17 февраля 2014г
Традиционные Национальные Теледебаты, проводимые Калькуттским клубом "The Telegraph"
Если кто действительно хочет получить полное представление о том, каков Митхун как спикер, смотрите его выступление:
полная запись теледебатов
Митхун выходит к трибуне где-то на 54 минуте, но чтобы понять что и как он делает с аудиторией, лучше посмотреть с самого начала (ну хотя б на перемотке)
Что было до его выступления................. и что стало после!
Итак, на повестке дня очередных "Народных Дебатов" следующая тема:
"The government should be run directly by the people" (Люди напрямую должны управлять правительством)
4 депутата (слева) - "за", соответственно 4 (справа) - "против", посередине - ведущая теледебатов Нидхи Раздан.
Митхун сидит справа. Перед ним выступают 5 человек, 3 - "за", 2 - "против". Все идет тихо, мирно, серьезно, скучно и занудно. Все читают по бумажке, зал вежливо хлопает выступающим. Наконец, Нидхи объявляет Митхуна Чакраборти.
Сперва Митхун, как водится, благодарит всех и каждого, что среди всех великолепных спикеров они выбрали именно его, затем быстренько спихивает углубленное рассмотрение предложенной проблемы на этих самых великолепных и переходит к своему собственному жизненному опыту.
Еще раз повторю - его речь надо видеть
Митхун - единственный, кто говорил полностью без шпаргалок + Если другие участники дебатов использовали в своих доводах кучу цифр, поднимали проблемы вооруженных конфликтов, коррупции, безопасности женщин и т.п., то Митхун говорил о том, что понятно простому человеку:
" Когда я был маленьким мальчиком (поворачивается к депутатам) я - парень из северной Калькутты, у нас были paras (местные сообщества), которые были очень важной составляющей в нашей жизни. Обычно мы ходили и спрашивали у всех совета, типа как отпраздновать Durga Puja
[индуистский праздник поклонения богине Дурге, проводимый осенью и продолжающийся четыре дня, является крупнейшим праздником для бенгальцев и наиболее значимым общественным и культурным событием в Западной Бенгалии], какую музыку играть, ну и так далее. Таким образом, мы все и каждый в отдельности участвовали в жизни сообщества.
Затем времена изменились. Знаете, что случилось? Появились новые люди, местные сообщества распались, в них больше не было духа единства. И внезапно произошло самое страшное. Мы стали объединяться в группы, и в этих группах друзья становились врагами. И сама мысль, что люди могут сами управлять даже своими местными сообществами казалась безумной.
Поэтому я уверен, если для людей не просто трудно, а практически невозможно управлять даже местным сообществом, тогда как же они смогут управлять правительством?
Я понимаю, критиковать политика легко. Я и сам это делал, вы же знаете, и больше всего на экране. Но поверьте мне, я от всей души могу сказать вам, что Hindustan mein sabhi log kharaab nahin hain. Agar kharaab hotey toh ye desh bikharke kahin se kahin chala gaya hota. Kuch log kharaab hain. Aur kuch logon ke liye itne logon ko badnaam na karein. Itna bada desh kaise chal sakta hai…
[мазать черной краской абсолютно всё, что происходит в нашей стране, не стоит. Если бы в Индии все обстояло настолько плохо, то страна давно перестала бы существовать. И люди тоже далеко не все так отвратительны, как может показаться. Поэтому не надо всех без исключения «стричь под одну гребенку».
Как же может жить и развиваться такая огромная и мощная страна... - пер. Classica]. Если вдруг люди встанут и скажут, что хотят управлять правительством, то это будет подобно матчу между командами Ист Бенгал и Мохун Баган.
[смысл этой фразы я не поняла. Обе эти футбольные команды из Калькутты, одного оч высокого уровня. Несколько раз в прошлом сыгравшие вничью - мож, он имеет в виду, что такое правительство никогда не сможет прийти к единству?]
Да ладно вам! Демократия не означает отсутствия законов. Законы есть. Демократия не означает, что можно пойти и убить кого пожелаете. Это процесс. У него есть свои законы. Мы должны следовать им. Они нужны нам. Теперь пойдем дальше. Каждый из вас, сидящий здесь, несомненно очень интеллигентен, очень, очень умен и вы можете сказать все, что пожелаете, это и есть демократия. Но скажите мне сколько из вас ходит по улице, не пользуясь сотовым? Сколько из вас, из нас все еще верит, что зебра - это только перекресток? Что ж, таким макаром будет работать и правительство! Будет много крика, но ничего не получится.Вам нужен кто-то, кто выразит ваши мысли. Так работает демократия. Я согласен с вами. Мы меняем управление, меняем их способ работы. Такая власть у вас есть. Но бога ради не говорите мне "лады, приятель, мы собираемся управлять правительством". Поднимите руки, сколько из вас готовы к этому? А потом кто-нибудь ляжет здесь, там, а кто-то не попадет домой. Вы этого хотите? Вы так не хотите.
Посмотрите на мою жизнь. Я видел ее с самого низа и досюда. И я никогда не жаловался. Я здесь не для того, чтобы сказать "я один из самых больших налогоплательщиков страны с 1994 по 1999". Нет. Я здесь не для того, чтобы похвастаться этим. Я получил сертификат от министерства финансов с изображением Ashok Stambh [официальная Эмблема/герб Индии] на нем. Люди говорят: "у тебя теперь четыре национальные награды". На что я отвечаю: "да, три за актерское мастерство, а одна за уплату денег". Это единственная награда, за которую я платил деньги, и я получил ее! Кроме этого, мне больше нечего сказать.
Мой личный жизненный опыт таков.Чтобы управлять чем-то вам кто-то нужен, и этого человека вы выбираете. Вы выбираете и должны делать это внимательно и осторожно. Но сможете ли вы по-настоящему управлять правительством? Все мы? Возможно ли это?
Положите руку на сердце и скажите, что это это не так. Потому что вам надо сделать еще кучу дел, вы должны подумать о ваших детях, их образовании, их будущем. Поэтому оставьте что-нибудь и другим. Пусть кто-нибудь другой думает и делает вашу работу для вас. Спасибо.
(многие в зале хлопают, смеются, реагируя на его слова) Думаю, вы щадите меня, потому что я еще не принял присягу как депутат Совета штатов! (все просто ржут) Знаю, знаю. Все понятно.
(спрашивает у ведущей, должен ли он закончить. Получает дополнительную минуту. Сейчас особенно заметно, насколько он в начале своей речи был напряжен и немного скован. И настолько же теперь он уверен в себе, насколько ему комфортно на сцене. Далее насколько я поняла идет нечто вроде маленькой нравоучительной истории)
Хочу рассказать вам кое-что очень интересное, хотя и не связанное с обсуждаемой темой. Но! Я должен это сказать. Как-то у меня были сразу три подруги.(выражение на лице просто непередаваемое - это нужно видеть!) При демократии каждая из них имела свой голос. И однажды меня крепко побили, поймав с поличным. Чтобы подобного не произошло с вами, не заводите себе так много, пусть это будет один человек.
Большое спасибо."
Митхун садится на место под непрекращающиеся овации, причем хлопают все: зал, остальные депутаты, ведущая теледебатов. Ей даже не сразу удается объявить следующего оратора, потому что сначала она выражает свое восхищение речью Митхуна. Вообще атмосфера в зале и на сцене разительно меняется. Нет сосредоточенных, серьезных лиц. Все улыбаются, обмениваются мнениями. Даже на лице следующего оратора, писателя Ручира Джоши, оппонента Митхуна в проблеме дебатов, широчайшая улыбка.
После выступления всех ораторов с помощью голосования выносится окончательный вердикт:
Государство не должно напрямую управляться народом.
Впечатления присутствующих на теледебатах от речи Митхуна:
Кунал Рой Чоудхари, Президент Калькуттского клуба, организовавшего теледебаты:
Митхун Чакраборти был сюрпризом. Ему удалось сталь лучшим. Он говорил простым общечеловеческим языком, так что его смог понять каждый. Именно поэтому он имел такой успех.
Чандан Рой Чоудхари, почетный секретарь Калькуттского Rowing Club:
Митхун Чакраборти был настоящей кульминацией вечера. Он говорил просто о простых вещах и это получилось намного более эффективно. Он говорил от всей души, и это не была записанная и отрепетированная речь, как у других.
Нита Дасгупта, член Калькуттского Клуба
Митхун Чакраборти смог бы и в одиночку выиграть дебаты. Его подход к дискуссии был совершенно не таким, как у всех остальных. Когда он говорил о местных сообществах, используя это как пример демократии, всё сразу же стало ясным.
Нина Сингх, консультант диетолог
Я впервые слышала выступления Митхуна и Смитри Ирани. Они были естественны и понятны. Я тоже считаю, что люди Индии еще недостаточно образованы, чтобы сделать правильный выбор. У нас есть власть выбирать кандидатов по собственному желанию и возможность не выбирать их в следующий раз. Думаю, Митхун говорил от всего сердца, а Смрити действительно хорошо подвела итог и раскрыла тему.
Источник
Перевод - Renika