Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2014, 07:33   #8
Oxy
Модератор
О пользователе

Перевод еще одной статьи колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (соотв. 9-му эпизоду Satyamev Jayate об алкоголизме).

Разрушитель всего... хорошего

Aamir Khan, Hindustan Times, 01 июля 2012 г.

Огонь даёт нам тепло, но также и обжигает. Мы используем его для нашей пользы, но никогда не приближаемся слишком близко. Наш инстинкт выживания и самосохранения отталкивает нас в тот момент, когда он слишком близок к нам. Почему таким же образом это не происходит с алкоголем? На самом деле, алкоголь ведь даже не обладает всеми различными преимуществами огня, но что касается его способности разрушать, я могу охарактеризовать его, как такой же опустошительный, если не более... несомненно более вероломный!

По всей стране, в каждом штате, алкоголизм разрушил множество семей. Это болезнь, которая может донимать одного члена семьи, но её симптомы и следствия её разрушения распространяются на всю семью. Он способствует домашнему насилию... влияет на образование детей... затрагивает возможности семьи в сфере здравоохранения... является причиной безработицы... Это всего лишь некоторые примеры сопутствующего вреда, причиной которого является алкоголизм.

Когда я использую слово "болезнь", говоря об алкоголизме, я использую его не случайно.
В наше время исследования показали, что это действительно болезнь, а не плохая привычка, как большинство из нас это воспринимают. Некоторые из нас - потенциальные алкоголики, и когда подобные люди начинают пить, то обнаруживают, что их засасывает всё больше и больше, и как бы они ни пытались, они не способны освободиться от этого. Это подобно водовороту, в который вас затянуло. К несчастью, нет медицинских тестов, способных предостеречь от этого.

Существует четыре признака, которыми может начинаться алкоголизм. Их легко запомнить по аббревиатуре C.A.G.E. (клетка, тюрьма)
Cut - Урезать, уменьшить, прекращать
Anger - Гнев, злость, раздражение
Guilt - Чувство вины
Eye opener - Открывание глаз, пробуждение

Задайте себе следующие четыре вопроса; один ответ «да» намекает на проблему в употреблении алкоголя. Больше, чем одно «да» - это сильный знак того, что проблема существует.

1. Cut: Говорят ли люди, с которыми вы близко общаетесь, что вам нужно меньше пить?
2. Anger: Становитесь ли вы раздраженным и расстроенным, когда близкие люди говорят, что вам нужно меньше пить?
3. Guilt: Бывает ли так, что вы обещаете себе, что сегодня не превысите определенную дозу выпивки, и затем вы начинаете пить и становитесь неспособным контролировать себя, и потом на следующий день вы испытываете чувство вины и расстроены из-за того, что оказались не способны выполнить свое решение?
4. Eye-Opener: Достигли ли вы такого периода в своей жизни, когда временами вы нуждаетесь в алкоголе чтоб начать свой день? Вы просыпаетесь утром и осознаете, что вы неспособны начать свой день, неспособны действовать, не выпив спиртного.

К сожалению, в медицине нет лекарств, которые могли бы излечить нас от болезни алкоголизм. Но существует организация, которая может помочь нам, если мы это решили, и это Анонимное сообщество людей, больных алкоголизмом ( Alcoholics Anonymous). Центры этого сообщества распространены по всему миру, и на сегодняшний момент оно помогло тремстам миллионам людей. В Индии оно также представлено многими центрами и они распространены по всей стране. Контактные данные следующие: позвонить в общество +919022771011. Отправить в общество сообщение - набрать АААА < интервал >ваше имя, адрес, контактный телефон и отправить СМС на номер 56363.

Из всех людей, кто употребляет алкоголь, не каждый становиться алкоголиком. На самом деле, согласно результатам экспертов, из всех людей, кто пьёт в Индии, один из двадцати, что составляет 5%, становятся алкоголиками. Но каждый второй, то есть 50%, потворствует в том, что называется "рискованной выпивкой". То есть вы можете не пить каждый день и не быть алкоголиком, но каждый раз, когда вы пьёте, вы пьёте так много, что перестаёте владеть собой и причиняете вред себе и другим. Или вы можете выпить только один или два джин-тоника и все равно поступить рискованным образом ... например, сев за руль после этого.

Сколько раз я слышал эти слова от выпившего человека... "Я не пьян, я могу вести машину, я владею собой" ... или, "Расслабься, не переживай, я выпил только два глотка, я полностью контролирую себя."

Эй?!!!

Каждый пьяный человек думает, что он всё воспринимает и в любом случае супермен! Абсурд! В руках человека, который выпил даже совсем немного спиртного, машина подобна убивающему орудию! И если вы решили сесть за руль после употребления любого количества спиртного, к вам нужно относиться, как к потенциальному убийце.

40-60% случаев аварий, когда жертвы в тяжелом состоянии попадают в больницы Индии, связаны с алкоголем. 35% из них - люди, которые сами были в состоянии алкогольного опьянения, и 65% - те, кто не были пьяными, но были травмированы теми, кто был.

Поэтому ребята, если мы можем жить без алкоголя ... нет ничего лучше, чем это. Но если некоторые из нас хотят пить, тогда давайте по крайней мере быть ответственными по этому поводу!
Когда я просматривал все найденные интервью и материалы по этой теме, я был совершенно разбит после просмотра свидетельств мистера Сумира Ананды (Sumir Anand). Трагическая история, как он и его жена Гитика потеряли своего 14-тилетнего сына, Гуррана, вызывала действительно большую скорбь. Это было подобно кошмару, который каждый родитель видит тысячи раз! Первое, что я сделал после просмотра свидетельства, был звонок моим детям Ире (Ira) и Джунайду (Junaid), которым 13 и 18 лет соответственно, и я попросил их прийти. Я показал им интервью мистера Ананды. И то обещание, которое я попросил их мне дать, это обещание, которое я думаю должен сделать себе каждый из нас, а именно:

НИКОГДА не ведите машину выпивши! И, НИКОГДА не садитесь в машину, если человек, который ее ведёт, выпил хоть каплю алкоголя! Сделайте это правилом жизни!

Jai Hind! Satyamev Jayate!

hindustantimes.com

Перевод: Джиэл
indiatv.ru
aamirkhan.ru
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: