Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (
соотв. 3-му эпизоду о приданом).
Это реальная ваша жизнь.
Аамир Кхан, Hindustan Times, 20 мая 2012 г.
Это ваша целая жизнь - не только событие.
Брак - это важная часть жизни. Это партнерство, которое вы создадите, это спутник, которого вы выбрали, мы надеемся, на всю оставшуюся жизнь. Тот, кто помогает вам и поддерживает вас и наоборот. Как мы смотрим на брак - важно. То, как мы смотрим на это и подходим к нему, определяет, как наша жизнь сложится в конечном итоге. Сегодня я хочу в значительной степени обратиться к молодежи так как те, кто является родителями и старше, уже состоят в браке и к лучшему или худшему уже сделали свой выбор.
В Индии мы тратим столько эмоций, мыслей, времени и денег (тех, что мы имеем, и тех, что мы занимаем) на подготовку к браку. Но разве в действительности мы тратим это время, усилия, деньги и эмоции на реальный брак? Я думаю, что нет. На самом деле, мы сосредотачиваем все эти усилия не на нашем браке, а на дне нашей свадьбы. "Bade dhoom dhaam se shaadi", вероятно, одна из наиболее распространенных фраз в Индии. Так много эмоций, мыслей, внимания - все сосредоточено на "событии": "Как я буду выглядеть в этот день? Как общество воспримет меня и мою (его) выбранную (ного) спутницу (ка)? Что они будут говорить об организации свадьбы, еде или одежде?"
Теперь эти "они" - это наши друзья, родственники и другие люди в обществе, с кем мы знакомы, и кого мы надеемся пригласить. Большая часть нашей энергии направлено на создание успеха этого одного дня. Даже выбор супруга часто связан с необходимостью провести день безукоризненно. Не все из нас слышали такие заявления: "Моя дочь выходит замуж за инженера", "Моя дочь выходит замуж за NRI"? Мы думаем, что люди восхищаются таким выбором, и их восхищение делает нас счастливыми. Суровая правда в том, что "они" не собираются провести остаток своей жизни с женихом или невестой.
Иногда мы просто выбираем жалование, семью или атмосферу, окружающую семью, а не конкретно его или ее. "Мой сын женится на дочери такого-то", "Моя дочь выходит замуж за сына такого-то". Мы склонны ориентироваться не на жениха или невесту, а на ярлык, прикрепленный на него или нее. Теперь давайте рассмотрим несколько других важных аспектов брака.
Время: после того как мы провели большую часть нашего времени, беспокоясь о нашем восприятии другими людьми, мы тратим много времени решая, во что одеться. Мы проводим напряженную R & D работу по подготовке медового месяца. Мы тратим много времени, обсуждая аренду, меню, списки гостей. Все это время тратится на подготовку "дня". Но сколько времени мы тратим на самое важное решение - правильный выбор спутника жизни? Разве мы не хотим знать их, как людей, и понять их характер и систему ценностей? На одной ли мы с ними волне? Тот ли это человек, с которым я хочу провести остаток своей жизни? Вместо того, чтобы направить достаточно времени, на принятие этого важного решения, чаще, браки заключаются после одной только встречи. Chalo baat pakki ho gayi. Muh meetha karo.
В Индии большинство браков устроенные. Мы проверяем касту, дом, образование, доход, банковский счет, внешний вид и цвет лица семьи предполагаемого жениха или невесты. Но все эти вещи носят чисто поверхностный характер. Почему бы нам не использовать то же время и усилия на знакомство с человеком, с которым мы собираемся провести (надеюсь) остальную часть нашей жизни ?
Вы согласны провести остаток своей жизни с кем-то только потому, что он или она несет привлекательный ярлык, например, IIТ или MBBS? Общие интересы, единомыслие, общение, разделяемые чувства, чувство юмора - это не имеет значение? Вы желаете, что бы мы смогли начать тратить больше времени выбирая своего супруга и меньше на продумывание свадебного наряда?
Деньги: мы тратим много денег на день свадьбы. Богатые тратят сверх всякой меры - каждый конкурирует с другим в расточительности. Средний класс и рабочий класс вкладывают все свои заработанные средства и сбережения в проведение свадьбы. Если у вас есть деньги, пожалуйста, решайте, как вы хотите их потратить. Но для тех, кто не богат, для которых каждая заработанная рупия драгоценна, для которых свадьба дочери означает вложение всего, что они заработали или было отложено на нее, брак означает досрочные снятие вкладов, продажи активов и получения займов. Вместо того чтобы тратить все эти деньги в день свадьбы, почему бы не отдать их девушке, чтобы начать новую жизнь? Вместо пышной церемонии, почему бы не иметь простую, Sharbat свадьбу
(**свадьба-щербет - свадьба со скромным угощением)? Я считаю, Sharbat свадьба - отличная идея. Позовите столько людей, сколько вы хотите, обеспечьте им безалкогольные напитки и поблагодарите их за то что пришли и благословили молодых. Удачи. Наслаждайтесь этим днем. Веселитесь. Но с простотой. Молодые люди, скажите своим родителям: "Мы не хотим пышную церемонию. Позвольте мне использовать деньги на что-то важное, что пригодиться мне в жизни. Позвольте мне использовать деньги, на строительство фундамента счастливой супружеской жизни."
Эмоции: все наши эмоции сконцентрированы на "том дне". Что произойдет в тот день? Что люди подумают и скажут? Станет ли день запоминающимся? Вместо этого, не должны ли мы думать о том, как будем чувствовать себя в течение следующих 40 лет супружеской жизни? Давайте не будем обменивать один день счастья на несчастья всей жизни. Наши эмоции необходимо вкладывать не в тот один день, а в жизнь.
Думайте о предстоящей жизни, а не только об этом одном дне. Давайте предоставим браку значимость, которую он заслуживает во всех смыслах - финансовую, эмоциональную и духовную. Давайте вложим наше время, эмоции и энергию в продумывание тех лет, которые предстоят... Таким образом, главным является человек, которого вы выбрали в качестве спутника жизни. Он или она является тем элементом, о котором вы должны думать. И не торопитесь, чтобы принять решение. Осознайте, обдумайте, проверьте, прочувствуйте. Чем лучше вы это сделаете, тем вероятно, счастливее ваша жизнь будет. Вступайте в брак только тогда, когда вы полностью довольны характером и темпераментом человека, с которым собираете связать свою жизнь...
Я категорически против приданого. Это не только отсталая практика, но также и незаконная. Подумайте об этом - могут ли отношения, построенные на деньгах и жадности, быть осмысленными или прекрасными? Разве мы не должны вкладывать в образование нашей дочери, вместо накоплений для ее приданого? Мы должны сделать ее настолько опытной и независимой, чтобы она была способна создавать свое собственное будущее и стать хозяйкой своего собственного счастья. Тогда ей не нужен будет жадный, бесполезный жених, чтобы завершить свою жизнь. Пусть она выйдет замуж за человека, который уважает ее. Пусть она выйдет замуж за человека, который, по ее мнению, достоин ее, с которым она будет счастлива провести всю свою жизнь.
Satyamev Jayate!
hindustantimes.com
Перевод: ShantiVesta
indiatv.ru
aamirkhan.ru
Добавлено через 1 час 5 минут
Перевод одной из статей колонки Аамира Кхана на сайте Hindustan Times (
соотв. 1-му эпизоду об абортах девочек).
Дочери бесценны
Аамир Кхан, Hindustan Times, 06 мая 2012 г.
На самом ли деле мальчики настолько особенны? Или как-то разительно отличаются?
Всевозможные причины, приводимые людьми в ходе нашего исследования и объясняющие, почему они хотят мальчика, а не дочь-девочку, совершенно не имеют для меня никакого смысла. Например: "если у нас будет девочка, то при её замужестве мы должны заплатить приданое", или "девочка не может выполнять прощальный обряд после смерти её родителей или родных", или "девочка не может продолжить род"... и т. д. Это всё безосновательные доводы. Мы придумали приданое и теперь убиваем девочку, как будто она за него ответственна. Мы решили для себя, что девочки не могут совершать последние обряды, а затем говорим, что девочка виновата. А то, что девочка не может продолжить род – самое абсурдное утверждение... Потому что именно женщины - продолжательницы всего рода человеческого!!! Мужчины не могут иметь
(рожать) детей; тот, кто продолжает род - ЭТО ЖЕНЩИНА! О чём, скажите на милость, мы думаем? Откуда берутся эти предубеждения?
Мы должны успокоиться и принять во внимание не только эту болячку в нашей голове, но и тот факт, что девочки... так неповторимы. Девочка привносит счастье и радость в нашу жизнь. Она обладает такой чуткостью, которой мальчик, возможно, никогда не сможет обладать. Дом оживляется с девочками... и они такие внимательные. Деликатности, изящества, красоты и яркости, которые моя дочь Ира добавляет в нашу жизнь, мой сын Джунейд никогда не привнесёт. У него есть другие исключительные качества, которые делают его особенным, и мы любим его не меньше. Но то, что девочка придаёт нашей жизни, мальчик не сможет, и наоборот. Потому что и те, и другие уникальны. Женщины гораздо более заботливы, чем мужчины, гораздо более жизнерадостны. И различия между мужчинами и женщинами надо превозносить, оберегать и ценить.
Барьеры, созданные людьми. Мы можем изменить их... и мы должны.
Когда я думаю о том количестве женщин по всей нашей стране, которых заставляют чувствовать себя неполноценными и незначительными. Которых заставляют чувствовать себя ущербными по одной причине... потому что они беременны девочками. Как будто им дали работу и они с ней не справились. Как если бы они были некомпетентны. Когда я думаю о них, это действительно печалит мое сердце.
Рождение ребёнка или мать с ребёнком в её чреве на протяжении девяти месяцев - это чудо природы. И в такое время женщине необходимо чувствовать себя особенной... как королева.
Она ближе всего к Богу в это время... ближе к природе в это время... в таком месте, где ни один мужчина никогда не побывает! Если у нас есть хоть какой-то здравый смысл... тогда в это время мы будем ценить её, как самое уникальное создание природы, способное дать жизнь, чего никогда не сможет ни один мужчина.
Вместо того, чтобы предоставить женщине возможность ощущать себя неповторимой, какова она есть, мы заставляем её чувствовать себя униженной и осуждаемой. И, по иронии судьбы, за то, над чем она не имеет никакого контроля! Ведь на самом деле все мы знаем, что именно мужская сперма определяет пол ребенка.
И для чего такая спешка при определении пола вашего ребенка?
Наука и медицина должны использоваться с осторожностью, по минимуму, и только для того, чтобы сделать нашу жизнь более безопасной при возникновении чрезвычайной ситуации. Злоупотребление наукой при определении пола вашего ребенка не только преступно по индийским законам, абсурдно в своём влиянии на общество, но, прежде всего, вы лишаете себя того волшебного мига, когда новая жизнь приходит в этот мир, и вы открываете для себя подарок, которым природа наделила вас.
В случае всех трех моих детей момент, когда доктор сказал нам: "поздравляем, у вас здоровый мальчик/девочка" был настолько особенным для нас, что я этого никогда не забуду.
Умерщвление плодов женского пола нужно остановить.
Я предлагаю, чтобы мы как общество выказывали бы глубочайшее уважение, внимание, любовь и признательность всем гордым родителям девочек. Мы должны покончить с устаревшими обычаями, которые лишают прав наших здоровых маленьких девочек.
Каждый раз, когда девочка рождается в вашей семье, в вашем районе, в кругу ваших друзей, ваша любовь и теплота должны быть настолько сильными, чтобы устранить и излечить эту временную болезнь, которой мы болеем, и от которой, я уверен, мы избавимся.
И давайте поставим конкретную цель. Перепись 2021 года.
Истина всегда побеждает!
hindustantimes.com
Перевод: Aam2010
indiatv.ru
aamirkhan.ru