащимся Национальной Школы Драмы. Я помню, как такие прекрасные актеры как Радж Баббар и Аджит Вачани, которые учились в NSD, оказывали ему помощь. После его смерти мая мама (Шах Наваз Кхан) подала прошение на агентство по оптовой торговле нефтью, которое ей предоставили, так как он был борцом за свободу. Это был тривиальный, торговый бизнес, который разросся. У нас было 18 танкеров в день, но перевозчики испортили наши грузы. Мы выигрывали дело в суде Патиалы, но после смерти мамы (1990) я бросил бизнес.

Какие уроки вы извлекли?
Я видел множество неудач; иногда по причине недальновидности. Я многому научился благодаря моим родителям. Они тратили все, что зарабатывали, на наше обучение. Чтобы быть успешным, нужно быть образованным - может и не как я: Школа Св. Колумба, Хансрадж Колледж и факультет массовых коммуникаций в Джамия Миллия. Хотя любое образование важно. Стив Джобс, возможно, бросил учебу, но он был образован, и даже Билл Гейтс сидел ночами, работая над программами.
Во-вторых, нужно быть терпеливым и честным. Люди предлагают мне огромные деньги, но я никогда не брался за дела, не внушающие доверия. Я - мусульманин, поэтому не верю в проценты. Я не участвую в кредитном бизнесе. Если у меня будут свободные деньги, и я смогу помочь друзьям, то я дам их, но мне не нужен процент, когда они возвращают мне долг. Я не беру в долг; я использую свои собственные деньги. Нужно быть честным, даже в творческом бизнесе. Я не просто болтаю и не предаюсь утопии. Я верю в это.

Какова ваша стратегия?
Я занимаюсь лишь тем бизнесом, который волнует меня. Я люблю фильмы, поэтому занимаюсь их производством. Я люблю детей, поэтому продвигаю Kidzania. Спорт интересует меня, поэтому есть IPL и иншаллах, футбол. Новые начинания волнуют меня. Недавно я решил купить негативы своих фильмов, которые провалились. Производители моих хитов не продадут мне их, поэтому я хочу свои флопы.
Мой исполнительный директор (Венки Майсур) сказал мне, что это - нерентабельно. “Зачем ты тратишь впустую деньги? Вложи капитал в собственность.” Но я хочу их для своих детей. У меня есть Chaahat (1996), и я хочу Oh Darling Yeh Hai India (1995) и English Babu Desi Mem (1996).

Ваш план относительно футбола?
Это замечательное дело. Я полагаю, что аукцион IMG-Reliance произойдет. Я поговорю с Мукешем (Амбани). Если у меня есть ресурсы, мне бы хотелось иметь калькуттский клуб . Это личное желание, не бизнес. Мне нравится футбол; мы играем с моим сыном (Арьян), и я ас в видеоиграх ФИФА.

Вас интересуют цифры?
Нисколько, кроме моего положения Номер Один (смеется). Я ненавижу цифры. Я не могу даже запомнить номера телефонов.

Разве вы не были первым в математике?
Нет, я разбирался в статистике. Я получил 88 в математике, так как хорошо умел складывать. Я подгонял свои ответы, и я мог учить своих детей до седьмого класса, но после этого, уф, у меня не хватает мозгов на числа. Я понял, что работает на меня в бизнесе: я хорошо выгляжу в костюме. Я смотрюсь корпоративно.

Право окончательного решения за вами, как за главой компании?
Мы принимаем решения как команда, но я помогаю в этом. В половине случаев это было правильным решением. Мне приписывают больше заслуг, чем должно. Видите ли, я - Шахрукх Кхан… (смеется) Извините, что говорю о себе в третьем лице. Даже мой пот пахнет розами.

Вы строите империю для своих детей?
Я предпочел бы, чтобы они выстроили уважение к жизни, которая им дана. Мне бы хотелось, чтобы Арьян (16), Сухана (13) и АбРам (10 месяцев) создали что-то новое в своих областях, будь то химическое машиностроение или футбол. Я надеюсь, что они затмят меня. В хинди есть такое слово - uttaradhikari (преемник). Не желайте этого своим детям, потому что это лишает их свободы выбора. Я не хочу, чтобы они были моими наследниками. Моя работа не для потомства или процветания.

Известная цитата Нехи Дхупия, "Только секс и Шахрукх Кхан продаются" получила известность. Вы рассматриваете себя как товар?
Эти слова не отлипнут от меня так же долго, как и "Я люблю тебя, ккк... Киран." Я не часто встречаюсь с Нехой, но при встречах по-прежнему чувствую себя неловко. Однако, я не продаюсь. У меня нет цены. Вы можете купить меня за историю, мысль, захватывающую идею, но не за деньги. Я не товар, и именно поэтому продаюсь. Я не высокомерен, но зарабатывание денег - наименьшая часть моего существования.

Вы принимали деловые решения, основываясь на эмоциях?
Большинство из них эмоциональны. Я отправился к главе Tata и сказал ему, что хочу Starbucks в своем офисе, потому что моя дочь любит кофе. Red Chillies VFX - мой любимый проект. Это дорого, а технологии устаревают очень быстро. Я остался верным этому проекту - хотя другие компании VFX закрываются - лишь потому, что это способствует накоплению нашего опыта в кино. Есть такие старые слова мафии, 'Ничего личного, только бизнес.' Но честное слово, это всегда было личным для меня. Я всегда стремился быть только актером. Я не хожу в свой офис, и у меня нет там кабинета. Мой офис - моя съемочная площадка.

по материалам http://economictimes.indiatimes.com (перевод - nml,znaemtolk.com)
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших